Простой рецепт очень вкусного шоколадного бисквитного торта. Вкуснейший шоколадный бисквит


Очень мягкий шоколадный бисквит

Если удается испечь очень вкусный шоколадный бисквит, его можно подавать к чаю без того, чтобы собирать из него торт. Кроме того, не нужно готовить крем. Достаточно облить мягкий ароматный бисквит шоколадом. И когда последний застынет, можно угостить выпечкой гостей или любимого человека. На этой странице представлен рецепт, по которому получается мягкий шоколадный бисквит в виде сердечка.

очень вкусный шоколадный бисквит

Содержание статьи:ИнгредиентыКак готовится вкусный шоколадный бисквит? Рецепт с фото, пошаговый

Ингредиенты

Как ни странно, но этот шоколадный бисквит готовится из самых простых составляющих. Однако не совсем обычная технология замеса теста и выпечки позволяет создать настоящий шедевр, радующий глаз и вкусовые рецепторы.

Для выпечки этого вкусного бисквита понадобятся:— 22 г рапсового масла;— 10 г просеянного какао-порошка;— 0,5 ч. л. растворимого кофе;— 66 г молока;— 70 г сахара;— 2 куриных яйца;— 58 г муки;— 0,25 ч. л. соли;— 0,25 ч. л. лимонной кислоты.

Для украшения бисквита нужны:— 100 г молочного или горького шоколада;— 100 г белого шоколада;— 100 г сливок.

Как готовится вкусный шоколадный бисквит? Рецепт с фото, пошаговый

масло с какао Бисквитное тесто следует начать замешивать с растительного масла. Лучше использовать рафинированное рапсовое. Нужно влить в кастрюлю масло и включить под ней медленный огонь. Затем надо добавить к маслу просеянный какао-порошок, половину чайной ложки растворимого кофе, молока и 25 граммов сахарного песка. Все составляющие нужно тщательно перемешать при помощи венчика, чтобы они превратились в однородную массу. После этого кастрюлю надо снять с огня. тесто для шоколадного бисквита Когда смесь, находящаяся в кастрюльке, остынет, нужно добавить в нее два яичных белка, четверть чайной ложки соли и пятьдесят восемь граммов белой пшеничной муки. Все нужно опять тщательно перемешать. Муку надо всыпать, используя ситечко, чтобы не образовалось комочков. После перемешивания в кастрюле должно образоваться жидкое тесто. белки взбитые с сахаром Два яичных белка нужно поместить в чашку миксера и взбить. Затем надо всыпать к ним четверть чайной ложки лимонной кислоты и сорок пять граммов сахарного песка. Белок с сахаром должен стать пышной и устойчивой белой массой. белки перемешанные с тестом Когда белки взобьются, необходимо их добавить в кастрюлю к шоколадному тесту. При этом перемешивать все нужно при помощи лопаточки так, чтобы белки не осели. Нужно постараться, чтобы тесто стало однородным и не утратило своей воздушности. шоколадное тесто в силиконовой форме Готовое тесто надо переложить в форму для выпечки. Лучше всего использовать силиконовую. Но если такой нет, следует выложить форму для выпечки кондитерской бумагой. При этом нужно застелить не только дно, но и бока формы. В ином случае бисквит пристанет к металлу, и все усилия окажутся напрасными. Размер формы не должен превышать 22 сантиметров. Лучше взять форму еще меньшего размера. форма для выпечки в противне Когда тесто для шоколадного бисквита окажется в форме, в противень надо налить воду и поместить в него форму для выпечки. Духовку надо разогреть до 130 °C, включить в ней режим с вентилятором и отправить в нее противень с водой, на котором установлена форма для выпечки. Выпекается шоколадный бисквит в течение 45 минут. шоколадный бисквит остывающий на решетке Нужно оставить остывать в духовке шоколадный бисквит. Очень вкусный и простой рецепт его предписывает вынимать его из формы только спустя время. Сначала бисквит должен отстояться в духовом шкафу, чтобы он не оказался влажным. Затем его надо выложить на решетку, чтобы он окончательно остыл и подсох. Следует заметить, то количество ингредиентов, которое указано в этом рецепте, рассчитано на бисквит диаметром 21 сантиметр, высотой 3 сантиметра и весом — 200 граммов. заливка бисквита шоколадом Шоколадный бисквит нужно перевернуть на решетке, чтобы облить его шоколадом. Для этого понадобятся 100 граммов белого шоколада и 50 граммов сливок. В кастрюлю надо налить воды, а сверху поместить на нее меньшую кастрюльку. В нее надо положить шоколад. Когда он растает на водяной бане, к нему следует влить сливки и перемешать смесь до однородности. Затем облить ею половину сердечка. Вторую необходимо облить шоколадным ганашем, созданным из молочного шоколада и сливок. Готовится он по тому же принципу, который описан в данном абзаце. Затем бисквит следует обсыпать кокосовой стружкой.

