Рецепт шарлотка с яблоками классическая в мультиварке


Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

Классическая шарлотка с яблоками знакома каждому из нас. Невероятный запах печеных яблок, ванили и еще чего-то такого, что бывает только в детстве ранним утром или поздним вечером. Когда за столом собиралась вся семья, и веселый разговор прерывался взрывами хохота.

Еще совсем молодая и невероятно красивая бабушка вносила в комнату солнечный пирог и все замирали от предвкушения вкуснейшей трапезы. И неважно, что за окном лил дождь или падал холодный снег. Главное – мы были вместе и нам было так хорошо и спокойно в окружении самых близких и родных людей. Потрескивали в печке дрова, и запах выпечки разносился по всей деревне.

Сегодня мультиварка стала незаменимой кухонной помощницей для работающей женщины. Ведь с ее помощью можно быстро и вкусно накормить всю семью нежнейшими пирогами. А запах останется все тем же – из далекого и счастливого детства.

Шарлотка по бабушкиному рецепту

Простой рецепт шарлотки с яблоками занимает 10-15 минут для подготовки и 40-60 минут для выпечки в мультиварке. Результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты

  • Яблоки – 500 гр.
  • Яйца куриные крупные (желательно домашние) – 5 шт.
  • Сахарная пудра (или сахар) – 5 ст. л.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 5 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Корица – по желанию
  • Соль – ½ ч. л.

Яблоки используем только кислых или кисло-сладких сортов. Они лучше пропекаются в мультиварке и не будут жесткими в готовой выпечке. Яйца должны быть крупными. Если таких нет – увеличьте их количество пропорционально. Разрыхлитель можно заменить содой с лимонной кислотой (1х1) и добавить такое же количество.

Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил.

Приготовление

    1. Яблоки вымыть, разрезать на четверти и удалить семена и семенные чешуйки. Часть нарезать дольками для укладки на дно и верх шарлотки. Часть – крупными кубиками. Если сорт выбранных вами яблок имеет достаточно жесткую и грубоватую кожицу, лучше ее очистить. Она может испортить вкус готового десерта. Еще один совет: чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете готовить тесто, залейте их холодной водой. Перед закладкой в пирог откиньте их на дуршлаг, дайте стечь жидкости и обсушите хлопчатобумажным полотенцем.

    1. Охлажденные яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. Учтите: если в желток попадет хотя бы капелька желтка – он не взобьется в тугую пену и ваша шарлотка не поднимется так, как надо.
    2. Белки взбиваем с солью до получения тугой пены. Если пользуетесь миксером – начинайте процесс с малой скорости, постепенно ее увеличивая.
    3. Сахарную пудру или сахар вместе с ванилью добавляем постепенно, по ложке. Продолжаем взбивать. Если это сахар – до его полного растворения. Масса готова, если она не выпадает из емкости при переворачивании «вверх ногами».
    4. Желтки вводим в белковую массу постепенно, по одному. Миксером уж не пользуемся и перемешиваем нашу заготовку для шарлотки в одну сторону, очень медленно и аккуратно. Добиваемся однородной консистенции.

    1. Муку просеять через сито, чтобы обогатить ее кислородом. Добавить разрыхлитель и перемешать сухие ингредиенты в отдельной емкости.
    2. Затем по одной ложке добавляем в яичную массу муку и перемешиваем все так же аккуратно и в одну сторону до однородности.
    3. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой и дно и бортики. Затем дно повторно присыпаем тонким слоем сахара.
    4. Подготовленные и обсушенные яблоки (те, которые нарезаны дольками) выкладываем на дно чаши по кругу таким образом, чтобы все пространство было покрыто. Если любите корицу – присыпьте яблочный слой.

    1. В яичное тесто добавляем нарезанные кубиками яблоки и очень аккуратно перемешиваем, чтобы они распределились по возможности равномерно по всей масса.
    2. Тесто выкладываем в чашу. Разравниваем смоченной в молоке или воде ложкой. Сверху выкладываем яблочные дольки, формируя круговой узор. Также можно присыпать корицей.

  1. Устанавливаем режим «Выпечка» на 40-60 мину. Время зависит от мощности вашей помощницы. Готовить под закрытой крышкой и до звукового сигнала ее не открывать – это может привести к опаданию шарлотки.

Рецепт советует, что готовый десерт не нужно сразу же вынимать из чаши. Пусть немного остынет. Для извлечения воспользуйтесь сеткой для готовки на пару в мультиварке.

