Торт на Новый год: 5 главных советских рецептов. Советский бисквит


Настоящий советский торт Прага по ГОСТу

Наше старшее поколение хорошо помнит вкус советского торта Прага по ГОСТу. Сегодня такой торт в магазине не купишь. Полки продуктовых магазинов изобилуют кондитерскими изделиями, напичкаными различными красителями, стабилизаторами, ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами и прочей химией. Многие думают, что такой торт невозможно приготовить дома. На самом деле здесь нет ничего сложного.

Для того, чтобы приготовить торт Прага в домашних условиях нам понадобится:

Для бисквита: сахар -150г, мука — 115г, какао — порошок — 25г, яйца — 6 шт, сливочное масло — 40г;

Для крема:  яичный желток — 1 шт, сгущенное молоко — 130 г, вода — 20 г, какао — порошок — 10г, сливочное масло — 200 г;

Для глазури: абрикосовый джем — 55 г, сливочное масло — 100 г, шоколад горький — 100 г.

Бисквит: Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Взбейте желтки с сахаром до белой пены. А белки сначала хорошо взбейте и лишь потом добавьте сахар, так они быстрее взбиваются и становятся более пышными. Вылейте массу с желтками в массу с белками. Осторожно, но энергично всё смешайте снизу вверх. Добавьте в белки, просеяные муку и какао. (Если мука в миске не проседает, значит белки правильно взбиты, поэтому они хорошо держат муку. Если же мука опустилась сразу на дно значит белки плохо взбиты и торт может получиться неудачный). Аккуратно перемешайте. (Бисквитное тесто перемешивайте ложкой, а не венчиком, потому что венчик разрушает пенистую структуру). Растопите сливочное масло и вылейте в тесто. Масло должно быть тёплым, а не горячим. Перемешайте. Чтобы получить идеально ровный корж не смазывайте маслом форму для запекания, а застелите пергаментом только дно формы. Бока должны быть открыты. Перелейте бисквит в разъёмную форму и поставьте выпекать на 30 минут в духовку. Печь заранее разогрейте до 1900С. Выньте из духовки испеченный бисквит и оставьте в форме до остывания, примерно часа на два. Остужайте бисквит на решетке, чтобы он не размок. Чтобы достать бисквит из формы, аккуратно проведите ножом по стенкам формы, постарайтесь не повредить ни форму, ни корж и переверните на тарелку.

Крем:  Сначала приготовим сироп. Смешайте один яичный желток с водой. Влейте в миску сгущенку и поставьте её на водяную баню. Постарайтесь, чтобы вода не кипела слишком сильно. Сироп должен готовится при температуре не выше 800С, чтобы желток хорошо прогрелся, но не свернулся. Сироп должен слегка загустеть. Готовый сироп нужно остудить, для этого его опустите в миску со льдом или очень холодной водой.

Хорошо взбейте размягченное сливочное масло. Когда масло побелеет, влейте в него сироп небольшими порциями и продолжайте взбивать. Если весь сироп вольёте сразу, то крем получится слишком жидким. В готовый крем добавьте какао. Какао обязательно просейте, чтобы не было комочков и крем получился однородным.

Разрежьте бисквит на три коржа. Крем разделите на две части и щедро смажьте коржи. А верх будущего торта залейте глазурью.

Глазурь: В сотейнике растопите абрикосовый джем, чтобы он стал жидким. Жидкий джем протрите через сито прямо на торт. Так покрытие торта будет абсолютно гладким, без комочков. Распределите джем ножом  по всей поверхности торта. Через 2 минуты на поверхности торта образуется пленка. Эта пленка нужна для того, чтобы шоколад не пропитал бисквит.

 

В сотейнике растопите шоколад и сливочное масло. Смешайте. Полейте сверху бисквит шоколадной глазурью и распределите ножом по всей поверхности торта. Оставьте торт до застывания глазури.

Теперь вы знаете, как приготовить торт Прага. Используйте этот рецепт и удивляйте вкусной выпечкой своих друзей и родных. Приятного аппетита!wp-monalisa icon

Если, вам понравился рецепт, расскажите об этом друзьям через социальные сети. А чтобы узнавать первыми новости блога, подпишитесь на RSS ленту и вы сможете получать свежие статьи прямо на почту.

