Как испечь бисквит в домашних условиях рецепт. Приготовить бисквит дома


Как испечь пышный бисквит в домашних условиях, рецепт

Как испечь пышный бисквит в домашних условиях Опубликовано 22.02.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вот сколько раз слышала одно и то же: дома невозможно испечь хороший настоящий воздушный бисквит, ибо он непременно осядет, не вырастет, или не пропечется. И каждый раз я не устаю повторять, как мантру - дорогие мои, на своей кухне вы можете испечь такой замечательный десерт, не хуже именитых кондитеров, это вполне реально! У меня есть рецепт, как испечь пышный бисквит в домашних условиях. Вот только нужно обязательно соблюдать рецептуру и технологию приготовления, и ваша выпечка непременно порадует вас и ваших любимых.

Вообще бисквит очень удивительная выпечка, его можно использовать в качестве основы для торта, а можно приготовить много разных десертов с всевозможными начинками и кремами. Это могут быть маленькие порционные пироженки, а может быть огромный свадебный торт, самое главное - правильно приготовить бисквитное тесто, и тогда можете выпекать все, что хотите.

А вот тут и понадобятся вам мои секреты. Самое важное правило, как я уже говорила - это соблюдение пропорций, не пытайтесь смешать ингредиенты «на глаз», если хотите получить отменный результат. Следующий момент - куриные яйца должны быть свежайшими и обязательно охлажденными, тогда их легко можно превратить в пышную массу. При этом посуда, в которой мы будем взбивать белки и отдельно желтки должна быть абсолютно чистой и сухой!

Муку для бисквитного теста нужно несколько раз просеять, чтобы она насытилась кислородом. Форму для выпекания лучше всего взять силиконовую, тогда не нужно смазывать жиром, присыпать мукой или манкой.

Во время выпечки на кухне должна быть тишина - не шумите кастрюлями, миксером, все это может существенно повлиять на процесс выпечки бисквита, и ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа первые 20-25 минут.

Проверять изделия на готовность очень просто - слегка нажмите пальцем на поверхность бисквита, если ямка от нажатия быстро возвращается в исходное состояние, значит можно выключать духовой шкаф. Рецепт рассчитан на бисквит диаметром 22 см, высотой 7 см.

Ингредиенты для приготовления бисквита Ингредиенты:

- куриные яйца - 5 шт. (средние по размеру) или 4 больших,- сахарная пудра - 140 г.,- мука пшеничная - 130 г.

Взбиваем желтки с половиной объема пудры Аккуратно отделяем белки от желтков очень тщательным образом. Взбиваем желтки с половиной объема пудры на самой высокой скорости миксера в течение нескольких минут. Причем добавляем пудру не сразу, а ложками по мере взбивания желтков.

взбиваем белки Теперь отдельно взбиваем белки, чтобы это было легче сделать, добавляем капельку лимонного сока или соли. Как только белки превратятся в крепкую пену, постепенно введем в них остаток сахарной пудры.

аккуратно смешиваем желтки с белками Опять взбиваем желтки, которые уже успели немного осесть, и аккуратно смешиваем их с белками, вымешивая массу кругообразными движениями.

понемногу всыпаем муку Теперь понемногу всыпаем муку.

замешиваем тесто Круговыми движениями замешиваем тесто.

форму смазать маслом Перекладываем его в форму (предварительно смазываем сливочным маслом).

разровнять поверхность теста лопаткой И разравниваем лопаткой легонько поверхность.

печем 30-35 минут. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, ставим в него бисквит и печем 30-35 минут. Готовый бисквит вынимаем из формы, переворачиваем верх дном и подсушиваем на решетке духового шкафа.

подсушиваем на решетке духового шкафа. Приятного аппетита!

Как испечь бисквит в домашних условиях рецепт пышный В прошлый раз мы готовили вкусный бисквит в пароварке. Старинская Леся

рецепт бисквита

namenu.ru

Приготовить бисквит дома | В мире звезд

Как приготовить бисквит дома

Самой популярной разновидностью домашней выпечки является бисквит. Его подают к чаю, украшают сливками и фруктами, пропитывают вареньем и поливают шоколадом, на его основе делают торты, пирожные. Рецепт бисквита очень простой, но для того, чтобы выпечка получилась, необходимо приложить немало сил и терпения .

Классический рецепт бисквита

Для приготовления бисквита необходимы мука, сахар и куриные яйца. Соотношение ингредиентов простое: на 1 яйцо нужно взять по 25 г муки и сахарного песка. В стандартной форме диаметром 20 см получается бисквит из 4 яиц. Для его приготовления необходимо:

Аккуратно отделить белки от желтков. Взбить белки до мягкой пены, это займёт около 4 минут. Не стоит взбивать яйца вручную, лучше воспользоваться электрическим миксером.

Взять 1/2 часть сахара и небольшими порциями добавить к белкам, продолжая взбивать их ещё 4 минуты до образования пышной, плотной массы. Взбить оставшийся сахар и желтки до увеличения и осветления массы. Оставить часть белков, а остальную – соединить с желтками, осторожно перемешивая снизу вверх. Просеять муку и добавить к яичной смеси небольшими частями, аккуратно перемешивая. Добавить оставшуюся часть белков и снова перемешать. Тесто готово!

Выпекать в духовке при 180С около 30–40 минут. Проверить готовность выпечки можно с помощью спички, воткнутой в середину, она должна остаться сухой, или лёгкого надавливания, бисквит должен пружинить и быстро расправляться. Готовую выпечку нужно оставить в духовке с приоткрытой дверцей до полного остывания. После этого её можно достать и оставить, накрыв полотенцем.

Популярные рецепты бисквита

На основе классического рецепта можно приготовить множество разных бисквитов. Самые популярные – шоколадный, масляный, ореховый.

Шоколадный бисквит: для его приготовления необходимо заменить 1/4 часть муки на какао-порошок. Оба ингредиента нужно просеять. Порядок действий – как в основном рецепте.

Масляный бисквит: к основным ингредиентам добавляется сливочное масло из расчёта 10 г на 1 куриное яйцо. Масло следует растопить на водяной бане и охладить. Его нужно ввести в тесто в последнюю очередь, и все перемешать.

Ореховый бисквит: следует заменить 30% муки на кукурузный крахмал. Дополнительно следует взять перемолотые орехи, на бисквит из 4 яиц достаточно 25 г, и сливочное масло, около 40 г. Муку нужно просеять вместе с крахмалом. Тесто необходимо готовить по классическому рецепту, в последнюю очередь положить орехи, а затем масло.

Полезные советы по приготовлению бисквита

У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты приготовления бисквита. Однако можно выделить несколько общих ключевых моментов, которые необходимо учитывать в процессе готовки:

Для того чтобы выпечка получилась пышной, необходимо просеивать не только муку, но и все сухие компоненты.

Не стоит торопиться во время взбивания белков и желтков. Эта работа должна занимать не менее 10 минут, чтобы яйца не дали бисквиту опуститься.

При выпекании большого бисквита, из 10 и более яиц, желательно положить в середину формы некрупный металлический предмет, например, насадку для кондитерского шприца. Металл обеспечит равномерное пропекание, но после выпечки предмет необходимо убрать.

Для того чтобы бисквит получился ровным, без выпуклостей, впадин и пустот, форму с тестом следует слегка раскрутить, постучать ею по столу, и только потом ставить в духовку. В результате тесто разойдётся по краям, а крупные пузыри выйдут на поверхность.

Независимо от формы дно необходимо застилать пергаментной бумагой, а края, наоборот, не смазывать. Тесто будет прилипать к краям и не сможет опасть.

В тесто желательно добавлять ароматизаторы: цитрусовую цедру, ваниль, корицу и прочее. Все зависит от фантазии и предпочтений хозяйки.

Нельзя использовать свежий бисквит для приготовления торта. Нужно выдержать готовый корж не меньше 8–10 часов. В этом случае он станет более плотным, его можно будет легко резать и пропитывать.

При приготовлении бисквита разрыхлитель не нужен. Если хозяйка не может отказаться от этого компонента, то лучше выбирать негашёную соду, а готовый разрыхлитель. Его необходимо просеять вместе с мукой. Также можно использовать специальную муку для «пышной выпечки».

Немного терпения и фантазии – и получится вкусный, ароматный бисквит!

Источник: Как приготовить бисквит домаСамой популярной разновидностью домашней выпечки является бисквит. Его подают к чаю, украшают сливками и фруктами, пропитывают вареньем и поливают шоколадом, на его основе делают торты,http://liveudm.ru/kak-prigotovit-biskvit-doma/

Как приготовить шифоновый бисквит

На первый взгляд шифоновый бисквит напоминает ангельский торт, ведь эти красивые пироги готовятся в высокой круглой форме с отверстием в центре. Апельсиновый шифоновый бисквит также имеет прекрасный цвет и губчатую ??текстуру. Он отличается в первую очередь тем, что содержит яичные желтки и белки, порошок для выпечки, апельсиновый сок и растопленное масло. Именно масло делает бисквит мягким и нежным. Он идеален с сахарной пудрой, взбитыми сливками и свежими фруктами.

Несколько замечаний по поводу ингредиентов. Яйца должны быть комнатной температуры. Их нужно вынуть из холодильника за полчаса до начала приготовления, и разделить на белки и желтки. Рецепт также требует использования очень мелкого сахара (или сахарной пудры), который быстро растворится в жидком тесте. Масло можно выбрать любое: сливочное, растительное, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, главное, чтобы оно было без запаха. Апельсины нужно помыть перед использованием, и снимать только оранжевую часть цедры. Выжатый сок следует процедить сквозь сито, чтобы в бисквите не попадались косточки.

Тесто для бисквита выливают в несмазанную форму для выпечки с конусом посередине. Готовый пирог вынимают из духовки и сразу переворачивают вверх дном. Это делают для того, чтобы бисквит не опал при охлаждении. Шифоновый торт лучше всего подавать в день приготовления, хотя он может храниться в течение нескольких дней.

Апельсиновый шифоновый бисквит

Ингредиенты на 8-10 порций:

  • 6 больших яиц плюс один дополнительный яичный белок
  • 2 1/4 чашки (225 грамм) просеянной муки
  • 1 1/2 чашки (300 грамм) сахара или сахарной пудры
  • 1 столовая ложка порошка для выпечки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки тертой цедры апельсина
  • 1/2 чашки (120 мл) масла
  • 3/4 чашки (180 мл) свежевыжатого апельсинового сока (2-3 больших апельсина )
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • 1/2 чайной ложки порошка для выпечки

Приготовление: Разделить яйца на желтки и белки, пока они еще холодные. Накрыть миски пленкой и довести до комнатной температуры (нужно подождать около 30 минут).

Разогреть духовку до 170 градусов С и подготовить специальную высокую форму диаметром 25 см.

Перемешать муку, сахар (минус 1/4 чашки ( 50 г ) ), порошок для выпечки, соль и цедру апельсина. Сделать углубление в центре мучной смеси и добавить яичные желтки, масло, апельсиновый сок и ванильный экстракт. Взбить до получения однородной массы (около одной минуты).

В отдельной миске взбить яичные белки до мягких пиков. Постепенно всыпать оставшийся сахар и взбить до крепких пиков. Аккуратно, в три приема, добавить белки в тесто, перемешивая силиконовой лопаткой.

Вылить тесто в несмазанную форму и выпекать около 55-60 минут, или пока деревянная палочка, вставленная в центр бисквита, не будет выходить чистой. Вынуть форму из духовки и перевернуть вверх дном. Пусть торт полностью остынет. Это займет около 1 — 1 1/2 часов. Затем извлечь бисквит из формы, посыпать сахарной пудрой и украсить свежими фруктами.

Источник: Как приготовить шифоновый бисквитНаши советы помогут тебе испечь нежный и ароматный апельсиновый бисквитhttp://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/378468-Kak-prigotovit—shifonovyj-biskvit

jennifer-love.ru

Как приготовит бисквит в домашних условиях

Бисквит - частая составляющая торта, основа многих пирожных и печеньев, а в некоторых случаях, дополненный ягодами и фруктами, даже самостоятельное блюдо к чаю. Правильный бисквит должен быть высоким и воздушным. Давайте посмотрим как приготовить вкусный бисквит в домашних условиях.

Но если всё-таки выпечка не ваш конёк, то всегда можно купить торт на заказ из каталога http://sweetgorod.ru/cat/torti-na-zakaz любого интернет-магазина.

 

Бисквит в мультиварке

С приходом на кухни современных приборов, облегчающих жизнь хозяек, процедура выпечки бисквита существенно упростилась. Практически в каждом доме появилась мультиварка. И если раньше нужно было искать правильный температурный режим в духовке, подбирать форму для выпечки, смотреть, чтобы бисквит не подгорел снизу или не растрескался сверху, то сегодня дома можно приготовить бисквит быстро и вкусно, избежав многих неудобств. Оказывается, что никакой проблемы как приготовить бисквит не существует.

Мультиварка обеспечивает для выпечки идеальные температурные условия, благодаря которым бисквит пропекается равномерно, чего очень сложно добиться в обычной духовке. Температура, которая запрограммирована в специальном режиме «Выпечка», великолепно подойдет для выпекания бисквитного теста без пригорания и пересушивания. Таким образом минимизировав проблемы выпекания, можно основные силы отдать приготовлению теста.

Тесто для бисквита

Как приготовить бисквит в домашних условиях быстро. Чтобы получить классическое бисквитное тесто потребуются:

  • шесть средних яиц;
  • 130г муки;
  • 210г сахара;
  • 10г ванильного сахара.

Никакой соды или разрыхлителя в тесто для бисквита добавлять не нужно. Только если у вас не получается взбивать яйца или вы не любите их взбивать - добавьте немного разрыхлителя, но не соды (сода будет чувствоваться в готовом блюде).

как просто приготовить бисквит

Как приготовить бисквит в домашних условиях

  1. Перед началом приготовления включите мультиварку в режиме Выпечка. Дно можно предварительно смазать маслом или присыпать чуть манкой. Стенки чаши смазывать перед готовкой не надо. Бисквит должен подниматься вверх и при этом он зацепляется за шероховатости стенок чаши, по смазанным же стенкам он подняться вверх не сможет.
  2. Отделите желток от белка. К желткам добавьте ваниль, 105г простого сахара и всю массу разотрите вилкой, взбейте венчиком или миксером на худой конец. Масса должна увеличиться значительно в объеме и побелеть.
  3. Нужно постараться муку сделать как можно более воздушной. Для этого ее несколько раз просеивают.
  4. Белки взбивают миксером в сухой посуде. Начать взбивание нужно на маленькой скорости, а при появлении первой пены скорость можно поставить на максимум. Когда белки начнут загустевать всыпьте в массу остаток сахара и продолжите взбивание до состояния крепкой пены.
  5. Треть белков добавляем к желткам и очень аккуратно все перемешиваем (взбивать тесто ни в коем случае нельзя, его буквально нужно перелопачивать).
  6. Сверху равномерно рассыпаем муку и опять нежно перемешиваем, затем массу перекладываем лопаткой к взбитым белкам и все снова перемешиваем.
  7. Тесто выливаем в чашу.

как быстро приготовить бисквит

Выпечка

Ставим программу Выпечка на 40-50мин. (зависит от модели прибора). Нельзя открывать крышку мультиварки во время приготовления - иначе бисквит опадет от потока холодного воздуха. После окончания выпечки можно проверить бисквит на готовность деревянной зубочисткой. Если его проткнуть, то на зубочистке не должно остаться непропеченного теста. Готовый бисквит должен пружинить под пальцами. Сразу после окончания выпекания бисквит нужно вытащить из чаши (перевернув чашу мультиварки на блюдо) и оставить остывать.

Нужно отметить, что выпечка в мультиварке сверху цвет не изменяет. То есть, если вы видите, что бисквит сверху белый, это еще не значит, что он не пропеченный. Обязательно пробуйте на готовность. Готовый же бисквит, если подается к чаю в качестве самостоятельного блюда - переворачивается. Снизу он имеет привлекательный выпеченный цвет.

рецепт приготовления бисквита

Бисквит с какао

Выше описан вариант как быстро приготовить бисквит без особых хлопот. Но в некоторых случаях хочется побаловать себя чем-то более интересным - например, приготовить шоколадный. Многие просто добавляют 3-4 ложки какао-порошка в рецепт, указанный сверху, однако шоколадная классика - это масляный бисквит. Итак, как приготовить бисквит для торта Прага или просто шоколадный масляный бисквит к чаю.

В мультиварке можно испечь прекрасный бисквит - высокий, легкий и пузырчатый, как губка. Благодаря этой пузырчатости шоколадный бисквит отлично впитывает крем и торт Прага становится единым целым. Из техники кроме мультиварки потребуется еще и хороший миксер - он облегчит работу и поможет сделать ее быстрее.

Потребуются:

  • 6 яиц;
  • меньше 2/3 стакана муки;
  • 140г сахара;
  • 25г какао;
  • 40г сливочного масла.

Этапы приготовления теста примерно одинаковы с обычным бисквитом. Однако, если у вас есть мощный миксер, то этап разделения белков и желтков можно опустить. Хороший миксер поможет взбить яйца в пену полностью. То есть, взбиваете яйца до получения крепкой пены, потом высыпаете туда сахар и взбиваете еще 3-4 минуты.

Муку и какао нужно просеять, чтобы не было комочков. Муку и какао выкладываем на яйца и аккуратно перемшиваем, даже просто перемещаем слои, чтобы не потревожить структуру и наполненность пузырьками воздуха будущего теста. Сливочное масло растапливаем и обязательно остужаем, так же аккуратно вмешиваем в будущий бисквит. Чашу для мультиварки смазывать для масляного бисквита ничем не нужно. В нагретую чашу выкладываем бисквит и выпекаем в режиме Выпечка 40-50мин. Теперь вы знаете как приготовить вкусный бисквит для любимого торта Прага в мультиварке.

vkysno-vcem.ru

Как приготовить бисквит дома | Живая Удмуртия

Как приготовить бисквит дома, несколько рецептов

Самой популярной разновидностью домашней выпечки является бисквит. Его подают к чаю, украшают сливками и фруктами, пропитывают вареньем и поливают шоколадом, на его основе делают торты, пирожные. Рецепт бисквита очень простой, но для того, чтобы выпечка получилась, необходимо приложить немало сил и терпения.

Классический рецепт бисквита

Для приготовления бисквита необходимы мука, сахар и куриные яйца. Соотношение ингредиентов простое: на 1 яйцо нужно взять по 25 г муки и сахарного песка. В стандартной форме диаметром 20 см получается бисквит из 4 яиц. Для его приготовления необходимо:

Аккуратно отделить белки от желтков.Взбить белки до мягкой пены, это займёт около 4 минут. Не стоит взбивать яйца вручную, лучше воспользоваться электрическим миксером.

Взять 1/2 часть сахара и небольшими порциями добавить к белкам, продолжая взбивать их ещё 4 минуты до образования пышной, плотной массы.Взбить оставшийся сахар и желтки до увеличения и осветления массы.Оставить часть белков, а остальную – соединить с желтками, осторожно перемешивая снизу вверх.Просеять муку и добавить к яичной смеси небольшими частями, аккуратно перемешивая.Добавить оставшуюся часть белков и снова перемешать. Тесто готово!

Выпекать в духовке при 180С около 30–40 минут.Проверить готовность выпечки можно с помощью спички, воткнутой в середину, она должна остаться сухой, или лёгкого надавливания, бисквит должен пружинить и быстро расправляться.Готовую выпечку нужно оставить в духовке с приоткрытой дверцей до полного остывания. После этого её можно достать и оставить, накрыв полотенцем.

Популярные рецепты бисквита

На основе классического рецепта можно приготовить множество разных бисквитов. Самые популярные – шоколадный, масляный, ореховый.

Шоколадный бисквит: для его приготовления необходимо заменить 1/4 часть муки на какао-порошок. Оба ингредиента нужно просеять. Порядок действий – как в основном рецепте.

Масляный бисквит: к основным ингредиентам добавляется сливочное масло из расчёта 10 г на 1 куриное яйцо. Масло следует растопить на водяной бане и охладить. Его нужно ввести в тесто в последнюю очередь, и все перемешать.

Ореховый бисквит: следует заменить 30% муки на кукурузный крахмал. Дополнительно следует взять перемолотые орехи, на бисквит из 4 яиц достаточно 25 г, и сливочное масло, около 40 г. Муку нужно просеять вместе с крахмалом. Тесто необходимо готовить по классическому рецепту, в последнюю очередь положить орехи, а затем масло.

Полезные советы по приготовлению бисквита

У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты приготовления бисквита. Однако можно выделить несколько общих ключевых моментов, которые необходимо учитывать в процессе готовки:

Для того чтобы выпечка получилась пышной, необходимо просеивать не только муку, но и все сухие компоненты.

Не стоит торопиться во время взбивания белков и желтков. Эта работа должна занимать не менее 10 минут, чтобы яйца не дали бисквиту опуститься.

При выпекании большого бисквита, из 10 и более яиц, желательно положить в середину формы некрупный металлический предмет, например, насадку для кондитерского шприца. Металл обеспечит равномерное пропекание, но после выпечки предмет необходимо убрать.

Для того чтобы бисквит получился ровным, без выпуклостей, впадин и пустот, форму с тестом следует слегка раскрутить, постучать ею по столу, и только потом ставить в духовку. В результате тесто разойдётся по краям, а крупные пузыри выйдут на поверхность.

Независимо от формы дно необходимо застилать пергаментной бумагой, а края, наоборот, не смазывать. Тесто будет прилипать к краям и не сможет опасть.

В тесто желательно добавлять ароматизаторы: цитрусовую цедру, ваниль, корицу и прочее. Все зависит от фантазии и предпочтений хозяйки.

Нельзя использовать свежий бисквит для приготовления торта. Нужно выдержать готовый корж не меньше 8–10 часов. В этом случае он станет более плотным, его можно будет легко резать и пропитывать.

При приготовлении бисквита разрыхлитель не нужен. Если хозяйка не может отказаться от этого компонента, то лучше выбирать негашёную соду, а готовый разрыхлитель. Его необходимо просеять вместе с мукой. Также можно использовать специальную муку для «пышной выпечки».

Немного терпения и фантазии – и получится вкусный, ароматный бисквит!

Читайте также:

с Вашего собственного сайта.

liveudm.ru

Как испечь бисквит в домашних условиях рецепт

POVAR.coКак испечь бисквит в домашних условиях рецепт

Бисквит печь очень легко и просто, думаю, что каждая хозяйка хоть раз в жизни пекла такое лакомство для своих домочадцев. Корж получится особенно пышным, ароматным и вкусным, если соблюдать все тонкости. Рецептов много, например, бисквит, приготовленный заварным способом. Однако я расскажу, как испечь бисквит в домашних условиях рецепт классический. Для его изготовления требуются ингредиенты, которые есть в каждом доме – это яйца, сахар, мука, сода. Теперь более подробно о приготовлении.

 

 

  1. Взбить желтки с половиной сахара добела. Правилом бисквитного теста является быстрый замес. В первую очередь отделите белки от желтков. При этом можно отдельно взбить желтки, а после белки и все это соединить, а можно взбить белки, но желтки, не взбивая добавлять по одному в уже взбитые белки поочередности.
  2. Белки охладите, и взбейте с остальной большей частью сахара, пока они начнут стоять «пиками». Скорость миксера должна быть самой маленькой, поскольку сахар добавлять нужно постепенно, а потом уже более интенсивно, пока не окрепнет масса.
  3. После того, как белковая масса станет белой и чистой, по одной ложечке добавляем желтковую массу, при этом продолжая на средней скорости взбивать. Или, как я упоминала вначале, желтки можно отдельно не взбивать, а просто по одному добавлять во взбитую белковую массу. Это уже на усмотрение хозяйки.
  4. На завершающем этапе приготовления теста, добавлять нужно муку постепенно, взбивать нужно продолжать, соду, гашеную, соль. Должно получиться не густое однородное тесто.
  5. Духовку заранее нагрейте, процесс взбивания нужно делать очень быстро. Готовим форму, при этом выкладываем пергаментом или другой вариант – смазываете форму растительным маслом.
  6. Выливаем тесто в форму и выпекаем 60 минут, при температуре 200 градусов. Подавать можно, как самостоятельную выпечку, обсыпав пудрой или разрезать и смазать любым кремом. Приятного аппетита!
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co