Торт Прага по ГОСТу для Вит Мано — рецепт с фото пошагово. Прага бисквит рецепт


Торт Прага рецепт приготовления с фото

Это рецепт настоящего, того самого, идеального ГОСТовского торта «Прага» с нежнейшим бисквитом и идеальным кремом. Равнодушных к этому бисквиту не будет — съедая кусочек, вы уже тянетесь за вторым. И все потому, что бисквит получается всегда. Основное правило хорошего бисквита — взбитые до крепкой пены белки и желтки, взбитые пышные, взбитые с сахаром в очень пышный светлый крем.Однако, рецепта торта Прага в чешской кухне вы никогда не найдете, так как его придумал в советские времена начальник кондитерского цеха ресторана Прага в Москве Гуральник Владимир Михайлович. Который, кстати, является автором торта Птичье молоко.

Ингредиенты:

Торт Прага: легкое бисквитное тесто

  • 6 яиц150 грамм сахара115 грамм муки25 грамм какао40 грамм сливочного масла

Крем Пражский, рецепт

  • 2 желтка200 грамм сгущенки30 грамм воды20 грамм какао200 грамм слив.маславанильный экстракт.
рецепт бисквита для торта Прага

Белки в бисквитное тесто взбиваются с сахаром в очень крепкую пену

  • Белки взбейте с половиной сахара до крепких пиков, см. фото выше
Торт Прага фото рецепт приготовления

Именно так выглядят взбитые для бисквита желтки с половиной сахара по рецептуре

  • Желтки так же взбить с оставшимся сахаром в пышный белый крем.
  • В желтковую массу постепенно добавляйте просеянную муку и какао.

бисквитное тесто на торт Прага по госту

  • Соединив желтки и муку, аккуратно добавляйте взбитые белки, перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы белки не осели и не превратились в воду. У вас должно получится тесто консистенции густой сметаны.
  • Далее налейте в тесто растопленное, слегка остуженное, сливочное масло.

Торт Прага по Госту

Бисквитное тесто на торт Прага

tortpraga

Вновь перемешайте тесто. Готовое тесто вылейте в форму и поставьте выпекать в заранее разогретую духовку до 180 градусов, примерно 25 минут. Готовность бисквита проверьте зубочисткой, проколов торт в центре, она должна выходить совершенно сухой. Готовый бисквит полностью остудите, заверните в пищевую пленку и оставьте созревать на 8 часов при комнатной температуре.

Крем для торта Прага на сгущенке, рецепт

Приступайте к приготовлению крема:

  1. Желтки взбейте с водой, добавьте сгущенку и варите на водяной бане до загустения, около 10-15 минут. Охладите получившийся сироп.
  2. Сливочное масло взбейте с ванилью и постепенно продолжая взбивать добавьте сироп.
  3. В самом конце взбивания добавьте 20 грамм какао и хорошо перемешайте.

Торт Прага, рецепт приготовления

Три слоя бисквитного полуфабриката «Прага» (без промочки) соединены «Пражским» кремом. Верхняя и боковые поверхности покрыты повидлом и заглазированы шоколадной помадой. Поверхность отделана рисунком из крема. Форма круглая.

После того как смажете каждый корж абрикосовым повидлом или джемом, пропитаете коржи, покройте собранный торт шоколадной глазурью. Поставьте торт в холодильник на 2 часа.

Торт Прага по ГОСТу СССР, настоящий рецепт

торт Прага по госту сссррецепт крема Пражский для торта Прага

Приятного чаепития!

shefcookie.ru

Торт Прага для Вит Мано

5_FKs10ryLYТорт «Прага» или пражский торт — это вкус детства. Шоколадный шоколад. К счастью, в те времена все делалось по ГОСТу, а значит, мы можем это повторить.