Испеченную шарлотку с яблоками переложите на блюдо, присыпьте сверху сахарной пудрой и веточкой свежей мяты. Вкуснейший десерт для утреннего кофе или вечернего семейного чаепития.

Несколько советов

Такая шарлотка с яблоками может быть приготовлена не только в мультиварке. Но именно этот кухонный прибор значительно упрощает процесс ее приготовления. Любой рецепт ей по плечу.

Однако есть некоторые каноны, нарушая которые вы рискуете не получить ожидаемого десерта.

    1. Рецепт предусматривает использование определенных пропорций: на 1 яйцо добавляет 1 ст. л. сахара или сахарной пудры и 1 ст. л. муки. Если хотите испечь шарлотку побольше, имейте это в виду.
    2. Взбивание яиц должно быть очень тщательным и происходить только по отдельности. Смешивание белковой пены и желтков – только вручную. Иначе шарлотка не поднимется, даже несмотря на присутствие разрыхлителя.

  1. Открывать как дверцу духовки, так и крышку в мультиварке во время выпечки категорически нельзя. Перепад температуры пагубно скажется на тесте и оно попросту осядет. Вместо шарлотки с яблоками вы получите клейкий и непропеченный блин. Независимо от того, какой рецепт вы используете – это правило едино для всех.
  2. Емкость, в которой выпекаете десерт, должна быть сухой, чистой и без посторонних запахов. Смазывать сливочным маслом нужно щедро, а бортики и дно присыпать мукой, сухариками из белого хлеба или измельченными в крошку орехами. Тогда шарлотка беспрепятственно «выйдет» из посуды после выпечки.

Шарлотка на кефире

Этот рецепт предусматривает использование кефира и малого количества яиц. Но шарлотка получается пышной, сочной и вкусной.

Ингредиенты

  • Масло сливочное или сливочный маргарин – 150 гр.
  • Сахар – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Сода – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.
  • Яблоки кислых или кисло-сладких сортов – 6 шт.
  • Ваниль, корица – по желанию.

Кефир можно заменить сметаной, но тогда нужно будет добавить еще муки, так как сметана жирнее. Если яйца крупные – используйте столько, сколько предусматривает рецепт. Если помельче – увеличьте их количество.

Приготовление

    1. Сливочное масло или маргарин разотрите с сахаром до пышной, однородной массы, стараясь добиться полного растворения сахара.
    2. В кефир добавляем соду и оставляем буквально на 5-7 минут, чтобы прошел процесс гашения. На поверхности появятся маленькие пузырьки.
    3. В маргариновую массу добавляем кефир и продолжаем растирать. Следом отправляем яйцо и продолжаем процесс.
    4. Постепенно вводим муку и перемешиваем до однородности. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Следите за количеством муки. Ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указывает рецепт. Это зависит от жирности и величины исходных продуктов.
    5. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, чтобы шарлотка не приставала к бортам. На дно выкладываем яблоки, слегка присыпаем корицей и сверху выкладываем тесто. Можно измельченные яблоки смешать с тестом, чтобы они распределились по всему объему.

  1. Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 45-50 минут и выпекаем под закрытой крышкой. Открывать можно только после звукового сигнала.

Готовую шарлотку с яблоками выложить на блюдо, украсить сахарной пудрой и тонкими слайсами свежих фруктов.

vmultivarkefaq.ru

Как испечь шарлотку с яблоками в мультиварке

Многих интересует, как испечь шарлотку с яблоками в мультиварке без опыта в кулинарии? Это просто!

Помню, как частенько в сезон яблок бабушка пекла нам такой большой яблочный пирог, чтобы на всю семью хватило. В то время вся семья собиралась за круглым столом на веранде нашего дачного домика, а в центре возвышался самовар. И вот, берешь кружку горячего черного чая с запахом еловых шишек и кусок пирога. Как же они дополняли друг друга! Тогда-то и научила меня бабушка готовить шарлотку, ибо если есть такие особы, кто еще не умеет готовить шарлотку, срочно надо исправить этот нюанс.

Это простой, но такой вкусный пирог. Помню, что тогда еще я готовила ее в духовке, и получилось не с первого раза. Теперь все стало намного проще — приготовить шарлотку можно в мультиварке. Как испечь шарлотку с яблоками в мультиварке? С первого раза она получается удивительной и ошибиться трудно — всегда вкусной. Не составит труда и даже для тех, кто никогда ее не готовил.