По данному рецепту получается не классический шоколадный бисквит, а необычайно нежный и пышный десерт. Бисквит выходит как бы слоистым и по вкусу напоминающим торт «Трюфель Евы». Один корж отлично подойдет к вечернему чаепитию для двоих влюбленных людей, например, на День святого Валентина. Этот простой, но очень мягкий, сочный и вкусный шоколадный бисквит буквально тает во рту. Он может стать отличным презентом влюбленной женщины для ее мужчины.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

kak-prygotovyt.ru

Мягкий и очень вкусный шоколадный бисквит

Хочу предложить вашему вниманию просто идеальный, на мой взгляд, шоколадный бисквит.

В нем изумительно сочетаются простота приготовления, насыщенный шоколадный вкус и цвет, а также отличная пористая структура.

Бисквит сам по себе уже является десертом, но если поколдовать еще и над легким кремом, то из домашнего тортика он превратится в празднично-гостевой.

Ингредиенты:

✓ Яйца куриные — 4 шт

✓ Мука — 100 г

✓ Какао — 50 г

✓ Сахар — 200 г

✓ Масло сливочное — для смазывания формы

Рецепт приготовления

Для приготовления правильного и пышного бисквита нужны качественные куриные яйца, которые аккуратно разделяются на желтки и белки.

Миску с белками убираем в холодильник, чтобы они успели остыть и лучше взбивались. А к желткам добавляем 100 грамм сахара.

Затем включаем миксер на высокую скорость и взбиваем до однородной консистенции кремового цвета.

После чего заранее разогреваем духовку до 200 градусов.

Белки достаем из холодильника и с помощью миксера взбиваем до пиков.

Сначала взбиваем несколько минут на низкой скорости, затем постепенно увеличиваем ее до максимальной.

К взбитым белкам по частям добавляем оставшиеся 100 грамм сахара и снова взбиваем миксером.

У нас должна получиться устойчивая белковая масса, которая не выльется, если перевернуть миску.

Какао с мукой просеиваем через сито в большую чистую тарелку или миску.

Взбитые желтки выливаем к белкам, аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы масса не осела и постепенно добавляем просеянную муку с какао.

Долго и тщательно перемешивать тесто не стоит, иначе бисквит может не подняться.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, убираем в горячую духовку и сбавляем температуру до 170 градусов. Запекаем бисквит 30 — 40 минут до полной готовности.

Открывать дверцу духового шкафа первые 25 — 30 минут не желательно, иначе поднявшееся бисквитное тесто, может осесть.

Готовность проверяем зубочисткой, шпажкой или спичкой. Если остаются следы сырого теста, значит продолжаем запекать.

Если нет — достаем горячий шоколадный бисквит из духовки и оставляем его остывать в форме.

После того как корж немного остынет, перекладываем его на решетку или деревянную разделочную доску, при необходимости бисквит можно отделить от формы ножом.

Охлажденный шоколадный бисквит обычно разрезают вдоль на 2 или 3 тонких коржа.

И готовят самые разнообразные торты: смазывая коржи кремом, взбитыми сливками, сиропом, сгущенным молоком или глазурью и украшая фруктами, ягодами, орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Хотя такой бисквит можно сразу украсить по вкусу и подавать как пирог к ароматному горячему чаю.

Приятного аппетита!

Источник

likecooking.ru

Простой и вкусный шоколадный бисквит рецепт с фото. Как приготовить шоколадный бисквит.

Простой и вкусный шоколадный бисквит — рецепт, который должна иметь в кулинарной книге каждая хозяйка. Ведь нежный шоколадный бисквит с какао — это идеальная основа для изысканого шоколадного торта.

Приготовление бисквита шоколадного начинается с того что нужно запастись продуктами, необходимыми для выпечки бисквитных коржей. Для этого нам понадобятся:

  • 6 желтков,
  • 5 белков,
  • 2/3 ст. сахара,
  • 1/2 ч.л. винного камня или другого разрыхлителя,
  • 2 ст.л. горячей воды,
  • 2 ст.л. какао-порошка,
  • 5 ст.л. муки,
  • 2 ст.л. крахмала.

Как приготовить шоколадный бисквит.

Приготовление бисквита шоколадного достаточно простое, если знать некоторые секреты и тонкости выпечки бисквитов и точно их придерживаться. Опишем эти этапы пошагово:

• нагреть духовку до 190⁰С;

• форму для выпекания выстлать пергаментной бумагой и смазать маслом или маргарином. Количество продуктов в нашем рецепте шоколадного бисквита указано под форму с диаметром 20см;

форма для выпекания смазать маслом

• белки, 1/3 стакана сахара и винный камень (разрыхлитель) взбить в крепкую густую пену или в состояние устойчивых пиков;

белки взбить с сахаром до устойчивых пиков

• в горячей воде растворить какао и дать остыть;

 в горячей воде растворить какао

• желтки, 1/3 стакана сахара взбить до осветления;

взбить желтки с сахаром добела

• добавить какао-раствор к взбитым желткам, постепенно вливая и продолжая аккуратно размешивать, пока всё не размешается равномерно;

добавить какао-раствор к взбитым желткам

• смешать муку и крахмал, просеять;

• аккуратно вмешать в муку желтковую массу;

аккуратно вмешать в муку желтковую массу

• аккуратно вмешать белки, добавляя по 1/3 массы;

аккуратно вмешать белки, добавляя по 1/3 массы

• тесто, можно разделить на две части, но можно выпекать и один высокий бисквит, но, в любом случае, тесто нужно выложить в смазанную маслом форму для выпекания и аккуратно разровнять лопаткой;

тесто для шоколадного бисквита

• отправить тесто в духовку. Если выпекаете один высокий корж, то время выпекания 30-35 мин, а если разделили тесто на два коржа, то время выпекания бисквитов сократится до 15-20 минут;

• после того, как корж или коржи остынут, отделить их от бумаги.

Простой и вкусный шоколадный бисквит

Вкусный шоколадный бисквит. Фото.

Приготовление шоколадного бисквита на этом завершено. Теперь Вы знаете как приготовить шоколадный бисквит. Чтобы поучился вкусный шоколадный торт осталось наполнить коржи Вашим любимым кремом или же выбрать новый рецепт крема в соответствующем разделе сайта.

Перед тем как смазать коржи кремом их можно предварительно пропитать специальной пропиткой. Как сделать сироп для пропитки бисквита можете прочитать в рецепте «Торт Трюфель».

Удачной и вкусной Вам выпечки!

torter.ru

Мягкий и вкусный шоколадный бисквит

Единственная выпечка, которая у меня получается идеально!

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Мука — 100 г
  • Какао — 50 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — для смазывания формы

Рецепт приготовления шоколадного бисквита

Для приготовления правильного и пышного бисквита нужны качественные куриные яйца, которые аккуратно разделяются на желтки и белки.

Миску с белками убираем в холодильник, чтобы они успели остыть и лучше взбивались. А к желткам добавляем 100 грамм сахара.

Затем включаем миксер на высокую скорость и взбиваем до однородной консистенции кремового цвета. После чего заранее разогреваем духовку до 200 градусов.

Белки достаем из холодильника и с помощью миксера взбиваем до пиков. Сначала взбиваем несколько минут на низкой скорости, затем постепенно увеличиваем ее до максимальной.

К взбитым белкам по частям добавляем оставшиеся 100 грамм сахара и снова взбиваем миксером. У нас должна получиться устойчивая белковая масса, которая не выльется, если перевернуть миску.

Какао с мукой просеиваем через сито в большую чистую тарелку или миску. Взбитые желтки выливаем к белкам, аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы масса не осела и постепенно добавляем просеянную муку с какао.

Долго и тщательно перемешивать тесто не стоит, иначе бисквит может не подняться.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, убираем в горячую духовку и сбавляем температуру до 170 градусов.

Запекаем бисквит 30 — 40 минут до полной готовности. Открывать дверцу духового шкафа первые 25 — 30 минут не желательно, иначе поднявшееся бисквитное тесто, может осесть.

Готовность проверяем зубочисткой, шпажкой или спичкой. Если остаются следы сырого теста, значит продолжаем запекать, если нет — достаем горячий шоколадный бисквит из духовки и оставляем его остывать в форме.

После того как корж немного остынет, перекладываем его на решетку или деревянную разделочную доску, при необходимости бисквит можно отделить от формы ножом.

Охлажденный шоколадный бисквит обычно разрезают вдоль на 2 или 3 тонких коржа.

И готовят самые разнообразные торты: смазывая коржи кремом, взбитыми сливками, сиропом, сгущенным молоком или глазурью и украшая фруктами, ягодами, орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Хотя такой бисквит можно сразу украсить по вкусу и подавать как пирог к ароматному горячему чаю.

Приятного аппетита!

Источник

likecooking.ru

Шоколадный бисквитный торт - очень вкусный и простой рецепт

Без яиц, На кефире, На молоке, С желатином, С какао, С кофе, С творогом, С шоколадом, Со сгущенкой, Со сливками, Со сметаной Бисквитные торты, Шоколадные торты

Вкусный шоколадно-бисквитный тортПредлагаем самые простые рецепты очень вкусного шоколадного бисквитного торта. Делается на раз!

Классический На кипяткеНа кефиреНа молокеБез яиц

Рецепт 1 «Классический»

Тесто:• какао – 2 ст. л.;• яйца – 4 шт.;• сахар – 150 г;• мука – 200 г;• разрыхлитель, соль.

Пропитка:• кофе – 50 мл;• сгущенка – 100 мл.

Ганаш:• шоколад – 200 г;• сливки (сметана) – 2 ст. л.;• масло сливочное – 1 ч. л.

Взбейте сахар и яйца, процесс займет 10-15 минут. Добавьте к муке разрыхлитель и приобщите к плотной яично-сахарной пене. У вас должно получиться воздушное и жидкое тесто. Чтобы не потерять эту воздушность, нужно перемешивать остальные компоненты при помощи венчика.

Смажьте форму маслом, перелейте тесто. Установите в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут. После выпечки и остывания порежьте на 3 части.

Нижний слой обильно полейте сгущенным молоком, чтобы пропитать. На вторую налейте крепкий кофе.Пока коржи насыщаются влагой, готовьте ганаш. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте остальные компоненты. Держите над баней до того времени, пока состав не станет шелковистым и однородным по структуре.

Положите все части бисквита одна на другую, выложите ганаш на верхний слой, осторожно распределите по всей выпечке и оставьте постоять около 30-60 минут в холодильнике. Если же вы любите торты с кремом, промажьте коржи любым из предложенных ниже.

Рецепт 2 «На кипятке»

Тесто:• мука – 3 ст.;• сахар – 1,5 ст.;• сода – 1,5 ч. л.;• какао – 5 ст. л. без горки;• разрыхлитель – 1 ч. л.;• яйца – 2 шт.;• постное масло – 0,5 ст.;• молоко – 200 мл;• кипяток – 200 мл.

Крем:По вашему усмотрению, это может быть заварной, шоколадный, сливочный, сметанный вариант. Предлагаем приготовить последний.• сметана – 250 мл;• сахар (лучше пудра) – 4 ст. л.;• ванильный сахар – 5 г.

Глазурь:• шоколад – 50 г;• молоко – 2 ст. л.

Смешайте все сыпучие компоненты выпечки. В отдельной емкости перемешайте яйца, молоко и масло постное. Теперь жидкость перелейте к сухой смеси, тщательно смешайте.

Поставьте воду на плиту, доведите до кипения, влейте кипяток в тесто и вновь перемешайте.

Совет: кипяток в данном деле придает пышность бисквиту, то есть, чтобы выпечка была пушистой, нужен нагрев, который заставит соду активно поднимать тесто.

Устелите пергамент на форму, смажьте маслом, влейте полученное тесто, пеките около 40 минут при температуре 180 градусов. Шоколадный бисквит просто покорит вас, настолько он получается пышным и нежным!После остывания порежьте корж на 2-3 составляющие. Взбейте составляющие крема до пышности, смажьте им торт. Уложите коржи один на другой.

Верхний слой полейте глазурью, для которой расплавьте шоколад на водяной бане и долейте молоко. Консистенция должна приобрести однородность.

Лучше оставьте десерт на ночь в холодильнике, тогда он будет превосходно держать форму и полностью пропитается. Еще варианты приготовления Шоколадного торта на кипятке читайте на нашем сайте.

Рецепт 3 «На кефире»

Тесто:• кефир – 300 мл;• мука – 250 г;• сахар – 300 г;• яйца – 4 шт.;• какао – 3 ст. л.;• сода – 1 ч. л.;• ванилин – 0,2 ч. л.

Крем:• сгущенка – 1 банка;• сливочное масло – 150 г.

На первом этапе вспушите сахар и яйца миксером. Отдельно в кефир добавьте соду, размешайте, теперь влейте к яичной массе и опять взбейте.

В другой емкости смешайте какао, ваниль и муку, также добавьте к полученной массе, долго не взбивайте.Промажьте форму любым жиросодержащим продуктом, вылейте тесто, поставьте духовку на 170 градусов и выпекайте, пока при прокалывании зубочисткой на ней не будет недопеченного теста. Обычно это 30-45 минут.

В качестве перемазки возьмите крем на основе сгущенки, взбейте слегка растопленное сливочное масло миксером, добавьте к нему сгущенку и смешивайте на большой скорости еще 3-4 минуты. Разрезав получившийся бисквит на 2-3 части промажьте его и снова сложите в торт. Правильнее настоять шоколадный тортик в холоде не менее часа.

Рецепт 4 «На молоке»

Бисквит:• мука – 150 г;• сахар – 150 г;• яйца – 3 шт.;• какао – 50 г;• разрыхлитель – 10 г;• соль – щепоть;• молоко – 150 мл;• сахарная пудра – для посыпки;• ванилин – 1 пакетик.

Крем:• сливки – 200 мл;• творог – 200 г.

До пышности взбейте сахарный песок и яйца.

Установите на огонь кастрюлю с молоком, маслом и ванилином, доведите до кипения и сразу снимите.

К яйцам досыпьте муку с солью и разрыхлителем, перемешайте, влейте молоко и снова смешайте до однородности.

Без задержек перелейте в подготовленную форму тесто, выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Сделайте крем: перетрите через сито творог, добавьте исключительно холодные сливки, взбейте миксером на низкой скорости до образования кремообразной массы.

После остывания бисквит разрежьте на 2 коржа и обильно промажьте творожным кремом. Поверху присыпьте сахарной пудрой вперемешку с какао. Вкуснейший бисквитно-шоколадный торт на молоке готов!

