Шарлотка в мультиварке диетическая


Диетическая шарлотка в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 6

Сложность: 2 из 5

Кто сказал, что правильное питание не может быть вкусным? Данная формулировка содержит в себе неправильную информацию. Многие худеющие женщины способны следить за своей фигурой и, при этом, употреблять вкусную пищу.

И это не удивительно, ведь многая выпечка готовится без добавления вредных и калорийных продуктов, а значит, такое блюдо получится необычайно полезным и питательным.

Большинство девушек и не знают, что выпечка относится к диетической еде. Диетическая шарлотка с яблоками, сделанная в мультиварке, получается вкусной, но, при этом, малокалорийной.

Такой необычный десерт поможет худеющим девушкам наряду с правильным питанием наслаждаться домашней выпечкой, которая не несет вреда организму и не насыщает его лишними калориями.

Готовится диетическая шарлотка с яблоками в мультиварке, а это значительно облегчает процесс приготовления и делает его максимально простым.

Чем отличается данное блюдо от обычного

Рецепт диетической шарлотки значительно отличается от стандартного варианта приготовления. Дело в том, что диетический рецепт требует добавления овсяных хлопьев, которые, как известно, полезны для здоровья.

Также диетическая шарлотка с яблоками, сделанная в мультиварке, готовится без добавления желтка, что значительно снижает калорийность готового блюда.

Яблоки в данный рецепт требуются кисловатые, так как сахар не несет организму существенной пользы. А готовится пирог на сливочном масле, которое не содержит жиров и практически не впитывается в тесто.

Если вы хотите, чтобы диетическая шарлотка с яблоками, сделанная в мультиварке, получилась действительно полезной для организма, нужно:

  • Не добавлять в нее корицу и ваниль.
  • Добавить в тесто сухофрукты или изюм.
  • Использовать только натуральные продукты.
  • Готовить блюдо на кисломолочных продуктах минимальной жирности.
  • Использовать пшеничную муку.
  • Отдать предпочтение лимонному соку.
  • Вместо панировочных сухарей использовать манку.
  • Добавить минимальное количество сахара.

Такой рецепт получается особенно вкусным и полезным для организма. Подавать его можно не только женщинам, следящим за своим здоровьем, но и мужчинам и детям, которые тоже будут не прочь от полезной выпечки.

Если вы не можете себе позволить есть калорийные пироги и прочую выпечку, попробуйте приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, которая поразит вас отсутствием жирной корочки, большого количества сахара и масла.

Важно: диетическая шарлотка с яблоками, приготовленная в мультиварке, будет полезна лишь в том случае, если вы будете ее правильно подавать на стол. Во-первых, стоит исключить все ненатуральные сладкие напитки и газировку. Во-вторых, от кофе и какао стоит тоже отказаться. Лучший вариант – подача пирога с несладким чаем или натуральным компотом.

Польза блюда

Данный рецепт выпечки имеет особую пользу для организма, именно поэтому его и называют диетическим. Всем известно, что геркулес содержит массу питательных веществ и витаминов, которые помимо улучшения состояния организма также прочищают его, а именно – кожу и ЖКТ.

Кроме того, овсянка – это заряд сил и бодрости на весь день, поэтому шарлотку можно смело подавать в качестве завтрака всей семье (в особенности, маленьким детям).

Яблоки также наделены большим количеством полезных свойств, так как в их состав входят витамины, питательные вещества и некоторые виды микроэлементов.

Советы по приготовлению блюда

Каждый рецепт содержит в себе определенные советы, которые позволяют правильно и быстро приготовить выпечку. Диетическая шарлотка с яблоками, сделанная в мультиварке не исключение. Если вы будете правильно соблюдать рецепт, блюдо получится максимально вкусным и полезным.

  • Готовить шарлотку лучше заранее, так как такая выпечка вкуснее в холодном виде.
  • Геркулес стоит взять измельченный, чтобы пирог получился более мягкий и сочный.
  • Изюм, курагу и сухофрукты важно замочить перед приготовлением в воде, чтобы по мере приготовления они были мягкими и сочными.
  • По мере приготовления в мультиварке пирог стоит вытащить, так как он размокнет и будет разваливаться.
  • Подавать шарлотку рекомендуется в самостоятельном виде (без варенья, сметаны, меда и так далее).

Кстати говоря, если вы не употребляете в пищу сахар, его можно заменить на мед: в таком случае рецепт получится более насыщенным, поменяет цвет и приобретет отличный аромат.

Способ приготовления

Шарлотка с яблоками, сделанная в мультиварке, готовится достаточно просто, поэтому с ни справится любой. Продукты в шарлотку требуются обыденные.

Ингредиенты:

Кислые яблоки - 3 шт.
Яичные белки - 4 шт.
Сахар или мед - 2 ст. л.
Сливочное масло - для смазывания
Фруктоза - 1 ст. л.
Мука - 1/2 ст.
Овсяные хлопья - 1/2 ст.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Манка - для присыпки

Первым делом стоит подготовить необходимые продукты, которые по мере приготовления обязательно должны быть под рукой.

Шаг 1

Яблоки тщательно промываем под проточной водой, очищаем от семечек и кожуры. Затем режем плоды на небольшие кусочки (кубики или пластинки).

Шаг 2

Форму промазываем маслом и посыпаем края и дно манной крупой. Важно, чтобы ее было не слишком много. Поверх манки разбрызгиваем лимон или поливаем ее ложкой лимонного сока.

Шаг 3

Яблоки выкладываем в чашу так, чтобы они закрыли все дно.

Шаг 4

В отдельной миске взбиваем белки с фруктозой и сахаром. Затем поочередно высыпаем хлопья и муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться в меру густым.

Шаг 5

Выкладываем тесто в чашу мультиварки и отправляем ее в мультиварку (по желанию верхушку украшаем яблочными дольками). Устанавливаем режим выпечка на 45 минут.

Готовое блюдо сразу вытаскиваем из прибора и даем остыть, после чего у вас получится разрезать его на порционные кусочки, не поломав выпечку.

Как видите, шарлотка с яблоками, сделанная в мультиварке, готовится быстро и просто, а результат, даже судя по чудесному запаху, получается вкусным, питательным и полезным.

Такая шарлотка не потеряет свою форму, не развалится и долго не засохнет. Хранить шарлотку стоит в целлофановом пакете не более 3 суток. Подавать выпечку рекомендуется по мере остывания, чтобы она надежно скрепила свою форму.

Овсяные хлопья, входящие в данный рецепт, придают пирогу слегка горький, но приятный вкус. Кроме того, они ничуть не делают шарлотку твердой или «грубой». Лимонный и яблочный сок, выделяемый из фруктов при приготовлении делает тесто более мягким и сочным.

Важно: так как яблоки в данном рецепте находятся снизу, шарлотку по мере приготовления стоит перевернуть вверх дном, которое благодаря манке получается с легкой золотистой корочкой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Потрясающе вкусный и ароматный пирог с яблоками, именуемый «Шарлоткой», имеет огромную популярность во всем мире. Его обожают взрослые и дети, причем последним шарлотку можно давать даже в возрасте 2-3 лет. Приготовленная в домашних условиях, она совершенно безопасна и не имеет в составе ароматизаторов, красителей и консервантов.

На нее уходит совсем немного времени, поэтому шарлотку любят стряпать даже занятые бизнес-леди и молодые мамочки. Если же у Вас нет времени даже на ожидание, пока шарлотка подойдет в духовом шкафу, воспользуйтесь поистине уникальным гаджетом современной хозяйки – мультиваркой. Она испечет пирог и будет подогревать его до Вашего прихода, а все, что Вам потребуется сделать – подготовить продукты и смешать все ингредиенты.

История происхождения яблочной шарлотки

В мире ходит несколько легенд, которые описывают рождение этого блюда. Например, считается, что истинная шарлотка – это плод фантазии англичан, которые таким образом трансформировали классический пудинг. Шарлотка в английском стиле готовилась с использованием хлеба и пюрированных яблок с сахаром. Причем пюре выкладывали между двумя слоями хлеба. По версии англичан, пирог получил свое название от слова «charlyt».

Но есть и другое мнение, согласно которому, шарлотка – это немецкий пирог, приготовленный из хлеба с добавлением заварного крема, разнообразных фруктов и нескольких капель алкоголя (ликера, коньяка или рома).

На данный момент, яблочный пирог именуется французским словом «charlotte».

Шарлотка с яблоками в мультиварке - подготовка продуктов

Чтобы приготовить своими руками шарлотку в мультиварке, Вам потребуется совсем небольшой набор продуктов и некоторое количество несложных манипуляций. Итак, для начала возьмите:

1. Конечно же, яблоки. Лучше всего подойдут кислые плоды деревьев сорта «Семеренко» либо «Антоновка». Они дают максимальное количество сока и неповторимый аромат.

2. Муку, которую стоит просеять сквозь кухонное сито, дабы пирог получился пышным.

3. Яйца, предварительно охлажденные. В некоторых рецептах Вам понадобится отделить желтки от белков, другие же предложат положить целое яйцо.

4. Сахар, который вполне допускается заменить на мед если Вы придерживаетесь какой-либо диеты либо коричневый сахар (по желанию).

5. Разрыхлитель пищевой или соду с уксусом.

По обыкновению, классическая шарлотка с яблоками готовится именно с набором таких ингредиентов, но опытные хозяйки всегда экспериментируют, дополняя рецептуру, к примеру:

• Изюмом, курагой или черносливом,

• Вишней,

• Грушами,

• Бананом,

• Лимонной или апельсиновой цедрой,

• Орехами,

• Творогом,

• Сметаной,

• Кефиром,

• И прочими вкусностями.

Шарлотка с яблоками в мультиварке - подготовка посуды

Что же понадобиться из кухонной утвари? Здесь все предельно просто. Ни одна шарлотка в мультиварке не обойдется:

1. Без собственно мультиварки с чашей, имеющей антипригарное покрытие либо сделанной из керамики,

2. Емкости для смешивания теста,

3. Миксера или кухонного комбайна с функцией замеса теста,

4. Столовых и чайных ложек,

5. Мерного стаканчика, который часто продается вместе с мультиваркой,

6. Ножей,

7. Разделочной доски.

Давайте приступим к приготовлению Вашей идеальной шарлотки.

Шарлотка с яблоками в мультиварке: классический рецепт с добавлением корицы

Если Вы начинающий повар и впервые собираетесь приготовить шарлотку, обратите внимание именно на этот рецепт. Его придерживается большинство хозяек, ведь именно такая рецептура наиболее популярна в странах СНГ, за редким исключением, список ингредиентов меняется.

Вам стоит подготовить:

• Мерный стакан муки (зачастую к мультиварке прилагается стакан, объемом 160 мл),

• Три яйца,

• 5-6 яблок,

• Пару щепоток корицы,

• Мерный стакан сахара,

• Пакетик разрыхлителя,

• Маргарин,

• Панировочные сухари.

Плоды яблони нужно нарезать кубиками или ломтиками, как Вам больше нравится. Отделите осторожно желтки от белков, добавьте в емкость желтки, сахар, муку и разрыхлитель. Все тщательно взбейте, лучше миксером, дабы избежать образования комочков. Далее присыпьте тесто корицей, взбейте белки в тугую пену и потихоньку введите в нашу смесь. Не делайте резких движений, так как бисквит при выпекании может упасть и шарлотка получится тонкой и сыроватой.

Форму из мультиварки следует смазать маргарином, а потом присыпать сухарями, чтобы пирог без труда отошел от стенок. Заливаем нашу массу слоями: 1 слой – тесто, 2 слой – яблоки, завершающий слой – снова тесто. Устанавливаем форму внутрь кухонного гаджета и выставляем режим «Выпечка» на 40-50 минут. Когда отведенное время закончится, нужно открыть мультиварку и остудить шарлотку, не вынимая из формы.

Диетическая шарлотка с яблоками в мультиварке с овсяными хлопьями и медом

Рецепт создан специально для барышень, которые тщательно следят за своей фигурой. Низкокалорийная шарлотка с овсяными хлопьями содержит в своем составе всего лишь полстакана муки, так что можете кушать ее на десерт, не боясь поправиться.

Приготовить пирог можно следующим образом:

• Залейте овсянку кефиром в такой пропорции: полстакана хлопьев на стакан кефира.

• Оставьте массу на 15 минут, чтобы овсянка набухла.

• Добавьте в смесь 3 яйца, 2 чайные ложки меда, пакетик разрыхлителя и половину стакана муки.

• Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Теперь следует нарезать яблоки на дольки и разложить их на дне формы для мультиварки, предварительно смазанной сливочным маслом и присыпанной сухарями. Сверху на яблоки выливаем нашу смесь и погружаем в мультиварку. Как обычно нам понадобится режим «Выпекание» на 40-50 минут.

Рецепт вкуснейшей творожной шарлотки с яблоками в мультиварке

Невероятный вкус и пышность придают яблочному десерту творожная масса и карамелизованные яблоки. Попробуйте самостоятельно приготовить это блюдо в домашних условиях, и Вы точно не пожалеете!

Для того чтобы создать аппетитный пирог, Вам нужно взять:

• 200 грамм творога,

• 3 яйца,

• 150 г сливочного масла,

• Мерный стакан муки,

• 150 г сахара,

• Столовая ложка крахмала,

• Половину чайной ложки соды (погасить уксусом),

• Ванилин,

• Спелые яблоки – 1-2 шт.