На то, чтобы подготовить все ингредиенты, у вас уйдет минут двадцать. Ну а тесто само по себе универсальное, т.к. сделай любую начинку, и это уже другой пирог. Итак, вашему вниманию представляется шарлотка с яблоками классическая в мультиварке.

Для приготовления мне потребовалось:

  1. 4 яйца,
  2. 1 стакан муки,
  3. 2/3 стакана сахара,
  4. 1 ч.л. разрыхлителя
  5. яблоки

Рецепт

Первое что делаем — это взбиваем яйца с сахаром. При этом масса густеет и увеличивается в два-три раза.

Второе — в полученную массу просеиваем муку через сито и добавляем разрыхлитель. Просеять важно, чтобы в тесто попали пузырьки воздуха, тогда наша шарлотка поднимется при выпекании.

Третье — берем деревянную лопатку или, если таковой не имеется, то простую ложку. И не торопясь, медленно вмешиваем муку в массу по кругу. Резких движений не делаем, чтобы не испугать наше тесто. Оно должно оставаться воздушным. Такую процедуру проделываем минут пять.

Следующий этап — работа с яблоками. Можно срезать кожуру, можно оставлять ее- это на любителя. НО без кожуры пирог получается нежнее. Нарезаем на кубики и добавляем в наше тесто. Это можно сказать ключевой момент и отличие от варианта в духовке. И опять аккуратно перемешиваем.

 

Последнее, что надо сделать, это вылить тесто в мультиварку и включить режим. Пирог по этому рецепту надо выпекать 60 минут, поэтому смотрите, сколько у вас времени стоит на режиме «Выпечка», и если будет не хватать, то нужно после сигнала еще добавить время.

Когда он испечется, аккуратно выкладываем его на блюдо.

И еще один секрет: как печь шарлотку с яблоками в мультиварке, чтобы яблоки лежали красивым веером на шарлотке, то через 20 минут, как поставили ее выпекаться, откройте крышку и выложите дольки яблок по кругу. Если присыпать сверху сахаром, то образуется румяная корочка.

Надеюсь, что у вас получилась шарлотка с яблоками классическая в мультиварке.

Для любителей чего-то новенького усовершенствуем рецепт.

Если добавить к уже известному рецепту еще один ингредиент — творог, то у нас получится шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке.

Ингредиенты для теста

  1. 5шт яиц
  2. 2 ст. муки
  3. 2 ст. сахара
  4. 1г ванилина.

Для начинки

  1. 300г протертого с сахаром творога и 50 г сливочного масла
  2. несколько яблок.

Рецепт приготовления

Сперва готовим тесто: яйца перетираем с сахаром в плотную белую массу. Добавляем муку, просеянную через сито. Аккуратно вымешиваем ложкой или лопаткой, но только не миксером, иначе тесто осядет.

Теперь выкладываем слоями: сначала тесто и большую часть яблок. Сверху творог. Третий слой повторяет первый.

Выпекается такая шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке 60 минут на режиме «Выпечка». Если у вас в этом режиме время стоит меньшее, то после сигнала нужно еще раз включить и отсчитать, чтобы общее время приготовления пирога было 60 минут. Тогда она замечательно пропечется.

 

multi-varim.ru

Простые рецепты шарлотки в мультиварке

  Шарлотка — самый простой и быстрый в приготовлении пирог. Ингредиенты для приготовления потребуются самые простые. Готовить ее можно хоть каждый день.

В качестве начинки можно использовать не только яблоки, но и бананы, клубнику с грушами, апельсинами, черникой, вишней и абрикосами.

Также в мультиварке можно сделать шарлотку со сметаной, на кефире и без добавления яиц.

Блюдо легко готовится в любой модели мультиварки: Филипс, Поларис, Редмонд или Панасоник.Основным преимуществом шарлотки является его низкая калорийность.

Рецепт шарлотки с яблоками.

Для приготовления шарлотки с яблоками понадобятся:

  • 1 ст. сахара,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. муки,
  • 250-400 гр яблок,
  • 1/2 ч. л. соды,
  • по желанию: ванилин или корица.

Способ приготовления:

  • Взбиваем яйца с сахаром венчиком или в миксере на медленной скорости. Процесс занимает 5-10 минут. Должна получиться однородная масса с белой пенкой.
  • Постепенно всыпаем в жидкость муку.
  • Очищаем яблоки от сердцевин. Режем ломтиками, кубиками, кому как нравится.
  • Смазываем чашу мультиварки растительным маслом.
  • Заливаем тесто, укладываем ровными слоями или засыпаем кусочки яблок.
  • Настраиваем на мультиварке режим «выпечка» на 65 минут. В зависимости от сорта яблок, можно продлить время выпечки еще на 15-20 минут.
  • Шарлотка готова!

Рецепт представлен для мультиварки марки Панасоник 18 с объемом 4,5 л.Температура при режиме «Выпечка» — 180 С.

Рецепт шарлотки с яблоками и творогом.

Считается, что традиционно шарлотка должна быть приготовлена с яблоками.Однако для тех, кто любит экспериментировать, мы предлагает рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке и с творогом.

Ингредиенты:

  • 5 яиц,
  • 2 ст. муки,
  • 2 ст. сахара
  • 300 г творога,
  • 5-10 штук яблок,
  • 50 г сливочного масла
  • 1/4 ст. сахара.

Способ приготовления:

  • Достаньте из холодильника сливочное масло, оставьте в тепле, чтобы оно немного растаяло.
  • Творог размягчить в тарелке, добавить масло и сахар.
  • Полученную смесь взбит в блендере или венчиком.
  • Чтобы пирог получился пышным, необходимо процедить муку через сито или марлю.
  • Взбейте яйца с сахаром до образования пенки, постепенно всыпая муку.
  • Очистить фрукты, нарезать.
  • Дно чаши мультиварки смазать маслом.
  • Добавить в нее третью часть теста, положить полкило яблок, сверху — полученную из творога массу.
  • Поверх — оставшиеся кусочки яблока.
  • Ставим на выпечку на 65 минут на режиме «Выпечка».

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире.

Один из самых простых рецептов приготовления шарлотки с яблоками на мультиварке.Занимает всего несколько минут и не требует покупки редких продуктов.

Кроме того можно поэкспериментировать, используя сразу несколько видов фруктов, апельсины, персики, бананы и другие, вместе с яблоками.

Количество компонентов достаточно условное.Главное, чтобы тесто было чуть гуще чем на оладьи.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока
  • 200 г кефира,
  • 200 г сахара,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1 ст. муки,
  • 2 яйца,
  • 120 г сливочного масла.

Количество яблок определяем по консистенции: их не должно быть слишком много или мало.

Способ приготовления:

  • Размешиваем масло с сахаром.
  • Вливаем в смесь яйца.
  • Добавляем кефир, соду, постепенно всыпаем муку.
  • Режем яблоки крупными кубиками.
  • Смазываем стакан маслом.
  • Вливаем тесто, выкладываем дольки яблок.
  • Ставим режим «Выпечка» на 60 минут.
  • Вынимаем готовый пирог.Приятного аппетита!

Рецепт шарлотки с яблоками с кексовым тестом.

Яблочную начинку в шарлотке можно можно сочетать с ванилью, мускатным орехом, апельсиновой или лимонной цедрой, медом, коньяком, орехами, ромом или ликером.Все зависит от фантазии хозяйки.

Чтобы пирог получился плотным и тяжелом, можно сделать его на кексовом тесте.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1/2 ст. муки,
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1/2 ст. сахара,
  • 3-4 яблока,
  • соль.

Способ приготовления:

  • Масло нужно предварительно разогреть, засыпать сахаром и хорошо взбить до полного растворения.
  • Вливаем по одному яйца, всыпаем муку, соль и разрыхлитель.
  • Яблоки высыпать в тесто.
  • Запекать 60 минут на режиме «Выпечка».

Существуют еще сотни интересных рецептов шарлотки с яблоками в мультиварке, например, на бисквитном тесте, с бренди.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

vsemkulinaram.ru

Шарлотка в мультиварке с яблоками: легкие рецепты с фото

06 июня 2016 526

Классический вариант этого блюда был изобретен в Лондоне. Шарлотка – это интерпретация пудинга, который едят в теплом виде. Размоченным в яичной смеси или сливочном масле хлебом выстилают дно формы, на него накладывают перебитые в пюре или карамелизированные яблоки.

На них кладут еще слой хлеба и выпекают в электродуховке. Яблоки – доступный и недорогой фрукт, который всегда можно найти, поэтому предпочтение обычно отдают ему, но их можно заменить и другими плодами: сливами, персиками, грушами.