 

mir-woman35.ru

5 главных советских рецептов , рецепт приготовления

Уже давно ничего не печете? Увы, но настоящий «Наполеон» или ту самую «Прагу» вы не купите ни за какие деньги. Мы раздобыли старинные рецепты, и теперь легендарные советские торты вновь окажутся на вашем столе.

На «Домашнем» стартовал сериал о жизни страны конца 70-х годов «Уходящая натура». Признаться многие их нас погружаются в ностальгию, вспоминая о том, как жилось. были в то время и свои радости. Помните незабываемый вкус «Киевского» торта, «Птичьего молоко» или «Медовика»? За ними каждый советский гражданин охотился, доставал по большому блату, стоял в нескончаемых очередях. Кулинарный эксперт Владислав Носик приготовил 5 легендарных тортов из Страны Советов. Классический вкус плюс чуть-чуть современных декораций – присоединяйтесь!

Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон». Фото: Domashniy.ru

Настоящий «Наполеон» фактически был недоступен простым смертным. Продавался торт исключительно в тех местах, куда вход обычным советским людям был заказан. Например, в легендарной кулинарии при гостинице «Москва» или в ресторане «Центральный». Что представлял из себя «Наполеон»? Божественный легкий масляный крем, тончайшее воздушное слоеное тесто, и все это великолепие так и таяло во рту. Советские хозяйки бог весть откуда раздобыли рецепт коржей на пиве и передавали его из поколения в поколение, было вкусно, но все же не то.

Я нашел тот самый рецепт настоящего «Наполеона», немного его упростил и модифицировал, чтобы не стоять у плиты целый день, и вуаля!

РЕЦЕПТ ТОРТА «НАПОЛЕОН»

Что нужно:

Тесто:4 ст. муки 250 г сливочного масла 1 ст. сметаны жирностью 15–30% 2 яйца

Крем:3 яйца 1,5 ст. сахара 2–3 пакетика ванильного сахара 4 ст. ложка крахмала (или муки) 1 л сливок жирностью 10% 200 г сливочного масла

Как приготовить торт «Наполеон»:

  1. Для теста муку растереть с размягченным сливочным маслом в крошку. Отдельно смешать сметану с яйцами и добавить в мучную смесь. Замесить мягкое тесто.

    Фото: Domashniy.ru

    Разделить на 7 равных частей и убрать в холодильник на 2 часа.
  2. Нагреть духовку до 200°С. Коржи раскатывать на присыпанной мукой поверхности до очень тонкого состояния.

    Фото: Domashniy.ru

    Наколоть вилкой и выпекать 5–7 минут до зарумянивания.
  3. Для крема яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить крахмал и сливки.

    Фото: Domashniy.ru

    Поставить на очень слабый огонь и варить, энергично помешивая венчиком, до загустения, 5–7 минут. Остудить и взбить вместе с размягченным сливочным маслом.

    Фото: Domashniy.ru

  4. Коржи обрезать по краям (обрезки измельчить руками), промазать кремом, верхушку обсыпать измельченными коржами. Оставить при комнатной температуре на 1 час, затем убрать в холодильник на 7–8 часов.

    Фото: Domashniy.ru

  5. Перед подачей торт «Наполеон» разрезать на квадраты. Я решил дополнительно декорировать каждый кусок красивой лентой и персональным пожеланием, написанным от руки. 

Торт «Птичье молоко»

Классическое «Птичье молоко» теперь может испечь каждый. Фото: Domashniy.ru

Этот грандиозный торт изобрели в легендарной кондитерской при ресторане «Прага» на Арбате в 1980 году. Казалось, нет ничего проще, чем испечь дома незамысловатое суфле. Ан нет! Секрет московских кондитеров был в том, что нежная, пушистая, воздушная структура торта «Птичье молоко» получалась благодаря заморскому ингредиенту агар-агару. Достать его было невозможно, поэтому оставалось только гоняться за большим дефицитом.

Сегодня купить агар-агар не составляет особой проблемы, но не у каждого найдется время искать незнакомый ингредиент, а потом изучать и экспериментировать. Предлагаю более доступный рецепт с желатином: уверяю, если будете следовать рецептуре, у вас получится то самое – нежнейшее «Птичье молоко». 