Сначала постарайтесь карамелизовать дольки яблок. Для этого положите их на сковороду, засыпьте 50 граммами сахара и добавьте 50 грамм масла. Обжаривайте их, не переставая мешать, до получения золотистой корочки. Выключите конфорку и оставьте дольки остывать.

Теперь стоит заняться тестом: Вам нужно всего лишь соединить творог с желтками, оставшимся маслом, мукой, сахаром, крахмалом и содой. Хорошенько вымешивайте тесто, затем взбейте в отдельной емкости белки так, чтобы были видны устойчивые пики. Осталось аккуратно подмешать белки к нашей массе и добавить ванилин. Далее в мультиварку, смазанную маслом, необходимо поместить тесто, а сверху выложить яблоки.

Выпекаем нашу шарлотку около 45-50 минут.

Шарлотка с яблоками в мультиварке по-испански

Потрясающий аромат заполнит Вашу кухню, если Вы решите приготовить пирог с яблоками по-испански. Банальностью тут и пахнет, ведь нетрадиционная рецептура включает в себя не только яблоки и пышный бисквит, но и миндаль, сок лимона, корицу, какао и даже немного рома.

Чтобы создать своими руками сей шедевр кулинарии, Вам нужны:

• Яблоки – 4 шт,

• Мука – 1,5 мерных стакана,

• Сахар коричневый – 1 мерный стакан,

• Измельченный миндаль – 1-2 ст. л.

• Сливочное масло – 150 г,

• Яйца куриные – 4 шт,

• Какао – 1 ст. л.

• Корица – 1 ч. л.

• Ром либо кондитерский коньяк – 5-7 ст. л.

Кроме этого, Вы можете сделать специальную глазурь, которая идеально подойдет к нашей шарлотке. Для этого возьмите также:

• 100-150 г сахарной пудры,

• Сок половины лимона,

• 1 ст. л. рома или коньяка.

Перед приготовлением теста, нужно нарезать яблоки, полить их алкоголем и дать настояться порядка 10 минут. Для теста соедините взбитое масло, сахар и яйца, потом введите в смесь муку, какао и корицу. Из этой массы следует вымесить тесто. Теперь смажьте форму маргарином, присыпьте сухарями, смешанными с миндальной крошкой, и выкладывайте смесь в мультиварку. Сверху нужно положить яблоки и установить режим «Выпечка» на 1 час.

Для глазури надо взбить сахарную пудру с соком лимона и ложкой коньяка. Этим составом Вы покроете готовый охлажденный пирог. Теперь остается присыпать шарлотку миндальными хлопьями и насладиться изысканным вкусом десерта.

Шарлотка в мультиварке: старинный рецепт с вишней

Этот рецепт перенесет нас в былые времена, когда нежнейший пирог готовили, основываясь на рецептуре пудинга. Мука здесь совершенно не нужна, ведь мы собираемся испечь великолепный пирог из белого хлеба с добавлением вишни.

Вот список ингредиентов для нашей шарлотки:

• Белый хлеб (можно подсушенный либо зачерствевший),

• Ягоды вишни без косточек,

• Стакан молока,

• Столовая ложка сливочного масла,

• Полстакана сахара,

• 3 яйца,

• Корица и сахарная пудра по вкусу.

Сперва обрезаем с хлеба корочку, режем его ломтями, складываем в глубокую кастрюлю и заливаем молоком. Теперь нужно подогреть смесь на огне, добавить масло и мешать в течение 1-2 минут. Затем вводим яйца, сахар и корицу. Вишню стоит предварительно пересыпать сахаром, чтобы она не была чересчур кислой в пироге.

По традиции, чашу мультиварки надо намазать маргарином либо жиром, выложить 2 слоя теста, а между ними – сахарную вишню. Выпекаем на стандартном режиме 30-40 минут.

Полезные советы по выпечке шарлотки в мультиварке

Иногда в некоторых моделях мультиварок нет режима «Выпечка», поэтому многие из Вас задаются вопросом: «Что делать, чтобы испечь шарлотку?» Не печальтесь, даже для обладательниц недорогих и простых моделей есть выход: пироги можно попробовать испечь на режимах «Суп» либо «Молочная каша». В первом и во втором случаях пирог будет пропариваться внутри мультиварки и получится пышным, но светловатым.

Если Вам очень хочется добиться золотистой корочки, можете попробовать такой совет: пеките пирог «наоборот», то есть выкладывайте ингредиенты в обратном порядке. К примеру, если выложить на дно яблоки, а сверху полить тестом, при перевороте Вы получите подрумяненные фрукты и более светлый бисквит. Можно не просто положить яблоки в чашу, а выложить их красивым узором. Еще более золотистый оттенок корочки Вы получите, если включить режим «Жарка» всего на пару минут после приготовления.

Иногда у хозяйки не получается испечь шарлотку в мультиварке, тесто остается сырым и не поднимается. В этом случае нелишним будет проверить количество ингредиентов. Если Вы не придерживались рецептуры и попросту переборщили с мукой или жидкостью, вполне допустимо, что пирог не получится. Старайтесь всегда учитывать этот факт.

Еще один совет: дабы шарлотка не пригорала, попробуйте выключить мультиварку за 10-15 минут до окончания выпечки и установить режим «Подогрев», продлив время приготовления еще на 20-25 минут. Пирог дойдет в теплой чаше, но при этом не пригорит.

Не стоит ломать голову и постоянно спрашивать себя: «Что же приготовить сегодня?» Наши рецепты помогут Вам решить эту проблему, а вкуснейшая шарлотка будет радовать всю семью за вечерним чаепитием.

zhenskoe-mnenie.ru

рецепты для духовки и мультиварки

Диетическая шарлотка с яблоками — десерт, который с легкостью готовится в духовке и мультиварке. Помимо традиционных фруктов, мы добавим в пирог персики, а также низкокалорийный кефир, «Геркулес» и плюс ко всему сделаем вариант без муки, заменив её манной крупой.

Низкокалорийная шарлотка с яблоками порадует не только своими яркими вкусовыми качествами, но и положительным влиянием на фигуру. Калорийность почти всех ингредиентов, которые используются в её приготовлении, минимальна.

3 секрета диетической шарлотки

  1. Минимум калорий. Для выпечки, призванной способствовать гармонизации веса и общего самочувствия, желательно использовать продукты с низким содержанием калорий и чем меньше сахара, тем лучше! По возможности избегайте куриных желтков, так как в них много жира и холестерина. А также стоит воздержаться от сладких пропиток, сметанных кремов.
  2. Максимум натуральных ингредиентов. Сахар лучше заменить, например, пчелиным мёдом. А яблоки для рецепта низкокалорийной шарлотки нужны только спелые и сладкие, так как фруктоза частично сможет заменить сахар. Чем мягче и слаще будут яблоки, тем вкуснее будет десерт.
  3. Только свежие продукты! Свежие продукты, например, такие как куриные яйца, лучше усваиваются, когда они только с насеста, поэтому лучше покупать продукты на рынке, а в магазине внимательно проверять сроки годности.

Рецепты шарлотки в духовке

Низкокалорийная шарлотка с яблоками — рецепт, помогающий «держать форму» и не отказываться от вкусного десерта. При выпекании в духовке стоит только смазать форму нежирным маслом или присыпать мукой.

На кефире

Кефир — кисломолочный напиток, производимый из коровьего молока, полезно влияющий на микрофлору кишечника и способствующий борьбе с различными заболеваниями. Жирность кефира обозначается в процентах. Для диетической шарлотки с яблоками на кефире лучше выбрать 1% продукт, содержащий около 40 ккал на 100 грамм, но выбрав 3, 2% кефир, вы не рискуете сильно поправиться, так как калорийность последнего составляет около 55 ккал на 100 грамм.

Вам потребуются:

  • яблоки сладкие, желательно красные — 4-5 шт.;
  • свежий 1% кефир — полстакана или 120 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан или 130 г;
  • куриное свежее яйцо — 1 шт.;
  • белок от 2 яиц;
  • мед — 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • сок лимона — 1 столовая ложка.
Приготовление
  1. Сначала промойте, очистите и нарежьте красные яблоки лучше кубиками, добавьте к ним несколько столовых ложек меда. Оставьте, пока они не дадут сок.
  2. В небольшой миске смешайте кефир с разрыхлителем.
  3. Взбейте белки с соком свежего лимона до однородной пышной пены. Отдельно взбейте желток одного яйца.
  4. Смешайте кефир и яйца. А затем добавьте муку. Плавно перемешайте тесто снизу вверх.
  5. Всыпьте яблоки с медом в готовое тесто. И влейте тесто в специальную форму, предварительно смазанную мукой.
  6. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 30 минут до готовности и появления румяной корочки. Немного остудите, выньте из формы и подавайте к столу теплой.
Интересно, что свежий кефир можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого возьмите молоко, нагрейте его до температуры около 90 градусов, но не кипятите, потом перелейте в стеклянную или глиняную тару, положите закваску (несколько ложек готового кефира), корочку черствого хлеба и поставьте в теплое место на пару дней.

С «Геркулесом»

«Геркулес» представляет собой род овсяных хлопьев, полезных для здоровья, ведь это кладезь углеводов, позволяющих человеку поддерживать уровень жизненной энергии на должном уровне. Ко всему прочему, на 100 грамм сухого продукта приходится около 350 калорий.

Вам потребуются:

  • яблоки сладкие красные — 5 шт.;
  • кефир 1% — полстакана;
  • вода — четверть стакана;
  • белок от 3 яиц;
  • мёд пчелиный — 4 столовые ложки;
  • овсяные хлопья — полстакана;
  • мука, желательно ржаная — полстакана;
  • сода — пол чайной ложки;
  • корица — по вкусу.
Приготовление
  1. Взбейте белки миксером до светлой однородной массы.
  2. В кефир положите соду и овсяные хлопья, добавьте немного воды, чтобы они набухли в кефирной массе.
  3. Добавьте в кефир муку, затем жидкий мед. В последнюю очередь вмешайте в тесто взбитые до пышной пены белки. Всё аккуратно смешайте и дайте настояться пару минут.
  4. В это время разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите на крупной терке яблоки, смешав их с корицей. Добавьте плоды в тесто.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 35 минут в форме, смазанной растительным или оливковым маслом или присыпанной мукой.

К шарлотке с «Геркулесом» и яблоками можно подать легкий кефирный крем, который готовится из 2, 5% кефира и сахарной пудры, взбитых миксером в пышную пену. Также подобный крем можно сделать из нежирного мягкого творога.

С манкой

В низкокалорийных рецептах мука часто заменяется манной крупой. Приготовим на её основе диетическую шарлотку с яблоками без муки.Вам потребуются:
  • яблоки — 5 средних;
  • манка — 1 стакан;
  • кефир, лучше 1% — 1 стакан;
  • белок от 2 яиц;
  • сахарная пудра — 2-3 столовые ложки;
  • рапсовое масло — 1 чайная ложка;
  • ванилин — 1 столовая ложка.
Приготовление
  1. Замочите манку в кефире и оставьте набухать на час.
  2. После чего в готовую смесь из манки, разбухшей в кефире, добавьте яичные белки, взбитые венчиком и растертые с сахарной пудрой и ванилином.
  3. В форму для выпекания, смазанную рапсовым маслом, нарежьте тонкими дольками красные плоды, а сверху залейте полученное кефирное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов.
Муку в рецепте можно заменять не только манной крупой, но и диетическими отрубями: ржаными, овсяными и другими.

С персиками в мультиварке

Диетическая шарлотка в мультиварке готовится еще проще, нежели в духовке. Добавьте к яблокам другие фрукты, например, персики для получения изысканного десерта. Эти фрукты необычайно вкусны, а их калорийность всего в 45 калорий. Для выпечки лучше отбирать свежие и упругие экземпляры, без большого количества сока.Вам потребуются:
  • персики крупные — 3 шт.;
  • яблоки средние — 1 шт.;
  • белок от 4 яиц;
  • сахарная пудра — полстакана;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • ванилин — 1 столовая ложка.
Приготовление
  1. Взбейте белки венчиком, добавьте щепотку соли, сахарную пудру и всё перемешайте миксера. Соль поможет добиться большей пышности для белков.
  2. Добавьте к яичным белкам пшеничную муку и ванилин, аккуратно перемешайте без взбивания. Оставьте на несколько минут.
  3. Удалите из яблок сердцевину, а из персиков косточки, нарежьте их небольшими дольками, потом слегка присыпьте плоды сахарной пудрой.
  4. Выложите тесто в мультиварку, а поверх него аккуратно положите фрукты. Выпекайте в режиме «Выпечка» 65 минут. Диетическая шарлотка с яблоками и персиками готова!
Если вы хотите, чтобы плоды стали еще более сочными, добавьте дополнительно 10 минут выпекания в мультиварке. Обратите внимание, что данный десерт можно готовить только на основе персиков.Рецепт диетической шарлотки с яблоками без муки и сахара, а с медом и другими вкусными ингредиентами подойдет для каждодневного рациона благодаря своей простоте и полезности. Приятного аппетита!

alebed.org

Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиварки

Яблочная шарлотка в нашем представлении — это всегда сладкая выпечка к семейному чаепитию или для посиделок с друзьями. Иногда, в силу различных обстоятельств, бывает нужно отказаться от сахара. Но это совсем не означает, что сладкую выпечку нужно исключить из рациона. Шарлотка без сахара существует. Больше того, это действительно вкусно!

Диетической выпечкой с удовольствием побалуют себя те, кому по состоянию здоровья противопоказан сахар. Или те, кто стремится к стройной фигуре. Рецепт шарлотки без сахара обычно включает мед, фруктозу или прочие сахарозаменители. В итоге блюдо ничуть не проигрывает по вкусовым качествам обычной шарлотке, напротив, мед добавляет неповторимый аромат.

Рецепты шарлотки с медом

С корицей

Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед.Вам понадобится:
  • яйцо — 3 шт.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 90 г;
  • корица — половина чайной ложки;
  • мед — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мука — 1 стакан.
Приготовление
  1. Масло растопите и смешайте с подогретым медом.
  2. Вбейте в масло яйца, насыпьте разрыхлитель, корицу и муку, чтобы получилось тесто.
  3. Яблоки очистите и порежьте дольками.
  4. В подходящую форму для выпечки уложите фрукты и налейте тесто.
  5. Готовьте шарлотку в духовке 40 минут, выберите температуру 180 °С.
За счет того, что нет этапа взбивания сахара и яиц, очень пышной шарлотка не получится. Зато будет ароматной и полезной.

Мед — слаще сахара. Это природная фруктоза, которая лучше усваивается организмом и не откладывается в жир. При замене сахара в рецептах медом, берите его на четверть или вполовину меньше, чем сахара.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто на диете отлично подойдет рецепт фруктового пирога с овсяными хлопьями. Они заменяют половину нормы муки. Вместо сахара снова используется мед. Кроме того, в рецепте отсутствует масло, а значит, лишних сантиметров в талии не прибавится.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья — половина стакана;
  • мука — половина стакана;
  • яблоки — 4 шт., выбирайте сладкий сорт;
  • мед — 3 ст. л.;
  • корица — щепотка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белок от 3 яиц.
Приготовление
  1. Желток отделите и взболтайте.
  2. Четыре белка взбейте в другой чашке в крепкую пену.
  3. Введите к белкам муку и хлопья, перемешивая снизу вверх. Туда же влейте желток.
  4. Яблоки очистите от серединок и порежьте кубиками.
  5. Добавьте к ним мед и перемешайте.
  6. Высыпьте яблоки в тесто.
  7. В форму положите бумагу для выпечки и вылейте в нее тесто.
  8. Пеките пирог в духовке полчаса при 180 °С.
Подавайте готовое блюдо к зеленому чаю. Овсяные хлопья в составе придадут тесту воздушности. При желании их можно предварительно смолоть.

С кефиром и творогом

Нежное творожное тесто отлично сочетается в пироге с медовой составляющей. Этот рецепт также подойдет худеющим, ведь калорий в нем совсем немного.Вам понадобится:
  • яблоки — 3 шт.;
  • мука — 100 г;
  • мед — 30 г;
  • творог 5% — 200 г;
  • кефир нежирный — 120 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 80 г.
Приготовление
  1. Почистите яблоки и нарежьте дольками.
  2. Обжарьте дольки с маслом и медом на сковородке, подходящей для запекания, 5-7 минут.
  3. Приготовьте тесто из творога, кефира, муки и яиц. Взбейте миксером.
  4. Залейте фрукты тестом.
  5. Запекайте шарлотку в духовке при температуре 200° С полчаса.

Рецепты для диабетиков

Людям с сахарным диабетом нужны особенные условия питания, поэтому и десерты для такого случая важно готовить так, чтобы они не нанесли вреда здоровью. Шарлотка для диабетиков должна содержать в своем составе сахарозаменитель, который разрешен к употреблению.

Пирог с яблоками на фруктозе

Рецепт шарлотки на фруктозе почти не отличается от классической версии, только вместо сахара берется фруктоза. Приготовление по силам любому, даже начинающему кулинару.

Вам понадобится:

  • йогурт натуральный или нежирная сметана — 150 мл;
  • фруктоза — 100 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • корица — щепотка;
  • отруби овсяные — 5 ст. л.;
  • яблоко — 3 шт.
Приготовление
  1. Йогурт, отруби и фруктозу смешайте.
  2. Взбейте яйца и введите их в тесто.
  3. Яблоки очистите от сердцевинок и порежьте кубиками, посыпьте корицей.
  4. Бумагой для выпечки выстелите разъемную форму и уложите в нее яблоки.
  5. Сверху налейте тесто.
  6. Пеките десерт в духовке при 200° С полчаса.
Дождитесь, когда шарлотка остынет, и можно приглашать домашних на чай.

На ржаной муке

Ржаная мука полезнее пшеничной, ведь ее гликемический индекс ниже. В шарлотке для диабетиков из ржаной муки взята та и другая мука поровну. Но вполне можно изменить пропорции в пользу ржаной, чтобы увеличить полезность готового блюда.Вам понадобится:
  • ржаная мука — половина стакана;
  • пшеничная мука — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • фруктоза — 100 г;
  • яблоко — 4 шт.;
  • немного масла для смазывания.
Приготовление
  1. В течение 5 минут взбейте яйца и фруктозу.
  2. Всыпьте просеянную муку.
  3. Почистите и нарежьте яблоки, затем смешайте их с тестом.
  4. Смазанную форму наполните тестом.
  5. Выберите температуру 180° С и запекайте пирог 45 минут.

С «Геркулесом» в мультиварке

Любые овсяные хлопья вполне можно использовать в качестве замены всей или части муки в таких блюдах, как фруктовый пирог. Шарлотка для диабетиков с «Геркулесом», кроме хлопьев, содержит также сахарозаменитель в таблетках. Можно с успехом готовить ее как в духовке, так и в мультиварке.Вам понадобится:
  • сахарозаменитель — 5 таблеток;
  • яблоко — 4 шт.;
  • белок от 3 яиц;
  • овсяные хлопья — 10 ст. л.;
  • мука — 70 г;
  • немного масла для смазывания.
Приготовление
  1. Белки охладите и взбейте с сахарозаменителем в пену.
  2. Яблоки почистите и порежьте дольками.
  3. Муку и «Геркулес» добавьте к белкам и осторожно размешайте.
  4. Объедините яблоки и тесто и выложите в смазанную чашу.
  5. Запрограммируйте мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.
В диетической выпечке нужна определенная сноровка, но, в целом, рецепты почти не отличаются от привычных. Они будут незаменимы для тех, кто придерживается определенной системы питания или следует диете.

Мед в рецепте шарлотки без сахара добавит приятные вкусовые оттенки. Ржаная мука и отруби сделают тесто необычным по текстуре и придадут оригинальности привычным десертам. Готовьте с удовольствием и пользой для здоровья!

alebed.org

Шарлотка в мультиварке

Сегодня сложно встретить семью, в которой бы не знали и не любили блюдо под названием Шарлотка. В мультиварке этот прекрасный пирог с яблоками получается не менее вкусным и при этом готовится очень быстро и легко.

Благодаря мультиварке - современному элементу кухонной техники, не нужно томиться в ожидании, когда приготовится любимое лакомство. Достаточно заполнить прибор необходимыми ингредиентами и спокойно заниматься своими делами в течение всего дня.

А вечером за чашечкой ароматного чая можно съесть кусочек ещё теплой, нежной и невероятно вкусной шарлотки. 

С чего начинать приготовление

Для приготовления яблочного пудинга - шарлотки нужны четыре основных ингредиента: мука, яйца, яблоки и сахар. Некоторые кулинары проводят смелые интерпретации классического рецепта - добавляют изюм, курагу, чернослив. Инструкция Шарлотка в мультиварке пошагово с фото поможет молодым хозяйкам приготовить этот десерт легко и быстро.

Чтобы конечный результат порадовал домочадцев, хозяйкам необходимо придерживаться нескольких нехитрых правил:

  1. Для приготовления шарлотки нужно выбирать кислые сорта яблок - Антоновку, яблоки зимних видов. Они придадут готовому блюду неповторимый аромат и сочность.
  2. Чтобы пирог получился воздушным, необходимо несколько раз просеять муку и сразу её использовать.
  3. Яйца не должны быть очень холодными. Перед использованием их нужно за полчаса до готовки вынуть из холодильника.
  4. Какой использовать сахар не имеет значения. В некоторых случаях его можно заменить на мед.
  5. Вместо соды, которую необходимо гасить уксусом, лучше добавлять в рецепт пищевой разрыхлитель, чтобы наверняка быть уверенным в том, что тесто поднимется при выпечке.

Приготовленная в мультиварке шарлотка с яблоками будет радовать своим вкусом и внешним видом при условии, если хозяйка приготовила тесто нужной консистенции. Для этого не всегда важны только продукты, входящие в состав рецепта. Не последнюю роль играют кухонные принадлежности - главные помощники хозяек. В этом случае необходимо иметь - мерный стакан, сито, нож, разделочную доску, кухонный комбайн или миксер с насадкой для замеса теста.

Простая яблочная шарлотка  

Шарлотка с яблоками в мультиварке, рецепт которой знаком многим с детства кулинары берут сегодня за основу. В некоторых случаях, в рецепт добавляют другие продукты. Классика, проверенная годами - это бисквит с яблоками или пирог-перевертыш.

 Ингредиенты:

  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 3 шт.;
  • яблоки - 3 крупных;
  • сода - на конце ножа;
  • соль - щепотка;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от семечек и нарезать дольками или кусочками.
  2. Яйца взбить с сахаром и солью. Взбивать пока масса не увеличится в два раза.
  3. В готовую массу добавить стакан просеянной муки. Перемешать, добавить ванилин.
  4. В чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями выложить порезанные кусочками яблоки, расстилая их шаром. Сверху вылить тесто.
  5. Выпекать при режиме Выпечка 40 минут.
  6. Как только шарлотка будет готова, ее следует аккуратно отделить от стенок мультиварки и перевернуть на блюдо. Яблоки окажутся сверху. Подавать на стол можно, посыпав сахарной пудрой.

Рецепт Шарлотка в мультиварке - это новое видение старого, проверенного годами вкусного пирога.

Шарлотка с яблоками и корицей

 Существует много рецептов этого сладкого блюда, которое с огромным удовольствием едят дети. Так как мамы стараются давать в пищу своим малышам только полезные продукты питания, диетологи советуют заменять маргарин на сливочное масло или смазывать форму растительным маслом. Предлагаем инструкцию, как приготовить шарлотку в мультиварке с добавлением корицы поэтапно:

Приготовление:

  • Яблоки в количестве 6 штук почистить и нарезать ломтиками.
  • Желтки от 3 яиц отделить от белков. Добавить к желткам 200 г сахара, 250 г муки и пакетик разрыхлителя. Все взбить до образования воздушной пены.
  • Взбить белки, добавить 1/2 ч. ложки корицы и осторожно ввести в основную массу.
  • Дно мультиварки смазать маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить слоями: чередуя тесто и яблоки. Сверху - тесто. Закрыть мультиварку и выставить режим Выпечка. Время готовки - 30-40 минут. Шарлотку следует вынимать, только когда она остынет полностью.

Шарлотка по-испански

Этот замечательный пирог очень популярен в мире. Во многих странах его готовят в соответствии с местными традициями и вкусовыми предпочтениями - добавляют своеобразные специи, фрукты. Сегодня это блюдо можно назвать многонациональным. Шарлотка в мультиварке с яблоками - рецепт испанских кондитеров своеобразен, обладает изысканным вкусом и чудесным ароматом. Для его приготовления необходим необычный состав продуктов:

 Ингредиенты:

  • яблоки - 4 шт.;
  • мука высшего сорта - 300 г;
  • сахар - 200 г;
  • миндаль измельченный - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 150 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • какао - 1 ст. ложка;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • коньяк или ром - 7 ст. ложек.

Для глазури:

  • сахарная пудра - 150 г;
  • сок половины лимона;
  • коньяк - 1 ст. ложка.

Испанская шарлотка в мультиварке пошагово демонстрирует тонкости приготовления этого рецепта. На заметку хозяйкам предлагается пышный бисквит дополнить необычными испанскими нотками - ромом, корицей, миндалем. Предлагаем рецепт с фото Шарлотка с яблоками в мультиварке глазами испанских мастеров.

Приготовление:

  1. Яблоки, предварительно очищенные и порезанные, полить коньяком и дать выстояться 15 минут.
  2. Соединить взбитое масло, сахар, яйца. Постепенно ввести в смесь муку, корицу и какао. Вымесить тесто.
  3. Мультиварку смазать маргарином и посыпать смесью из сухарей и миндальной крошки. Вылить тесто. Сверху выложить яблоки. Выпекать в режиме, предназначенном для выпекания 60 минут.
  4. Приготовить глазурь: взбить сахар, сок лимона, добавить коньяк. Когда бисквит остынет его нужно полить глазурью и посыпать оставшимися орехами.

Шарлотка в мультиварке  наглядно демонстрирует насколько аппетитно и необычно выглядит это блюдо - подарок солнечной Испании.

Вишневая шарлотка

 Сладкая вишня - ягода, которую кулинары любят часто использовать в своей выпечке. Благодаря своей сочности, прекрасному вкусу она дарит готовому кулинарному изделию особую вкусовую привлекательность. Предложенный рецепт с фото пошагово Шарлотка в мультиварке с вишневым наполнителем не оставит равнодушными ни родных, ни гостей. Приготовленная один раз, она сможет в будущем стать визитной карточкой хозяйки.

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная вишня без косточек - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - половина стакана;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 350 г;
  • сода - 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло - 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром до белой пены.
  2. Влить кефир комнатной температуры и слегка взбить.
  3. Добавить соду. Всыпать муку, ванилин, аккуратно помешивая.
  4. Добавить ягоды вишни.
  5. В мультиварку, смазанную маслом, вылить тесто. Выпекать 50 минут при режиме Выпечка.

Цитрусовая шарлотка

 Приготовленная шарлотка в мультиварке Рэдмонд с апельсиновым вкусом представляет собой новый экзотический вариант, в состав которого включен следующее:

Ингредиенты:

  • яйца - 4шт.;
  • мука - 500 г;
  • сахар - 2 стакана;
  • апельсины - 3 шт.;
  • молотые сухари.

Приготовление:

  1. Апельсиновую цедру натереть на терке.
  2. Яйца и сахар взбить. Добавить муку.
  3. Чашу мультиварки Рэдмонд посыпать сухарями и смазать с внутренней стороны боковые стенки маслом, чтобы тесто не прилипло при поднятии.
  4. Цитрус разделить на части и покрыть ими дно. Сверху вылить тесто.
  5. Выбрать программу Выпечка. Включить Старт и выпекать 1 час.

Диетическая шарлотка

  Выпеченная низкокалорийная шарлотка в мультиварке Поларис понравится тем сладкоежкам, которые следят за количеством калорий в продуктах или желают подкорректировать свою фигуру. Ее готовят следующим образом:

  1. Половину стакана овсяных хлопьев заливают стаканом кефира. Оставляют до набухания хлопьев.
  2. В смесь добавляют 3 яйца, 2 ч. ложки меда, пакетик разрыхлителя,
  3. 100 г муки. Все тщательно перемешивают.
  4. Нарезанные на дольки яблоки выкладывают на дно мультиварки, смазанную маслом и посыпанную сухарями. При режиме Мультиповар выставить 1200С и выпекать 50 минут.

Представленные рецепты с фото Шарлотка в мультиварке демонстрируют многогранность и разнообразие простого, на первый взгляд кулинарного изделия.

Кулинарные хитрости приготовления в мультиварке

Существуют модели мультиварок в которых отсутствует режим Выпечка. В некоторых случаях сами производители предлагают книгу рецептов, специально разработанных для того или иного варианта мультиварок с указанием использования режима приготовления. Иногда Выпечка может быть заменена режимами Суп, Каша, Низкое, Высокое давление.

Опытные кулинары советуют использовать в рецептуре шарлотки, приготавливаемой в мультиварке не сахар, а сахарную пудру. Сахар быстро растворится при взбивании и не осядет в процессе выпекания.

Если интенсивно, на протяжении нескольких минут взбивать яйца и сахар, бисквит получится пышным и не придется использовать соду. Под воздействием тепла он хорошо поднимется.

При взбивании яиц желательно добавлять немного соли, тогда взбитая пена будет упругой.

Яблоки для шарлотки можно взбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

У шарлотки есть масса достоинств, которые привлекают детей и взрослых. Наряду с прекрасным вкусом это блюдо очень полезно, так как содержит большое количество витаминов благодаря наличию в нем фруктов. Как показывают фото-рецепты, шарлотка в мультиварке с яблоками не просто аппетитна, она способна украсить любое праздничное застолье.

Большим плюсом считается и тот факт, что все ингредиенты, которые используют в домашней выпечке, не имеют консервантов, красителей, эмульгаторов и вредных химических добавок. Ко всем достоинствам этого блюда можно добавить и то, что все продукты, необходимые для ее приготовления, практически всегда есть в доме. Благодаря этому, неожиданные гости не останутся без угощения.

jossy.ru

Диетическая шарлотка без яиц, приготовленная в мультиварке

Фруктовые пироги испокон веков были и остаются самой любимой домашней выпечкой. Их очень легко готовить и чаще всего под руками всегда найдутся все необходимые ингредиенты.

Их можно подавать не только на семейный ужин, но и к праздничному столу, украшением которого станет домашний фруктовый пирог.

И если даже среди гостей будут вегетарианцы или люди, соблюдающие пост, то не стоит отказываться от домашней выпечки, так как шарлотка без добавления яиц, сделанная в мультиварке, легко спасет положение.

Что такое шарлотка

В наше время любой знает, что шарлотка – это своеобразный яблочный пирог, который получается легким, воздушным, пышным и невероятно вкусным.

Так как его рецепт довольно простой, с ним легко справится даже ребенок, особенно если готовить этот пирог в мультиварке. Достаточно приготовить тесто, тщательно соблюдая рецептуру, выложить все в чашу кухонного прибора и дождаться окончания выпечки.

Спустя положенное время можно наслаждаться свежеиспеченной выпечкой с яблоками, которая будет отличаться своим непревзойденным вкусом.

История происхождения шарлотки

В настоящее время существует несколько версий происхождения шарлотки и одной из них является следующая:

Первоначально шарлоткой называлась совсем иная выпечка, которая была изобретена в Англии. В то время такое блюдо было схоже с пудингом или запеканкой. Он состоял из двух слоев хлеба (в то время использовался черствый), который заранее размачивали в молоке, смешанном с взбитым яйцом.

Средним слоем хлеба располагался слой яблок, перемешанных с сахаром. Подавалось это блюдо с мороженным или же английским десертом.

Такое блюдо довольно быстро завоевало популярность английских хозяек, так как в его приготовление можно было смело добавлять остатки продуктов, которые залежались в холодильнике.

Позже в выпечку стали добавлять взбитые сливки, яйца и прочие компоненты, которые и по сей день считаются основными ингредиентами такого блюда.

Советы

  • Чтобы шарлотка без яиц по мере приготовления получилась ароматной, стоит добавить в тесто чуть-чуть ванилина или корицы.
  • Посыпав выпечку измельченными орехами, маком, изюмом, сахарной пудрой и тертым шоколадом на вашем столе каждый раз будет новое блюдо.
  • Помимо яблок в блюдо можно добавить любые фрукты и ягоды, как самостоятельно виде, так и в сочетании друг с другом.
  • Оригинальным и незабываемым вкусом станет отличаться шарлотка, если в нее будут добавлены клюква, смородина, малина, как в перетертом, так и целом виде.
  • Зимой, в то время, когда очень проблематично найти вкусные свежие яблоки, в пирог рекомендуется добавить сухофрукты.

Польза блюда

Основной плюс шарлотки со свежими яблоками — дешевизна продуктов, которые требует рецепт. Если испечь в мультиварке пирог без яиц, то она порадует своим гармоничным сочетанием, в которое входит сладкое воздушное тесто и кисловатая начинка.

Помимо того, что шарлотка с яблоками без яиц, испеченная в мультиварке, получается довольно вкусной, она также считается очень полезной. Ведь в ней (особенно в фруктах) содержится масса витаминов, микроэлементов полезных веществ, которые важны для нормального развития организма.

Также стоит знать, что печеные яблоки гораздо лучше усваиваются организмом, что можно смело отнести к дополнительным плюсам данного блюда.

Способ приготовления

Рецепт пирога без яиц в мультиварке готовится очень просто. Поскольку бисквит без яиц не будет слишком воздушным, значит рецепт такой выпечки с яблоками основывается на других главных компонентах. В качестве такой основы хорошо подойдут кисломолочные продукты, смягчающие тесто.

Ингредиенты:

Яблоки лучше выбирать сочными, чтобы пирог получился действительно вкусным и нежным. Кефир стоит использовать минимальной жирности.

Шаг 1

Для того чтобы приготовить в мультиварке пирог с фруктами без яиц, сначала необходимо сделать тесто. Для этого берем глубокую емкость, засыпаем в нее манку и заливаем продукты кефиром.

Оставляем ингредиенты на 10-15 минут для набухания манки. Спустя положенное время добавляем в смесь просеянную пшеничную муку и чуть-чуть соли.

Шаг 2

Тщательно перемешиваем массу при помощи миксера или вилки до однородного состояния. Последний этап приготовления теста – добавление масла. Если вы правильно выполните рецепт, в итоге у вас получится консистенция густой сметаны.

Шаг 3

После приготовления теста можно заняться яблоками. Тщательно промываем плоды, удаляем кожуру и освобождаем от сердцевины. Затем режем их на мелкие кусочки.

Важно: если кожура фруктов мягкая, можно готовить блюдо вместе с ней.

Нарезанные яблоки перекладываем прямо в тесто.

Шаг 4

Чашу мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла и обсыпаем ее манной крупой, отчего шарлотка приобретет хрустящую легкую корочку.

Шаг 5

Тесто с яблоками осторожно выкладываем в чашу мультиварки и устанавливаем ее в кухонный прибор.Ставим мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час.

Спустя положенное время надо открыть крышку мультиварки и оставить пирог для остывания. После того, как шарлотка остынет, можно аккуратно достать ее на блюдо и порезать на порционные кусочки.

Подавать свежеиспеченный яблочный пирог можно с чаем и сладкими напитками.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

myvkusno.ru

Диетическая шарлотка: секреты приготовления

Шарлотка — это самая распространенная и популярная выпечка. Стряпать ее легко, а вкус — очень нежный. Поэтому ее часто готовят хозяйки. Считается, что сдобу нельзя употреблять худеющим, однако это не так. Диетическая шарлотка существует. И ее можно есть, не беспокоясь за свою фигуру.

Содержание

Есть легенда о кондитере, который был влюблен в девушку Шарлотту.

Вот для любимой он и приготовил интересный пирог. Вообще, считается, что происходит она из Англии. Сначала ее готовили в виде пудинга, который поливали соусами и кремами. Затем пирог немного изменился и стал похожим на пирог с яблоками.

Особенно популярно было это блюдо в Германии. Делали его из заварного или сливочного крема, фруктов и хлеба.

Сейчас этот пирог представляет собой выпечку из яиц, сахара, муки и фруктов. Однако существуют разные варианты приготовления.

Как сделать обычный пирог низкокалорийным?

Прежде всего, надо уменьшить количество сахара. Для этого можно заменить его стевией, медом или коричневым сахаром. Хорошо также использовать сладкие фрукты и сухофрукты. Выбирайте сладкие яблоки или груши, абрикосы, курагу, инжир. В таком случае можно сделать диетическую шарлотку без сахара.

Далее важно количество яиц. В этом пироге их должно быть много. Однако можно заменить целое яйцо белками, тогда тесто будет менее калорийным. При этом выпечка все равно будет пышной.

Мука — это тоже очень важный ингредиент. Не следует использовать пшеничную муку. Лучше выбирайте овсяную, рисовую или гречневую муку. Можно также взять отруби. В таком продукте содержится много клетчатки и витаминов группы В. Если вам не очень нравится такая мука, можете заменить только половину пшеничной полезным продуктом. Тогда не он практически не будет ощущаться в пироге.

Масло класть в пирог не обязательно, он и так будет вкусным. Зато можно приготовить диетическую шарлотку на кефире. Конечно, кисломолочный продукт должен быть с пониженной жирностью.

Существует масса вкусных рецептов этого блюда.

Ингредиенты:

  • мука — 120 г;
  • белки яиц — 3 шт.;
  • яблоки — 6 шт.;
  • коричневый сахар — 3 чайных ложки;
  • геркулес — 120 г;
  • кефир — 250 мл;
  • сода — 15 г.

Как сделать:

  1. яблоки нарежьте ломтиками;
  2. все ингредиенты, кроме фруктов, смешайте и оставьте на 10 минут для набухания хлопьев;
  3. выложите яблоки в форму и вылейте тесто;
  4. готовьте около получаса.

На кефире можно сделать вкусную диетическую шарлотку с бананами и хлопьями. Поскольку бананы — сладкие фрукты, добавлять сахар или его заменители не надо. Такая выпечка получится еще более ароматной, чем яблочная.

Вам потребуется:

  • белок яйца — 3 шт.;
  • мука цельнозерновая — 250 г;
  • творог — 200 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • крахмал — 25 г;
  • мед — 60 г;
  • ванилин;
  • яблоки — 4 шт.

Как готовить:

  1. яблоки нарежьте дольками;
  2. соедините крахмал, соду, творог, ванилин и аккуратно подмешайте взбитые белки;
  3. вылейте массу, а сверху поместите яблоки;
  4. отправьте в духовку на 40 минут.

В мультиварке диетическую шарлотку тоже можно готовить с успехом. Для этого включите режим «выпечка» и оставьте на 45 минут. В мультиварке блюдо получится очень нежным и воздушным.

Традиционно такую выпечку готовят с разными фруктами и ягодами. Но можно приготовить и с тыквой, с капустой. Попробуйте диетическую шарлотку с тыквой. Ее можно готовить по-разному. Сладкая с кислинкой получается выпечка, если добавить в нее яблоки, ароматная, если добавить корицу, сочная, если добавить творог.

Потребуется:

  • белки яиц — 3 шт.;
  • тыква — 200 г;
  • творог — 300 г;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • мука — 1 стакан;
  • изюм.

Приготовление:

  1. тыкву нарежьте небольшими ломтиками;
  2. белки, муку, творог и разрыхлитель смешайте;
  3. выложите тыкву в форму, посыпьте изюмом;
  4. сверху вылейте тесто и запекайте при 180 °С.

Какие бы фрукты, овощи или ягоды не использовали, в любом случае, рецепт диетической шарлотки предполагает использование полезных и нежирных продуктов.

Поэтому не бойтесь поправиться, угощайтесь на здоровье!

Поделитесь с друзьями ссылкой

pohudeemsami.ru


Смотрите также