Базовый бисквитный торт с пошаговыми секретами оформления. Украшение бисквита


Базовый бисквитный торт с пошаговыми секретами оформления - запись пользователя Виктория (Serenada) в дневнике

http://andychef.ru/recipes/basic-sponge-cake/Имбирный голый торт с ягодами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru Сегодня в блоге я даю не только рецепт торта, но и расписываю очень подробно с фотографиями и видео все шаги, начиная от замеса теста и подготовки форм и духовки, до финального украшения уже готового торта. Наконец, вы узнаете, как сделать торт голым или наоборот покрыть разными кремами и сделать узоры. Поговорим о формах, режимах духовки. Вы узнаете секреты как сделать коржи сочными, а торт идеально ровным. Наглядно покажу, как делать Французскую рубашку и что делать, чтобы не мыть формы после каждого выпекания коржа. Там же сможете увидеть ссылки на предыдущие мои заметки и рецепты, которые также помогут вам научиться делать торты как настоящие профессионалы.

По большому счёту, это большой обучающий мастер-класс в режиме онлайн. После него знакомые перестанут верить, что торты вы сделали сами, а не заказали в кондитерской. Ваше самомнение заслуженно возрастёт и вы станете готовить торты чаще, а времени тратить в разы меньше. Возможно, для кого-то это будет маленьким стартом в будущем карьерном росте.

Все мы любим десерты и красивые вкусные торты. У меня в блоге много рецептов шоколадных и ванильных тортов, есть и знаменитый Красный бархат. И я решил рассказать о базовом рецепте бисквитных коржей (правда там же рассказываю про его вариации). Они настолько идеально получаются и держать геометрию, что не нужно даже срезать боковые стенки, а голым он выглядит как произведение искусства. Большой бонус в том, что там нет разрыхлителей и соды (кому-то это будет важно). Используются только мука, сахар, масло и яйца. На каждый корж уходит кровно 20-25 минут. То есть, следуя всем этапам урока, вы сможете приготовить торт всего за полтора часа, от момента задумки до разрезания на кусочки.

Сам бисквит настолько нейтральный, что будет рад любой окраске: лимонной пропитке, ягодному джему в слоях, кусочкам ягод внутри теста или между слоёв. Любите орехи, цукаты или корицу - пожалуйста, добавляйте по своему усмотрению. Покрыть его можно одним из нескольких рецептов моих кремов (кстати, скоро будет ещё два крема для тортов), сверху полить ганашом, шоколадом или карамелью (ссылки также в рецепте), и сверху украсить… хм, попкорном!

Интересно: дни рождения всегда праздновали по-разному, но однажды в качестве подарка принесли торт. С тех пор традиция устраивать чаепития за тортом вошли в наши жизни, было это, примерно, в 1785 году.

Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Разбейте в чашу миксера восемь яиц. Не пугайтесь такому большому количеству. Привкуса и запаха не будет, тем более, если мы используем крем и пропитку. Зато здесь нет разрыхлителя, соды и прочих агентов. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Всыпьте сахар (220 гр).Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Взбивайте на средней скорости до тех пор, пока масса не увеличится в три раза. При этом она станет почти белой.

Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Просейте муку (190 гр) через мелкое сито. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Добавьте ореховую муку (50 гр). Если её нет, замените обычной мукой (так же 50 гр). Перемешайте венчиком. Ореховая мука делает коржи интереснее во вкусе и немного более влажными.Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Аккуратно всыпьте муку в яичную смесь. Тщательно перемешайте массу до однородности. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Растопите сливочное масло (80 гр). Я для этого ставлю чашку с маслом в микроволновку на 30 секунд. Вынимаю, размешиваю и ставлю ещё на 10-15. Растопленное масло немного охладите, взбалтывая его вилочкой. Добавьте в тесто. Хорошо всё перемешайте.Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Разделите тесто на две части, разливая в формы. У меня диаметр 16 см и получились два приличных коржа. На торты в 20-24 см, стоит увеличить пропорции в два раза и сделать 3-4 коржа.Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов (режим верх-низ, средняя полка). Проверяем шпажкой, она выходит сухой. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Собираем красивый торт

А теперь самое интересное и важное. Расскажу то, как я делаю торты, украшаю и собираю. Если всё внимательно прочитаете и пару раз потренируетесь, сможете делать потрясающие торты дома. На этот торт у меня ушло 3 коржа (1,5 порции базового рецепта теста) и одна порция крема, вот этого.

Подготовка теста

Если рецептом не предусмотрено иное, всегда используем ингредиенты одной (комнатной) температуры. Это значит, что, собираясь делать торт, достаньте за час из холодильника яйца, масло, молоко и другие холодные ингредиенты. Дело в том, что с одной стороны ингредиенты лучше смешиваются, когда имеют одну температуру (сейчас говорим именно про тесто), с другой, готовое тесто будет комнатной температуры и быстро начнёт выпекаться в духовке.

Дальше пористость теста. Чтобы корж был воздушным, нам нужны пузырьки воздуха. Для этого мы используем соду и разрыхлитель, прочитайте про них отдельную заметку и не повторяйте никогда ошибки многих. Иногда можно обойтись без них, но только если рецептура предлагает что-то своё. В рецепте выше мы взяли много яиц, которые отлично взбиваются в пену с сахаром. Белки держат структуру (те самые пузырьки) и тесто обходится без дополнительной помощи.

Понятно, что пузырьки образуются при выделении газа, во время реакции щёлочи и кислоты (вспоминаем уроки химии в школе). Чтобы было понятно, как это действует, можете взять ложку соды и капнуть пару капель уксуса. Смесь начнёт активно пениться. Вот такие пузырьки и образуются у нас в тесте. Если в тесто добавлен разрыхлитель, то оно само по себе самодостаточно (в нем и кислота и щёлочь есть), а работать он начнёт при повышении температуры, то есть в духовке. Такое тесто терпимо относится к ожиданию, например, если вы выпекаете четыре коржа один за одним. Другой вариант, когда в тесто добавляют уксус, кисло-молочные продукты и прочее. Тогда в ход идёт сода, которая соединится с кислотой и появятся пузырьки. Так делается Красный Бархат. Эти торты лучше выпекать как можно скорее, и не оставлять тесто на долго.

Работа с формами

Сколько хозяек, столько и мнений о том, какие формы лучше. Не зря у меня в блоге есть пост о том, какие типы форм для выпекания бывают. Для себя я выбор сделал - это, однозначно, цельные алюминиевые формы и, под редкие задачи, разъемные. Они удобны тем, что идеально держат форму (в отличие от силиконовых, которые имеют свойства «гулять»), долговечны, легко моются и ведут себя предсказуемо. Единственное ограничение - нельзя работать с ножом. Но это мелочи, я никогда не режу коржи внутри форм.Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

На мой вкус, торт выглядит красивее, когда имеет одинаковые показатели высоты и диаметра, то есть квадратные, если смотреть сбоку. Совсем не люблю большие низкие торты в 24 и более см. Кто-то считает, что там получается БОЛЬШЕ торта, но чаще вы делаете столько же теста, сколько и я, только мои торты выглядят интереснее. Да и кондитерские тенденции говорят, что плоские торты уходят в прошлое, а компактные тортики наоборот, набирают популярность. Кроме того, коржи получаются потолще, а самих коржей из одного замеса теста получается больше. Минимум три коржа должно быть в торте. Эстетично, красиво, и вкусно.

Французская рубашка

Не скажу, откуда пошло такое название, но это лучший способ подготовить форму для будущего коржа. Принцип очень простой. Стенки смазываются холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху подпыляются мукой. Излишки муки высыпаем. У нас в руках форма, с тонким слоем муки на стенках. Я пошел дальше, и использую кружочки пергамента, которые кладу на дно формы. Так вообще нет проблем с выемкой коржей, а мыть форму не нужно. Обычно это выглядит так: делаю французскую рубашку, заливаю порцию теста и выпекаю корж. Вынимаю его из формы, остужаю её немного, делаю ещё раз рубашку и снова выпекаю следующий корж. Мыть ничего не нужно. Я даже пергамент использую от первого коржа - снимаю его и кладу на дно формы.

Вот так выглядит «пыльная» форма.DSC00687

Смотрите, как легко корж выходит. Вынимаю его из духовки, и через минуту он немного сжимается, прекрасно отходя от стенок. Обратите внимание на тёмную полоску, это корж отошел от формы.Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Дозировка теста

Я настоятельно рекомендую иметь весы в арсенале. Они очень сильно экономят время и усилия. А ещё позволяют дозировать очень точно тесто. На весах узнайте массу вашей чашки, в которой будете взбивать тесто. Допустим, это 188 грамм. Затем измеряем вес чаши с готовым тестом. Получаем 1088 грамм. Значит тесто весит 900 грамм и хорошо поделится на три коржа по 300 грамм теста. На весы ставите форму для выпечки, обнуляете и наливаете 300 грамм теста. Выпекаете, повторяете. В таком случае коржи будут одинаковой толщины, а это поможет при сборке.Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Духовка

Давайте договоримся, что духовки у всех разные (газовые, электрические, пароконвектоматы), датчики тоже разные. Разные духовки греют по-разному и температуру могут привирать. Вам нужно понять, какая духовка у вас. Возможно в ней коржи выпекаются не 20 минут, как указано в рецепте, а все 35. Значит запоминайте, что время всегда будет больше. Или верхушка быстро подгорает у коржа, скорее всего в духовке не 180 градусов, а все 190. К любой духовке нужно привыкнуть, запомнить корректировки и радоваться приготовлению.

В рецептах я всегда подразумеваю режим духовки «Верх-низ», а форму ставлю на среднюю полку в духовке. Если у вас газовая духовка, дающая дар снизу, или конвекция не отключается - корректируйте параметры. И лучше всего экспериментировать на одном типе теста. Просто сделайте три коржа при разных комбинациях (температура выше, ниже, полка ниже или выше). Духовку ВСЕГДА разогреваем до указанной в рецепте температуры, не нужно ставить тесто в ещё холодную духовку.

У меня Hansa, которая не врёт совсем и честно обогревает весь объем духовки, поэтому на фото рецептов вы всегда видите, какую температуру ставлю я, какой режим обогрева и положение противня.Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Выпекаем

Итак, поставили вы форму в духовку и ждёте. Многие рецепты выпечки запрещают открывать духовку до тех пор, пока десерт не будет полностью готов. Это касается пирожных на заварном тесте и других. Когда вы открываете духовку, температура резко падает на 5-15 градусов в первые секунды. Если корочка у пирожных еще не успела образоваться, воздух внутри сожмётся и пирожные осядут. Старайтесь терпеливо ждать, не открывая духовку. С обычным тестом для коржей ситуация попроще, но и там нет смысла часто заглядывать, быстрее от этого корж не испечётся.

Готовность ВСЕГДА проверяется одним и только одним способом: деревянной шпажкой или спичкой прокалываем вертикально корж в самом центре. Если она выходит сухой (или с сухой крошкой), значит корж готов. Если же она оказалась влажной, выпекайте дальше. Нет более надёжного способа проверки, чем этот. Печенья и заварные пирожные готовим до румяной корочки.

Может произойти ситуация, что корж начинает уж сильно румяниться в духовке, но в центре всё ещё остаётся влажным, что делать? Очень просто. Накройте корж сверху листом фольги, зеркальной стороной вверх - она будет отражать тепло и спасать корж от подгорания.

И теперь самый частый вопрос - бугорок. Нет ничего страшного, если корж в духовке начинает быть похожим на вулкан, серединка поднимается вверх, образуя большой холм. На его появления влияют такие факторы, как само тесто, материал и размер формы, духовка и температуры. Объясню его появление. Налили вы тесто в форму и поставили в духовку. Стенки формы быстро нагрелись и начали запекать тесто, образуя корочку. Верхняя корочка также румянится от краёв формы к центру. Поэтому получается, что в какой-то момент жидкое тесто запечатывается в корочке. Что остаётся тесту, которое расширяется от температуры и пузырьков? Правильно, расти вверх. Я слышал про такие способы борьбы с этим, как оборачивание боков формы влажным полотенцем, чтобы замедлить процесс образования корочки. Но мне кажется это больше мороки.

Охлаждаем коржи

Когда наш коржик готов, вынимаем его из духовки и даем минуту-две постоять так. Он слегка сожмётся, отойдя от стенок формы (фото вы уже видели выше). Переворачиваем его на решетку. И снимаем пергамент. Его можно будет использовать снова на следующем корже.Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Снова переворачиваем корж на другую сторону и даём полностью остыть. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Для чего нужно охлаждение на решётке? Если горячий корж положить на тарелку или на доску, он просто-напросто начнёт потеть, станет мокрым с одной стороны, будет разваливаться и так далее. Вот и нужна решетка - создать возможность холодному воздуху циркулировать вокруг коржа. Перевернули на дно его мы потому, что там одна грань коржа останется ровной. Если мы оставим корж на решетке бугорком вниз, тот будет провисать, изгибая и противоположную сторону.

Готовые и остывшие полностью коржи заматываем в плёнку и убираем в холодильник, минимум на два часа. Секрет в том, что в холодильнике коржи становятся сочнее. Влага из центра (туда её гони давление в духовке) распределяется обратно по всему объему коржа. Благодаря этому, кстати, он будет меньше крошиться.

Корж, который ночь пролежит в холодильнике (в плёнке) будет вообще в сотню раз вкуснее, чем если собрать торт из только что остывших коржей. Это подходит для ЛЮБЫХ коржей и даже капкейков/маффинов: морковные, шоколадные, красный бархат - всё будет вкуснее.

Нарезка коржей

Помните я говорил, что отмерял равное количество теста в форму? Поэтому все три коржа получились одинаковой высоты, даже бугорок был похожего размера. На фото хорошо виден бортик. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

По верхней границе я и буду срезать бугорок. Для этого вам нужен нож-пила. Простой здесь не справится. Можно использовать струны для коржей, но мне они не нравятся. На корж кладите руку, второй держите нож горизонтально и надрезайте корж всего на пару сантиметров вглубь. Рукой, которая держит корж сверху, поворачивайте корж, а ножом продолжайте делать надрез. Когда прорежете по всей длине окружности, утопите нож ещё глубже и снова, поворачивая, надрезайте. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Если будете резать просто слева-направо, есть опасность обрезать корж наискосок. А такими небольшими прорезами, мы сделаем ход ровным. Вот, что получится.Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Возможно, у вас получились не такие ровные коржи, или вы хотите сделать из одного коржа два одинаковых. Тогда стоит воспользоваться маячком для ножа. Используйте любой кухонный предмет, который имеет прямые грани и нужную вам высоту. Я беру высечки для печенья. Ставите её в упор к коржу, кладёте на неё нож и режете, также поворачивая корж. Снова все коржи будут одинаковой высоты. Сейчас можно пропитать коржи. Я этого не делаю.Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Иногда бока коржей также срезают. Нужно это в двух случаях: когда бока сильно подгорели и стали жёсткими, или когда вы делаете белый бисквит и хотите, чтобы бока на срезе торта были белыми (без тонкой полоски от корочки). Ещё бока можно срезать, чтоб они лучше кремом пропитались.

Кондитеры умудряются делать это простым ножом, срезая тонкие полоски корочки по чуть-чуть. Либо можно использовать кольца специальные (они скоро появятся в магазине). Там принцип простой - берёте кольцо на 1-2 см меньше диаметром, чем форма, в которой выпекали корж. Допустим, форма у вас 20 см, тогда кольцом в 18 см аккуратно вырезаем. Немного неэкономно, но зато супер эстетично. Единственный момент, такие коржики мягче (корочка не держит геометрию), поэтому собирать их нужно внимательнее, чтобы не гуляли и не стали Пизанской башней.

Американский торт Красный бархат, Red Velvet - пошаговый рецепт с фото, фуд-блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru

Особые эстеты могут ещё и донышко коржа срезать, тогда получается сплошная «мякоть» от коржа.

Крем

Рецепты кремов я даю в Хозяйке на заметку, рецепты постепенно пополняются, так что заходите иногда. Удобнее всего работать с разовыми мешками. Их не нужно мыть, можно купить сразу много, а потом легко выбросить. Хорошо, если у вас будет ещё и круглая насадка диаметром около 8 мм. Если нет, просто отрежьте носик у мешка под нужное отверстие (только после того, как положили в него крем).Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Если насадка есть, то вставляем её в угол мешка. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Удобно наполнять мешок, натянув его на горлышко высокого стакана. У меня это чаша блендера. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Крем аккуратно лопаткой накладываем в мешок. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Теперь подрезаем уголок мешка. С обратной стороны мешок заверните, так чтобы крем не выходил.Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Сборка торта

Я собираю торты на специальных картонных подложках. Если такой нет у вас, собирайте на блюде, в котором будете подавать торт. Можно и на разделочной доске (а потом уже переложите). В центр подложки/тарелки ставим точку крема. Это чтобы корж не ездил по подложке. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Когда торты делаете часто, советую обзавестись поворотным столом. На нём торт украшать быстрее и проще.

podsttort

Если вы не профессиональный кондитер, даже не пытайтесь лопаткой нанести ровный слой крема между коржей. Лучше делать это мешком с насадкой. Тогда толщина слоя будет везде одинаковой. Наносите его на всю поверхность коржа, спиралью или зигзагом. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

В этом этапе добавляются ягодки, кусочки шоколада, орешки и так далее. Просто хаотично вставляете их в крем. Сверху ставим второй корж. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Вот такой небольшой инструментарий поможет вам. Это шпатели, можно купить у меня в магазине.Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Ставьте большой шпатель вертикально и по его линии выравнивайте коржи. Поставили в одной точке, подровняли коржи так, чтобы они стояли ровно. Поставили шпатель в другую точку и снова выровняли. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Наносим крем на второй корж. Всё то же самое. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Самый верхний корж ставим дном вверх. Верхушка нужна нам идеально ровной, ведь это чистовая сторона. Снова проверяем шпателем, стоят ли коржи ровно.Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Breadcrumb coating

Неважно, делаете ли вы голый торт или будете полностью покрывать его кремом. Нужно сделать первый слой. В переводе - покрытие крошек кремом. Этот слой тонкий, но он склеивает крошки и они не будут попадать дальше в крем. На прямой шпатель нанесите полоску крема равную высоте торта. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Прислоняете его к торту и обмазываете торт, покрывая тонким слоем крем. Идете шпателем вдоль боковой стенки торта. Шпатель держим строго вертикально.

Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru Верх также покрываем кремом. Здесь всё проще. Отсадили крем в центр и размазываем его, круговыми движениями. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Вот так получается ГОЛЫЙ ТОРТ. Уберите его в холодильник на пол часа. Крем должен застыть, если мы планируем наносить ещё слои.Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Крема в мешке становится меньше, чтоб использовать его максимально, каждый раз шпателем сдвигайте его к насадке. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

И сматывайте конец, чтобы крем шел только вперед.Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Работа с кремом

Помните, что крем из холодильника довольно густой, а, постояв на столе, становится мягче. У каждого состояния свои плюсы и минусы. Мягкий нежнее и нужны уверенные движения шпателем, зато холодный крем иногда как бы крошится. Следите за температурой крема и по необходимости убирайте в холодильник.

Самый удобный и быстрый способ покрыть торт кремом - это сделать полоски крема снизу вверх, используя насадку мешка (или срезанный носик). Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Сделайте такие дорожки по всему периметру. Толщина слоя будет везде одинаковой, мы ведь из одного отверстия их отсаживали.Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Также, как мы делали первый слой, делаем и второй. Шпатель держим вертикально, обмазываем крем по кругу. Если хотите сделать градиент (омбре), разделите крем на две-три части, покрасьте каждую красителем, а дорожки наносите не по всей высоте торта, а на половину или треть. К примеру, низ красный, а верх белый, пополам.Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Если вышло хорошо с первого раза, здорово. Иногда слой крема тонковат получается и коржи просвечивают (на фото выше правый край). Тогда снова убираем на пол часа в холодильник. И затем третий слой. Чем больше слоёв, тем ровнее в конечном итоге будет торт. Здесь, безусловно, нужно потренироваться. Всегда снимайте излишки крема на шпателе.

То есть провели шпателем по боковой грани торта, сняли крем со шпателя (я об чашу с кремом его снимаю) и ведете шпателем дальше. Если вдруг у вас случилась локальная авария - задели шпателем крем или сильно надавили. Не расстраивайтесь, это можно исправить. На фото поврежденный участок.Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Отсаживаете на шпатель немного крема и наносите его на этот участок снизу вверх. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

А теперь чистым шпателем проводите по крему слева направо (как на видео).Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Можно сделать бок рельефным. В таком случае нанесите крема потолще. И используйте зубчики. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Если шпателя нет, не беда. Возьмите чайную ложку или тонкую округлую лопатку. Нанесите побольше крема. Выровняйте его.

Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Сделайте вертикальные бороздки. Остриём ложки проводите снизу вверх уверенным движениями, одна бороздка - одно движение.Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

А хотите, сделайте вертикальные. Здесь сложность с тем, что торт нужно поворачивать. В моем случае я поворачивал бы всю доску. Видите появились пузырьки (маленькие ямочки в бороздках)? Это крем уже стал очень мягким. Более холодный крем не давал бы такие следы. Поэтому стоит подморозить его в холодильнике. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Округлым шпателем можно делать «перья». Они всегда смотрятся интересно и маскируют неопытность. Как говорят кондитеры - ленивый способ украсить торт. Здесь просто проводите носиком шпателя снизу вверх по диагонали. Сперва нижний ряд, потом верхний.Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Верх торта

Пока мы мазали торт, сверху появился небольшой излишек крема. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Ставьте шпатель под углом к верху и снимайте этот «заборчик» внутрь торта. Делайте небольшими участками, поворачивая торт. Таким образом у нас получается очень ровный угол. А сама верхушка постепенно также станет ровной.

Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru
Украшение

Торт убираем ещё раз на пол часа в холодильник. А в это время готовим украшение. Можно сварить карамель, сделать ганаш. Помните, что соус не должен быть горячим, иначе он расплавит крем и всё испортит. Дайте массе остыть, чтобы она ещё текла, но очень медленно. И вот уже ей можно поливать торт сверху.

Дальше посыпаем ягодами, кусочками фруктов, посыпками, или поп-корном. Как испечь базовый бисквитный торт и украсить его кремом, пошаговый рецепт с фото, блог и интернет-магазин andychef.ru

Имбирный голый торт с ягодами, пошаговый фото рецепт, кулинарный блог и интернет-магазин с доставкой по России, andychef.ru Чизкейк творожный в виде тирамису, пошаговый фоторецепт, интернет-магазин, кулинарный блог andychef.ru, доставка по России

Главный совет - экспериментируйте и тренируйтесь. Редко когда с первого раза получается отличный торт. Но на двух-трёх можно хорошо набить руку и делать действительно качественные торты. Во всяком случае, внешне они будут настолько красивыми, что гости не поверят, узнав, кто делал его.

Напишите мне, пожалуйста, в комментариях, какие темы остались для вас не раскрытыми, что ещё хотели бы прочитать в рамках обучения работе с десертами.

www.babyblog.ru

Как украсить домашний торт | Азбука кулинара

Как украсить домашний торт

 

К праздникам многие хозяюшки пекут торты, и их довольно часто интересует как можно просто и красиво украсить домашний торт.

Ни для кого не секрет, чем красивее торт, тем он больше вызывает аппетит и восхищение окружающих. Поэтому сегодня мы предлагаем вам простой и эффектный способ украшения торта в домашних условиях.

Для украшения праздничного торта понадобится бисквит, крем, окрашенный в два цвета, и набор для декорирования тортов, состоящий их именных свечей и пластиковой надписи «Happy Birthday». Можно обойтись только свечами, торт будет выглядеть не менее празднично.

style=”display:inline-block;width:468px;height:60px”data-ad-client=”ca-pub-0619640688533565″data-ad-slot=”6314165184″>

В самом простом варианте используется покупной бисквит, но испечь его в домашних условиях совсем несложно, это не займет много времени.

 

Ингредиенты

 

Для бисквита:
  •  4-5 яиц (в зависимости от размера),
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1 стакан просеянной муки,
  • ванилин.
Для масляно-заварного крема:
  •  0,5 л молока,
  • неполный стакан сахара,
  • 4 средних яйца,
  • 2 ст. л. крахмала,
  • 1 ст.л. муки,
  • 200-300 г сливочного масла,
  • ванилин.
Для пропитки:
  • 1/3 стакана молока,
  • 2-3 ст. л. сахарного песка.
Для украшения:
  • 50-100 г темного шоколада.

Также понадобится форма для выпечки диаметром 20 см и круг из пергаментной бумаги, чтобы застелить им дно формы.

 

Приготовление бисквита

 

Яйца разделить на желтки и белки.

Вначале взбить до плотной пены белки: постепенно добавляя сахар с ванилином, взбивать их до растворения сахара.

kak_ukrasit_domashnij_tort_1_как_украсить_домашний_торт

Когда взбиваемая масса станет очень плотной и белоснежной, добавить по одному желтки и взбивать еще 1-2 минуты.

Просеять во взбитые яйца муку, быстро и аккуратно перемешать тесто лопаткой снизу вверх.

kak_ukrasit_domashnij_tort_2_как_украсить_домашний_торт

kak_ukrasit_domashnij_tort_3_как_украсить_домашний_торт

Переложить бисквитное тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекать в течение 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

kak_ukrasit_domashnij_tort_4_как_украсить_домашний_торт

Готовый бисквит извлечь из формы и остудить на решетке.

kak_ukrasit_domashnij_tort_6_как_украсить_домашний_торт

Бисквит разрезать на коржи и промазать любым кремом, например, масляно-заварным.Также коржи необходимо пропитать сиропом, иначе наш домашний торт получится суховатым. Для пропитки можно использовать молочный, фруктовый или ягодный сироп.

Например, для приготовления молочного сиропа необходимо вскипятить треть стакана молока с 2-3 ст.л. сахара.

 

Приготовление масляно-заварного крема

 

Яйца слегка взбить с небольшим количеством молока и ложкой сахара.

Тщательно размешать эту смесь с мукой и крахмалом, влить в закипевшее молоко с сахаром.

Интенсивно размешивая, проварить пока смесь не загустеет. Чтобы крем не пригорел, его нужно готовить в посуде с толстым дном.

Снять с огня и ароматизировать ванилином.

После полного остывания заварной части крема, взбить ее с размягченным маслом, добавляя небольшими порциями.

 

Как украсить домашний торт

 

После того, как наш домашний торт собран, можно приступать к его украшению.

Оставшийся от промазки коржей крем следует разделить на две равные части и окрасить каждую часть капелькой пищевого красителя. Например, можно оставить одну часть белой, а в другую добавить какао.

Прежде всего, чтобы украсить домашний торт необходимо покрыть его очень тонким слоем крема любого цвета и разделить поверхность на секторы. Это легко сделать, прикладывая к поверхности обыкновенную линейку, и нужно для того, чтобы было проще проводить ровные линии.

Затем с помощью кондитерского шприца следует украсить торт полосками из крема, от центра к краям торта и вниз по боковинам. Полоски прокладываются через равные промежутки сначала кремом одного цвета, а затем другого.

kak_ukrasit_domashnij_tort_8_как_украсить_домашний_торт

Если нет кондитерского шприца, можно выдавливать крем из плотного пакета (например, молочного) с отрезанным уголком.

Центр торта можно украсить шоколадным бантом.

 

Как украсить домашний торт шоколадным бантом

 

Для этого нужно вырезать из плотной, но гибкой пластиковой пленки несколько полосок, сужающихся к концам. Они нужны для формирования шоколадных петелек, размер полосок зависит от желаемого размера украшения.  Очень хорошо для этой цели подойдет пластиковая папка для документов.

kak_ukrasit_domashnij_tort_9_как_украсить_домашний_торт

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Нанести его жидким на пластиковые полоски равномерно, без пробелов, слоем 1-2 мм.

Края полосок скрепить вместе, шоколадный слой должен быть внутри образовавшейся петельки.

kak_ukrasit_domashnij_tort_10_как_приготовить_домашний_торт

Убрать заготовки для банта в морозильную камеру на 10-15 минут.

После их застывания аккуратно отделить пластик от шоколада. Получившиеся шоколадные петельки уложить в центр торта, формируя бант. В основе банта будет 5-6 петелек, далее – по желанию.

После того как бант будет сформирован, останется украсить домашний торт нарядными свечами.

kak_ukrasit_domashnij_tort_как_украсить_домашний_торт

Домашний торт для праздника готов!

Happy Birthday!

 

Еще один способ как просто и быстро украсить домашний торт в видео:

 

Чтобы получать новые рецепты и статьи прямо на  свою почту, подпишитесь на обновления сайта “Азбука кулинара”:

Поделиться в соц. сетях

azbuka-kulinara.com

Как украсить бисквитный торт | Рецепты тортов

Как украсить бисквитный торт

как украсить бисквитный торт

Все мы любим печь по праздникам домашние торты, особенно бисквитные, так как они сочетаются практически с любыми кремами. И если приготовление бисквита и крема для пропитки требует четкого соблюдения инструкции, ведь рецепт не терпит каких-либо отклонений, то украшение бисквита позволит вам проявить всю свою фантазию. Давайте рассмотрим, чем и как украсить бисквитный торт, чтобы получилось вкусно и красиво.

Бисквитный торт можно украшать любым кремом, помадкой, мастикой, желе, фруктами, орехами, шоколадом – все зависит только от ваших вкусов и пожеланий. Если пропитка бисквита сочная и жирная, то украшение должно быть минимальным. Если бисквит очень сухой, то украшение для него лучше делать из сливок, крема или сочных фруктов.

Предлагаю оформить торт следующим образом: посыпаем готовый бисквит измельченной клубникой и киви, а сверху рисуем сетку из шоколадной глазури. Если чередовать черный и белый шоколад, то получится очень оригинально и изысканно. Чтобы украсить бисквит розочками или звездочками из сливочного крема, лучше использовать специальный кондитерский мешочек с разными насадками.

Ничего страшного, если кондитерского мешочка у вас не окажется – используйте обычный полиэтиленовый мешочек и сделайте в уголке маленькое отверстие. Наполняем мешочек кремом и аккуратно выдавливаем крем на поверхность торта тонкой полоской. При этом можно создать любой узор или нарисовать любую фигуру. Красивое и яркое украшение для бисквитного торта — мармелад. Можно нарезать мармеладки в виде звездочек и сердечек и украсить ими бисквит.

загрузка...

torty-legko.ru

Украшение торта » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

На День рождения дочки мы постарались сделать кулинарный шедевр, применив всё своё мастерство. Шедевр – удался, торт был съеден ещё до конца праздника. Я не помню такого успеха ни у покупных тортов, ни у домашних. Рецепт всех составляющих торта я уже рассказывал. Сегодня я расскажу, как формировать торт, я увидел, что этому уделено мало внимания. И как можно украсить торт. Речь пойдёт о тортах, коржи которых похожи на бисквит и на примере бисквита.

Ингредиенты для украшения торта:

коржи типа бисквитных, густой крем, пропитка для торта, шоколад, мармеладки, фрукты, ягодки и другие элементы украшений.

Формирование торта:

Коржпропитка для тортаразрезаный корж У нас получился красивый, высокий корж. Их может быть несколько. Чтобы торт получился сочным и вкусным, коржи нужно пропитать. Готовим пропитку по любому рецепту. Высокие коржи разрезать вдоль, как показано на фотографии. Низкие коржи можно не разрезать. пропитаный коржкрем для бисквитакорж с кремом Самый нижний корж сразу кладите на тарелку, на которой будет лежать торт. И маленькими порциями, с помощью столовой ложки лейте пропитку на корж. Пропитки нужно лить не много, не мало. А в меру. Это приходит с опытом. Дайте пропитанному коржу немного постоять. И можно намазать первый корж кремом для бисквита или сметанным кремом. Я выкладываю крем ложкой, а потом размазываю с помощью ножа. Количество крема кладите по вкусу. И чтобы крем на выдавило по краям, если торт будет тяжёлый. Затем на нижний, пропитанный и намазанный корж кладёте следующий. Пропитываете его и намазываете кремом. Так поступаем со всеми коржами. Если торт нужно пропитывать горячей пропиткой, то коржи пропитываются каждый отдельно, а потом складываются в торт и покрываются кремом уже пропитанные и остывшие.

Украшение торта:

торт просто под кремом

Когда все коржи сложены. Обмазываем торт сверху и по бокам кремом. Чтобы получилось, что-то похожее на фотографию. Как правило, я ограничиваюсь таким украшением торта. Но если Вы хотите что-то больше, читайте дальше.

Украшение торта шоколадом, розочками и мармеладками

Для украшения торта кремом Вам понадобится кондитерский шприц. Но можно обойтись и без него. Вы можете посмотреть варианты украшения, которые я использовал в других домашних тортах.По этому, самое главное это Ваша фантазия!!!Для этого бисквита, я взял шоколадку и тёрку. И потёр шоколад прямо над тортом. Конечно, что-то улетело мимо, зато торт покрылся ровным слоем шоколадной крошки. Затем жена, наполнила кондитерский шприц и сделал красивый ободок по краю торта. И добавила розочек.На помощь нам пришла дочка. Я нарезал розовые мармеладки в виде сердечек. И она разложила их между розочками.И последний штрих в украшении торта был перед подачей на стол. Мы вставили свечки, зажгли. В таком виде торт увидели гости. Получилось очень красиво и вкусно!

Торт Негр в пене украшен ягодками

Украшение торта ягодами

Для торта покрытого сметанным кремом в качестве украшения можно использовать ягоды брусники или клюквы. Приятного аппетита!!!

Оценка статьи:

Загрузка...

Сохранить рецепт на своей страничке:

vkusno-i-prosto.ru

Как собрать и украсить торт дома

Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога! На этот раз мы с вами рассмотрим, как в домашних условиях красиво украсить торт. Для начинающих кондитеров эта информация будет весьма полезна.

Многие из них задаются вопросом о том, как собрать красивый тортик, чтобы удивить окружающих своим мастерством. В этом вам поможет видео рецепт и подробное описание всех действий. Приступим к главному.

Способ приготовления:

1

1. Достаем бисквиты из холодильника и находим какую-нибудь книгу или крышку, равную по толщине нашим будущим коржам. Никогда не режьте бисквит еще в теплом виде, дайте ему остыть!

2

2. Теперь на крышку кладем плашмя нож и начинаем делать насечки на бисквите, вращая его по кругу. А потом опять такими же вращательными движениями разрезаем бисквит до конца. Срезаем верхушку.

3

3. У нас должны получиться ровненькие коржики, их будет 4 штуки.

Приготовим крем:

4

4. Теперь подготовим крем. Чтобы кремовые слои были ровными, нужно использовать кондитерский мешок с круглой насадкой. Берем высокий стакан, надеваем на него мешочек и перекладываем туда крем. Мы используем сливочно-сырный крем, он хорошо держит форму.

Вот его рецепт. Возьмите 300 гр. охлажденного сливочного сыра, 100 гр. размягченного сливочного масла и 100 гр. сахарной пудры. Все компоненты тщательно взбейте в течение 5 минут. Крем готов.

Если хотите использовать более дешёвый вариант крема, можете посмотреть здесь пять лучших рецептов заварного крема.

5

5. На следующем этапе приступаем к сборке торта. Берем блюдо или кондитерскую подложку и отсаживаем на нее немного крема, а сверху кладем первый корж. Теперь нам нужно пропитать коржик сиропом.

Для приготовления сиропа: берем 100 гр. воды и 100гр. сахара, смешиваем и доводим до кипения. Затем остужаем смесь и пропитываем ею бисквит.

6

6. Потом на коржик кондитерским мешком отсаживаем крем, слой будет ровный. Но если мешка нет, то просто выложите кремушек ложкой и аккуратно выровняйте.

Сверху крема можете положить начинку по желанию. Она может быть с шоколадом, клубникой или другими фруктами.

7

7. Те же манипуляции производим с остальными коржами: пропитка, крем, начинка по желанию. Внимательно смотрите, чтобы коржики не лежали криво. Нам нужен ровный тортик! На верх всегда кладите перевернутый нижний корж, тогда верхушка торта будет идеальной.

Теперь подмажем кремом пустое пространство между коржами. Для этого удобно использовать вращающуюся подставку, но если ее нет, то просто переверните тарелку, поставьте на нее тортик и вращайте вручную.

8

8. Кондитерским шпателем нам нужно выровнять поверхность, убрать излишки крема.

После этого отправляем десерт в холодильник на 30 минут, чтобы все слои схватились, и торт не шатался.

9

9. Далее отсаживаем полоски крема по вертикали на расстоянии 3-4 см друг от друга. Вращаем тортик против часовой стрелки и выравниваем его бока кремом с помощью шпателя. Если крема недостаточно, то добавьте еще.

Таким же образом обмазываем и верхушку. Не забывайте очищать шпатель о край тарелки. Нам нужно добиться максимально ровной поверхности, а это может занять определенное время.

У нас получился «голый» торт, его можно оставить и таким, украсив ягодами. Но мы рассмотрим несколько иных вариантов. Для этого тортик необходимо охладить.

Варианты декора:

10

10. Вариант «чешуйки». Держим кондитерский мешок перпендикулярно бокам торта и отсаживаем кружки крема по вертикали. Потом чайной ложкой нам нужно размазать один край кружочка. Так делаем с каждым «пупурышком», после каждого не забываем вытирать ложку. Затем отсаживаем следующий ряд и так далее, пока у нас не получится полностью «чешуйчатый» торт.

11

11. Вариант «омбре». Для этого нам нужно окрасить с помощью пищевого красителя одну часть крема в другой цвет, например, розовый. Затем наносим его на торт до нужной высоты.

Далее берете другой цвет и покрываете оставшуюся поверхность, можете взять столько оттенков, сколько посчитаете нужным. Покрываем верхушку тортика.

12

12. Затем берем шпатель, вращаем тортик и выравниваем его поверхность. При образовании дырочек добавляем крем и продолжаем ровнять. Это может продлиться долго, если вы желаете получить идеальный результат.

13

13. Торт можно оставить ровным, но если с первого раза «идеала» не получилось, то сделайте небольшую хитрость. Возьмите чайную ложку и нанесите на поверхность крема горизонтальный, вертикальные или диагональные линии. Это скроет неровности и огрехи.

14

14. Приготовим шоколадный ганаш, чтобы получить красивые коричневые подтёки. Для этого берем 100 гр. шоколада и 50 гр. сливок. Разогреваем ингредиенты на водяной бане, перемешиваем.

Видео рецепт приготовления ганаша:

Это видео рецепт был снят специально для тех, кому нужно видеть весь процесс приготовления.

15

15. Наносим на охлажденный торт чайной ложкой. Густоту ганаша можно контролировать подогреванием. На охлажденной поверхности шоколад быстро остывает, образуя красивые подтёки.

Что касается декорации верха торта, то здесь все ограничивается лишь вашей фантазией. Орехи, ягоды, фрукты, имбирные пряники, шоколадная крошка и т. д. Наш тортик собран, ставим его в холодильник, затем достаем и пробуем. Рекомендую к просмотру декорацию торта Вупи Пай, я уверена что вам понравится. Приятного аппетита!

Для приготовления вкусного десерта можно использовать не только сливочно-сырный крем. Возьмите свой любимый, или мой любимый крем-брюле. Но для украшения крем должен быть густым и хорошо держать форму, не растекаться! Подойдут взбитые сливки, масляный крем и т. п.

Для пропитки вместо сиропа можно воспользоваться фруктовым или ягодным соком, кофе, какао, ликером. Вариантов масса, все зависит от вашего вкуса.

Для декорации верха использовать можно то, что пожелает ваша душа! Украшение может быть с мастикой, это более сложная версия. Более легкий вариант — фрукты, ягоды, готовые фигурки, шоколад. Не бойтесь экспериментировать и изобретайте свои «шедевры»!

Дорогие читатели, пожалуйста, комментируйте рецепт и дополняйте его! Подписывайтесь на новости блога и рассказывайте о нем друзьям! До новых встреч!

povar-life.ru

Бисквитный торт, видео и фоторецепты

Торт из бисквитных коржей можно сделать круглым или квадратным, дополнить его масляным, сметанным или заварным кремом, украсить глазурью, желе, фруктами или орехами. Попробуйте приготовить очень популярный вариант – воздушное бисквитное лакомство с вкусным ореховым кремом.

Вам потребуется:- 6 яиц;- 1 стакан пшеничной муки;- 6 столовых ложек сахара;- 0,5 стакана очищенных грецких орехов.

Грецкие орехи можно заменить кедровыми или фундуком. Вкусным получается и торт с добавлением поджаренного арахиса

Ядра грецких орехов поджарьте на сухой сковороде, охладите и растолките в ступке или прокрутите через мясорубку. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела. Продолжайте взбивать массу, пока она не увеличится в объеме вдвое. Просейте муку. В отдельной посуде взбейте белки в крепкую пену.

Треть белков выложите в желтковую массу, затем порциями всыпьте муку, осторожно размешивая тесто сверху вниз. В конце процесса добавьте оставшиеся белки и измельченные грецкие орехи. Тесто должно получиться однородным и воздушным.

Круглую разъемную форму смажьте маслом и выложите в нее тесто. Поместите будущий бисквит в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте около получаса. В процессе приготовления не открывайте дверцу духовки: от резкого перепада температур нежный бисквит может опасть. Готовность коржа проверьте, проткнув его деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться следов теста.

Достаньте бисквит из печи, охладите и осторожно выньте из формы. Перед пропитыванием он должен хорошо остыть и выстояться, на это потребуется не менее 6 часов. Пышный и вкусный бесквит готов.

Готовим пропитку и крем

Пока бисквит отдыхает после выпечки, приготовьте сахарную пропитку, ароматизированную ореховым ликером. Вы можете слегка видоизменить рецепт, заменив ликер коньяком или бренди.

Вам потребуется:- 4 столовые ложки сахара;- 6 столовых ложек воды;- 1 столовая ложка орехового ликера.

В сотейник всыпьте сахар, добавьте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения, затем снимите пену. Охладите сироп до 40 градусов, влейте в него ореховый ликер и перемешайте.

Займитесь приготовлением орехового крема.

Вам потребуется:- 150 г сливочного масла;- 6 столовых ложек сахарной пудры;- 3 столовые ложки измельченных грецких орехов;- 1 столовая ложка орехового ликера.

Размягченное сливочное масло смешайте с сахарной пудрой. Венчиком или миксером взбивайте крем, пока он не побелеет и не станет пышным и воздушным. Если в процессе приготовления крем начнет расслаиваться, немного подогрейте его, добавьте еще сахарной пудры и взбейте массу до однородности.

Поджаренные на сухой сковороде грецкие орехи разотрите в мелкую крошку, просейте через сито и смешайте с ликером. Выложите орехи в готовый крем и тщательно перемешайте.

Собираем торт

Вам потребуется:- 0,75 стакана ядер грецких орехов;- 1 столовая ложка сахарной пудры.

Бисквит зачистите ножом, убрав неровности и пригоревшие места. Затем острым ножом-пилой или специальной струной разрежьте бисквит на три горизонтальных коржа. Нижний выложите на доску и при помощи силиконовой кисточки пропитайте коньячным сиропом. Подождите несколько минут и лопаткой нанесите на корж ореховый крем.

Поверх кремового слоя положите второй корж. Слегка прижмите его руками, а затем пропитайте сиропом и также покройте кремом. Выложите третий корж, нанесите на него сироп. Верх торта и его бока покройте тонким кремовым слоем.

Если вы хотите украсить торт шоколадной глазурью, не смазывайте верхний слой кремом. Полейте его шоколадом, растопленным на водяной бане, разровняйте поверхность ножом и остудите

Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде, охладите и разотрите в ступке или прокрутите через мясорубку. Затем просейте крошку через сито, при этом отделится ореховая оболочка. Равномерно посыпьте крошкой поверхность торта, ею же декорируйте бока изделия. Поверх орехов нанесите сахарную пудру, ее удобно распылять с помощью ситечка.

Бисквитный торт чаще всего украшают фруктами, фигурками из желе, карамели, шоколада, марципана или крема. Декорировать ореховый торт можно венком из шоколадных листьев, такое украшение будет очень красиво смотреться на фоне ореховой крошки.

Вам потребуется:- 200 г темного шоколада без добавок;- листья розы;- несколько цельных половинок ореховых ядер.

В сотейнике растопите темный шоколад без добавок. Вымойте и обсушите листья розы (растения не должны быть обработаны гербицидами). Кисточкой нанесите на листья жидкий шоколад и отложите их для просушки. Когда глазурь застынет, осторожно отделите шоколадный слой. Получившиеся листочки складывайте на тарелку, смазанную сливочным маслом.

Готовые шоколадные листья выложите на поверхности торта в виде венка. Его можно сделать двухцветным, для этого половину порции темного шоколада замените белым или молочным. Между листьев раскладывайте красивые половинки очищенных грецких орехов. Сверху венок можно слегка припорошить сахарной пудрой или декорировать блестящими сахарными бусинками.

www.wday.ru

Секреты пышного бисквита | Украшаем торты

Всем, кто пытался выпекать бисквитные коржи, известно, что тесто обладает капризным и непостоянным характером. Кажется, что оно само решает, когда бисквит выйдет пышным и высоким, а когда опавшим и резиновым. К тому же обычно не удается бисквит в самые ответственные моменты.Неужели нет выхода из этой ситуации? Оказывается, что есть некоторые правила, при соблюдении которых бисквит всегда будет пышным и пушистым.

Бисквит с йогуртным кремомПодготовка продуктов

Для бисквита необходимо брать только свежие и высококачественные продукты. В норме в муке должно быть 28-34% клейковины. Если клейковины больше, то бисквит выйдет слишком плотным. Если клейковины меньше нормы, то корж будет крошиться.Вся посуда должна быть чистой, без малейших следов воды и жира.Чтобы бисквит вышел пушистым, необходимо хорошо взбить яйца, растворить полностью сахар, муку хорошо просеять.Для большого бисквита взбивают отдельно белки и желтки, а для маленького – все вместе. Также форма взбивания зависит от качества миксера. Если миксер хорошо взбивает, то белки и желтки можно взбивать вместе. Если же он взбивает не очень качественно, то лучше их разделить, а сахарный песок заменить сахарной пудрой.При приготовлении сливочного бисквита масло не растапливают, а размягчают.

Готовим тесто

Чтобы получить хороший бисквит, следует правильно приготовить тесто. Сначала взбивают белки до крутой пены на самой высокой скорости до тех пор, пока масса не увеличится в 3 раза. Добавляют в них 2/3 сахара и продолжают взбивать, пока сахар не растворится. Отдельно взбивают желтки с 1/3 сахара. Затем соединяют белки с желтками и добавляют в полученную смесь просеянную муку.Яйца лучше взбиваются при комнатной температуре, а белки – охлажденными. Если яйца не хотят образовывать пышной пены, то к ним добавляют немного кипящей воды или жидкого меда. Мед в бисквите играет роль разрыхлителя и делает верхнюю корочку мягкой и упругой. Поэтому его рекомендуется понемножку добавлять в любой бисквит.Чтобы бисквит не осел, рекомендуется четвертую часть муки заменить крахмалом.Муку необходимо подмешивать понемногу и вручную. Если воспользоваться миксером, то пена осядет.Если в тесте содержится хоть немного жира, в том числе какао, то обязательно нужно добавлять разрыхлитель. Но от большого количества разрыхлителя тесто утяжеляется и уплотняется, а бисквит становится похожим на кекс. Рекомендуется на 6 яиц добавлять 1-1,5 чайной ложки разрыхлителя.Гашеная сода дает слабый эффект, так как весь углекислый газ, который поднимает тесто, уходит в воздух. Если в тесте есть кисломолочные продукты, то они сами погасят соду. При их отсутствии соду перемешивают с мукой, а лимонный сок добавляют в жидкие компоненты.

Приступаем к выпечке

Тесто не отстаивают, а сразу же после взбивания выкладывают в форму, которая должна быть холодной. Духовку перед помещением в нее теста следует разогреть.Выпекая бисквит, выстилают бумагой только дно формы, а бока не выстилают и не смазывают. Но некоторые хозяйки утверждают, что при смазывании боков тесто лучше поднимается. Удобно застилать дно формы скомканной и смоченной пергаментной бумагой.Если нет подходящих форм, то можно воспользоваться обычной кастрюлькой или коробкой из-под печенья.Лучше не открывать духовку до тех пор, пока не появится запах бисквита. Если открыть раньше, то торт может осесть. Также нельзя рядом с духовкой прыгать, стучать и кричать.Печется бисквитный корж 10-55 минут в зависимости от толщины. Бисквит толщиной 25-40 миллиметров выпекают 35-50 минут при 180-200° С, а толщиной 10 миллиметров – 10-20 минут при той же температуре. Некоторые бисквиты не пекут, а «засушивают» при 150°С.Если температура в духовке будет низкой, то бисквит получится сухим и ломким. Если же температура будет слишком высокая, то коржи окажутся подгоревшими и недопеченными.Если торт выпекается в духовке с конвекцией, то температуру выставляют ниже на 20°С, чем рекомендуется в рецепте.

Остужаем тесто

Готовый бисквит оставляют на 20-30 минут (а лучше на 1-2 часа) охлаждаться в форме. Желательно форму с бисквитом поставить на влажное полотенце, чтобы корж легче отошел от краев.Рекомендуется остужать бисквит перевернутым, поставив его на решетку.Затем корж извлекают из формы и оставляют настаиваться на 8-10 часов (в крайнем случае на 2-3 часа) при температуре 15-20°С. Если его пропитать раньше, то он раскиснет и развалится.Если нет возможности долго выдерживать бисквит, то можно остудить его часа 2 при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник на 2 часа или в морозилку на полчаса.Режут коржи с помощью специальной струны. Полезные советы по разрезанию бисквита Вы найдете по ссылке.Если необходимо сохранить коржи некоторое время, то их помещают в холодильник (на несколько дней) или в морозилку, где они могут храниться до месяца. Но сначала коржи следует плотно завернуть пищевой пленкой или уложить в коробку из-под торта и переложить пергаментом. Размораживать коржи следует в холодильнике.Если вы будете соблюдать вышеперечисленные правила, то ваш бисквит всегда будет таять во рту и получать заслуженные похвалы гостей.

 

decor-cake.ru