Ванильный бисквит рецепт с фото. Ванильный губчатый бисквит


Пошаговый Рецепт ванильного бисквита с фото

Пошаговый рецепт ванильного бисквита с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 228 килокалорий

Простой рецепт ванильного бисквита домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 228 килокалорий.

Ингредиенты на 1 порция

  • Куриное яйцо 6 шт.
  • Сахар 120 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта 120
  • Ваниль 2 г.
  • Масло сливочное 5 г.

Пошагово

  1. Ванильный бисквит может служить основой для многих тортов. Правильно приготовленный бисквит имеет воздушную пористую основу. Рецептов приготовления бисквита множество - в одном используются только белки, в другом добавляют сливочное масло, а в третьем пшеничная мука может быть заменена частично на овсяную или кукурузную. Безусловно меняется не только консистенция теста, но и вкус самого бисквита. Я предлагаю поделиться своим рецептом ванильного бисквита. По этому рецепту он получается всегда. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: сахар, мука (в равном количестве) и шесть яиц.
  2. Вам понадобятся две глубокие миски. По правилам рецепта белки и желтки взбиваются отдельно. Удобнее всего работать миксером, в ручную потребуется гораздо больше времени. Белки взбить самостоятельно до пышной воздушной массы.
  3. Далее взбиваем желтки постепенно добавляя сахар. Желтковая масса увеличиться в объеме как минимум в два раза и посветлеет.
  4. Соединить желтки с белками. Аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы масса не осела.
  5. Муку предварительно просеять и ввести к яично белочной смеси. Все хорошо перемешать. Перемешивать лучше всего снизу вверх по часовой стрелке.
  6. В самом конце добавляем пару капель ванильного экстракта.
  7. Выбирайте для выпечки форму со съемным дном. Из бумаги для выпечки вырезаем круг чуть больше диаметра формы и застилаем дно, а бока смазываем сливочным маслом, либо присыпаем мукой.
  8. Бисквитное тесто перелить в форму для выпечки. Тесто по консистенции получается жидким, хорошо льющимся.
  9. Время выпечки бисквита зависит от размера вашей формы и особенностей духовки. В среднем бисквит выпекается 45-60 минут при температуре 175 градусов. В процессе выпечки не рекомендуется открывать дверцу духовки, иначе бисквит может опасть. Мой бисквит диаметром 24 см выпекался ровно 45 минут. По истечении времени отключить духовку, приоткрыть крышку и достать форму только через 5 минут.
  10. Как только форма немного остынет, снять ее и уложить бисквит на решетку до полного остывания.
  11. Ванильный бисквит готов, можно собирать торт. Если вы не планируете собирать торт в этот же день, бисквит можно отправить в холодильник, предварительно обернут его пищевой пленкой. В таком виде бисквит хранится 7-10 дней.

 

recipex.ru

Ванильный бисквит: приготовление не требует навыков! Лучшие рецепты пышного, воздушного ванильного бисквита на молоке или сметане

Ванильный бисквит хорош тем, что его можно подать к чаю как самостоятельное блюдо, или использовать для приготовления всевозможных десертов. В состав ванильного бисквита входит минимальное количество доступных продуктов, времени на замес и выпекание понадобится не больше часа, особых кулинарных навыков и талантов изделие не требует – поэтому приготовить ароматную выпечку под силу любому.

Ванильный бисквит – общие принципы

Для приготовления ванильного бисквита используют основные четыре ингредиента: яйца, сахарный песок, муку и ванилин. Остальные компоненты добавляют в тесто в зависимости от рецепта и предпочтений кулинара. Готовят бисквит на основе сметаны, молока, сгущенки, кипятка.

Допустимо добавлять в тесто ванильного бисквита дополнительные ингредиенты по вкусу: орехи, мак, какао, тертый шоколад и прочее.

