Быстрая шарлотка с яблоками за 10


Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке

Как хочется порой порадовать любимых домашней выпечкой. Но иногда абсолютно нет времени возиться с тестом и подготавливать десятки различных ингредиентов для сложного рецепта. Как быть? На выручку придет простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками. Самые быстрые шарлотки в духовке и мультиварке. Начинки с яблоками и апельсинами.

Фруктовые пироги хороши тем, что ингредиенты для них всегда найдутся под рукой. Если времени мало, то быстрый рецепт шарлотки — самое то. Нарезать фрукты и взболтать жидкое тесто — дело пяти минут. Останется только соединить составляющие пирога в форме и включить духовку. Вуаля. Можно вернуться к другим заботам, пока ароматная выпечка будет поспевать в духовке без вашего участия.

Быстрая шарлотка в духовке

Когда нужно приготовить блюдо как можно скорее, важно, чтобы этапов приготовления было как можно меньше: порезать, размешать, налить и запечь. Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке как раз такой. Минимум времени, усилий, и можно звать всех к столу.

Классический рецепт

Блюдо готовится 45 минут. Из них для взбивания и подготовки составляющих потребуется всего 5 минут. Остальное время шарлотка проведет в духовке.Вам понадобится:
  • яблоки — 3 шт.;
  • сахар — полтора стакана;
  • мука — полтора стакана;
  • яйцо — 4 шт.
Приготовление
  1. В глубокой посуде яйца взбейте с сахаром. Быстрее получится, если использовать миксер на высокой скорости.
  2. Всыпьте муку в ту же миску и размешайте на низкой скорости или венчиком.
  3. Яблоки освободите от косточек и порежьте.
  4. В смазанную форму высыпьте фрукты и налейте сверху тесто.
  5. Пеките шарлотку 40 минут при температуре 190 градусов
Шарлотку на скорую руку можно посыпать корицей, сахарной пудрой или полить порционные кусочки глазурью.

На кефире

Это наверняка самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Никаких сложных действий или необычных продуктов в составе. Кроме того, блюдо готовится без миксера. Пышность теста достигается за счет добавления гашеной соды. Это тот случай, когда получается быстро и вкусно.Вам понадобится:
  • масло сливочное — 100 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — половина чайной ложки;
  • уксус — чайная ложка.

Приготовление

  1. Подержите масло в микроволновке, оно должно стать жидким.
  2. Всыпьте к нему сахар, добавьте кефир и яйца. Мешать нужно до однородного состояния.
  3. Насыпьте в тесто муку и соду, политую уксусом.
  4. Подготовленные яблоки порежьте в тесто.
  5. Вылейте смесь в глубокий противень и пеките полчаса при 180 градусах.
Быструю шарлотку с яблоками лучше подавать теплой. Если фрукты сладкие, можно убавить количество сахара или добавить в тесто немного кислых ягод, например, бруснику или клюкву.

С яблоками и сметаной

Тесто на сметане делает обыкновенную шарлотку нежной и мягкой внутри. Традиционно, лучше всего подойдут кислые яблоки, но и с кисло-сладким сортом этот пирог на быструю руку всегда получается удачным. Всего за 10 минут вы управитесь со всеми подготовительными работами, а потом работать будет духовка.Вам понадобится:
  • яблоки — 5 средних;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сода — половина чайной ложки;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • корица, ванилин.
Приготовление
  1. Сахар, сметану и яйца взболтайте.
  2. Добавьте в посуду с яйцами соду, залитую уксусом, и аккуратно насыпьте муку и ванилин.
  3. Замешайте достаточно вязкое тесто, но не гуще, чем на оладьи.
  4. Почистите яблоки, нарежьте и посыпьте корицей.
  5. Высыпьте часть фруктов в форму, выстеленную бумагой для выпечки.
  6. Полейте тестом. Затем доложите вторую часть яблок, остальное тесто налейте сверху.
  7. Пеките шарлотку в духовке 40 минут при 180 градусах.
Выбирайте для выпечки крепкие ароматные яблоки. Чуть недозрелые предпочтительнее, чем переспевшие. Если кислых яблок нет под рукой, добавьте в пирог цедру лимона или апельсина. Также дополнительные оттенки вкуса придадут пара-тройка слив или горсть смородины.

На растительном масле

Тесто в этом простом рецепте яблочной шарлотки по консистенции напоминает шифоновый бисквит — такое же нежное и воздушное. А готовится блюдо совсем быстро. Несколько минут отнимут подготовительные работы, а дальше всю работу выполнит духовка. Останется только накрыть на стол.Вам понадобится:
  • масло растительное без запаха — 6 ст. л.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • сахар — полстакана;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 3 шт.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взболтайте яйца с растительным маслом и сахаром, всыпьте к смеси разрыхлитель.
  2. Добавьте муку, замешайте довольно вязкое тесто.
  3. Фрукты порежьте произвольно прямо в чашу с тестом.
  4. Все смешайте и переложите в смазанную посуду для выпечки.
  5. Включите духовку на 200 °С и пеките 40 минут.

Быстрые рецепты для мультиварки

Классический

Яблочный пирог в мультиварке готовится по классическому рецепту. Отсутствие дополнительных ингредиентов и операций ускорит процесс.Вам понадобится:
  • сахар — 1 стакан;
  • яблоки — 3 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • масло — немного для смазывания.
Приготовление
  1. Почистите и нарежьте яблоки.
  2. Взбейте венчиком сахар с тремя яйцами.
  3. Высыпьте в тесто разрыхлитель и муку.
  4. Чашу смажьте и насыпьте в нее фрукты.
  5. Вылейте в чашу тесто и нажмите кнопку «Выпечка».
  6. Готовьте пирог 65 минут.

С апельсинами

Когда речь заходит о приготовлении блюда на скорую руку, это вовсе не означает, что оно обязано быть классическим, без изюминки. Любой, даже довольно простой рецепт яблочной шарлотки, можно разнообразить и привнести что-то нестандартное, например, замечательный дуэт апельсина и яблока.