Прослойки бывают из крема или сливок, но это на любителя. Кушают шарлотку горячую с мороженым или холодным зеленым чаем.

Русская вариация этой выпечки несколько отличается от европейской. Ее изобрел в Лондоне французский повар Мари Антуан Крамер, долгое время состоявший на службе у Александра 1. Дно формы устилают специальным печеньем под названием савоярди либо бисквитным коржом и обильно поливают взбитыми сливками с баварским кремом.

Он делается как заварной крем, но вместо крахмала для сгущения используют рыбий клей или желатин. Потом ставят охладиться пока полностью не затвердеет. Некоторые источники именуют шарлотку яблочной бабой, но это несколько не точно.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

В странах бывшего СНГ шарлотку готовят как простой пирог с начинкой их свежих яблок, нарезанных кусочками и пропитанных корицей или сахаром.

Яблочная шарлотка в мультиварке : классический рецепт

Сладкую выпечку, именуемую шарлоткой, делают с различными начинками: бананами, творогом, сливами, хурмой. Но самый востребованный вариант, являющийся классическим – это яблоки. Для шарлотки лучше брать кисловатые твердые плоды.

Компоненты:

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 2 стакан;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Спред – 200 г.

Процесс приготовления: 75 минут.

Калорийность: 207 Ккал/ 100 г.

Вымываем и вырезаем серединку в яблоках, шинкуем средними ломтиками, пересыпаем сахаром и оставляем.

Охлажденные яйца перебиваем с маргарином. Когда масса станет гомогенной и воздушной, всыпаем сахар не останавливая процесс.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Разрезаем лимон напополам, накалываем вилкой и выдавливаем сок в ложку с содой. Пенящуюся жидкость вливаем в мучную массу. Подсыпаем протрушенную муку небольшими партиями. Если тесто будет жидковатым, ничего страшного.

Включаем электроприбор на функцию выпечки. Промазываем дно чаши маргарином. Выливаем тесто, сверху закладываем яблоки и поливаем образовавшимся сиропом. Под своей тяжестью фрукты утонут в мучной жидкости. Герметично прикрываем крышку и выпекаем один час.

Берем плоское блюдо и на него перекладываем готовую выпечку, притрушиваем пудрой и оставляем окончательно остыть.

Диетическая выпечка с яблоками

В приготовлении диетического варианта этой выпечки, вместо муки применяют овсяные хлопья, а сахар заменяют натуральным жидким медом. Яблоки – низкокалорийные фрукты, поэтому их менять не нужно.

Компоненты:

  • Кефир – 1.5 стакана;
  • Хлопья — 1 стакан;
  • Мед жидкий – 3 ст. л;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Крахмал кукурузный – 5 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 упаковка;
  • Панирововка – 2 ст. л.;
  • Масло (не спред) сливочное – 30 г;
  • Яблоки – 2 шт.

Процесс приготовления: 70 минут.

Калорийность: 77 Ккал/ 100 г.

Заливаем хлопья обезжиренным кефиром, не холодным. Даем постоять пятнадцать минут. Яйца смешиваем с натуральным медом, кукурузным крахмалом и пекарским порошком. Две массы соединяем в одну.

Запускаем агрегат на выпечку. Яблоки чистим от кожуры, вырезаем семена и нарезаем слайсами. Промазываем дно электроприбора маслом и присыпаем сухарями, выкладываем яблоками и заливаем овсяно-кефирным тестом. Запекаем пятьдесят минут.

Как приготовить шарлотку на кефире с яблочной начинкой

Чтобы получить нежную, долго не черствеющую выпечку, кондитеры используют кисломолочный продукт — кефир. Не является исключением и выпечка с яблоками. Нужно в тесто просто добавить немного соды и результат порадует вас.

Компоненты:

  • Мука – 2.5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Корица – пакетик;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ваниль – 1 ч. л.;
  • Кефир – 250 мл.

Процесс приготовления: 45 минут.

Калорийность: 197 Ккал/ 100 г.

Стандартно вначале перебиваем сахар с яйцами в воздушную устойчивую пену, понемногу добавляем масло и ваниль. Когда станет достаточно густой масса, прерываем процесс.

В кефир всыпаем соду и даем заработать десять минут (вы увидите пузырьки на поверхности). Всыпаем в кефирную жидкость муку и добавляем сливочно-яичную составляющую. Запускаем электроприбор на выпечку. Дно укладываем нарубленными яблоками вперемешку с корицей.

Заливаем сверху кефирным тестом и оставляем готовиться на полчаса. Выключаем прибор, оставляем пирог до полного остывания. Переворачиваем чашу на блюдо плоское, таким способом яблоки будут сверху. На прямоугольные кусочки нарезаем, на каждый кладем листик свежей мелисы.

Шарлотка с яблочками и ромом по-испански

Оригинальный рецепт приготовления шарлотки с добавлением рома, какао, свежего сока лимона и миндаля. Аромат и вкус получается такой сногсшибательный, что невозможно оторваться от этой сладости.

Компоненты:

  • Ром – 3 ст. л.;
  • Какао – 4 ст. л.;
  • Лимонный сок – 4 ст. л.;
  • Миндаль – 50 г;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Корица – 2 ч. л;
  • Пудра – 150 г;
  • Коньяк кондитерский – 2 ст. л;
  • Панировока – 1 ст. л.

Процесс приготовления: 80 минут.

Калорийность: 248 Ккал/ 100 г.

Фрукты вычищаем от зерен и рубим квадратиками, поливаем ромом и даем пропитаться на пятнадцать минут. Взбиваем мягкое масло, добавляем сахар и прохладные яйца. Всыпаем сухие ингредиенты: корицу, какао и протрушенную муку и все старательно промешиваем.

Дно агрегата промазываем маслом, засыпаем миндальной крошкой, перемешанной с сухарями панировочными. Заливаем тесто, выкладываем сверху яблоки. Прикрыв крышкой, пропекаем на функции «Выпечка» час.

Взбиваем сахарную пудру с кондитерским коньяком или ромом и лимонным соком, получается густая кисло-сладкая помадка.

Извлекаем готовый пирог, горячим смазываем глазурью и оставляем остыть. Сверху можно посыпать рубленным миндалем, если остался.

Простой салат из вареной свеклы с чесноком, с черносливом, с орехами и другими овощами и фруктами.

Вы думаете, что бы знаете, как сделать гренки из белого хлеба с чесночком? Прочитайте нашу статью и вы поймете, что это не так просто — кулинары делятся секретами.

По нашим пошаговым фото приготовить настоящий украинский борщ с пампушками не так сложно. Рецепты здесь.

Творожная шарлотка с яблочной начинкой

Из пышной творожной массы в комплексе с карамелизированными яблоками и бисквитным тестом получается вкуснейшая шарлотка. Приготовить на домашней кухне это блюдо достаточно просто.

Компоненты:

  • Мука – 1.5 стакана;
  • Творог фермерский – 250 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Яблоки спелые – 3 шт.;
  • Ваниль – упаковка;
  • Сода пищевая – 0.5 ч. л;
  • Манка – 1 ст. л.

Процесс приготовления: 65 минут.

Калорийность: 107 Ккал/ 100 г.

Домашний творог перебиваем с яйцами и постепенно всыпаем сахар, а лучше – сахарную пудру. Подкладываем ваниль и протрушенную муку с мягким сливочным маслом. В конце кладем пищевую соду и тщательно промешиваем тесто.

Яблоки промываем и рубим на кубики 1 × 1 сантиметр, вырезая по ходу зерна и серединку. Запускаем электроприбор на функцию выпечки. Посыпаем дно манкой и выливаем творожное тесто в чашу, сверху закладываем яблоки и готовим сорок пять минут.

Полезные советы

  1. Если вы – обладатель бюджетного агрегата, и в нем нет функции выпечки (это распространенная проблема), то блюдо можно выпекать в режимах «Молочная каша» или «Суп». Пирог равномерно пропарится и получится светлым, но пышным;
  2. Чтобы получить румяный пирог кладите продукты наоборот: на дно – яблоки, а сверху заливайте жидкое тесто. Можно выложить их любым рисунком. И еще одна хитрость: в конце переключить на пять минут на жарку;
  3. Следует обязательно придерживаться дозировки ингредиентов, иначе может получиться полусырой и плоский пирог;
  4. Перед выпеканием опытные хозяйки советуют прогреть агрегат около десяти минут в специальном режиме;
  5. Для приготовления творожной шарлотки с яблоками используйте фермерский творог. У него плотнее структура, чем у магазинного, и тесто получается пористей;
  6. Яблоки для пирога берите зеленые или желтые, у них больше кислинки, которая разбавит сладость шарлотки.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Шарлотка с яблоками в мультиварке – пошаговые рецепты с фото

Шарлотка – сладкий десерт, в основе которого лежит бисквитное тесто и кислые яблоки. Лакомство готовится элементарно из доступных продуктов, поэтому многие интересуются, как приготовить шарлотку в мультиварке.

Точное происхождение яблочного пирога по-прежнему остается неизвестным, есть только предположения. Одна версия гласит, что выпечка появилась в период правления королевы Шарлотты, занимавшейся разведением яблочных садов. Согласно второй версии, умелый повар, чье имя остается неизвестным, назвал свое кулинарное творение в честь любимой женщины Шарлотты.

Как по мне, неважно, где и когда было создано угощение. Главное, что каждой хозяйке под силу быстро воспроизвести шедевр в домашних условиях. А появление мультиварки дополнительно упростило процедуру.

к содержанию ↑

Калорийность шарлотки с яблоками

Энергетическая ценность шарлотки в зависимости от используемых ингредиентов составляет 150-210 ккал на 100 грамм. Нельзя сказать, что это заоблачные цифры, но и обычное застолье одним кусочком не ограничивается. Если стремитесь сделать фигуру стройной или боитесь увеличить вес, употребляйте десерт разумно, небольшими порциями.

Полезные советы перед приготовлением

Приготовленная по классическому рецепту шарлотка – легкий и вкусный пирог, сочетающий бисквитное тесто и начинку из кислых яблок. В современной интерпретации в состав нередко добавляют ягоды или фрукты, а в классическое тесто, помимо сахара, муки и яиц, являющихся основными ингредиентами, добавляют другие продукты. Если планируете приготовить в мультиварке мягкую, воздушную и невероятно вкусную шарлотку, прислушайтесь к следующим советам.

  1. В классической шарлотке традиционно используются кислые яблоки. Если в распоряжении сладкий сорт, добавьте в пирог горсть смородины, клюквы или немного цедры лимона.
  2. Снимать кожуру с яблок необязательно. Делайте это, если она плотная. Рекомендую сбрызнуть яблоки соком лимона. В результате они станут более ароматными. При использовании ягод не переусердствуйте, иначе шарлотка получится слишком мокрой.
  3. Основа лакомства – бисквитное тесто. Для придания вкусу дополнительного оттенка, рекомендую добавить чуточку ванилина, корицы, мяты, кофе или какао.
  4. У некоторых хозяек при выпекании шарлотка подгорает. Чтобы избежать подобной участи и не испортить пирог, воспользуйтесь небольшим количеством маргарина, сливочного или подсолнечного масла. Смазывайте чашу силиконовой кисточкой. Это поможет равномерно распределить масло.
  5. При выпекании не открывайте мультиварку, иначе пирог осядет. По завершении программы выпечки немного подождите, чтобы десерт остыл, после чего доставайте. Румяную поверхность украсьте ягодами, сахарной пудрой или кремом.

Практика показывает, что технология приготовления десерта в мультиварке давно вышла за пределы стандартного рецепта. Поэтому не бойтесь экспериментировать с выпечкой и смело включайте в состав новые ингредиенты. Только так появляются уникальные шедевры.

к содержанию ↑

Классический рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Для меня классический яблочный пирог – путешествие в детство. Невероятный аромат вместе с незабываемым вкусом напоминает о временах, когда семейство собиралось вечером на кухне и получало неповторимые кулинарные впечатления, которые обеспечивала шарлотка и чай. Предлагаю рассмотреть классическую рецептуру приготовления в мультиварке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйцо – 3 штуки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яблоки – полкилограмма.
  • Мука – 1 стакан.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Ополосните яблоки водой, снимите кожуру и порежьте мякоть кубиками.
  2. Яйца объедините с сахаром, взбейте миксером до появления пены, введите муку, перемешайте и повторно взбейте.
  3. В смазанный маслом резервуар мультиварки выложите яблочную начинку, сверху распределите тесто.
  4. Закройте прибор, активируйте программу выпечки, установите таймер на 60 минут. По завершении программы аккуратно переверните пирог и включите таймер на 20 минут. В итоге яблоки окажутся сверху и приобретут розовый цвет.

Готовую классическую шарлотку немного остудите и подайте на стол вместе с компотом, чаем или какао. Впрочем, подойдут и другие напитки.

к содержанию ↑

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке «Редмонд»

Повара, которые готовят яблочный пирог в духовке, придерживаются мнения, что добиться пышности в мультиварке невозможно. Это не так. Использование мультиварки «Редмонд» позволяет получить пышную шарлотку при небольших временных затратах и следующий рецепт это доказывает.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Сливочное масло, разрыхлитель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Приготовление десерта начните с подготовки яблок. Фрукты ополосните, очистите и измельчите тонкими пластинками.
  2. Желтки и белки взбейте в отдельных емкостях, соедините, всыпьте сахар и дополнительно взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте разрыхлитель и после перемешивания постепенно введите в яичную смесь, и снова перемешайте.
  4. В смазанный маслом контейнер мультиварки выложите все ингредиенты и перемешайте, чтобы начинка распределилась. После закрытия крышки активируйте программу выпечки на час. Вот и все.

Видео рецепт

Приготовленная в мультиварке шарлотка, как и манник, получается бледной, поэтому для украшения используйте сахарную пудру, тертый шоколад, веточки мяты, ягоды или ломтики фруктов. Для придания колорита комбинируйте варианты украшений.

к содержанию ↑

Вкусная шарлотка в мультиварке «Поларис»

Рецептура шарлотки с яблоками в мультиварке «Поларис» нравится многим хозяйкам, ведь приготовленный в ней десерт долго сохраняет отменный вкус. А если добавите немного крема, из привычного пирога лакомство превратится в звезду застолья.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кислые яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука – 200 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Ванильный сахар и сахарная пудра – по 1 пакетику.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Корица – 1 щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отделите белки от желтков. В глубокой миске белки соедините с сахаром и взбейте в пену. Продолжая взбивать, добавьте в миску просеянную муку и желтки. После растворения зыбучих ингредиентов введите ванильный сахар и перемешайте.
  2. В емкость мультиварки положите кусочек сливочного масла, запустите режим выпечки, выложите дольки яблок, посыпьте сахаром и обжарьте с двух сторон 10 минут. Крышку не закрывайте.
  3. Залейте обжаренные фрукты тестом, сдобрите корицей, закройте крышку и активируйте режим выпечки на час.
  4. Откройте крышку, подождите несколько минут, чтобы влага вышла, достаньте пирог и украсьте сахарной пудрой.

Видео приготовление

Некоторые хозяюшки не карамелизируют яблоки в мультиварке, боясь испортить дно емкости. Если вы в их числе, но желаете испробовать рецепт на практике, замените сахар пудрой, растопите с маслом на плите, после чего обжарьте в получившейся смеси яблоки.

к содержанию ↑

Как готовить шарлотку в мультиварке «Панасоник»

По классическому рецепту шарлотку готовили в несколько этапов. За многие годы существования рецепт значительно упростился, в результате чего яблочный пирог попал в категорию простейшей в приготовлении выпечки. А если под рукой имеется мультиварка «Панасоник», решение кулинарной задачи становится элементарным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Корица – 0.25 чайной ложечки.
  • Сода – 0.25 чайной ложечки.
  • Уксус – 0.25 чайной ложечки.
  • Сливочное масло – 10 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В глубокую мисочку вбейте яйца, взбейте миксером до небольшой пены. В яичную смесь добавьте сахар, повторно взбейте.
  2. Поэтапно введите в смесь муку, посыпьте тесто корицей. Хорошенько перемешайте основу, чтобы консистенция стала тягучей. Чтобы пирог был пышным, добавьте гашеную соду.
  3. С яблок, после ополаскивания, снимите кожицу, вырежьте сердцевину и мелко нарежьте мякоть.
  4. Фрукты выложите в смазанный резервуар мультиварки и залейте тестом. Закройте крышку прибора и активируйте режим выпечки на 65 минут.
  5. Выпечку выложите на тарелку поджаренной стороной вверх.

Как видите, в приготовлении шарлотки самый сложный этап – ожидание. Для придания красивого вида посыпьте угощение пудрой или украсьте фруктами или ягодами.

За многие годы кулинары со всего мира создали множество рецептов шарлотки с яблоками. Это замечательно, ведь каждая хозяйка может подыскать вариант, соответствующий вкусовым предпочтениям домочадцев.

Одни кулинары добавляют в шарлотку порошок какао, другие используют смесь ванили и кардамона, а третьи не представляют десерт без корицы. И хотя результат получается разным, всех объединяет любовь к выпечке. Приятного аппетита!

 Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru


Смотрите также