Правильно приготовленный бисквит получается очень нежным, поэтому его смело можно подавать, не пропитывая кремами, без начинки. Можно посыпать бисквит сахарной пудрой, шоколадом, залить глазурью. А можно разрезать корж на несколько частей и смазать любимым кремом, вареньем, вареным сгущенным молоком, джемом, выкладывая между слоями, к примеру, порезанные дольками фрукты, орешки, сухофрукты, ягоды.

1. Классический ванильный бисквит

Ингредиенты:

• 4 яйца;

• 200 г сахара;

• мука – чуть меньше стакана;

• подсолнечное масло – 30 мл;

• сода – 5 г;

• упаковка ванилина;

• небольшое количество горячей воды;

Способ приготовления:

1. В небольшой чашке взбить яйца до воздушной пены.

2. Добавить ванилин, сахар, снова взбить до неполного растворения сахара.

3. Муку перемешать с пищевой содой и потихоньку всыпать во взбитую яичную массу.

4. Одновременно с мукой влить немного горячей воды и подсолнечного масла.

5. Все хорошенько вымесить ложкой.

6. В глубокую форму на пергаментную бумагу вылить тесто, поставить в раскаленный духовой шкаф и выпекать чуть больше получаса при умеренной температуре.

7. Выпеченный остывший бисквит разделить на несколько коржей, смазать любым кремом по желанию, украсить торт фруктами.

2. Ванильный бисквит с молоком и сливочным маслом

Ингредиенты:

• 4 средних куриных яйца;

• мука – неполный стакан;

• сахар – 250 г;

• крахмал – 10 г;

• пол упаковки сливочного масла;

• молоко средней жирности – 200 мл;

• пачка ванилина.

Способ приготовления:

1. В две разные чашки отделить белки от желтков.

2. Яичные желтки взбить с пол стаканом сахара и половиной пачки ванилина около пяти минут. В конце взбивания желтки должны увеличиться в два раза и приобрести слегка белый цвет.

3. В просеянную муку всыпать крахмал и хорошо перемешать.

4. Муку с крахмалом потихоньку всыпать к желткам.

5. Одновременно влить молоко и растопленное охлажденное масло.

6. Все хорошенько размешать ложкой до нежной густой консистенции и отставить в сторонке.

7. Венчик миксера промыть, насухо вытереть, протереть мягкой тканью, смоченной в уксусной кислоте и взбить белки до воздушной пены. Сначала взбивать на маленькой скорости, а затем увеличить (к белкам можно добавить щепотку лимонной кислоты или соли, так масса получится еще пышнее).

8. Как только белки вспенятся, всыпать остальной сахар и ванилин в несколько приемов, не переставая взбивать.

9. Когда будет всыпана последняя порция сахара, увеличить скорость миксера до самой большой и взбить до устойчивой густой массы.

10. Соединить взбитые белки с желтковой массой, хорошенько вымешивая деревянной лопаткой по направлению снизу-вверх минуты три.

11. В разъемную форму постелить пергамент, боковые стороны не смазывать, выложить тесто.

12. Поставить форму в раскаленную до 170 градусов духовку, выпекать чуть меньше часа.

13. Выпеченный ванильный полуфабрикат проколоть зубочисткой, если она сухая, то бисквит готов.

14. Выпеченный бисквит прямо в форме перевернуть на какую-нибудь стойку, например, поставленные в ряд кружки или банки, оставить остывать.

15. Холодный бисквит завернуть в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник на 7 часов, чтобы настоялся.

16. Готовый бисквит разрезать на коржи, промазать кремом, сверху торт украсить ломтиками фруктов.

3. Шифоновый ванильный бисквит

Ингредиенты:

• 2 желтка;

• 4 белка;

• мука – 130 г;

• сахар – 250 г;

• пачка ванилина;

• соль – щепотка;

• разрыхлитель – 1 чайная ложечка;

• масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;

• молоко – 80 мл.

Способ приготовления:

1. В сухую чашку просеять муку, смешать с пол стаканом сахара, ванилином, небольшим количеством соли и разрыхлителем (именно разрыхлителем, а не с содой).

2. В другую емкость положить 2 желтка, влить к ним подсолнечное масло и молоко, все взбить до воздушной пены.

3. Всыпать в желтки муку со всеми сухими ингредиентами, хорошенько размешать деревянной лопаткой.

4. В другой емкости взбить белки. После появления пены, всыпать оставшийся сахар и взбить на большой скорости до устойчивой пены.

5. Потихоньку небольшими порциями выложить белки к взбитым желткам и перемешать лопаткой не больше 3 минут.

6. Выложить тесто в форму на пергамент, разровнять по всей поверхности и поставить в разогретый духовой шкаф, выпекать при 160 градусов чуть меньше часа.

7. После выпекания проверить бисквит на готовность деревянной палочкой.

8. Готовый ванильный полуфабрикат перевернуть прямо в форме вверх дном и остудить.

9. Холодный бисквит нарезать порционными кусочками, смазать кремом.

4. Ванильный бисквит в микроволновке

Ингредиенты:

• 4 яйца;

• сахар – 250 г;

• мука – чуть меньше стакана;

• соль, ванилин – по щепотке.

Способ приготовления:

1. Разделить яйца на желтки и белки. Белки убрать в морозильную камеру на две минуты.

2. Желтки взбить до белого цвета, всыпать потихоньку сахар и снова взбить около пяти минут до слегка кремового цвета.

3. Белки вынуть из морозилки, всыпать соль, взбить миксером с чистым и сухим венчиком до устойчивой пены.

4. Соединить белки с желтками, одновременно потихоньку всыпать подготовленную муку и ванилин, хорошо размешать ложкой.

5. Форму застелить пергаментной бумагой, выложить тесто.

6. Поставить в микроволновку, установить время 8 минут.

7. Выпеченный бисквит вынуть из микроволновки, накрыть чистой тканью и дать остыть 20 минут.

8. Разрезать бисквит на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой.

5. Ванильный бисквит на сметане

Ингредиенты:

• 6 яиц;

• мука – чуть больше стакана;

• сметана средней жирности – 250 г;

• сахар – 30 г;

• сода, соль – по щепотке;

• пачка ванилина.

Способ приготовления:

1. Подготовленную муку перемешать с содой, ванилином.

2. Отделить белки, несколько минут охладить в холодильнике.

3. В желтки всыпать сахар и взбить до воздушной массы примерно 3 минуты.

4. Во время взбивания добавить в несколько приемов сметану и снова взбить до густой консистенции.

5. После сметаны всыпать муку с содой и ванилином, хорошо размешать ложкой.

6. После желтков вымыть и вытереть насухо венчик миксера и взбить охлажденные белки с небольшим количеством соли до устойчивой пышной массы.

7. Белковую массу смешать с желтковой и выложить в подготовленную форму, поставить в разогретую духовку на 25 минут и выпекать при умеренной температуре.

8. Выпеченный бисквит остудить на специальной решетке, перевернув вверх дном.

9. Подавать, порезав на кусочки, посыпав сахарной пудрой или полив глазурью.

6. Ванильный бисквит на сгущенном молоке

Ингредиенты:

• 1,5 банки сгущенки;

• мука – 1 стакан без горки;

• пару яиц;

• пачка ванилина;

• 10 г соды;

• уксус – пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Яйца взбить в чашке на большой скорости две минуты.

2. Во время взбивания добавить потихоньку сгущенку, взбивать еще 2 минуты.

3. После сгущенки всыпать подготовленную муку, взбивать до однородной консистенции.

4. Всыпать ванилин, соду, гашенную уксусом, хорошо размешать.

5. Приготовленное тесто влить в форму на пергамент, выпекать в горячей духовке при умеренной температуре полчаса.

6. После выпекания выключить духовку, а бисквит оставить там на несколько минут.

7. Готовый бисквит подавать, разрезанным на порционные кусочки в качестве самостоятельного десерта с любым вареньем или медом.

Ванильный бисквит – хитрости и полезные советы

Тяжелый, плотный бисквит, возможно, и подходит для сооружения тортов и пирожных, но он не столь вкусный, как легкий и воздушный. Откроем несколько секретов пышного ванильного бисквита:

• Используйте муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Перед закладкой этого ингредиента в тесто обязательно просейте его пару раз. Также следует просеять и другие сухие компоненты, такие, как какао-порошок, разрыхлитель, ванилин.

• Яйца следует взбивать долго и тщательно, пена должна получиться невесомой. Если упустить этот этап бисквит во время выпекания, безусловно, поднимется, но осядет сразу же после того как остынет.

• Используйте продукты одной температуры. Лучше всего вынуть все на стол за час-два до начала приготовления ванильного бисквита.

• Нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.

• Бисквитное тесто отправляют в хорошо прогретую духовку, если выставить форму с тестом в холодную – начнется отслоение белков, из-за чего верх бисквита будет напоминать безе, а снизу корж станет чересчур влажным и тяжелым, и, соответственно, бисквит не поднимется.

• Не стоит класть сахарный песок больше указанного в ингредиентах, он утяжелит тесто, и бисквит не получится пористым и воздушным.

• Добавляя дополнительные сухие ингредиенты, например какао, помните, что обязательно следует уменьшать количество используемой муки на ту же массу.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Ванильный бисквит рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для ванильного бисквита на 1 порцию :

Рецепт приготовления ванильного бисквита по шагам

Ванильный бисквит может служить основой для многих тортов. Правильно приготовленный бисквит имеет воздушную пористую основу. Рецептов приготовления бисквита множество - в одном используются только белки, в другом добавляют сливочное масло, а в третьем пшеничная мука может быть заменена частично на овсяную или кукурузную. Безусловно меняется не только консистенция теста, но и вкус самого бисквита. Я предлагаю поделиться своим рецептом ванильного бисквита. По этому рецепту он получается всегда. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: сахар, мука (в равном количестве) и шесть яиц.

Ванильный бисквит рецепт с фото 2-го шага

Вам понадобятся две глубокие миски. По правилам рецепта белки и желтки взбиваются отдельно. Удобнее всего работать миксером, в ручную потребуется гораздо больше времени. Белки взбить самостоятельно до пышной воздушной массы.

Ванильный бисквит рецепт с фото 3-го шага

Далее взбиваем желтки постепенно добавляя сахар. Желтковая масса увеличиться в объеме как минимум в два раза и посветлеет.

Ванильный бисквит рецепт с фото 4-го шага

Соединить желтки с белками. Аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы масса не осела.

Ванильный бисквит рецепт с фото 5-го шага

Муку предварительно просеять и ввести к яично белочной смеси. Все хорошо перемешать. Перемешивать лучше всего снизу вверх по часовой стрелке.

В самом конце добавляем пару капель ванильного экстракта.

Выбирайте для выпечки форму со съемным дном. Из бумаги для выпечки вырезаем круг чуть больше диаметра формы и застилаем дно, а бока смазываем сливочным маслом, либо присыпаем мукой.

Бисквитное тесто перелить в форму для выпечки. Тесто по консистенции получается жидким, хорошо льющимся.

Время выпечки бисквита зависит от размера вашей формы и особенностей духовки. В среднем бисквит выпекается 45-60 минут при температуре 175 градусов. В процессе выпечки не рекомендуется открывать дверцу духовки, иначе бисквит может опасть. Мой бисквит диаметром 24 см выпекался ровно 45 минут. По истечении времени отключить духовку, приоткрыть крышку и достать форму только через 5 минут.

Как только форма немного остынет, снять ее и уложить бисквит на решетку до полного остывания.

Ванильный бисквит готов, можно собирать торт. Если вы не планируете собирать торт в этот же день, бисквит можно отправить в холодильник, предварительно обернут его пищевой пленкой. В таком виде бисквит хранится 7-10 дней.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

42

38

2

518

Мука пшеничная высшего сорта

0

0

0

0

Масло сливочное

0

4

0

37

всего в блюде:

42

42

122

1040

всего в 1 порции:

42

42

122

1040

всего в 100 граммах:

9

9

27

228

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 09.06.2016

просмотров: 2549

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru