Шарлотка диетическая на кефире


Диетическая шарлотка на кефире - astreya-company.ru



Шарлотка – так всем привычный пирог, что кроме того самый ленивый человек ее когда-либо, но готовил. Таковой простой рецепт будет по душе всем занятым и работающим хозяйкам. Не редкость так, что в моем доме в среду либо в пятницу планируют гости, а угощать их же нужно. Вот я прибегаю домой по окончании работы и знаю, что в запасе у меня имеется 30 мин.. Их-то мне и хватает, дабы приготовить и испечь превосходную шарлотку с яблоками. В базе теста использую кефир, он именно и оказывает помощь шарлотке вырасти, стать пышной и мягкой. Кефир в моем доме неизменно имеется, поскольку я довольно часто его даю детям на завтрак с овсянкой, да и сама не прочь начать сутки со стакана кефира. Исходя из этого придя домой я знаю, что в холодильнике у меня имеется кефир, из которого я смогу испечь вкуснейший десерт. Гости постоянно удивляются как быстро я могу накрыть стол, дабы на нем были и закуски, и вторые блюда, и десерты. Мой секрет в тех рецептах, каковые готовятся на скорую руку. В таких рецептах и кроется мой секрет. Но для подруг я постоянно раскрываю все свои тайны, но и вам также поведаю многие из них. Прошу обожать и жаловать: шарлотка с яблоками на кефире, рецепт с фото пошагово в духовке к вашим услугам!

- 250 грамм кефира; - 2,5 стакана воды; - 2 куриных яйца; - 2-3 яблока; - 250 грамм сахара ; - 1 чайн. л. пищевой соды; - 1 чайн. л. корицы.

Сахар соединяю с куриными охлажденными яйцами.

Включаю миксер на полную мощность и начинаю взбивать яичную массу, пока она не станет пышной и объемной.

Всыпаю в тесто соду. Она сделает шарлотку пышной.

Кроме этого в тесто наливаю кефир, дабы сода получила и стала более деятельно работать в шарлотке.

В конце всыпаю муку, размешиваю по часовой стрелке весьма медлительно, дабы тесто не осело.

В сковороду выливаю тесто (оно должно быть жидковатым, по консистенции будет как на оладьи), а сверху красиво раскладываю дольки яблок, каковые нужно чтоб были сладкими. Сладкие яблоки в шарлотке дополнят ее чудесный вкус.

Кроме этого на яблоки сыплю самую малость корицы, так эта специя весьма украшает все яблочные пироги.

Ставлю шарлотку с яблоками в духовку, где она печется при 170 °мин. 30-35 до румяного колера. Яблоки подрумянятся, корица будет благоухать, а тесто вырастет и станет воздушным.

В разрезанному виде любой кусочек будет аппетитным.

Чашка тёплого чая будет дополнять таковой пирог. Шарлотка с яблоками на кефире выглядит не просто пирогом, а королевским угощением.

Взглянуть еще рецепты вкусных и стремительных пирогов с яблоками возможно в данной подборке .

  • Шарлотка с яблоками на кефире
  • Яблочный пирог на сметане
  • Шарлотка с яблоками в духовке
  • Манник на кефире
  • Панкейки на кефире
  • Творожная запеканка с яблоками и корицей
  • Шарлотка с яблоками в мультиварке
  • Чебуреки на кефире с мясом
  • Блюда в мультиварке
    • Выпечка в мультиварке
    • Каши в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Мясо в мультиварке
    • Омлет в мультиварке
    • Плов в мультиварке
    • Рыба в мультиварке
    • Суп в мультиварке
    • Все рецепты Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
    • Постная выпечка
    • Постные вторые блюда
    • Постные десерты
    • Постные торжественные блюда
    • Постные салаты
    • Постные супы
    • Все рецепты Блюда в пост
  • Вторые блюда
    • Блюда из бобовых
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из круп
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из субпродуктов
    • Блюда из яиц
    • Рецепты блинчиков, блинов, оладий
    • Рецепты блюд из мяса
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из муки
    • Все рецепты Вторые блюда
    