Подойдут и сладкие яблочки, необходимую кислинку добавит апельсин. С кислыми фруктами можно чуть прибавить сахара.Вам понадобится:

  • апельсин — 2 средних;
  • яблоки — 2 некрупных;
  • яйцо — 5 шт.;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • цедра двух апельсинов;
  • ванилин, корица — по желанию;
  • масло для смазывания чаши.
Приготовление
  1. Взболтайте яйца с сахаром венчиком или миксером.
  2. Разрыхлитель и цедру смешайте с просеянной мукой и ванилином. Соедините с яичной массой.
  3. Яблоки и апельсины почистите и нарежьте.
  4. Положите на дно чаши кусочек пергамента, смазанного маслом.
  5. Налейте в чашу тесто.
  6. Выложите апельсины и яблоки, присыпьте корицей.
  7. Запустите программу «Выпечка» на 65 минут. Когда закончится выпекание, подержите шарлотку в мультиварке в режиме поддержания тепла с закрытой крышкой еще 15 минут.
Отделите края выпечки от стенок формы при помощи силиконовой лопатки. Чтобы выложить шарлотку на блюдо, воспользуйтесь паровой вставкой.

По этому легкому рецепту шарлотки с яблоками и апельсинами можно испечь пирог совершенно с любыми замороженными ягодами, которые есть в холодильнике. Сюда подойдут как кислые брусника или клюква в сочетании с яблоками, так и сладкая вишня.

У каждой хозяйки есть свои фавориты среди рецептов. Когда блюдо готовится быстро и не требует сложных манипуляций, его шансы стать любимым, несомненно, повышаются. Простой рецепт пирога шарлотки с яблоками — лидер среди всех рецептов легкой и быстрой выпечки к чаю. А множество дополнительных вариантов разнообразить этот десерт сделают его незаменимым в копилке ваших рецептов.

alebed.org

Топ 10 рецептов шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками — классика европейской и русской кухни — пришла к нам проторенным кулинарным путем: через знаменитого французского кулинара Карема, которого в начале 19 века выписал к своему двору русский царь Александр 1. Он-то и привез с собой рецепт приготовления яблочного пирога, названного в честь королевы Шарлотты и конъюнктурно переименованного из парижской в русскую шарлотку.

Рецепт такого пирога получил всемирную популярность и претерпел множество творческих кулинарных вариаций: американская, германская, еврейская, русская помещичья яблочная бабка и просто яблочный пирог — назови, как хочешь, лишь бы пирог удался и порадовал домочадцев и гостей.

Ассортимент русской шарлотки достаточно богат: шарлотка на кефире, шарлотка на сметане, цветаевская шарлотка; шарлотка старомодная, с кусочками вчерашнего белого хлеба и даже шарлотка в мультиварке. Безусловно, у опытных стряпух найдется и пару авторских оригинальных рецептов. Некоторыми из них и мы располагаем.

Принято считать, что яблоки сорта антоновка — лучшая начинка для такого пирога, но с этим можно не согласиться, потому что у любого сорта этих плодов есть возможность оказаться начинкой шарлотки с совершенно особенным яблочным ароматом, зависящим именно от вкуса яблок. Следующая задача — сохранить светлый и прозрачный вид яблок после термической обработки.

Секрет небольшой: подготовленные яблоки (вымытые, очищенные и нарезанные кусочками) сбрызнуть натуральным свежим лимонным соком, что позволит сохранить цвет плодов и усилить их природный аромат.

В процессе готовки шарлотки любые яблоки нарезают кусочками и вводят в тесто. Некоторые любят слегка припускать твердые сорта яблок в сливочном масле или маринуют в коньяке, чтобы они стали мягче и ароматнее.

Остальные ингредиенты, кроме муки: любой сахар, корица, ваниль, мускатный орех, оливковое масло, орехи, цедра лимона или апельсина — в разных наборах могут прекрасно сочетаться в процессе готовки шарлотки, при этом оставляя простор для вашей творческой кулинарной фантазии.

Классический рецепт шарлотки с яблоками  на кексовом тесте

Благодаря классическому кексовому тесту, пирог получится сытным, тяжелым и рыхлым.

Ингредиенты:

  • яблоки очищенные — 300-500 граммов;
  • мука пшеничная — 100 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • разрыхлитель -0,25 чайной ложки;
  • соль поваренная — по вкусу.

По классическому рецепту шарлотка с яблоками на кексовом тесте готовится так:

  1. Взбить миксером на высоких оборотах с сахарным песком размягченное сливочное масло до растворения сахара.
  2. Как только растворится сахар, ввести в получившуюся массу по одному свежие яйца комнатной температуры, после чего добавить просеянную пшеничную муку, соль, разрыхлитель и на малых оборотах домесить тесто.
  3. Смешать равномерно с получившимся тестом резаные яблоки и выложить смесь в подходящую форму, смазанную маслом и припудренную мукой.
  4. Поместить форму с тестом в разогретую до +180 С духовку и выпекать шарлотку в течение 35-40 минут до готовности, которую проверять зубочисткой — сухая — пирог готов.

Рецепт шарлотки с яблоками на бисквитном тесте

Бисквитное тесто готовится без сливочного масла, но с повышенным количеством сахара, позволяющим взбить его воздушным. Такое тесто требует соблюдения строгих пропорций, чтобы оно не упало во время выпекания.

Охлажденные свежие яйца взбиваются миксером на высоких оборотах, чтобы получилась густо взбитая масса, которую с мукой следует смешивать аккуратно, чтобы не погасить возникшие при взбивании пузырьки воздуха.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 120 граммов;
  • сахарная пудра — 120 граммов;
  • яблоки свежие — 300 граммов;
  • яйцо куриное — 4 штуки.

Шарлотку с яблоками на бисквитном тесте по простому рецепту готовить так:

  1. Отделить аккуратно белки от желтков. Белки взбить миксером с сахаром до белой пены и, добавив 20 граммов сахарной пудры, продолжить взбивать до плотной массы.
  2. Желтки взбить интенсивно миксером со 100 граммами сахарной пудры и смешать их со взбитыми белками осторожными движениями снизу вверх.
  3. Как только масса взбитых белков и желтков станет однородной, постепенно подсыпая муку, продолжить размешивать ее до полной однородности.
  4. Форму для шарлотки смазать сливочном маслом, посыпать молотыми сухарями, выложить равномерно резаные яблоки и полить сверху получившимся тестом.
  5. В центре пирога сделать небольшое углубление, чтобы он получился ровным.
  6. Остается бережно поместить форму в разогретую духовку и при +200 С выпекать шарлотку в течение 25 минут.

Изысканный рецепт шарлотки на бисквитном тесте с добавлением бренди

Изюминка такого пирога в добавлении ароматного алкоголя, например, бренди, но подойдет и ром, и коньяк, и спиртовые настойки на ароматных травах. Кроме тонкого аромата в сочетании с запахом яблок, алкоголь придаст яблокам мягкость и нежность, особенно если их использовать очищенными от кожуры. Это сделает всю шарлотку нежной и ароматной, похожей по консистенции на суфле.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • бренди — 1 столовая ложка;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • яблоки спелые — 1 килограмм.

Шарлотку на бисквитном тесте с бренди по изысканному рецепту готовить так:

  1. Яблоки вымыть, снять кожицу и, порезав кусочками, сбрызнуть лимонным соком, а затем посыпать корицей и перемешать.
  2. Приготовить бисквитное тесто из свежих яиц, сахара и муки, для чего взбить яйца с сахаром, постепенно добавляя муку и осторожно помешивая.
  3. Форму для шарлотки смазать с бортиками сливочным маслом и равномерно выложить на ее дно  резаные яблоки, после чего залить их тестом и поместить в разогретую до +180 С духовку для запекания на 40-50 минут.

Быстрый рецепт шарлотки на кефирном тесте с яблоками

Для такой шарлотки яблоки должны быть очень сладкими, чтобы лучше сочетаться с кисловатым кефирным тестом, а количество сахара здесь небольшое.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • кефир или простокваша — 200 миллилитров;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • сода пищевая или разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная — на кончике ножа;
  • яблоки сладкие — 500 граммов.

По быстрому рецепту шарлотка на кефирном тесте с яблоками готовится так:

  1. Вымыть, обсушить, очистить и нарезать ломтиками яблоки. Сбрызнуть их лимонным соком.
  2. Взбить миксером размягченное сливочное масло с сахарным песком, добавить, продолжая взбивать, по одному свежему яйцу.
  3. В получившуюся массу влить при помешивании кефир и ввести постепенно, продолжая помешивание, просеянную муку, чтобы получилось тесто, в которое следует ввести резаные яблоки.
  4. Подходящую форму обмазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить в нее тесто с резаными яблоками.
  5. К этому времени духовка разогрета до +180 С, и в нее поместить форму с тестом для запекания шарлотки в течение 45 минут.

Осенний рецепт шарлотки с яблоками

Шарлотка по этому рецепту получается плотная, ароматная и влажно-сочная, потому что у нее тесто поднимается за счет соды или разрыхлителя. К тому же, много вводится яблок. Чтобы целиком насладиться ароматом этого пирога, его есть лучше не совсем остывшим. Прекрасный десерт для осеннего полдника.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • лимон — 1 штука;
  • яблоки 1-1,5 килограмма.

По осеннему рецепту шарлотку с яблоками готовить так:

  1. Начать с яблок, которые следует вымыть, очистить от кожицы, порезать на ломтики и сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить естественный цвет плодов.
  2. Для теста взбить свежее яйцо с сахарным песком, ввести в получившуюся массу муку с содой, гашенной лимонным соком, и перемешать до полной однородности.
  3. Форму шарлотки смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить в нее тесто, соединенное с яблоками.
  4. В разогретую до +200 С духовку поместить форму с шарлоткой и печь в таком режиме до подрумянивания, после чего снизить температуру до +180 С и продолжить печь еще в течение 15 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой, которая должна быть сухой при извлечении.
  5. Если верх уже значительно подрумянился, а зубочистка выходит с налипанием сырого теста, то можно накрыть пирог на 10 минут фольгой и, снизив температуру, его допечь.

Рецепт шарлотки с яблоками и безе

Отличается такая шарлотка добавлением безе, что украшает, улучшает и не усложняет процесс ее приготовления.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 4-5 столовых ложек;
  • яйцо куриное свежее — 5 штук;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • яблоки — 3-4 штуки.

Ингредиенты для безе:

  • белок куриного яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки.

По рецепту шарлотку с яблоками и безе готовить так:

  1. Отделенные от желтков белки взбить миксером в пену, ввести сахар и взбить окончательно.
  2. По одному добавляя желтки, продолжить взбивать с сахаром, ванилью, разрыхлителем и с просеянной мукой до однородности теста.
  3. В смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму выложить половину теста, равномерно разложить половину резаных яблок, залить остальным тестом и сверху равномерно распределить оставшиеся яблоки.
  4. Поместить форму с шарлоткой в разогретую до +180 С  духовку на 20 минут.
  5. За это время приготовить безе из 2 белков, взбитых с сахарным песком при помощи миксера до плотной пены. Достать форму с шарлоткой, залить ровно массой безе и вновь поместить в духовку для сушки верхнего слоя из безе на 10-15 минут.

Шарлотка с яблоками на сметанном тесте

Тесто для такого пирога поднимается за счет сильно взбитых яиц, подмешивать к которым небольшое количество муки нужно плавными движениями снизу вверх. Сметана должна быть высокой жирности. Масло сливочное для смазывания формы можно заменить растительным без запаха. Зато яблоки подойдут любые.

Ингредиенты для шарлотки с яблоками на сметанном тесте:

  • яблоки — 600 граммов;
  • мука пшеничная — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • сметана жирная — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 6 штук;
  • корица — по предпочтению;
  • сливочное масло — для промазки формы;
  • сухари на посыпку формы.

По бабушкиному рецепту шарлотку со сметанным тестом и яблоками готовить так:

  1. Вымыть и обработать яблоки, убрав сердцевину, очистив от кожицы и порезав кусочками. Три из них потереть на терке для добавления к тесту.
  2. Отделить белки от желтков в разные миски. Желтки растереть с сахарным песком до белого тона и смешать со сметаной.
  3. Натертые яблоки смешать с мукой до однородной массы, после чего ввести в получившуюся массу остальные яблоки.
  4. Взбить 6 белков и ввести в получившееся тесто с яблоками.
  5. Остается выложить всю однородную массу в форму, промазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, и поместить в разогретую до +180 С духовку на 40-45 минут до готовности.

Цветаевский рецепт шарлотки с яблоками

Этот поэтический рецепт восходит к старинному французскому рецепту двухсотлетней давности. Он предусматривает ароматные, сочные и сладкие спелые яблоки. Необходима жирная сметана или 33-процентные сливки. Яйца должны быть свежими. Форма предпочтительнее прямоугольная: 18 на 25 сантиметров. Ваниль натуральная придаст праздничный торжественный тон прекрасному аромату шарлотки.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 1-1,5 стакана;
  • сметана жирная — 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 150 граммов;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) — 1,5 чайной ложки.

Ингредиенты для заливки:

  • сметана — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • яблоки — 4-6 крупных штуки;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка.

Шарлотку с яблоками по цветаевскому рецепту готовить так:

  1. Просеять муку с разрыхлителем и в большой емкости смешать со сметаной, с остуженным топленым сливочным маслом, чтобы замесить тесто.
  2. Получившееся тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой или молотыми сухарями форму, разровнять его и сделать необходимые бортики.
  3. Вымытые, обсушенные, почищенные и порезанные тонкими пластинками или ломтиками яблоки разложить равномерно по тесту.
  4. В отдельной миске смешать сметану, сахарный песок, яйцо, ванильный сахар и тщательно взбить венчиком, после чего подмесить муки и еще до однородности размешать.
  5. Получившуюся заливку равномерно вылить на яблоки, лежащие на тесте, форму встряхнуть для выравнивания верхнего слоя заливки и для распределения ее между яблоками.
  6. Выпекать при +180 С в духовке в течение 50 минут.

Такая шарлотка хороша как в горячем, так и в остывшем виде. Она понравится взрослым и особенно детям.

Старинный рецепт шарлотки с яблоками на белом хлебе

Придумали такой пирог в конце 18 века в Англии, чтобы ускорить и упростить процесс его приготовления. Важно, чтобы молоко в его рецептуре было высокой жирности или вместо него 10-процентные сливки, чтобы побольше было использовано сливочного масла для смазывания хлеба во избежании его пригорания, Хлеб предпочтителен вчерашний.

Ингредиенты:

  • хлеб белый — 300 граммов;
  • молоко натуральное жирное — 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • сахарный песок — 0,75 стакана;
  • масло сливочное — 3 столовые ложки;
  • лимон — 1 штука;
  • яблоки свежие — 500 граммов.

По старинному рецепту шарлотку с яблоками на белом хлебе готовить так:

  1. С белого хлеба срезать корочку и нарезать его ломтиками в 1 сантиметр толщиной. Несколько ломтиков порезать кубиками и подсушить в духовке.
  2. Смешать в миске молоко, свежее яйцо, 2 столовых ложки сахарного песка и взбить массу венчиком.
  3. Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевинки и, порезав кубиками, полить лимонным соком и пересыпать сахарным песком.
  4. При помощи терки снять с лимона цедру.
  5. Растопить небольшое количество сливочного масла, полить им подсушенные хлебные кубики и смешать их с резаными яблоками и лимонной цедрой.
  6. Форму для запекания шарлотки обильно помазать сливочным маслом. Ломтиками белого хлеба, смоченными в яично-молочной массе, устелить дно и бортики формы. Устилать ломтики нужно внахлест, не оставляя зазора.
  7. Выложить на хлебные ломтики подготовленные яблоки с лимонной цедрой и накрыть их смоченными в молочной массе ломтиками хлеба.
  8. Подготовленную форму с хлебной шарлоткой с яблоками поместить в разогретую до +200 С духовку и выпекать в этом режиме в течение 35-40 минут.
  9. Готовую шарлотку подержать в выключенной духовке в течение 10 минут, после чего ее можно подавать к десерту в горячем виде.

Рецепт шарлотки с яблоками по-шведски

Оригинальность такого пирога заключается в сочетании корицы, ванили и темного тростникового сахара, что придаст шарлотке экзотический аромат.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • темный коричневый сахар — 1 столовая ложка;
  • светлый коричневый сахар — 130 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • грецкий очищенный орех — 0,75 стакана;
  • лимон свежий — 0,5 плода;
  • масло сливочное — 70 граммов;
  • масло растительное — 60 граммов;
  • стручок ванили или ванильная эссенция — по предпочтению;
  • разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная — 0,25 чайной ложки;
  • яблоки свежие спелые — 4 штуки.

Шарлотку с яблоками по-шведски по оригинальному рецепту готовить так:

  1. Яблоки подготовить, вымыв, очистив и порезав на ломтики.
  2. Резанные яблоки полить лимонным соком, посыпать корицей и темным тростниковым сахаром, все перемешать.
  3. Смазать сливочным маслом подходящую форму, выложить в нее и разровнять резаные яблоки.
  4. Измельчить крупно ножом предварительно обжаренные грецкие орехи;
  5. Смешать в подходящей миске растопленное сливочное масло, растительное масло, яйцо, сахар и взбить венчиком до однородности ингредиентов.
  6. В смесь добавить ваниль или ванильную эссенцию и измельченную цедру лимона.
  7. В получившуюся смесь при помешивании ввести просеянную  разрыхлителем и солью пшеничную муку, размешать до однородной массы, добавить рубленые орехи.
  8. Остается залить яблоки получившейся тестовой массой, встряхнуть форму для равномерного ее проникновения между кусочками яблок, поместить пирог в разогретую до +180 С духовку и выпекать в течение 40-50 минут.

Подавать такую шарлотку можно и горячей и остывшей — она в любом виде хороша.

Классический десерт шарлотка с яблоками — это простое, вкусное и полезное изделие домашней кулинарии, который приготовить при желании и наличии нужных ингредиентов может и начинающий кондитер по нашим простым и проверенным рецептам.

www.vokrugsada.ru

в микроволновке за 5 минут, в духовке, сколько печь, выпекать, быстрая, как готовится

Изначально шарлотка, которую все знают как бисквитный пирог с яблоками, была немецким блюдом. Она готовилась из белого черствого хлеба, фруктов, ликера и заварного сладкого крема. Со временем это блюдо претерпело ряд трансформаций, став от этого вкуснее и проще в приготовлении. Но время не стоит на месте, поэтому этот десерт стали готовить на сковороде, на плите, всего за десять минут.

Это очень удобно, если в духовке нужно запекать другие блюда или нет времени и условий печь по всем правилам.

Сначала нужно подготовить необходимые инструменты для выпечки. Для приготовления шарлотки на сковороде необходимы:

Теперь можно приступать к волшебным манипуляциям по выпеканию быстрых яблочных пирогов.

Содержание материала

Шарлотка моментальная классическая (10 минут и готово)

Для выпекания берем следующие продукты:

Также рекомендуем прочитать:

  • половину стакана муки;
  • чуть меньше половины стакана сахара;
  • щепотку соли;
  • два куриных яйца;
  • половину чайной ложки пекарского порошка (разрыхлителя) или четверть чайной ложки соды, которую при добавлении нужно погасить уксусом;
  • одно среднее яблоко;
  • немного лимонного сока для сбрызгивания нарезанных яблок, чтоб не потемнели;
  • столовую ложку манной крупы или кулинарных сухарей;
  • столовую ложку растительного рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем в миске яйца с сахаром и солью до однородного состояния;
  2. Добавляем понемногу муку, смешанную с пекарским порошком, размешиваем ложкой или миксером до удаления комочков;
  3. Яблоко чистим, разрезаем на две части, удаляем зерна и шинкуем кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Высыпаем подготовленное для пирога яблоко в тесто, перемешиваем;
  5. Сковороду смазываем растительным маслом и посыпаем манной крупой или кулинарными сухарями;
  6. Выливаем тесто с яблоками в сковородку, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь.

Через десять минут шарлотка готова!

Сколько взять яблок — решать вам. Все зависит от вкуса и пристрастий. Перед снятием со сковороды десерт нужно охладить. В тесто перед приготовлением можно добавить ванилин или корицу, а вместо яблок взять любые другие ягоды или фрукты. Например, груши или смородину в количестве половины стакана.

Быстрая шарлотка с яблоками на сковороде (видео)

Быстрая сметанная шарлотка

Для приготовления этого десерта необходимо взять:

  • три четверти стакана муки;
  • половину стакана сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • одно куриное яйцо;
  • половину стакана сметаны;
  • половину чайной ложки пищевой соды;
  • одно кислое яблоко и немного лимонного сока;
  • манную крупу или кулинарные сухари для посыпки сковороды перед выпечкой в количестве одной столовой ложки;
  • растительное масло без запаха в количестве одной столовой ложки.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем в миске сметану, яйцо, сахар, соль;
  2. Добавляем муку с пищевой содой;
  3. Яблоко чистим, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем тонкими дольками, сбрызгиваем лимонным соком ;
  4. Вмешиваем в тесто подготовленное яблоко;
  5. Сковороду смазываем маслом и посыпаем манной крупой или сухарями;
  6. Выливаем тесто с яблоками в сковороду;
  7. Накрываем крышкой;
  8. Ставим на маленький огонь на десять минут.

Все, сочный и нежный десерт с кремовым бисквитом готов! Его так же как и в предыдущем рецепте перед снятием со сковороды нужно охладить.

Перед тем как выпекать, сковороду нужно немного подогреть, а потом вылить туда тесто. Если в тесто для приготовления шарлотки добавить столовую ложку водки или кулинарного рома, то выпечка получится необыкновенно нежной и сочной.

Шарлотка в микроволновке за 5 минут

Практически моментальный десерт, но не с яблоками, а с вишней. Очень удобен, когда нужно срочно накормить гостей или побаловать ребенка, а в доме ничего нет к чаю. Время выпечки занимает не более 5 минут. Сгущенное молоко в рецепте можно заменить сладким йогуртом.

Продукты:

  • вишнябезкосточек, свежаяилимороженная — 1 неполныйстакан;
  • яичныежелтки — 2 или 3 штуки;
  • сгущенноецельноемолоко — 0,5 стакана;
  • жидкиймёд — 2 десертныеложки;
  • просеяннаяпшеничнаямука — 0,75 стакана;
  • картофельнаямука — 1 десертнаяложка;
  • разрыхлитель — 0,3 чайнойложки;
  • рафинированноемаслодляформы.

Приготовление:

  1. Вишнюподготовитьзаранее: разморозить, слитьлишнийсок, присыпатькартофельноймукойиперемешать.
  2. Взбитьяйца, поочереднодобавляясгущенноемолоко, мёд, разрыхлитель.
  3. Вяично-медово-молочнуюсмесьвсыпатьмукуибыстровымесить.
  4. Формуиличашкусмазатьмаслом, выложитьягодыизалитьтестом.
  5. Выпекатьвмикроволновкенабольшоймощности 5 минут.

Рецепт шарлотки в духовке

Классический пирог с яблоками по предельно простому рецепту. В отличие от обычных вариантов, выпекаемых в течение 30-45 минут, эта шарлотка печется не более 15 минут.

Мука в рецепте не используется. Если яблоки слишком кислые, количество сахара можно увеличить. Духовкулучшеразогретьзаранее.

Продукты:

  • белыйхлеббезтолстыхкорок, можночерствый — 300 грамм;
  • кисло-сладкиеяблоки — 1 крупноеили 2 средних;
  • сметанажидкая 15% — 1 стакан;
  • яйца — 2 штукии 1 желток;
  • сахарилисахарнаяилипудра — чутьменьше 1 стакана;
  • корица — 0,5 десертнойложки;
  • маслодляформы.

Приготовление:

  1. Хлебраскрошить, залитьсметанойиоставитьнанесколькоминут, чтобыхорошоразбух.
  2. Яйцаидополнительныйжелтоквзбитьссахаром. Ненужнодобиватьсяпышнойпены, смесьдолжнабытькакдляомлета.
  3. Разбухшиймякишсоединитьсяйцамииперемешатьдооднородности.
  4. Яблокипочиститьиизмельчить — подойдёттёркаилишинковка.
  5. Соединить яблочную массу с тестом сразу после измельчения.
  6. Смесь вылить в смазанную форму, посыпать сверху корицей и поставить в подготовленную духовку. Выпекать 15 минут.

Вегетарианская шарлотка быстрого приготовления

Для строгих вегетарианцев тоже реально полакомиться быстрым яблочным пирогом. Готовится он немного посложнее, чем в предыдущих рецептах.

Берем следующие ингредиенты:

  • половину стакана муки;
  • половину стакана сахара;
  • половина стакана манной крупы;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • половина стакана кефира;
  • два средних яблока;
  • аналогично предыдущим рецептам держим наготове лимонный сок, кулинарные сухари для обсыпки сковороды и столовую ложку растительного масла без запаха.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем манную крупу, кефир и сахар. Оставляем для набухания на полчаса;
  2. Подготовленную смесь смешиваем с мукой с пищевой содой, растираем до однородности;
  3. Чистим яблоки, удаляем сердцевину с семечками, мелко режем и смачиваем лимонным соком;
  4. Высыпаем яблоки в подготовленное тесто; на этом этапе в тесто можно добавить ванилин, корицу или апельсиновую цедру;
  5. Немного разогреваем сковороду, смазываем ее маслом, обсыпаем кулинарными сухарями;
  6. Выливаем тесто в сковороду. Накрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь на десять минут. По истечении этого времени огонь выключаем и оставляем десерт охлаждаться.

Бисквит у этой шарлотки получается рассыпчатым, с ореховым привкусом. Его пекут также с грушевой или персиковой начинкой. Вегетарианский пирог прекрасно сочетается с любым невегетарианским мороженым, а также с творогом. Детям нравится запивать его кефиром или молоком.

Постная шарлотка без яиц и молока (видео)

Моментальная шарлотка без сахара

Если по каким-то причинам вам нельзя сахар, то не стоит расстраиваться. На сковороде буквально за пять минут реально приготовить вкусную и необычную шарлотку без него.

Для приготовления нужно взять:

  • четыре столовых ложки сметаны;
  • четыре столовых ложки майонеза;
  • два куриных яйца;
  • девять столовых ложек муки без горки;
  • два яблока;
  • немного твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в миске сметану, яйца и майонез;
  2. Постепенно, по одной ложке, добавляем муку; после перемешивания тесто должно своей консистенцией напоминать сметану;
  3. Яблоки чистим и трем на крупной терке, добавляем немного лимонного сока, перемешиваем и ставим их в микроволновку на пять минут при мощности 500 Вт. Крышкой можно не накрывать.
  4. Припущенную в микроволновой печи яблочную начинку немного остудить. Если выделился сок, то слить в отдельную емкость;
  5. Сковороду сильно разогреть, вылить на нее тесто и разровнять;
  6. На тесто ровным слоем выложить яблочную начинку;
  7. Потереть твердый сыр и посыпать сверху яблок;
  8. Накрыть крышкой и держать на маленьком огне пять минут.

Этот пирог печется моментально. Его можно сразу разрезать на сковороде и есть горячим.

Для успешного приготовления перед выкладкой теста сковороду необходимо сильно разогреть, а потом поставить на маленький огонь.

Праздничная моментальная шарлотка с темным бисквитом

Хотите быстро приготовить своим близким праздничный завтрак? Это реально сделать за десять минут.

Берем следующие ингредиенты:

  • один стакан муки;
  • два куриных яйца;
  • половину стакана сахара;
  • четверть стакана молока;
  • половину чайной ложки пекарского порошка;
  • щепотку соли;
  • два яблока и не забудем про лимонный сок;
  • ванилин и апельсиновую цедру.

Способ приготовления:

  1. Сахар карамелизуем на сковороде. Не на той, где будем выпекать!
  2. После приобретения светло-коричневого оттенка в сахар добавляем молоко, а потом и масло. Перемешиваем, выливаем в миску для теста и ставим остывать.
  3. В смесь сахара с маслом после остывания вбиваем яйца и перемешиваем. Можно это сделать венчиком или обычной вилкой;
  4. Затем в миску начинаем потихоньку сыпать муку с пекарским порошком, тщательно растирая комочки; добавляем в тесто корицу и апельсиновую цедру;
  5. Яблоки чистим, удаляем сердцевину с семенами, режем на тонкие ломтики, сбрызгиваем лимоном;
  6. В разогретую и смазанную растительным маслом без запаха сковороду выливаем половину теста;
  7. На тесто выкладываем тонкие ломтики яблок;
  8. Сверху выкладываем остальное тесто и разравниваем;
  9. Ставим сковороду на маленький огонь на десять минут, не забывая плотно закрыть крышкой;
  10. Через указанное время выключаем огонь, и оставляем шарлотку остывать под крышкой;

Пока пирог остывает можно приготовить к нему шоколадный соус для тех, кому не страшны лишние калории. Это делается очень просто.

Для этого берем:

  • три столовых ложки молока;
  • столовую ложку сливочного масла;
  • столовую ложку какао:
  • столовую ложку сахара.

Способ приготовления:

  1. Молоко, масло и сахар растапливаем на очень маленьком огне, непрерывно помешивая;
  2. Снимаем с огня, добавляем какао и перемешиваем до однородности;
  3. На маленьком огне доводим до кипения.

Все! Шоколадный соус готов.

Моментальная выпечка на сковороде, в том числе и шарлотка, позволяет экономить время и силы. Десерт при этом все равно получается очень вкусным. При желании каждый рецепт можно модифицировать, добавляя или убирая некоторые ингредиенты, что позволяет бесконечно совершенствовать вкусовые качества.

Шарлоткавмикроволновкеза 5 минут

Практическимоментальныйдесерт, нонесяблоками, асвишней. Оченьудобен, когданужносрочнонакормитьгостейилипобаловатьребенка, авдоменичегонеткчаю. Времявыпечкизанимаетнеболее 5 минут. Сгущенноемолоковрецептеможнозаменитьсладкимйогуртом.

Продукты:

· вишнябезкосточек, свежаяилимороженная — 1 неполныйстакан;

· яичные желтки — 2 или 3 штуки;

· сгущенное цельное молоко — 0,5 стакана;

· жидкий мёд — 2 десертные ложки;

· просеянная пшеничная мука — 0,75 стакана;

· картофельная мука — 1 десертная ложка;

· разрыхлитель — 0,3 чайной ложки;

· рафинированное масло для формы.

Приготовление:

1 Вишнюподготовитьзаранее: разморозить, слитьлишнийсок, присыпатькартофельноймукойиперемешать.

2 Взбитьяйца, поочереднодобавляясгущенноемолоко, мёд, разрыхлитель.

3 Вяично-медово-молочнуюсмесьвсыпатьмукуибыстровымесить.

4 Формуиличашкусмазатьмаслом, выложитьягодыизалитьтестом.

5 Выпекатьвмикроволновкенабольшоймощности 5 минут.

Рецептшарлоткивдуховке

Классическийпирогсяблокамипопредельнопростомурецепту. Вотличиеотобычныхвариантов, выпекаемыхвтечение 30-45 минут, эташарлоткапечетсянеболее 15 минут.

Мукаврецептенеиспользуется. Еслияблокислишкомкислые, количествосахараможноувеличить. Духовкулучшеразогретьзаранее.

Продукты:

· белыйхлеббезтолстыхкорок, можночерствый — 300 грамм;

· кисло—сладкиеяблоки — 1 крупноеили 2 средних;

· сметана жидкая 15% — 1 стакан;

· яйца — 2 штуки и 1 желток;

· сахарилисахарнаяилипудра — чутьменьше 1 стакана;

· корица — 0,5 десертной ложки;

· масло для формы.

Приготовление:

1 Хлебраскрошить, залитьсметанойиоставитьнанесколькоминут, чтобыхорошоразбух.

2 Яйцаидополнительныйжелтоквзбитьссахаром. Ненужнодобиватьсяпышнойпены, смесьдолжнабытькакдляомлета.

3 Разбухшиймякишсоединитьсяйцамииперемешатьдооднородности.

4 Яблокипочиститьиизмельчить — подойдёттёркаилишинковка.

5 Соединитьяблочнуюмассустестомсразупослеизмельчения.

6 Смесьвылитьвсмазаннуюформу, посыпатьсверхукорицейипоставитьвподготовленнуюдуховку. Выпекать 15 минут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

dachadecor.ru

Шарлотка с яблоками в духовке - простой рецепт

Автор: Наталия Олендра 30.10.2015

    • Подготовка
    • 10 минут
    • Приготовление
    • 40 минут
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Шарлотка — один из самых простых и бюджетных рецептов яблочного пирога, который готовится всего за 40 минут. Точнее, 40 минут – это время для духовки, а вам хватит и 10. Приготовить быструю шарлотку за 10 минут? Да пожалуйста! Намешал легкое тесто, залил им кусочки яблок – и в печь! И быстрее некуда, да и проще не бывает!

Шарлотка с яблоками в духовке всегда получается воздушной, отлично пропекается и не оседает в процессе выпечки. Для этого нужно точно соблюдать пропорции, правильно взбить яйца и не открывать дверцу духовки до готовности пирога. Словом, шарлотка с яблоками в духовке – простой рецепт, но знать нюансы все-таки надо.

Традиционно в качестве начинки используются кисло-сладкие яблоки «Антоновка» или «Симиренко». В зависимости от того, какой используется сорт яблок, каждый раз будет изменяться и вкус десерта. Экспериментируйте, точно следуя приведенным ниже рекомендациям — и ваша шарлотка, даже самая простая, получится невероятно вкусной!

Ингредиенты

  • яйцо куриное 4 шт.
  • сахар 200 г
  • мука пшеничная 160 г
  • разрыхлитель ½ ч. л.
  • яблоки 4 шт.
  • соль 1 щеп.

Как приготовить простую шарлотку с яблоками

  1. Вбиваем яйца в глубокую миску, добавляем щепотку соли, немного разрыхлителя и взбиваем при помощи миксера или погружного блендера с насадкой венчик до увеличения в объеме приблизительно в 2 раза.
  2. Постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать яичную смесь.
  3. Вводим просеянную через сито муку, при этом венчиком на данном этапе лучше работать вручную, чтобы не осадить тесто. Второй вариант — просто перемешивать тесто столовой ложкой, соединяя его с мукой небольшими порциями.
  4. На дно формы выкладываем в один слой яблоки, нарезанные кусочками произвольной величины, — кожуру можно предварительно срезать или не снимать на усмотрение хозяйки.
  5. Заливаем фрукты тестом, равномерно распределяя его в форме.
  6. Ставим пирог в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и выпекаем в течение 40 минут. Духовку во время выпечки открывать не нужно, чтобы тесто не осело.
  7. Быстрая шарлотка с яблоками должна немного остыть в форме, после чего ее можно аккуратно вынуть и присыпать сахарной пудрой.
  8. Подаем в теплом или в холодном виде. Выпечка отлично сочетается с горячим какао и мороженым.

Хозяйке на заметку

Форма для выпечки может быть любой: силиконовую смазывать не нужно, все остальные рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать сухарями.

Яблоки можно присыпать небольшим количеством корицы, которая придаст десерту вкусный сладковатый аромат.

webpudding.ru

Быстрая шарлотка с яблоками за 10

Поздним летом и осенью яблочная шарлотка - один из самых популярных рецептов выпечки. И приготовить шарлотку с яблоками сможет каждый - так это просто и быстро! 🙂 А какой аромат будет разноситься по дому! Какой изумительный вкус у этого простого яблочного пирога!Шарлотка с яблоками - рецепт, собирающий всю семью и друзей за чаепитием и приятной беседой!..

Фото вверху - новое, недавно я делала шарлотку в разъёмной форме; пошаговые фото были сделаны 2 года назад - тогда я пекла в сковороде. На вкус это не влияет, но в форме удобней - шарлотка получается более пышной, ровной, и её легче доставать. 🙂 Ну а теперь перейдём к рецепту, текст я не меняла, просто в конце добавлю ещё новое фото и допишу некоторые нюансы.

А ещё рекомендую Вам непременно попробовать янтарный яблочный пирог! Тесто для него делается практически так же, как для шарлотки, только сахара и муки меньше. А яблок зато - больше! Получается он потрясающе вкусным и красивым. Рецепт откроется в новой вкладке при нажатии на фото.

Начинается яблочный сезон! Во всех садах слышен изумительный аромат поспевающих яблок. Июльские грозы и ветер то и дело сбивают их с веток, и по утрам сад бывает усыпан яблочками! Ничего, что яблоки еще зеленоватые и немного прибитые после падения – они отлично подойдут, чтобы испечь самый быстрый и вкусный яблочный пирог!

Я очень удивилась, узнав, что именно этот, как я думала, простой яблочный пирог, оказывается, и есть классическая шарлотка!Готовится поразительно легко и быстро, за что его иногда именуют «пирог-пятиминутка». Давайте испечем пышное и нежное лакомство с яблоками – один из моих любимых видов домашней выпечки!

Вот и все, как видите, набор продуктов минимален, а пирог получается на всю семью, потому что очень пышный!

Самое трудоемкое задание в данном рецепте – это начистить яблоки, чем мы и займемся сначала. Помыв их, разрежем на четвертинки и очистим от сердцевинок и кожуры.

Подготовим форму для пирога. Лучше всего взять разъемную, застелить дно кондитерской бумагой и смазать эту бумагу и борта формы подсолнечным маслом. Или смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками либо манной крупой.

Ну а я на этот раз решила попробовать испечь в чугунной сковороде – чтобы узнать, как получится, ведь не у всех есть разъемные формы. Скажу сразу: если нет, стоит купить – для таких пирогов и бисквитов. Пирог пристал ко дну, несмотря на смазывание маслом, и чтоб его достать, поддевая лопаткой, пришлось помучиться 🙂

Нарезаем яблоки тонкими маленькими ломтиками и равномерно рассыпаем по дну формы. Теперь можно готовить пышное тесто, не опасаясь, что оно осядет, пока будем возиться с яблоками.

Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, желтки от белков, как для бисквита, отделять не надо!

Взбиваем минуту – полторы, этого достаточно, чтобы получилась пышная густая масса с пузырьками.

Высыпаем в миску муку, в муку – соду, гасим уксусом и тщательно, но аккуратно, чтобы не сбить пену, перемешиваем.

Выливаем тесто на яблоки, равномерно распределяем его ложкой, и ставим форму в заранее хорошо разогретую духовку.

Печется пятиминутка хоть и не 5 минут, но все же довольно быстро – минут 20 – 25, на огне больше среднего, ближе к большому. Только проверяйте время от времени палочкой, чтобы не получилось так, что верх уже подгорает, а середина еще жидковатая. В таком случае огонь нужно немного убавить, не резко, чтоб пирог не «сел».

Попробовав пирожок шпажкой еще раз, и убедившись, что она сухая, достаем выпечку из духовки.

Ждем, пока немного остынет, и вынимаем пирог из формы. Удобно перевернуть его на крышку от кастрюли, а затем с крышки – на блюдо.

Нарезаем пирог на порции – посмотрите, какой он пушистый и пышный! Сладкое тесто отлично дополняет кисловатый вкус нежных печёных яблок. То, что нужно для душевного чаепития!

…А что, если спечь яблочный бисквит с шоколадом?.. Грушевая шоколадная шарлотка оказалась очень даже вкусной, надо попробовать и яблочный вариант, идея заманчивая! 🙂

А вот и обещанное новое фото.

Эту шарлотку я пекла в разъёмной форме, смазанной сливочным маслом и обсыпанной сухариками. И вместо соды и уксуса в тесто добавила чуть соды (полчайной ложки) и чуть лимонной кислоты (щепотку). Получился настоящий яблочный бисквит, высокий и пышный! Правда, яблоки остались внизу в виде тоненькой прослойки.

Поэтому в следующий раз я сделала иначе: вылила в форму слой теста (примерно 1/3 часть), затем на тесто выложила яблоки и сверху вылила остальное тесто. Вот этот вариант оказался самым лучшим: пирог получился сочным, не сухим, как бисквит, а замечательно яблочным! И ещё нюанс: чуточку притрусите яблочный слой корицей. Совсем чуть-чуть, а какой аромат будет!..

Метки записи:   бисквитное тесто, шарлотка, яблоки

www.olgasukhareva.ru


Смотрите также