РЕЦЕПТ ТОРТА «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

Что нужно:

Бисквит:100 г сливочного масла 100 г сахара 1 ч. ложка ванильного сахара 2 яйца 1 ст. муки

Суфле:25 г желатина 140 мл воды 200 г сливочного масла 100 г сгущенки 1 ч. ложка ванильного сахара 450 г сахара 2 белка щепотка лимонной кислоты

Глазурь:100 г горького шоколада 50 г сливочного масла

кокосовая стружка, клюква и розмарин – для украшения

Как приготовить торт «Птичье молоко»:

  1. Нагреть духовку до 200°С.

  2. Для бисквита масло взбить с сахаром и ванильным сахаром 4–5 минут, затем добавить по одному яйцу, тщательно взбивая после каждого. В конце ввести муку и еще раз взбить.

    Фото: Domashniy.ru

    Испечь 2 тонких коржа квадратной или прямоугольной формы.

    Фото: Domashniy.ru

    Время выпечки 10–15 минут. Остудить на решетке.
  3. Для суфле желатин замочить в 70 мл холодной воды, следуя инструкции на упаковке.

    Фото: Domashniy.ru

    Масло взбить со сгущенкой и ванильным сахаром до пышности, 3–4 минуты.

    Фото: Domashniy.ru

    Сварить сироп из сахара и оставшейся воды (готовность легко определить ложкой – опустите ее в сироп и сразу же доставайте, если сироп будет тянуться словно нить, значит, он готов).
  4. Белки взбить с лимонной кислотой до увеличения объема и плотности. Не выключая миксер, ввести очень тонкой струйкой горячий сироп.

    Фото: Domashniy.ru

    Продолжать взбивать до увеличения в объеме. Ввести взбитое сливочное масло. В конце добавить желатин.

    Фото: Domashniy.ru

  5. На дно разъемной формы уложить корж, залить половиной суфле, накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Убрать на холод на 2–3 часа.

  6. Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить масло и тщательно перемешать. Залить торт глазурью и убрать на холод еще на 30 минут.

    Фото: Domashniy.ru

    По желанию украсить кокосовой стружкой, клюквой и розмарином.

    Фото: Domashniy.ru

  7. Торт «Птичье молоко» готов!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Звездный кондитер Александр Селезнев научил спортсменку и телеведущую Анастасию Мыскину готовить легендарный торт "Птичье молоко" – смотри видео!

Торт «Медовик»

Знаменитый торт «Медовик». Фото: Domashniy.ru

Классический «Медовик» можно было купить по большому блату в знаменитой кондитерской рядом с московской консерваторией. В народе существовало великое множество рецептов «Медовика», но ни один из них не был похож на тот самый настоящий торт.

Мне удалось раздобыть старинный рецепт: 6 пышных медовых коржей и сметанно-масляный крем – классика жанра. Немного современных декораций плюс два секретных ингредиента, и роскошный старый новый «Медовик» подарит вам гамму восторженных отзывов не только тех, кому удалось отведать этот торт в СССР, но и тех, кто родился совсем в другое время.

РЕЦЕПТ ТОРТА «МЕДОВИК»

Что нужно:

Тесто:2 яйца 1 ст. сахара щепотка гвоздики, корицы и мускатного ореха (секретный ингредиент № 1) 3 ст. ложка меда 3 ст. муки 2 ч. ложка соды (без горки!) 1 ст. ложка уксуса

Крем:1 ст. сметаны жирностью не менее 20% 1 ст. сахара 1 яйцо 1 ст. ложка рома или коньяка (секретный ингредиент № 2) 200 г сливочного масла

Украшение:

имбирное печенье, мандарины, палочки корицы, бадьян – по желанию

Как приготовить торт «Медовик»:

  1. Для теста смешать в миске яйца и сахар.

    Фото: Domashniy.ru

    Поставить на водяную баню, всыпать специи. Готовить 3–5 минут, постоянно помешивая, пока смесь не посветлеет. Добавить мед и хорошо вымесить.
  2. Постоянно помешивая, добавить 1 стакан муки, затем всыпать соду и еще один стакан муки.

    Фото: Domashniy.ru

    Теперь добавить уксус, перемешать (тесто станет пористым) и последний стакан муки. Замесить тесто и снять с водяной бани. Дать остыть 5–10 минут. Тем временем разогреть духовку до 180°С.
  3. Разделить тесто на 6 равных частей.

    Фото: Domashniy.ru

    Раскатывать на присыпанной мукой поверхности в тонкие круглые коржи, наколоть вилкой и выпекать 5–7 минут до золотистого цвета.
  4. Для крема соединить в кастрюльке яйцо, сахар и сметану. Поставить на водяную баню и хорошо прогреть, не доводя до кипения.

    Фото: Domashniy.ru

    Снять с огня, дать немного остыть (10–15 минут).
  5. В остывшую сметанную массу добавить размягченное масло, алкоголь и хорошо взбить.

    Фото: Domashniy.ru

  6. Для того чтобы коржи были круглыми и одинаковыми, вырежьте из пергамента круг, положите трафарет на тесто и подровняйте края каждого коржа. Обрезки измельчить в крошку.

  7. Промазать коржи кремом, верхушку обсыпать крошкой, бока по желанию украсить имбирным печеньем и убрать в холодильник на 6–8 часов.

    Фото: Domashniy.ru

    Перед подачей украсить торт «Медовик» мандаринами и специями.

Торт «Киевский»

Тот самый «Киевский» торт. Фото: thinkstockphotos.com

Еще один легендарный советский торт, который не нуждается в особом представлении. Сладкоежки со всего Союза приезжали в Киев, чтобы раздобыть этот драгоценный дефицит. «Киевский» продавался в одной единственной кондитерской на Крещатике, и тот, кому удалось отведать этот шедевр, может с гордостью называться истинным гурманом.

Уникальный рецепт этого торта до сих пор находится под семью печатями, но я все-таки смог его раздобыть. Знакомьтесь, тот самый торт «Киевский»!

РЕЦЕПТ ТОРТА «КИЕВСКИЙ»

Что нужно:

Тесто:150 г жареных кешью (нет кешью, берите фундук или арахис) 1 ст. сахара 1 пакетик ванильного сахара 45 г муки 4 белка комнатной температуры

Крем:4 желтка 200 г сахара 1 пакетик ванильного сахара 0,5 ст. молока 200 г сливочного масла 1–2 ч. ложка коньяка 1 ст. ложка какао-порошка

горсть кешью, фундука или арахиса – для обсыпки

Как приготовить торт «Киевский»:

  1. Духовку нагреть до 160°С.

  2. Для теста орехи измельчить до состояния крупной крошки.

    Фото: Domashniy.ru

    Смешать с 3/4 стакана сахара, ванильным сахаром и мукой.

    Фото: Domashniy.ru

  3. Белки взбить в крепкую пену, затем добавить оставшийся сахар и взбивать 10–15 минут до полного растворения сахара.

    Фото: Domashniy.ru

  4. Всыпать орехово-мучную смесь и, аккуратно перемешивая лопаткой снизу-вверх, замесить тесто.

    Фото: Domashniy.ru

    Выпекать 2 бисквита в разъемной форме диаметром 21–22 см, дно которой застелено пергаментом для выпечки, 60–90 минут. Следите, чтобы не подгорело! Можно приоткрыть духовку для надежности.
  5. Для крема смешать желтки с сахаром, ванильным сахаром и молоком, поставить на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варить 5–7 минут до легкого загустения. Снять с огня и остудить. Взбить сливочное масло 1–2 минуты и, не выключая миксер, тонкой струйкой вливать остывшую желтковую массу. Взбить до пышности. В конце добавить коньяк.

    Фото: Domashniy.ru

    Половину крема смешать с какао-порошком.
  6. Коржи промазать светлым кремом, верх и бока – шоколадным. Бока обсыпать мелкодроблеными орехами. Я дополнительно украсил торт разноцветными цветами и лепестками, но это необязательно.

    Фото: thinkstockphotos.com

    Поставить торт в холодильник – желательно на ночь.

Торт «Прага»

Эпический советский торт «Прага». Фото: Domashniy.ru

Этот торт всех времен и народов придумал Владимир Михайлович Гуральник – выдающийся кулинар, начальник кондитерского цеха одноименного московского ресторана. Считается, что «Прага» – это вариация на тему всемирно известного венского торта «Захер». Однако, по словам наших дипломатов и единичных счастливчиков, побывавших «за бугром», советская «Прага» ничуть не уступала австрийскому оригиналу, а то и превосходила его.

Для меня это был самый простой в приготовлении торт (что немаловажно в канун Нового года): нужно испечь всего один корж, разрезать его и наполнить кремом, следуя классической рецептуре. Рекомендую придать торту праздничный вид: импровизируем на тему елочек с игрушками с помощью крема и кондитерской посыпки. Впрочем, традиционный вариант глянцевой шоколадной поверхности будет не менее эффектным.

РЕЦЕПТ ТОРТА «ПРАГА»

Что нужно:

Бисквит:150 г сахара 6 яиц 115 г муки 40 г сливочного масла 25 г какао-порошка

Крем:1 желток 1 ст. ложка воды 1 пакетик ванильного сахара 120 г сгущенки 200 г сливочного масла 1 ст. ложка какао-порошка

50 г лимонного или апельсинового мармелада (джема)

Глазурь:100 г горького шоколада 50 г масла

Украшение:зеленый краситель, кондитерская посыпка – по желанию

Как приготовить торт «Прага»:

  1. Духовку разогреть до 200°С.

  2. Для бисквита отделить белки от желтков. Желтки взбить с половиной сахара в тягучий крем.

    Фото: Domashniy.ru

  3. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в крепкую пену.

    Фото: Domashniy.ru

  4. Аккуратно смешать обе массы лопаткой снизу-вверх, добавить муку и перемешать.

    Фото: Domashniy.ru

    В конце ввести растопленное сливочное масло, предварительно остудив его до комнатной температуры, а затем какао.

    Фото: Domashniy.ru

    Выпекать 35–40 минут в разъемной форме диаметром 20–23 см. Остудить и разрезать на 2–3 части.
  5. Для крема в кастрюле смешать желток, воду, ванильный сахар и сгущенку, поставить на медленный огонь. Варить 5–7 минут, постоянно помешивая венчиком, до загустения.  Остудить.

    Фото: Domashniy.ru

  6. Сливочное масло взбить 1–2 минуты.

    Фото: Domashniy.ru

    Затем тонкой струйкой ввести в крем и еще раз взбить. В конце добавить какао.

    Фото: Domashniy.ru

  7. Бисквиты промазать кремом (не используйте весь крем, часть нам понадобится для украшения – если вы намерены украсить «Прагу» дополнительно), верх залить растопленным мармеладом (поставить в микроволновку на 20–30 секунд) и убрать в холодильник на 30–60 минут.

    Фото: Domashniy.ru

  8. Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Залить торт глазурью и вновь поставить на холод на 30–60 минут.

    Фото: Domashniy.ru

  9. Для украшения смешать оставшийся крем с зеленым красителем (покупной или сок шпината, петрушки).

    Фото: Domashniy.ru

    Торт разрезать, каждый кусок украсить зеленым кремом и посыпкой, имитируя елочку.

domashniy.ru

"Советский" бисквитный рулет | Рецепты77.рф

Быстрый рецепт, пригодится, если вам нужно приготовить быстро сладости к праздничному столу. По вкусу получается как советские бисквитные рулеты – очень вкусно.Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • густое варенье, повидло, джем – начинка на ваш вкус.

Приготовление:

  • Отделить белки от желтков, взбить белки с сахаром в крутую пену, добавить желтки, муку и взбивать до однородной массы меньше одной минуты.
  • Тесто вылить на противень, застеленный промасленным пергаментом, разровнять и выпекать в духовке, разогретой до 180°С, 15-20 мин.
  • Готовый бисквит ещё горячим быстро смазать вареньем по всей поверхности и закрутить в рулет.
  • Можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

https://xn--77-mlca4cdr3a2c.xn--p1ai/%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b1%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d1%83%d0%bb%d0%b5%d1%82/"Советский" бисквитный рулетhttps://xn--77-mlca4cdr3a2c.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/04/48_12_02_2012_2881.jpghttps://xn--77-mlca4cdr3a2c.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/04/48_12_02_2012_2881.jpg2016-09-18T15:10:37+00:00adminВыпечкабисквит,варенье,джем,повидло,рулетБыстрый рецепт, пригодится, если вам нужно приготовить быстро сладости к праздничному столу. По вкусу получается как советские бисквитные рулеты - очень вкусно. Ингредиенты: 3 яйца 1 стакан сахара 1 стакан муки густое варенье, повидло, джем - начинка на ваш вкус. Приготовление: Отделить белки от желтков, взбить белки с сахаром в крутую пену,...admin [email protected]Рецепты77.рф - простые и быстрые рецепты на каждый деньПервые и вторые блюда, выпечка, десерты, салаты и многое другое!

xn--77-mlca4cdr3a2c.xn--p1ai

Воздушный бисквит. В советское время самые покупаемые торты и пирожные были бисквитные.

И сколько не пытались хозяйки, дома такой бисквит не получался. Да потому, что не было тогда на кухне привычного миксера и приходилось часами взбивать венчиком и белки, и масло, а если зазеваешься, то все сразу осядет и вместо воздушного получится упитанный бисквит. Торт, который мы предлагаем приготовить на Новый Год не требует особых затрат, ни материальных и не временных. Можете выпечь коржи 28 или 29 декабря, а 30 сварить крем и все довести до кондиции. Купите 15 яиц, килограмм сахара, килограмм муки, какао «Белый мишка», литр жирного молока и 200 г сливочного масла, два пакетика разрыхлителя, три пакетика ванилина. Еще нужно половинку лимона, или один маленький, три столовых ложки коньяка и грецкие орехи полстакана. На корж надо 6 яиц, стакан сахара, стакан муки, разрыхлитель и ванилин. Это будет белый корж. А вот в черный, столько же всего, только муки две трети стакана и полстакана какао, очень хорошо подходит с мишкой. Приготовьте две формы одного размера, сейчас это лучше всего делать в разовых из фольги. Мы рекомендуем даже их застелить специальной бумагой и обильно смазать маслом. Бисквит готовим в два приема. Сначала взбиваем желтки с сахаром, постепенно вводим муку, разрыхлитель, ванилин, а вот потом отдельно взбиваем белки и потом вводим их во взбитую смесь. Масса должна быть не только однородной, но и пышной. Заливаем ее в форму, оставляя полстакана. Потом узнаете, зачем. Выпекаем. Бисквит не выносит хлопанья дверок духовки. Поэтому поставили выпекать и только регулируйте температуру. Сначала минут десять 200 градусов, потом еще десять-150 и последние десять минут можно сбавить до 120. Сразу не вынимайте, дайте минут десять остыть в духовке. Также готовим второй корж, только туда еще и какао добавляем и также оставляем полстакана. Выпекаем и принимаемся за остатки. У нас остался стакан теста, (помните, полстакана от первого коржа и полстакана от второго), которое мы перемешиваем и засыпаем туда орехи, можно полстакана, кто любит, можно и стакан. Орехи надо предварительно сильно измельчить. И всю эту смесь тоже выпекаем. Получится маленький корж для отделки. Коржи поставьте в сухое место, можно накрыть пленкой. На следующий день или прямо сейчас варите крем. 3 яйца взбиваем со стаканом сахара, добавляем три столовые ложки муки, разбавляем литром молока очень жирного, добавляем пакетик ванильки и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до состояния тугого крема. Снимаем и охлаждаем. В охлажденную смесь добавляем кусочками сливочное масло и взбиваем миксером. Когда все перемешали, добавляем сок от пол лимона и коньяк ( можно заменить ромом, если нет) и снова хорошо взбиваем. Ставим крем на холод и начинаем готовить к укладке коржи. Коржи должны хотя бы часов десять постоять, поверьте, станут намного вкуснее. Их надо разрезать на две одинаковые пластины. Можно это делать суровой ниткой, можно большим острым ножом. Маленький корж весь разминаем руками до крошек. Это будет наша присыпка. На низ кладем черный корж, смазываем кремом, далее белый, черный и на самый верх- белый. Все обильно смазывайте кремом и верх и бока. А завершайте обсыпкой из раскрошенного бисквита с орехами. Можете украсить фруктами или ягодами, а можете просто сделать трафарет елки и посыпать ванильной сахарной пудрой.

okwe.ru