Рецепт 5 «Без яиц»

Тесто:• мука – 200 г;• пекарский порошок – 4 ч. л.;• сахар – 100 г;• сода пищевая – ¼ ч. л.;• молоко – 100 мл;• сгущенка – 4 ст. л.;• сливочное масло (растопленное) – 50 г;• какао в порошке – 3 ст. л.;• вода – 50 мл;• шоколад – 50 г;• ванилин – по вкусу.

Крем:

• сливки – 100 мл;• черный шоколад – 100 г;• желатин – 1 пакетик;• сливочное масло – 50 г.

Соедините муку, пекарский порошок, сахар, лопаткой перемешайте. Сюда же добавьте сгущенку, какао, молоко, предварительно слегка подогрев, сливочное масло, ванильку, соду и теплую воду. Интенсивно перемешивайте ложкой пару минут.

Смажьте форму маслом, перелейте тесто, отправьте в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.

Сделайте крем. Для начала разведите желатин кипятком, поставьте на водяную баню до полного растворения. Далее, влив в отдельную кастрюлю сливки, подогрейте их до теплого состояния, добавьте поломанный кусочками шоколад и не прекращайте мешать, пока не станет однородная масса. Положите масло, растворенный желатин, перемешайте и снимите с огня. Используйте только остывший до комнатной температуры крем.

Готовую выпечку разрежьте на 2 части и смажьте кремом, сверху присыпьте тертым шоколадом. Это очень вкусный и простой рецепт шоколадно-бисквитного десерта без добавления яиц.

Секреты приготовления

Во время соединения сухих и жидких компонентов не пользуйтесь миксером, процесс смешивания должен происходить при помощи деревянной либо силиконовой лопатки.

Чтобы ваш готовый шоколадный бисквит не присох, заверните его в фольгу, так он будет мягким несколько дней.

Вариацией бисквитного теста будет добавление в него тертой цедры лимона или апельсина, для пикантности можете также добавить корицу. Или попробуйте приготовить шоколадно-мятный торт – незабываемый оригинальный вкус!

Не нужно открывать духовой шкаф первые 20 минут после начала выпечки, чтобы дать возможность коржу хорошо подняться.

Для бисквита подойдут свежие яйца не с холодильника, они должны немного полежать в тепле, чтобы стать комнатной температуры, тогда они лучше взобьются.

Разрезайте бисквит только после его остывания.

Шоколад – это истинное лакомство, много которого не может быть. Помимо вкусных качеств шоколада он еще и полезен при умеренном употреблении, ведь в составе имеются витамины РР, В, минералы, такие как железо, калий, кальций и другие. Он благоприятно влияет на память, кровеносную систему, выработку эндорфина, улучшающего настроение. Шоколад активно используется во многих сладостях, одним из которых является бисквит.

Следуя нашим рекомендациям и наиболее популярным рецептам, ваши домочадцы смогут попробовать неимоверно вкусный, доставляющий удовольствие и поднимающий уровень эндорфина шоколадно-бисквитный торт!

Вкусный шоколадно-бисквитный торт в вразрезе

Делаем шоколадный торт по простому рецепту

© сайт Recept-torta.com

recept-torta.com

Вкусный шоколадный бисквит с вишней в виде сердца!

Вкусный шоколадный бисквит с вишней - это самый простой и вкусный торт, который можно быстро соорудить дома к вечернему чаепитию или романтическому ужину, для любимого или дорогих гостей. Я пеку такой торт на День Валентина уже не первый год, конечно, в формочке-сердечке.

Простой шоколадный бисквит с вишней немного похож по вкусу на шоколадный торт с вишнями. Но всё же они разные. Торт со свежими вишнями – летний вариант, а в этом рецепте - вишни из вкуснейшего вишнёвого варенья, с которым так здорово пить чаёк зимой. И коржи для шоколадного бисквита готовятся проще, по иной технологии, чем для торта. Из минимума продуктов получается очень вкусный, нежный домашний тортик!

Как обычно для бисквита, взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера: сначала на низкой скорости, затем постепенно увеличивая её до максимальной - до тех пор, пока получится пышная масса.

добавляем ко взбитым с сахаром яйцам просеянную муку с какао

Просеиваем в миску муку и какао – так как читатели пишут, бывает, что с какао бисквит слегка «садится», я решила просеять и какао тоже, чтоб стало более воздушным и не помешало бисквиту подняться. После доставания из духовки он чуточку сел, но внутри остался пышным и пушистым, просто стал не таким высоким.

Перемешиваем тесто с мукой и какао, аккуратно действуя ложкой снизу вверх.

перемешиваем тесто

Получается гладкое, пышное шоколадное бисквитное тесто. Духовку уже пора включать, пусть прогреется, бисквит нужно ставить не в холодную, а в разогретую духовку.

шоколадное тесто для бисквита

Разъемная форма уже затянута пергаментом на донышке и слегка смазана растительным маслом. Выливаем в неё тесто.

выпекаем шоколадный бисквит

Ставим в духовку, разогретую до 200С, и выпекаем 25-30 минут. Бисквит не любит, когда к нему неожиданно заглядывают, распахивая дверцу духовки – за столь бесцеремонное поведение он может «обидеться» «сесть». А если серьёзно, то в духовку заходит холодный воздух. Потому, чтобы посмотреть, хорошо ли поднимается бисквит, и попробовать его на готовность деревянной палочкой, приоткрываем дверцу тихонько и не полностью. Можно аккуратно подвинуть к себе форму, посмотреть и вернуть на место – без резких движений, не стуча ею об решетку духовки. Это не только к бисквиту с какао относится, а к бисквитам вообще, такие уж они нежные.

Если бисквит совсем низкий и сырой на вид – немного увеличиваем огонь, если по краям он пропёкся, но тесто жидкое в серединке – чуть уменьшаем, не резко, чтобы не сел. Бисквит готов, когда деревянная палочка при протыкании остаётся сухой. Я обычно даю ему постоять несколько минут в выключенной духовке, чтобы не было резкого перепада температур.

Достав готовый бисквит из духовки, даём ему остыть в форме, аккуратно подрезаем ножиком по краям и добываем из формы. Широким острым ножом разрезаем на два коржа.

разрезаем бисквит на два коржа

Готовим пропитку: 3-4 столовых ложки сиропа от вишнёвого варенья разводим 0,5 стакана кипячёной воды. А если у Вас «взрослый» вариант торта, то можно и красным вином пропитать, или коньяком.

Пропитываем оба коржа, нижний и верхний.

пропитываем коржи

Готовим крем: размягчённое масло взбиваем миксером со сгущёнкой до тех пор, пока крем станет густым, на нём будут оставаться красивые следы от миксера. Перед промазыванием торта можно минут 10 подержать крем в холодильнике.

промазываем коржи кремом

Распределяем крем по нижнему коржу, на крем кладём вишенки из варенья и накрываем верхним коржом.

сливочный крем с вишенками для шоколадного бисквита

Верх торта Вы можете оформить на своё усмотрение: тоже намазать кремом и посыпать посыпкой, или тёртым шоколадом, или кокосовой стружкой; а я предпочитаю полить шоколадной глазурью из растопленного шоколада. Как её приготовить, читайте здесь. Нужно поломать шоколад на кусочки, добавить немного молока и, помешивая, растопить на водяной бане. Поливать сразу же, пока не застыл.

шоколад для торта

поливаем торт растопленным шоколадом

Затем можно украсить тортик вишенками и сахарной пудрой: вырезать в листе бумаги силуэт сердечка, положить трафарет на застывшую глазурь и сверху посыпать пудрой через ситечко. Или оставить немного крема и сделать им надписи и узоры.

бумажный трафарет для украшения торта

посыпаем торт сахарной пудрой

торт с сердечком

Шоколадный бисквит с вишней по этому рецепту можно кушать сразу, не дожидаясь, пока пропитается: он и так нежный, тающий, воздушный!

шоколадно-вишнёвый бисквит

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai