Тирамису в домашних условиях рецепт с пошаговыми фото. Тирамису на бисквите


вкусный торт рецепт с фото

Многим десерт Тирамису известен в виде воздушной массы, подаваемой в специальной посудине. Такой десерт Тирамису классический в исконно итальянском виде.

Кусочек готового торта Тирамису

Мы сделаем сегодня вкусный торт Тирамису, чтобы всем досталось, и всем было вкусно.

В ресторанах за кусочек такого лакомства придется немало заплатить. Зачем платить больше, если мы сами удалые, и нам все по силам.

Десерт Тирамису в стаканчиках

Стоит отметить: Тирамису классический подразумевает использование в приготовлении сыра Маскарпоне и печенья Савоярди, известного многим под названием «Дамские пальчики».

Печенье Савоярди

Мы же упростим себе, как задачу поисков нужных ингредиентов, так и снизим затратную часть. Вместо Савоярди испечем вкусный бисквит, а Маскарпоне заменим начинкой с творожным сырком.

Происхождение Тирамису

Итальянский десерт многослойной сборки для подачи припудривают какао-порошком, иногда ореховой крошкой. Ласкающее слух название манит своей изысканностью, и кажется, будто кондитерский шедевр вышел из многовековой запущенности, и представлен в качестве старинного изысканного десерта.

А не тут то было, поскольку Тирамису абсолютно новый десерт, состоящий из трех итальянских слов: «tira», «mi», «su», которые переводятся, как «поднимай меня вверх». Предполагаемое название, скорее всего, обозначает высокую калорийность изделия. При этом, сами итальянцы отрицают дословный перевод, и предлагают такой: «поднимай мне настроение», подразумевающее, как эмоциональное состояние.

Изысканный итальянский десерт Тирамису с печеньем Савоярди

У десерта существует множество источников происхождения, как и перво причин, но классический рецепт шедевра кулинарии создался в солнечной Италии сравнительно недавно. Так в близком 2006 году известный кондитер Ианнаконе дал открытое интервью распространенной газете «Балтимор Сан», где утверждал, что именно он является «отцом» десерта, и готовил его в пекарнях Тревизо на протяжении многих лет.

Ингредиенты на 8-10 порций

Для приготовления бисквита:

4 штуки куриных яиц

100 грамм песка сахарного

100 грамм пшеничной муки

10 грамм пекарского порошка (разрыхлителя для теста)

10 грамм кристаллического ванильного сахара

Для вкусной начинки:

5 штук желтков с куриных яиц

100 грамм песка сахарного

200 грамм творога (используем творожный сырок)

400 грамм свежих сливок (26% жирности)

20 грамм кристаллического желатина

150 грамм воды

Для пропитки бисквитных коржей:

2/3 стандартного стакана приготовленного растворимого кофе (можно использовать натуральный либо иной другой)

Отметим: Для придания изысканного привкуса, к растворенному кофе можно примешать, например, «Амаретто».

Для декорирования тортика:

90 грамм пакетированного желе (желейная масса, которая просто заливается горячей водой и размешивается, например, с вишневым вкусом)

400 грамм воды

ягоды или кусочки фруктов по желанию

Инвентарь

миксер

венчик

блендер

кофеварка (турка)

столовая ложка

форма для запекания

форма для формирования десерта

пекарская бумага

духовка

нож

разделочная доска

миски

кисть кулинарная

Как приготовить Тирамису в домашних условиях

Начинаем, конечно же, с приготовления бисквитного теста.

Бисквит допустимо заменить бисквитным печеньем. Главное, постарайтесь хорошенько пропитать его кофейным напитком.

Для начала хорошенько взбиваем яйца.

Взбивание яиц миксером

К взбитым в легкую пену яйцам добавим ванильный сахар и сахарный песок. Продолжаем взбивать.

После всыпаем муку и пекарский порошок.

Добавление к яичной массе сухих ингредиентов

Духовой шкаф должен принять бисквитное тесто на выпекание при температуре около 180°.

Подготовим пекарскую форму, которую выстелем пергаментом. Выливаем туда полученную массу, и отправляем на выпекание.

Выливаем бисквитное тесто в форму

Общее время выпекания бисквита для Тирамису длительностью не более 20 минут.

Готовый бисквит для десерта Тирамису

Для сборки десерта бисквит можно порезать на кусочки, напоминающие форму печенья Савоярди.

Нарезка бисквита в форме печенья Дамские пальчики

Но мы не станем заморачиваться, и будем использовать бисквит в целом виде. Только разрежем его на две половинки вдоль.

А пока примемся за изготовление начинки: используем обычный сырный творожок вместо Маскарпоне.

Кристаллы желатина зальем водой, и оставляем для набухания.

Залитый желатин для набухания

Жирные покупные сливки нужно взбить до состояния пышной массы, не останавливаясь работать миксером.

Сливки, подбираемые для Тирамису, не должны кислить.

Взбитые сливки

Отделим с куриных яиц желтки.

Отделяем куриные желтки от белков

Желтки куриных яиц взбиваем с сахарным песком.

Взбитые желтки с сахаром

К взбитым желткам с сахаром добавим творожок. Взбиваем массу.

Взбитая масса из желтков с сахаром и творога

Разогреваем набухший желатин на водяной бане до растворения кристаллов.

К творожной массе смешаем с взбитыми сливками. Туда же добавим и растворенный кристаллический желатин.

Соединяем подготовленные составы

Бисквитное основание пропитываем кофейным напитком. Делаем мокрый бисквит искусственным образом.

Бисквит пропитывается готовым кофе

Сливочно-творожную массу выложим (≈ ½ часть) на бисквитное основание.

Отметим: Формировать Тирамису лучше в разъемной форме.

Формирование десерта Тирамису в виде торта

Оставшиеся части бисквита укладываем сверху на творожный крем, и выкладываем остатки крема.

Отправляем десерт в холодильник часа на 1,5.

Сверху тортик можно залить фруктовым желе, либо просто присыпать поверхность шоколадом. В любом из вариантов, десерт Тирамису восхитит даже искушенного сладкоежку.

Готовый торт Тирамису с фруктами

Загрузка...

mirutort.ru

Торт «Тирамису» в домашних условиях

торт тирамису в домашних условиях

«Тирамису» – это легкий и воздушный десерт, напоминающий по консистенции пудинг, основными ингредиентами которого является сыр «Маскарпоне» и традиционное итальянское печенье «Савоярди». Несмотря на классическую рецептуру, десерт претерпел ряд преобразований за свое недолгое существование. Так, например, «Савоярди» стали заменять бисквитом, «Маскарпоне» - сливочным кремом, а кофейную пропитку – фруктовой.

В данной статье мы разберемся с тем, как сделать торт «Тирамису» и по классическим, и по новоявленным рецептам.

Классический рецепт торта «Тирамису» с «Маскарпоне»

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 1 ¼ ст.;
  • сыр «Маскарпоне» - 1 ¼ ст.;
  • печенье «Савоярди» - 350 г;
  • крепкий кофе – 1/3 ст.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • черный шоколад – 30 г.

Приготовление

Приготовления торта «Тирамису» следует начать с создания основы из «Маскарпоне», для этого яичные желтки и сахар следует тщательно взбить и поместить на кипящую водяную баню. «Заваривание» желтков займет 10 минут, при этом массу необходимо постоянно помешивать. Готовые горячие желтки необходимо взбить до лимонного цвета, а затем вмешать к «Маскарпне».

В отдельной миске взбиваем яичные белки до пиков и аккуратно добавляем массу к желткам. На дно стеклянной сервировочной посуды укладываем палочки «Савоярди», смазываем их крепким кофе при помощи кисти и сверху выкладываем смесь «Маскарпоне» и яиц. Повторяем аналогичную процедуру и со следующим слоем.

Как украсить торт «Тирамису», решать вам: можно присыпать поверхность шоколадом или какао, выложить засахаренные фрукты или коктейльные вишни - в любом случае после украшения десерт необходимо отправить в холодильник для застывания, минимум на 2-3 часа, максимум – на ночь.

Торт «Тирамису» с бисквитом в домашних условиях

Рецепт приготовления торта «Тирамису» с бисквитом не является аутентичным, но это ни в коей мере не делает его хуже оригинала, просто такой десерт имеет другой вкус и консистенцию. Какому варианту отдать предпочтение – решать вам, в любом случае нижеследующий рецепт стоит внимания.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • пекарский порошок – 1 ½ ч. ложки.

Для крема:

  • сыр «Маскарпоне» – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • крепкий кофе – 250 мл;
  • какао – 2 ст. ложки.

Приготовление

Чтобы испечь бисквит, яйца необходимо растереть с сахаром добела, добавить просеянную муку и разрыхлитель. Оставшиеся яичные белки следует взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в тесто. Готовое тесто заливаем в форму и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Испеченный бисквит полностью остужаем.

Для крема яичные желтки взбиваем с сахаром, добавляем к сыру и хорошенько перемешиваем. Взбить до белых пиков необходимо будет и яичные белки, их воздушную массу также необходимо будет вмешать к «Маскарпоне».

Остывший бисквит пропитываем крепким кофе, выкладываем на него половину всего крема, затем кладем следующий бисквит и повторяем процедуру. Сверху десерт украшаем какао-порошком, и наш бисквитный торт «Тирамису» готов!

Торт «Тирамису» без яиц

Ингредиенты:

  • сливки для взбивания – 150 мл;
  • сыр «Маскарпоне» – 500 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • печенье «Савоярди» – 15 шт.;
  • крепкий кофе – 150 мл;
  • ликер «Амаретто» – 2 ст. ложки.

Приготовление

Так как крем для «Тирамису» не содержит яиц, то с сахарной пудрой взбиваем лишь охлажденные сливки.как сделать торт тирамису К ним же отправляем сыр «Маскарпоне» и осторожно вымешиваем до однородности.

«Саворди» вымачиваем в охлажденном, свежезаваренном натуральном кофе и выкладываем на дно стеклянного сервировочного блюда.

На слой печенья равномерно наносим половину массы крема из смеси сыра и сливок. Накрываем слой крема рядом пропитанных кофе «пальчиков» «Савоярди», поверх которых распределяем оставшийся крем. Украшаем десерт по вкусу и отправляем в холодильник на 4 часа. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

рецепт классический в домашних условиях

 

Дорогие мои друзья сладкоежки, приветствую вас на страницах Домашнего Ресторана! Сегодня я вам расскажу, как приготовить тирамису в домашних условиях, чтобы этот итальянский десерт навсегда поселился не только в кулинарных закладках, но и в вашем сердце. Вы, наверное, знаете, что тирамису (рецепт классический) в домашних условиях готовится с использованием крем-сыра маскарпоне и бисквитного печенья савоярди.

Рекомендую приготовить: Торт медовик классический с заварным кремом

Я как искушенный кулинар свой первый торт тирамису приготовила именно с этими ингредиентами, но результат меня особо не впечатлил. Вкус маскарпоне мне изначально не понравился, а размокшее в кофе печенье савоярди больше напоминало юбилейное печенье, чем знаменитые итальянские дамские пальчики.

тирамису рецепт с фото

И тогда я начала экспериментировать с рецептом торта тирамису, заменять маскарпоне творогом, сливками, изменять пропорции и технологию до тех пор, пока рецепт тирамису без маскарпоне не сложился в идеальный десерт. А попробовав однажды приготовить тирамису с бисквитом, я навсегда отказалась от печенья савоярди в пользу бисквитных коржей (рецепт бисквита можно посмотреть ЗДЕСЬ).

Читайте также: Творожное печенье: идеальный рецепт найден!

Мой рецепт тирамису в домашних условиях без маскарпоне очень простой, и всегда меня выручает, когда нужно приготовить торт для большого количества людей, чтобы учесть вкусовые предпочтения каждого гостя по отдельности. Надеюсь, я вас убедила приготовить тирамису классический в домашних условиях? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу вам, как приготовить тирамису дома, чтобы торт получился вкусным и праздничным!

Ингредиенты:

  • бисквитный корж на 5 яиц, или палочки савоярди 450 гр
  • яйца 4 шт.
  • творог 300 гр
  • сливки 300 гр
  • сахар 250 гр
  • натуральный кофе 200 мл.
  • крем-ликер 20-50 мл.
  • какао порошок
  • мята для украшения

Приготовление:

Скажу сразу, что творог и сливки  в идеале должны быть домашние с рынка, но творог не должен быть перегретым, а сливки кислыми. Поскольку мы готовим тирамису с бисквитными коржами, то заранее приготовите бисквит, чтобы он успел остыть. Также, первым делом варим натуральный кофе. Заменить натуральный кофе можно растворимым, главное чтобы кофе был хорошего качества. На чашку 200 мл. понадобится 2 чайных ложки растворимого кофе.

Отделить белки от желтков. Белки отправить в холодильник, а к желткам добавить 8 чайных ложек сахара, и сбивать миксером, пока сахар не растворится.

В блендер высыпаем творог и желтково-сахарную массу, и перетираем до однородности. Вы также можете воспользоваться погружным блендером с «ногой». Если масса перетирается с трудом, и остаются комочки, можно добавить немного молока. Если нет блендера, творог перетираем через сито.

Творожную массу переложить в отдельную миску, и смешать со сливками.

Дальше достаем с холодильника белки (белки обязательно должны быть холодными, потому что не собьются), добавляем щепотку соли, и начинаем сбивать.

Когда образуется густая пена, добавляем оставшийся сахар, и взбиваем белки до полного растворения сахара до устойчивых пиков.

Соеденяем белки с творожной массой. Только делаем это аккуратно ложкой, чтобы белки не сели.

Подготовить крем-ликер. Для тирамису отлично подойдет Бейлиз, или Амарула, хотя бывают случаи, когда льют и коньяк.

Количество ликера индивидуально, льем по вкусу, пока не почувствуем что вкус ликера чувствуется в креме. Обычно 20-50 мл. ликера более чем достаточно.

Подготовить кофе и бисквит. В кофе можно добавить немного сахара и крем-ликера.

Дальше отщипываем кусочки бисквита, и слегка обмакиваем в кофе. Кофе с бисквита не должно капать, поэтому если перестараетесь, всегда можно отжать. Укладываем бисквит с кофе в стекляную, или фарфоровую форму.

Заливаем первый биквитный слой кремом.

Точно также делаем второй слой, и сверху присыпаем тирамису какао, используя сито, чтобы не было пятен. Отправляем тирамису в холодильник минимум на 6 часов.

Готовый торт тирамису можно украсить листиками мяты, или ягодами.

тирамису рецепт с фото

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить тирамису в домашних условиях. Очень надеюсь, что мой рецепт тирамису в домашних условиях без маскарпоне вам понравится! С нетерпением буду ждать отзывов и комментариев к рецепту!

home-restaurant.ru

Тирамису из бисквита рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Торт "Тирамису" - рецепт с фото

Торт "Тирамису" - это аналог многими любимого десерта ("Тирамису"), только в несколько измененном варианте. Любителям кофе и шоколада этот тортик особенно понравится. Моя семья очень любит эту неклассическую версию десерта и всегда с радостью ждут его появления на столе. Попробуйте приготовить и Вы.

Для приготовления торта "Тирамису" понадобится:

4 яйца;125 г сахарной пудры;100 г пшеничной муки;15 г кукурузной муки;24 г топленого масла.Для начинки:100 г темного шоколада;150 мл очень крепкого черного кофе;100 мл кофейного ликера;300 мл сливок 33%-38%;1/2 ч. л. ванильного экстракта или ванильной эссенции;100 г сахарной пудры;

650 г сыра маскарпоне.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте и постелите промасленную пергаментную бумагу на дно формы со съемным бортом диаметром 22 см. Яйца и сахарную пудру взбейте до крепкой белой консистенции, чтобы при отрыве от венчика на поверхности оставался след, который бы не растекался. Просейте вместе пшеничную и кукурузную муку. Осторожно положите в емкость к яйцам половину муки и половину растопленного масла, аккуратно перемешайте. Повторите эту процедуру с оставшимися мукой и маслом. Старайтесь добавлять ингредиенты аккуратно, чтобы максимально сохранить воздух.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте и постелите промасленную пергаментную бумагу на дно формы со съемным бортом диаметром 22 см. Яйца и сахарную пудру взбейте до крепкой белой консистенции, чтобы при отрыве от венчика на поверхности оставался след, который бы не растекался. Просейте вместе пшеничную и кукурузную муку. Осторожно положите в емкость к яйцам половину муки и половину растопленного масла, аккуратно перемешайте. Повторите эту процедуру с оставшимися мукой и маслом. Старайтесь добавлять ингредиенты аккуратно, чтобы максимально сохранить воздух.
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Проверить готовность бисквита можно деревянной палочкой. Достаньте бисквит из формы, и, если позволяет время, оставьте остывать на всю ночь. Разрежьте бисквит на три коржа.

Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Проверить готовность бисквита можно деревянной палочкой. Достаньте бисквит из формы, и, если позволяет время, оставьте остывать на всю ночь. Разрежьте бисквит на три коржа.

Для приготовления крема необходимо взбить сливки, ванильную эссенцию и сахар до мягких пиков, затем добавить маскарпоне и осторожно перемешать лопаткой, не взбивать!

Для приготовления крема необходимо взбить сливки, ванильную эссенцию и сахар до мягких пиков, затем добавить маскарпоне и осторожно перемешать лопаткой, не взбивать!
На подготовленное блюдо выложить корж, и пропитать его кофейно-ликерной смесью (около одной трети смеси). Выложить часть крема и равномерно распределить его по коржу.

На подготовленное блюдо выложить корж, и пропитать его кофейно ликерной смесью (около одной трети смеси). Выложить часть крема и равномерно распределить его по коржу.

Шоколад натереть на мелкой терке и посыпать по всей поверхности коржа с кремом. Повторить таким образом с остальными коржами, не забывая про пропитку, крем и шоколадную крошку.

Шоколад натереть на мелкой терке и посыпать по всей поверхности коржа с кремом. Повторить таким образом с остальными коржами, не забывая про пропитку, крем и шоколадную крошку.

Завершая процедуру формирования торта "Тирамису" необходимо промазать его оставшимся кремом со всех сторон и украсить шоколадной крошкой. В плане украшений вы можете не останавливаться, и применить свою фантазию в полной мере, я же решила остановится на данном этапе. Обязательно отправить тортик пропитаться минимум на 2 часа в холодильник, а лучше на всю ночь.

Завершая процедуру формирования торта "Тирамису" необходимо промазать его оставшимся кремом со всех сторон и украсить шоколадной крошкой. В плане украшений вы можете не останавливаться, и применить свою фантазию в полной мере, я же решила остановится на данном этапе. Обязательно отправить тортик пропитаться минимум на 2 часа в холодильник, а лучше на всю ночь.

Все, наш тортик "Тирамису" готов. При подаче можно его немножко "припудрить". И немедля подавать к чаю! Приятного аппетита!

Все, наш тортик "Тирамису" готов. При подаче можно его немножко "припудрить". И немедля подавать к чаю! Приятного аппетита!

rutxt.ru

Тирамису на бисквитном тесте рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Как правильно приготовить тирамису

Мастер-класс: готовим тирамису

Итальянские кулинары — очень изобретательные гурманы, поэтому именно им принадлежит авторство рецепта тирамису. Трудно сказать, кто и когда впервые приготовил этот воздушный многослойный десерт, поскольку существует множество версий его происхождения, но сейчас он считается одним из самых популярных в мире. Слово «тирамису» переводится как «подними меня на небеса», и это немного экспрессивное название, привычное для итальянского языка, передает восхитительный вкус блюда.

В чем уникальность тирамису

Говорят, что настоящий тирамису можно попробовать только в Италии, поскольку для его приготовления требуется свежий сыр маскарпоне, который итальянские кондитеры получают из деревенских хозяйств. Маскарпоне — это итальянский сливочный сыр сладковатого вкуса, с жирностью 75 %. Маскарпоне можно купить и в обычных магазинах, но в идеале лучше использовать свежеприготовленный.

Для тирамису понадобится бисквитное печенье савоярди, приготовленное по старинному рецепту из сахара, муки и яиц. Это печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно прекрасно впитывает крем и жидкость, при этом не разваливаясь. В Англии такое печенье называют дамскими пальчиками.

Для пропитки используется крепкое сицилийское вино марсала, немного напоминающее мадеру, но более сладкое.

Как приготовить тирамису в домашних условиях

При желании можно приготовить вкусный тирамису в домашних условиях, если заменить маскарпоне любым сливочным сыром, например филадельфией и буко, жирной сметаной, сливками или свежим жирным творогом. Вместо печенья савоярди можно взять нежный бисквит, а итальянское вино заменит коньяк, ром или ликер. И хотя кулинарные эстеты считают, что это уже будет не тирамису, на самом деле получится вкусный десерт, не зря многие повара известных ресторанов успешно заменяют продукты без ущерба для конечного результата. В состав тирамису также входят куриные яйца, сахар, кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок и другие продукты, в зависимости от рецепта, например орехи, кусочки шоколада, изюм и кокосовая стружка. Если торт будут пробовать дети, кофе лучше заменить фруктово-ягодным соком. Еще одна особенность тирамису заключается в том, что его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По своей текстуре он напоминает пудинг, мягкий, тающий во рту, сладкий, легкий, воздушный и нежный.

Как приготовить печенье савоярди для десерта тирамису

Интересно, что рецепт этого старинного печенья практически не менялся в течение пяти веков, а готовится оно достаточно просто, причем без соды и разрыхлителей. При этом савоярди получается пышным и воздушным, а все благодаря отдельно взбитым яичным белкам и желткам. Хрустящая корочка на печенье образуется уже в духовке, после того, как изделия обсыпают сахарной пудрой.

Взбейте 3 яичных белка до крепких пиков, введите 30 г сахара и продолжайте взбивать — должна получиться однородная белковая масса.  Взбейте отдельно 2 желтка и 30 г сахара, пока не получится пышный крем молочного оттенка. Осторожно соедините желтки с белковой массой и всыпьте 50 г просеянной муки. Бережно перемешайте тесто лопаткой, не используя миксер, застелите противень промасленной пекарской бумагой и выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–12 см, оставляя между ними расстояние 4–5 см, поскольку тесто в во время выпечки поднимется. Просейте на печенье сахарную пудру (30 г), подождите, пока она впитается, и через 10 минут снова посыпьте изделия сахарной пудрой. Выпекайте савоярди в течение 10–13 минут в духовке при температуре 200 °С, пока оно не станет золотисто-бежевым. Не удивляйтесь, что в горячем виде печенье очень мягкое, а по мере остывания твердеет — так и должно быть. Некоторые хозяйки выпекают печенье в виде коржа, а потом нарезают его полосками.

Секреты приготовления печенья савоярди для тирамису

Для приготовления савоярди берите яйца комнатной температуры, при этом не взбивайте белки слишком долго, иначе они потеряют свою форму и станут жидкими. А вот желтки нужно взбивать, наоборот, подольше, чтобы тесто было пышным и воздушным. Готовое тесто сразу же отсаживайте на противень, пока оно насыщено пузырьками воздуха, ведь чем дольше оно стоит, тем хуже поднимется. Ставьте печенье в горячую духовку, чтобы на нем появилась румяная корочка, и, если есть возможность, включите функцию конвекции.

Можно приготовить и более плотное печенье, если добавить больше муки и смешать взбитые яйца с водкой, коньяком или виски. Как говорится, о вкусах не спорят! Интересно, что печенье савоярди появилось задолго до тирамису и пользовалось большой популярностью в аристократических домах. Уж очень оно вкусное!

Готовим маскарпоне для тирамису

Приготовить сыр самостоятельно — похвальное решение, к тому же он получится очень свежим, каким и должен быть в соответствии с классическим рецептом. Маскарпоне немного похож на густые сливки или жирную сметану, а приготовить его не составит труда.

Один литр натуральных жирных сливок от 25 % жирности доведите до кипения в кастрюле на водяной бане, уменьшите огонь и остудите до 85 °С. Для проверки следует пользоваться пищевым термометром. Снимите сливки с огня, добавьте 3 ст. л. лимонного сока, не прекращая помешивания, а потом снова поместите массу на водяную баню и томите до 84 °С.  При этом продолжайте мешать сливки, пока они не загустеют, как крем. Снимите кастрюлю с огня и, помешивая, охладите крем — примерно до 45 °С.

Процедите получившуюся массу через хлопковую ткань или четыре слоя марли, чтобы стекла сыворотка, а потом подвесьте сыр на ночь. Утром заверните маскарпоне в марлю и поставьте под гнет на 10 часов в холодильник, периодически помешивая массу. Чем дольше он будет стоять под гнетом, тем гуще получится крем для маскарпоне. В сыре могут быть небольшие комочки, которые не должны вас пугать, поскольку во время приготовления крема вы будете взбивать массу, и она получится гладкой и однородной.

Способы приготовления крема для тирамису

Крем для тирамису делается на основе маскарпоне или любого другого сливочного сыра, который можно заменить некислой жирной сметаной, мягким творогом или густыми сливками. Сначала маскарпоне взбивается до однородной консистенции лопаткой, ложкой или венчиком. Сыр должен по густоте напоминать нежнейшие сливки. Далее маскарпоне смешивается с растертыми с сахарной пудрой яичными желтками, смешанными со взбитыми белками или сливками.

Крем можно приготовить и на основе желатина — для этого его смешивают с молоком и нагревают на водяной бане до полного растворения. Далее в желатин вводятся растертые с сахаром желтки и взбитые белки, а в самом конце — взбитые сливки. Такой крем, конечно, лишен своеобразного вкуса маскарпоне, но вполне заменит его, если под рукой нет сыра, творога и сметаны.

Самый простой крем на основе маскарпоне делается с сахарной пудрой, лимонным соком и цедрой лимона. Масса взбивается в миксере и получается необычайно пушистой, пышной, воздушной. Лимон можно заменить лаймом или апельсином.

В некоторых рецептах маскарпоне взбивается со сливочным маслом, но при этом важно не перестараться, иначе крем расслоится и будет напоминать творог. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, а для ароматизации крема подходят ром, ликер, коньяк и вино марсала — если, конечно, торт предназначен только для взрослых. Детские торты лучше ароматизировать ванилью и фруктами.

Как приготовить тирамису дома: пошаговый рецепт

Итальянцам нравится клубничный тирамису с базиликом, который они добавляют во все блюда для пикантного вкуса и душистого аромата. Этот рецепт идеально подходит для детей, поскольку в нем нет кофе и алкоголя.

Для приготовления десерта вам понадобится: яйца — 3 шт., маскарпоне — 250 г, сливки 33%-й жирности — 200 мл, сахар — 150 г, печенье савоярди — 25 шт., клубника — 1 кг, базилик — 1 веточка.

Способ приготовления:

1. Налейте сливки в небольшую кастрюлю, положите в них веточку базилика и доведите до кипения на медленном огне. Закройте сливки крышкой, дайте им настояться четверть часа, чтобы они впитали в себя аромат базилика, и поставьте их в холодильник.

2. Отделите белки от желтков.

3. Взбейте белки с сахаром до густой пены, которая не должна опадать.

4. Смешайте белки с маскарпоне и желтками, хорошо взбейте массу миксером.

5. Взбейте охлажденные сливки, удалив базилик.

6. Соедините сливки и сырно-яичную массу, хорошо перемешайте крем силиконовой лопаточкой, пока он не станет однородным, легким и воздушным.

7. Половину клубники измельчите в блендере до состояния пюре.

8. Вторую половину клубники порежьте четвертинками.

9. Выложите на дно глубокой формы треть крема, сверху уложите печенье, а на него — половину клубничного пюре. Сделайте еще один такой же слой.

10. Украсьте торт остатками крема и клубникой, а потом оставьте его в холодильнике на 6 часов.

11. Нежный клубничный торт порадует вашу семью и особенно малышей, которые будут уплетать лакомство за обе щеки!

Тирамису из бисквитных коржей

Если у вас нет времени печь печенье, можно приготовить тирамису из магазинных бисквитных коржей, нарезав их небольшими кусочками. Для начала растопите на водяной бане 120 г сахара и 5 яичных желтков, пока сахар полностью не растворится. Добавьте к желткам 250 г маскарпоне и 1 ч. л. ванильного сахара, хорошо вымешивая массу, пока она не приобретет однородную консистенцию. Снимите крем с огня и дайте ему остыть, а потом взбейте 600 г сливок 33%-й жирности и добавьте их к сырно-яичной смеси.

Сварите сироп из 60 г воды и 60 г сахара, а когда он остынет, добавьте в него 2 ч. л. растворимого кофе. Кусочки бисквита обмакивайте в сироп, выкладывая слоями в бокалы и покрывая их кремом — достаточно два-три слоя. Верх десерта покройте какао-порошком и оставьте в холодильнике на 5 часов.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить тирамису, сделать его оригинальным и эффектно подать на стол. Когда вы будете резать десерт на порции, смачивайте как можно чаще нож в горячей воде, чтобы не размазать крем, иначе торт будет выглядеть неаккуратно. Впрочем, этот десерт вкусен в любом виде, и его можно есть хоть каждый день! 

Посуда для сервировки

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Готовьте с удовольствием!

www.edimdoma.ru