  • Выпечка
    • Вкусные пироги
    • Домашнее печенье
    • Домашний хлеб
    • Кексы
    • Пицца
    • Приготовление теста
    • Рецепты булочек
    • Рецепты крема и пропитки
    • Рецепты пирожков
    • Рецепты пирожных
    • Рецепты рулетов
    • Торты
    • Все рецепты Выпечка
  • Десерты
    • Молочные десерты
    • Различные десерты
    • Фруктовые десерты
    • Шоколадные десерты
    • Все рецепты Десерты
  • Диетические блюда
    • Диетическая выпечка
    • Диетические вторые блюда
    • Диетические десерты
    • Диетические салаты
    • Диетические супы
    • Все рецепты Диетические блюда
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Вишня на зиму
    • Другая консервация
    • Кабачки на зиму
    • Клубника на зиму
    • Компоты, соки на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сладкие заготовки
    • Смородина на зиму
    • Щавель
    • Все рецепты Заготовки на зиму
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Тёплые закуски
    • Закусочные торты
    • Мясные закуски
    • Овощные закуски
    • Различные закуски
    • Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
    • Холодные закуски
    • Все рецепты Закуски
  • На скорую руку
    • Вторые блюда на скорую руку
    • Выпечка на скорую руку
    • Десерты на скорую руку
    • Закуски на скорую руку
    • Первые блюда на скорую руку
    • Салаты на скорую руку
    • Все рецепты На скорую руку
  • Напитки
    • Алкогольные коктейли
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Безалкогольные напитки
    • Тёплые напитки
    • Соки
    • Все рецепты Напитки
  • Новый год
    • Тёплые блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Напитки на Новый год
    • Новогодние бутерброды
    • Новогодние десерты
    • Новогодние торты
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Все рецепты Новый год
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Тёплые супы
    • Рыбные супы
    • Холодные супы
    • Все рецепты Первые блюда
  • Торжественные блюда
    • Блины на Масленницу
    • Бутерброды
    • Детский праздник
    • Закуски на торжественный стол
    • Меню на 23 февраля
    • Меню на 8 марта
    • Меню на сутки Святого Валентина
    • Меню на Хэллоуин
    • Меню торжественного стола
    • Новогоднее меню 2018
    • Пасхальное меню
    • Торжественные салаты
    • Рецепты на сутки рождения
    • Рождественское меню
    • Все рецепты Торжественные блюда
  • Различные рецепты
    • Блюда из лаваша
    • Готовим в аэрогриле
    • Готовим в горшочках
    • Готовим в казане
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Питание для беременных
    • Все рецепты Различные рецепты
  • Рецепты для детей
    • Вторые блюда для детей
    • Выпечка для детей
    • Десерты для детей
    • Детские салаты
    • Напитки для детей
    • Супы для детей
    • Все рецепты Рецепты для детей
  • Рецепты для пикника
    • Другие блюда для пикника
    • Закуски
    • Мясные блюда для пикника
    • Овощные блюда на пикник
    • Рыбные блюда для пикника
    • Все рецепты Рецепты для пикника
  • Салаты
    • Мясные салаты
    • Овощные салаты
    • Рыбные салаты
    • Салаты без майонеза
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты с грибами
    • Салаты с курицей
    • Слоеные салаты
    • Фруктовые салаты
    • Все рецепты Салаты
  • Соусы
    • Подливы
    • Салатные заправки
    • Сладкие соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Все рецепты Соусы
  • Украшения для блюд
    • Глазурь и помадки
    • Украшение из мастики
    • Украшения из овощей и фруктов
    • Все рецепты Украшения для блюд
  • Экономные блюда
    • Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие первые блюда
    • Недорогие салаты
    • Все рецепты Экономные блюда
  • Вы можете готовить?

    Статьи по теме

    astreya-company.ru

    как приготовить вкусное и полезное блюдо

    Диетическая шарлотка – это сочетание сразу нескольких преимуществ: яркий вкус, положительное влияние на фигуру и недорогие ингредиенты. Основным ее компонентом во все времена были яблоки, однако мы рассмотрим и другие варианты, позволяющие разнообразить десерт и найти идеальный для себя вариант.

    О чем вам расскажет статья?

    Секреты низкокалорийной шарлотки

    Чтобы сполна насладиться вкусом настоящей английской шарлотки без вреда для талии, придерживайтесь следующих советов:

    • Используйте только натуральные продукты. Лучшая замена для сахара – мед. Яблоки нужно выбирать самые сладкие, это позволит уменьшить количество используемых подсластителей.
    • Подбирайте ингредиенты с минимальной калорийностью. Как понятно из названия, диетический пирог предполагает отказ от жирных кремов и пропиток, а также от использования сметаны. Также стоит воздержаться от добавления яичных желтков – содержащийся в них холестерин точно не будет способствовать гармонизации веса и сохранению фигуры.
    • Чем свежее продукты, тем лучше. Подавляющее большинство ингредиентов для пирога проще усваиваются в свежем состоянии – к примеру, куриные яйца. Поэтому продукты лучше приобретать на рынках или у фермеров, а в супермаркетах очень внимательно изучать сроки годности приобретаемой продукции.

    Яблочный пирог в духовке

    При выпекании в духовой печи не отходите от стандартов здорового питания – в частности, сковороду или форму нужно смазывать нежирным маслом, а лучше просто присыпать мукой.

    Шарлотка на кефире

    Каждый, кто хотя бы раз сидел на диете, знает: кефир – это кисломолочный продукт, способствующий нормализации микрофлоры кишечника и предотвращающий многие заболевания ЖКТ. Лучше выбирать продукт обезжиренный или с жирностью от 1% до 3,2%. Калорийность этих вариантов варьируется в пределах от 30 до 55 килокалорий, поэтому ни один из них не нанесет большого вреда фигуре.

    Для приготовления десерта потребуются следующие компоненты:

    • 5 спелых, сладких красных яблок;
    • полстакана кефира;
    • стакан муки высшего сорта;
    • 1 куриное яйцо;
    • 2 яичных белка;
    • 4 столовые ложки жидкого меда;
    • 1 пакетик разрыхлителя;
    • столовая ложка лимонного сока.

    Процесс приготовления:

    1. Очищенные от кожуры и семечек плоды нарежьте дольками, перемешайте их с медом и оставьте до тех пор, пока они не дадут сок.
    2. Взбейте в отдельной миске яичные белки и лимонный сок до образования пиков.
    3. Смешайте белки, взбитое яйцо, кефир и разрыхлитель.
    4. В кефирно-яичную смесь добавьте муку и перемешивайте осторожными движениями снизу вверх.
    5. Перемешайте тесто с яблоками, перелейте его в подготовленную форму для выпекания.
    6. Выпекайте при 190 градусах в течение 25-30 минут. Проверять готовность можно после появления золотистой корочки.
    7. Пирог подается к столу в теплом виде.

    Шарлотка без муки

    Как известно, мука является довольно калорийным продуктом и содержит около 350 килокалорий в 100 г. В диетических рецептах заменителем муки часто является манная крупа, энергетическая ценность которой в 3-3,5 раза ниже. Поэтому рассмотрим рецепт пирога на манке.

    Продукты:

    • 5 спелых яблок;
    • стакан манной крупы;
    • стакан кефира;
    • 2 яичных белка;
    • 3 столовые ложки сахарной пудры;
    • чайная ложка рапсового масла;
    • столовая ложка ванилина.

    Последовательность приготовления:

    1. Перемешайте манную крупу и кефир, оставьте смесь набухать в течение часа.
    2. Взбейте белки (лучше вручную), добавьте сахарную пудру и ванилин. Смешайте с кефирно-манной смесью.
    3. Выложите в форму для запекания нарезанные дольками яблоки, залейте тестом. Выпекайте в течение 35-40 минут при 200 градусах. Подавайте к столу теплой.

    Самая низкокалорийная шарлотка

    В приведенном ниже рецепте используются не только вкусные, но и исключительно полезные ингредиенты. А высококалорийные компоненты, как желтки, сахар или масло, исключены.

    Для низкокалорийного рецепта понадобятся:

    • 5 спелых яблок;
    • 3 яичных белка;
    • 50 мл кефира;
    • 50 мл воды;
    • половина чайной ложки соды;
    • столовая ложка жидкого меда;
    • столовая ложка овсяных отрубей;
    • 3 столовые ложки пшеничных отрубей;
    • 3 столовые ложки ржаных отрубей;
    • чайная ложка ванильного сахара;
    • щепотка корицы.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Взбейте белки до образования пышной пены.
    2. Смешайте кефир и воду, добавьте соду и отруби. Тщательно перемешайте.
    3. Добавьте к смеси жидкий мед, а затем яйца.
    4. Пока тесто настаивается, мелко нарежьте очищенные яблоки и выложите их в подготовленную форму для запекания. Залейте тестом, посыпьте сверху корицей.
    5. Выпечка будет готова в течение 35-40 минут.

    Рецепт в мультиварке

    Благодаря тому, что чашу мультиварки не нужно ничем смазывать, пирог получается еще более низкокалорийным. Предлагаем рецепт, включающий в себя не только яблоки, но и персики – еще один низкокалорийный фрукт (около 50 килокалорий). Важно использовать не консервированные, а свежие фрукты.

    Состав ингредиентов:

    • 3 персика;
    • 1 яблоко;
    • 4 яичных белка;
    • 50 г сахарной пудры;
    • стакан муки;
    • чайная ложка соли;
    • столовая ложка ванилина.

    Последовательность приготовления:

    1. Взбейте яичные белки с солью. Добавьте сахарную пудру, перемешайте.
    2. Смешайте яичную смесь с мукой и ванилином.
    3. Очистите яблоко и удалите из него семечки. Удалите косточки из персиков. Нарежьте фрукты небольшими дольками, присыпьте небольшим количеством сахарной пудры.
    4. Влейте тесто в чашу мультиварки, сверху выложите фрукты. Блюдо выпекается на режиме «Выпечка» около часа.

    Диетическая шарлотка – это легкий и вкусный десерт, который можно готовить каждый день, не боясь испортить фигуру.

    secretskrasotki.ru

    Шарлотка на кефире с капустой: рецепт быстрого заливного пп-пирога

    Тем, кто следует принципам правильного питания, тоже иногда хочется (очень хочется!) съесть кусочек румяного пирожка. Шарлотка на кефире с капустой – очень вкусный и пп-шный пирог.

    В его составе всё только самое полезное – овощи, яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновая мука или отруби. Вкус будет прекрасным, а душа спокойной – от принципов правильного питания не отошли ни на шаг!

    Как приготовить капустную пп-шарлотку

    Шарлотка из капусты на кефире – овощной “ленивый” пирог, с которого можно начать свой день или съесть кусочек на второй завтрак.

    Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.

    Кефирное тесто простое в приготовлении.

    В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.

    В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.

    Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками: курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и яблочную шарлотку.

    Капустная шарлотка на кефире – один из самых популярных заливных несладких пирогов.

    Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.

    В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби – пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби – это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.

    Рецепт ленивой заливной пп-шарлотки

    Это самый быстрый вариант приготовления аппетитного ароматного пирога.

    Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) – 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов.

    Для кефирного теста
    • мука цельнозерновая напополам с отрубями – 250 – 300 гр.
    • яйцо куриное – 2-3 штуки (зависит от размера)
    • кефир – 1 стакан
    • соль – 1/2 ч.л.
    • сода – 1/2 ч.л.
    • кунжут – 1-2 ч.л.
    Для капустной начинки
    • капуста свежая – 0,5 кг.
    • укроп зеленый – несколько веточек
    • соль, смесь перцев – по вкусу
    Способ приготовления пошагово
    1. Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире – выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро.
    2. Нашинкуем или мелко нарежем капусту. Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем.
    3. Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой.
    4. Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду. Еще раз тщательно перемешаем.
    5. Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку. Сверху зальем пирог оставшимся тестом.
    6. Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно тут). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.

    Диетический пирог Шарлотка на кефире с капустой готов! Приятного аппетита!

    Капустная шарлотка с грибами или мясом в мультиварке

    Более насыщенный вкус получается, если к капусте добавить грибы или куриное филе.

    Эта шарлотка на кефире с капустой готовится на смолотых овсяных хлопьях, рецепт тоже прост, тем более печь всё будет мультиварка.

    Калорийность порции с куриным филе (кусочек на 250-300 г) – 280 ккал, бжу: 27 г белка, 3,3 г жиров, 33 г углеводов.

    Калорийность порции с грибами  – 210-2300 ккал, бжу: 10 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов.

    Что нужно для теста:
    • стакан овсяных хлопьев;
    • стакан кефира
    • яйцо
    • разрыхлитель – 1 ч.л.
    Для начинки:
    • капуста – 200 г
    • грибы или куриное филе – 200 г
    • зеленый лук – 100 г
    • зелень, специи – по вкусу
    • соль – по вкусу
    Как приготовить
    1. Хлопья мелем в муку, заливаем кефиром, солим и отставляем в сторону минут на 15.
    2. Все компоненты начинки измельчаем как кому нравится, притушиваем на сковороде с антипригарным покрытием, помешивая, до полного выпаривания всех соков. Остужаем.
    3. Соединяем все ингредиенты, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
    4. Выливаем тесто в чашу мультиварки и выставив режим “Выпекание” готовим 40-50 минут.

    Секреты вкусной диетической шарлотки с капустой

    • Капусту для пп-шарлотки лучше взять раннюю или пекинскую. Они нежнее и больше подходят для заливного пирога. Помните капустку чуточку руками, чтобы она отдала сок.
    • Тесто для капустной шарлотки на кефире по консистенции должно напоминать сметану. Количество муки и смолотых хлопьев, возможно, придется увеличить или уменьшить. Все зависит от густоты кефира.
    • Кефир (именно кефир, а не кефирный продукт!) лучше использовать свежий. Тесто на нем получается более пышным.
    • Продукты для теста перед приготовлением необходимо достать из холодильника. Яйца и кисломолочный продукт должны быть комнатной температуры.
    • Готовность пирога проверяем “по старинке” – зубочисткой. Если зубочистка сухая, выпечку пора доставать из духовки. В мультиварке можно будет чуть увеличить режим приготоволения.
    • Попробуйте разнообразить вкус начинки, добавляя другие овощи или сыр (небольшим содержанием жира).

    Капустная шарлотка на кефире, рецепт которой вы расскажите своим знакомым пп-шникам, станет для них любимым блюдом, поверьте!

    Видео с рецептом капустной диетической шарлотки

    Если вдруг не оказалось кефира, не переживайте – заливной быстрый капустный пирог можно приготовить и без него, правда, тесто не будет таким пористым:

    pp-vkusno.ru

    Шарлотка диетическая на кефире

    Низкокалорийная шарлотка с яблоками: рецепты для духовки и мультиварки

    Диетическая шарлотка с яблоками — десерт, который с легкостью готовится в духовке и мультиварке. Помимо традиционных фруктов, мы добавим в пирог персики, а также низкокалорийный кефир, «Геркулес» и плюс ко всему сделаем вариант без муки, заменив её манной крупой.

    Низкокалорийная шарлотка с яблоками порадует не только своими яркими вкусовыми качествами, но и положительным влиянием на фигуру. Калорийность почти всех ингредиентов, которые используются в её приготовлении, минимальна.

    3 секрета диетической шарлотки

    1. Минимум калорий. Для выпечки, призванной способствовать гармонизации веса и общего самочувствия, желательно использовать продукты с низким содержанием калорий и чем меньше сахара, тем лучше! По возможности избегайте куриных желтков, так как в них много жира и холестерина. А также стоит воздержаться от сладких пропиток, сметанных кремов.
    2. Максимум натуральных ингредиентов. Сахар лучше заменить, например, пчелиным мёдом. А яблоки для рецепта низкокалорийной шарлотки нужны только спелые и сладкие, так как фруктоза частично сможет заменить сахар. Чем мягче и слаще будут яблоки, тем вкуснее будет десерт.
    3. Только свежие продукты! Свежие продукты, например, такие как куриные яйца, лучше усваиваются, когда они только с насеста, поэтому лучше покупать продукты на рынке, а в магазине внимательно проверять сроки годности.

    Рецепты шарлотки в духовке

    Низкокалорийная шарлотка с яблоками — рецепт, помогающий «держать форму» и не отказываться от вкусного десерта. При выпекании в духовке стоит только смазать форму нежирным маслом или присыпать мукой.

    На кефире

    Кефир — кисломолочный напиток, производимый из коровьего молока, полезно влияющий на микрофлору кишечника и способствующий борьбе с различными заболеваниями. Жирность кефира обозначается в процентах. Для диетической шарлотки с яблоками на кефире лучше выбрать 1% продукт, содержащий около 40 ккал на 100 грамм, но выбрав 3,2% кефир, вы не рискуете сильно поправиться, так как калорийность последнего составляет около 55 ккал на 100 грамм.

    Вам потребуются:

    • яблоки сладкие, желательно красные — 4-5 шт.;
    • свежий 1% кефир — полстакана или 120 мл;
    • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан или 130 г;
    • куриное свежее яйцо — 1 шт.;
    • белок от 2 яиц;
    • мед — 4 столовые ложки;
    • разрыхлитель — 1 пакетик;
    • сок лимона — 1 столовая ложка.
    1. Сначала промойте, очистите и нарежьте красные яблоки лучше кубиками, добавьте к ним несколько столовых ложек меда. Оставьте, пока они не дадут сок.
    2. В небольшой миске смешайте кефир с разрыхлителем.
    3. Взбейте белки с соком свежего лимона до однородной пышной пены. Отдельно взбейте желток одного яйца.
    4. Смешайте кефир и яйца. А затем добавьте муку. Плавно перемешайте тесто снизу вверх.
    5. Всыпьте яблоки с медом в готовое тесто. И влейте тесто в специальную форму, предварительно смазанную мукой.
    6. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 30 минут до готовности и появления румяной корочки. Немного остудите, выньте из формы и подавайте к столу теплой.

    С «Геркулесом»

    «Геркулес» представляет собой род овсяных хлопьев, полезных для здоровья, ведь это кладезь углеводов, позволяющих человеку поддерживать уровень жизненной энергии на должном уровне. Ко всему прочему, на 100 грамм сухого продукта приходится около 350 калорий.

    • яблоки сладкие красные — 5 шт.;
    • кефир 1% — полстакана;
    • вода — четверть стакана;
    • белок от 3 яиц;
    • мёд пчелиный — 4 столовые ложки;
    • овсяные хлопья — полстакана;
    • мука, желательно ржаная — полстакана;
    • сода — пол чайной ложки;
    • корица — по вкусу.

    Приготовление

    1. Взбейте белки миксером до светлой однородной массы.
    2. В кефир положите соду и овсяные хлопья, добавьте немного воды, чтобы они набухли в кефирной массе.
    3. Добавьте в кефир муку, затем жидкий мед. В последнюю очередь вмешайте в тесто взбитые до пышной пены белки. Всё аккуратно смешайте и дайте настояться пару минут.
    4. В это время разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите на крупной терке яблоки, смешав их с корицей. Добавьте плоды в тесто.
    5. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 35 минут в форме, смазанной растительным или оливковым маслом или присыпанной мукой.

    С манкой

    В низкокалорийных рецептах мука часто заменяется манной крупой. Приготовим на её основе диетическую шарлотку с яблоками без муки.

    Вам потребуются:

    • яблоки — 5 средних;
    • манка — 1 стакан;
    • кефир, лучше 1% — 1 стакан;
    • белок от 2 яиц;
    • сахарная пудра — 2-3 столовые ложки;
    • рапсовое масло — 1 чайная ложка;
    • ванилин — 1 столовая ложка.
    1. Замочите манку в кефире и оставьте набухать на час.
    2. После чего в готовую смесь из манки, разбухшей в кефире, добавьте яичные белки, взбитые венчиком и растертые с сахарной пудрой и ванилином.
    3. В форму для выпекания, смазанную рапсовым маслом, нарежьте тонкими дольками красные плоды, а сверху залейте полученное кефирное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов.

    С персиками в мультиварке

    Диетическая шарлотка в мультиварке готовится еще проще, нежели в духовке. Добавьте к яблокам другие фрукты, например, персики для получения изысканного десерта. Эти фрукты необычайно вкусны, а их калорийность всего в 45 калорий. Для выпечки лучше отбирать свежие и упругие экземпляры, без большого количества сока.

    Вам потребуются:

    • персики крупные — 3 шт.;
    • яблоки средние — 1 шт.;
    • белок от 4 яиц;
    • сахарная пудра — полстакана;
    • мука пшеничная — 1 стакан;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • ванилин — 1 столовая ложка.
    1. Взбейте белки венчиком, добавьте щепотку соли, сахарную пудру и всё перемешайте миксера. Соль поможет добиться большей пышности для белков.
    2. Добавьте к яичным белкам пшеничную муку и ванилин, аккуратно перемешайте без взбивания. Оставьте на несколько минут.
    3. Удалите из яблок сердцевину, а из персиков косточки, нарежьте их небольшими дольками, потом слегка присыпьте плоды сахарной пудрой.
    4. Выложите тесто в мультиварку, а поверх него аккуратно положите фрукты. Выпекайте в режиме «Выпечка» 65 минут. Диетическая шарлотка с яблоками и персиками готова!

    Рецепт диетической шарлотки с яблоками без муки и сахара, а с медом и другими вкусными ингредиентами подойдет для каждодневного рациона благодаря своей простоте и полезности. Приятного аппетита!

    Читайте также

    3 рецепта вкусной выпечки с яблоками

    Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус

    Заварные блины на кефире: разные рецепты и секреты приготовления

    Первая полоса

    Таблетки «Цинктерал»: эффективность и целесообразность применения против выпадения волос

    Инструкция по применению «Цинктерала»: состав, польза, дозировка. Когда можно и когда нельзя применять. Возможные побочные эффекты. Как взаимодействует с другими лекарствами. Аналоги. Отзывы и результаты.

    Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

    Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

    Лечение сальпингоофорита: почему возникает воспаление и как избежать опасных последствий

    Что такое сальпингоофорит и как развивается воспаление. Классификация, симптомы и диагностика. Почему не бывает при беременности. Консервативное лечение. Когда необходима операция. Народные способы терапии.

    Как приготовить салат «Щетка»: «выметаем» лишние кг и очищаем организм

    Рецепт «Шопского» (болгарского) салата: идеальное решение для завтрака, обеда и ужина

    Классический рецепт салата «Русская красавица», и как оформить вкусный кокошник

    Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

    Лечение альгодисменореи: возможна ли жизнь без боли в «эти дни»

    Что такое альгодисменорея: признаки и классификация. Причины первичной и вторичной дисменореи. Лечение. Предотвращение приступов. Методы нетрадиционной медицины. Профилактика.

    «Эксперт волос» от «Эвалар»: помогает или нет, мнение тех, кто пробовал

    Отзывы об «Эксперт волос» от «Эвалар». Состав и лечебные свойства компонентов комплекса. Правила приема внутрь. Инструкция для наружного применения. Побочные эффекты и противопоказания. Цена.

    Кабачки по-корейски быстрого приготовления и зимние заготовки: «родной» овощ на азиатский лад

    Лечение хламидиоза у женщин: правила, препараты, прогноз

    Симптомы хламидиоза у женщин: особенности инфекции и пути заражения. Необходимые исследования. Препараты для лечения. Санация полового партнера. Терапия при беременности. Контроль излеченности. Профилактика.

    Симптомы дисбактериоза влагалища, и как восстановить микрофлору

    Лечение дисбактериоза влагалища, факторы развития и причины патологии, клиническая картина, методы диагностики. Профилактика, роль народной медицины. Отзывы о методиках и препаратах.

    texdrom.ru

    Шарлотка на кефире — 7 рецептов

    Содержание материала:

    • 1 Шарлотка на кефире — классический рецепт с яблоками
    • 2 Рецепт с добавлением сгущенного молока
    • 3 С манкой
    • 4 Пышный яблочный пирог на кефире
    • 5 С капустой на кефире
    • 6 Шарлотка на кефире в мультиварке
    • 7 Самые вкусные начинки для шарлотки на кефире

    В качестве легкого и нежного десерта выделяется шарлотка на кефире. Ее рецепты просты в приготовлении, а ингредиенты можно найти на любой кухне. Вкус несложного блюда порадует вас и вашу семью.

    Шарлотка на кефире — классический рецепт с яблоками

    Если вы заметили, что в холодильнике стоит кефир, а допивать его никто не хочет, приготовьте яблочный пирог. Этот рецепт может с легкостью воспроизвести каждая домохозяйка. Главное, берите сладкий сорт яблок.

    Список продуктов:
    • Кефир — 0,25 кг;
    • Пшеничная мука — 0,4 кг;
    • Три куриных яйца;
    • Пять яблок;
    • Разрыхлитель теста — 8 гр;
    • Сахар — 0,2 кг.
    Как приготовить:
    1. Сначала необходимо обработать яблоки — избавить их от кожуры и семечек, и порезать на дольки.
    2. Воспользуйтесь ситом для просеивания муки. Следите, чтобы не оставалось комочков.
    3. В отдельную миску разбить яйца, добавить сахар с разрыхлителем, и всю массу взбить до появления белой пенки.
    4. К яичной смеси налить кефир и насыпать муку порционно. Не забывайте постоянно помешивать ложкой всю массу, но не переусердствуйте. Тесто не должно быть слишком густым. Оно обычно бывает немного гуще блинного теста.
    5. Смажьте специальную форму для запекания маслом.
    6. На ее дно вылейте большую часть теста, вторым слоем выложите дольки яблок, а сверху добавьте остатки основы.
    7. Температура духовки — 180 градусов. Время — 45 минут.

    Рецепт с добавлением сгущенного молока

    Сгущенное молоко придаст простому рецепту мягкость и пышность. В таком виде она получается еще слаще.

    Вам понадобятся:
    • Четыре яйца куриных;
    • Одна банка сгущенного молока;
    • Мука высшего сорта — 0,2 кг;
    • Разрыхлитель — 10 гр;
    • Четыре яблока;
    • Корица — 5 гр.
    Способ приготовления:
    1. Разбить яйца в миску, к ним добавить сгущёнку и просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
    2. Дольки почищенных яблок положить на дно противня, которое предварительно смазано растительным маслом.
    3. Фрукты посыпать корицей и вылить сверху тесто.
    4. Температура выпекания — 180 градусов. Время приготовления — 40 минут.
    5. Готовую шарлотку можно украсить сахарной пудрой или шоколадом.

    С манкой

    Яблочный десерт можно испечь, даже если под рукой нет муки, а вместо нее использовать манную крупу.

    Необходимые ингредиенты:
    • Три яйца;
    • Пшеничная мука — 0,1 кг;
    • Пять сладких яблок;
    • Сахар — 70 гр;
    • Соль — 10 гр;
    • Манка — 0,1 кг.
    Пошаговая инструкция приготовления:
    1. Яблоки можно почистить, а возможен вариант выпечки с кожурой. Это на ваш вкус. Режем фрукты тонкими дольками.
    2. Взбиваем белки и желтки вместе с сахаром и солью до образования пены.
    3. После этого высыпаем муку, еще немного помешиваем венчиком, и затем добавляем манку.
    4. Кусочки яблок кладем в форму для выпечки и выливаем сверху тесто.
    5. Прогреваем духовку и вставляем противень с шарлоткой. Температура — 180 градусов. Таймер ставим на 30 минут.

    Пышный яблочный пирог на кефире

    Шарлотка не всегда получается пышной. Нужно знать некоторые хитрости, чтобы любимый десерт был на высоте.

    Список компонентов:
    • Кефир — 0,2 кг;
    • Сода пищевая — 10 гр;
    • Сахар — 20 гр;
    • Мука первого сорта — 0,4 кг;
    • Три больших яблока;
    • Сахарная пудра и корица;
    • Три яйца куриных.
    Поэтапное приготовление:
    1. Яблоки очистите от кожицы, выньте твердую сердцевину и семечки. Разрежьте фрукты сначала пополам, а затем на более мелкие части.
    2. В глубокую чашку разбейте куриный яйца, насыпьте сахар и взбейте венчиком или блендером.
    3. В яичную смесь насыпьте соду и налейте кефир. Кисломолочный продукт должен быть теплым. Это один из секретов пышного теста. Все тщательно перемешайте.
    4. Поэтапно насыпайте просеянную муку к кефирной массе.
    5. На дно подготовленной и обмазанной маслом формы положите яблоки, посыпьте специями и залейте готовым полужидким тестом.
    6. Нагрейте духовку до 200 градусов и начинайте запекать шарлотку. Время — 30 минут. После завершения готовки рекомендуется накрыть пирог фольгой и оставить на полчаса. Так вы будете уверены, что середина десерта хорошо пропеклась.

    С капустой на кефире

    Шарлотку можно есть на завтрак, обед и ужин. Для этого ей совсем не обязательно быть сладкой. В рецепт можно добавить капусту и блюдо совершенно преобразится.

    Компоненты рецепта:
    • Мука — 0,25 кг;
    • Сода чайная — 5 гр;
    • Кефир — 0,3 л;
    • Два яйца;
    • Майонез — 30 гр;
    • Капуста — 0,3 кг;
    • Масло растительное любого сорта.
    Как приготовить:
    1. Капусту вы можете обработать с помощью терки, а можете нашинковать ножом.
    2. Обжарьте ее на сковороде.
    3. В отдельную посуду налить нужное количество кефира, белки и желтки яиц, майонез, насыпать соду и соль. Всю массу старательно взбить.
    4. Порционно добавляйте муку, постоянно мешая венчиком. Налейте чуть-чуть подсолнечного масла.
    5. На предварительно обмазанный противень вылейте половину теста, затем выложите обжаренную капусту, и снова залейте это великолепие оставшейся частью теста.
    6. Сверху посыпьте панировочные сухари. Температура духовки — 190 градусов. Время запекания — 40 минут.

    Шарлотка на кефире в мультиварке

    В мультиварке яблочный пирог готовится быстрее и проще. Пока блюдо будет готовиться — можно потратить это время на себя.

    Список продуктов:
    • Сливочное масло — 0,12 кг;
    • Кефир — 0,25 кг;
    • Сахар — 0,2 кг;
    • Мука пшеничная — 0,5 кг;
    • Сода — 10 гр;
    • Шесть яблок;
    • Одно яйцо куриное.
    Шаги в приготовлении:
    1. Сливочное масло достаньте из холодильника и растопите до комнатной температуры. В полученную массу насыпьте сахарный песок.
    2. В ту же посуду налейте кефир, и разбейте яйцо.
    3. Смесь взбейте с помощью миксером, постепенно добавляя муку без комочков.
    4. Масса теста должна густотой напоминать сметану.
    5. Смажьте тем же маслом чашу мультиварки. На ее дно положите порезанные дольками яблоки одним равномерным слоем. Залейте его тестом.
    6. Нажмите в меню кухонной техники программу «Выпечка». Таймер поставьте на 45 минут.
    7. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, вареньем или корицей. Приятного аппетита.

    Самые вкусные начинки для шарлотки на кефире

    Существует большое количество рецептов шарлотки на кефире. Опытные хозяйки приспосабливают их под вкусы и предпочтения своей семьи. Пирог может быть со сладкой начинкой: яблоками, бананами, грушами, вареньем, клубникой и т.д. Иногда делают шарлотки с капустой, мясом или картошкой. Во всех случаях они получаются очень пышными, мягкими и нежными.

    Шарлотка с вишней, цукатами и миндалем

     

    Данная начинка придаст обычному домашнему десерту изысканность и привлекательность. Основные ингредиенты: кефир, мука, сода и сахар. Их количество подбирайте в зависимости от того, сколько порций хотите приготовить. В процессе вымешивания теста добавьте кусочки цукатов и миндаля. Из вишен рекомендуется убрать косточки и отправить сочную красную мякоть в тесто.

    Лимонный пирог

    Такая версия шарлотки подойдет тем, кто не очень любит сладкое. Пирог получается на вкус с некоторой кислинкой. Для одного блюда понадобится два лимона, 0,3 л кефира, 0,25 кг маргарина, одна столовая ложка сахара и 0,4 кг муки. Способ приготовления такой же, как и в других рецептах. А вот лимоны следует провести через терку, не очищая от кожуры, и потом добавить в тесто.

    dieta-dlja-pohudenija.ru

    Шарлотка с яблоками на кефире при панкреатите

    Шарлотка на кефире – сочный пирог с яблоками, готовится без использования сливочного и растительного масла. 

    Ингредиенты

    1. Кефир – 300 мл.
    2. Мука – 1 стакан.
    3. Крупа манная – 1 стакан.
    4. Яблоко – 2-3 штуки крупных или 6-7 небольших.
    5. Яйцо куриное (необязательно) – 2 шт.
    6. Сахар – 2/3 стакана (можно меньше или не использовать).
    7. Соль – ½ ч.л.
    8. Сода – 1 ч.л. (без горки). 

    Рецепт

    Духовку разогреть до 180°C.

    Яйца растереть и взбить с сахаром. 

    Влить кефир. Если тесто готовится без яиц, количество кефира следует увеличить до 400 мл

    Всыпать сахар, муку с содой, соль и манную крупу. Взбить венчиком. Тесто получается довольно жидкое, как на оладьи. 

    Вымытые яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину с перегородками и семечками. Каждую четвертинку разделить еще на 2-3 части.

    Дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой.

    На бумагу выложить кусочки яблок. 

    Залить яблоки тестом. 

    Выпекать до готовности (около 40 минут). Готовность оценивается по появлению румяной корочки и с помощью прокалывания деревянной палочкой. 

    Польза блюда

    Шарлотка – питательный, хорошо утоляет чувство голода, имеет сладкий вкус с освежающей ноткой яблок. За счет отсутствия жиров может использоваться в качестве десерта даже на фоне панкреатита (в фазе ремиссии). 

    Возможный вред блюда

    Тесто, даже несдобное, является тяжелой пищей для желудка и поджелудочной железы, медленно переваривается. Шарлотка может спровоцировать тошноту, боли и тяжесть в животе, особенно при переедании или при преждевременном включении в меню. 

    При остром панкреатите

    Шарлотка не подходит для меню при остром панкреатите. 

    При хроническом панкреатите

    Шарлотка запрещается в периоды обострений. Во время ремиссии можно готовить шарлотку – не чаще 1 раза в неделю, употребляя по одному кусочку пирога 1 раз в день в качестве послеобеденного десерта или полдника. Больным, которые плохо переносят желток куриного яйца, шарлотку можно готовить только на белках или вообще без яиц. Также шарлотку на кефире можно готовить без сахара – вкус пирога все равно остается приятным и немного сладковатым за счет натуральной сладости яблок. Последний вариант подойдет больным с наличием сахарного диабета. 

    Примечание: Употреблять шарлотку при панкреатите можно только в полностью остывшем виде. 

    Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 4.0

    Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -6.0

    Об авторе материалаГумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 1 благодарностьДругие работы автора

    Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование - педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 - участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

    Готовится с использованием продуктов

    pankreatitu.net


    Смотрите также