У меня этот торт вызывал сомнения, потому что сейчас главная фраза заказчиков — «только не с масляным кремом», а в Праге крем как раз масляный. Но однажды этот тортик заказали на большой тренинг, (кстати, на фото — семинар Вит Мано) и там его попробовало очень много людей, и все восхищались, какой он нежный, легкий и вкусный. После этого я уже перестала волноваться насчет Праги. При этом продукты нужны самые доступные — вот в чем был гений советских кондитеров.

Прага: классический рецепт

Продукты:

Для бисквита (можно печь по любому рецепту, но если, как здесь, то такие продукты):

Мука пшеничная 115 г

Сахар 150 г

Масло сливочное 40 г

Белки 6 шт.

Желтки 6 шт.

Какао-порошок 25 г

 

Для крема: 

1 желток,IMG_5335

вода 20 г

сгущенка 120 г

масло 200 г

ванильный сахар 1 пакетик

какао 10 г

Для покрытия:

абрикосовый джем 55 г

шоколад 60 г

масло 60 г

Сироп для пропитки (в оригинальном рецепте без него)

Готовим торт «Прага» в домашних условиях

Возьмите любой шоколадный бисквит, например, этот.  По моему опыту, это никак не влияет на вкус. Да, я пекла масляный бисквит, как в оргинальном рецепте, он меня не особо впечатлил. Но все же приведу вам его здесь (без фото), так как этот тортик я делала с обычным.

 

  1. 6 желтков взбить с половиной сахара (75 г) в пышный очень светлый крем.
  2. 6 белков взбить до плотности. Взбивать достаточно долго, до такого состояния, чтоб вы могли перевернуть чашки с белками, а они даже не пошевелились. Вообще, если запомнить одно простое правило, что белки должны быть вот так вот хорошо взбиты, то у вас потом всегда будут получаться идеальные бисквиты.
  3. Затем, продолжая взбивать, добавить по частям оставшийся сахар (75 г).
  4. Всыпать 115 г муки, просеянной с 25 г какао, а сверху вылить желтки. Аккуратно перемешать, не миксером, а ложкой или силиконовой лопаточкой. Осторожно делая движения от края к середине снизу вверх.
  1. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до 28-30 градусов, аккуратно перемешать.
  2. Форму ничем не смазывать, только на дно положить бумагу для выпечки или обычные листы. Вылить туда тесто. Печь при 200 С полчаса, готовность проверить спичкой.

Готовим крем

В начале надо сварить сироп, примерно по тому же принципу, что для тирамису.

Ингридиенты:

  1. Варим сироп. В небольшой кастрюльке смешиваем 1 желток с 20 г воды, затем добавляем 120 г сгущенки.

IMG_5336 IMG_5337

2. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, постоянно помешивая, добиваясь сгущения. Если боитесь — используйте водяную баню. Когда загустеет, снимаем с огня. Охлаждаем.

IMG_5338 IMG_5339

3. Взбиваем 200 г масла комнатной температуры с пакетиком ванильного сахара.

IMG_5341

4. Затем, продолжая взбивать масло, добавляем по одной ложке сироп. Каждый раз после добавления взбиваем. В самом конце добавляем 10 г какао.

IMG_5343 IMG_5346

Сборка торта

Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом. Как ровно разрезать бисквит обычным ножом, читайте здесь. я еще и пропитываю каждый корж сиропом, хотя в оригинальном рецепте этого нет. Но я все пропитываю)

IMG_5347 IMG_5348

Обмазать снаружи торт абрикосовым джемом или конфитюром (55г), охладить.

IMG_5350

Залить шоколадной глазурью. Растопить по 60г шоколада и сливочного масла в микроволновке или на водяной бане, полить торт. Подробнее о том, как делать глазурь, читайте здесь. Этот шаг я не могу показать, так как эта Прага была верхним ярусом свадебного торта, так что я покрывала его не глазурью, а мастикой. Вот такой торт получился:

IMG_5361

Вот и все, вы испекли торт «Прагу» по ГОСТу и можете наслаждаться «тем самым вкусом» из детства!

Автор публикации

не в сети 2 недели

allegria

0 Комментарии: 251Публикации: 232Регистрация: 04-09-2015

tortomarafon.ru

рецепт классический с шоколадными коржами

Торт «Прага», классический рецепт которого будет рассмотрен ниже, является довольно популярным десертом в нашей стране. Многие ошибочно полагают, что такое сладкое и нежное блюдо из коржей пришло к нам из одноименной столицы Чехии. Однако это не так. Рецепт торта был разработан сотрудником кондитерского цеха одного из московских ресторанов под названием «Прага».

Торт «Прага»: рецепт классический из бисквитных коржей

Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – два стакана;
  • яйца крупные куриные – три штуки;
  • сахар – один стакан;
  • сметана – двести граммов;
  • сгущённое молоко - половина банки;
  • какао-порошок – три больших ложки;
  • сода пищевая – маленькая ложка;
  • лимонный сок – большая ложка;
  • соль поваренная – щепоточка.

торт прага рецепт классическийТорт «Прага»: рецепт классический из сметанных коржей

Процесс приготовления теста:

Три крупных яйца следует разбить в глубокую миску, а затем всыпать к ним щепоточку поваренной соли и взбить блендером. После этого к массе необходимо поочередно добавить следующие ингредиенты: сахарный песок, сгущенное молоко, соду пищевую (гасить лимонным соком), какао-порошок и пшеничную муку. Стоит особо отметить, что после каждого добавляемого продукта смесь следует обязательно сильно взбивать при помощи блендера.

Торт «Прага»: рецепт классический из шоколадных коржей

Процесс выпекания бисквита:

Для такого торта желательно делать два бисквитных коржа. Таким образом, жидкое тесто требуется разделить на две части, а затем вылить в две одинаковые формы для запекания, которые рекомендуется смазать маслом. После этого основу необходимо поставить в духовочный шкаф на тридцать минут. Готовность коржей можно определить при помощи зубочистки или спички.

торт прага классический рецепт

Торт «Прага»: рецепт классический с масляным кремом

Необходимые ингредиенты для крема, пропитки и помадки:

  • сгущенное молоко - половина баночки;
  • сливочное масло – двести шестьдесят граммов;
  • питьевая вода – двести миллилитров;
  • варенье (сироп) – пятьдесят миллилитров;
  • шоколад – полторы плитки;
  • какао-порошок – большая ложка.

Процесс приготовления крема, помадки и пропитки:

  1. Для крема: мягкое сливочное масло следует взбить вместе со сгущенным молоком и какао-порошком до пышной массы.
  2. Для пропитки: питьевую воду требуется хорошо перемешать вместе с любым вареньем (сиропом).
  3. Для помадки: полторы плитки черного шоколада необходимо растопить вместе с 60 граммами сливочного масла и парой ложек питьевой воды.приготовление торта Прага

Приготовление торта «Прага»: формирование десерта

Два остывших бисквита следует разрезать пополам, а затем хорошо пропитать их приготовленным сиропом. Далее первый корж необходимо выложить на тортницу, смазать масляным кремом, накрыть вторым коржом и т.д. После того как весь торт будет сформирован, его требуется облить шоколадной помадкой и оставить в холодильной камере на восемь-десять часов. За этого время десерт впитает в себя всю сладость крема, станет мягким, нежным и необычайно вкусным. Подавать такой торт к столу следует только вместе с крепким чаем.

fb.ru

Торт "Прага" - рецепт

торт прага рецепт

Очень вкусный торт «Прага» любим всеми без исключения жителями бывшего СССР – насыщенный шоколадно-сливочный вкус, нежный бисквит с ромовой или ликёрной пропиткой, с толстым слоем шоколадной глазури и мягкой крошкой-обсыпкой по бокам не оставят равнодушным ни одного любителя сладостей. Существует несколько вариантов этого популярного торта: бисквит может быть сметанный и шифоновый, а крем для торта «Прага» – на основе масла, на основе сгущённого молока или какао, и даже белковый крем для тех, кто не любит кремы масляные.

Печём бисквит

Приготовление торта «Прага» начинается с приготовления бисквита.

Ингредиенты:

  • мука в/с – грамм 400;
  • 250 г сахара;
  • 250 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г какао;
  • 100 г хорошей водки, не фруктовой;
  • 100 г сгущённого молока, но оно несколько утяжеляет тесто, поэтому если хотите, чтобы бисквит был лёгким и пушистым, не добавляйте сгущёнку в тесто;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка, но можно использовать и гашеную соду.

Приготовление:

Муку просейте 2-3 раза, смешайте с разрыхлителем и просеянным какао. Белки отделите от желтков (яйца охладите). Желтки взбейте с половиной сахара до белого цвета, белки – до устойчивых пиков. В желтки добавьте сметану, водку и сгущённое молоко. Хорошо взбейте. Добавьте белки и аккуратно, ложкой или лопаткой смешайте всё. Добавляйте понемногу муку с какао. Тесто замешивайте осторожно, перемешивая всё сверху вниз. Как испечь торт «Прага»? Как любой бисквитный торт! Тесто аккуратно выложите в застеленную промасленным пергаментом разъёмную форму и выпекайте в предварительно разогретом духовом шкафу час. Когда бисквит остынет, выньте его из формы и разрежьте.

Готовим крем

Можно приготовить торт «Прага» со сгущёнкой, просто промазав коржи сгущённым молоком или какао, однако такой десерт нельзя называть с полным правом тортом «Прага». Рецепт настоящего крема для этого торта прост: соедините 100 г сгущённого молока с желтком и столовой ложкой воды, слегка прогрейте. Дайте крему настояться, затем постепенно введите пачку мягкого (не расплавленного) сливочного масла, хорошо взбейте и смажьте получившимся кремом коржи. Обычно перед смазыванием кремом коржи пропитывают сиропом либо смесью сиропа с ликёром или ромом.

Глазурь

Торт «Прага» классический обязательно должен быть с глазурью. Однако помимо глазури для оформления этого торта обязательно используется кисло-сладкий джем: вишнёвый, клюквенный, абрикосовый. Контраст кисловатого джема и сладкой шоколадной глазури дарит просто незабываемые ощущения. Для приготовления глазури просто смешайте 2 плитки шоколада (по 100-150 г) и полпачки сливочного масла. Растопите шоколад на водяной бане и добавьте масло. Смажьте бока и верх крема джемом (тонкий слой) и покройте глазурью.

Торт «Прага» для малышей

Как испечь торт «Прага» для малышей, если в него нельзя добавлять ни алкоголь, ни химические вещества? Это несложно. Бисквит должен быть лёгким: 2 стакана муки просейте 2 раза, добавьте просеянное какао (полстакана примерно). Можно вместо какао положить любимый детьми порошок Несквик. Отделите белки от желтков у 3 яиц. Желтки растирайте с 100 г сахара до белого цвета, а белки хорошо охладите и взбейте с половиной стакана сахара до устойчивых пиков. 300 г жирной домашней сметаны добавьте в как испечь торт прагажелтки, добавьте соду, погашенную лимонным соком. Постепенно введите муку с какао, затем аккуратно вмешайте белки, не пользуясь миксером. Просто осторожно перемешивайте лопаточкой сверху вниз всю смесь. Выложите тесто в разъёмную форму, застеленную пекарской бумагой. Выпекайте примерно час в духовке при средней температуре. Готовый корж разрежьте на 3-4 части, когда он хорошо остынет, пропитайте коржи сиропом, приготовленным из любого фруктового сока и сахара или мёда. Крем можно приготовить из растопленного шоколада, сливок и сливочного масла, просто количество масла уменьшить – на 200 г шоколада возьмите 50 мл жирных сливок и 50 г сливочного масла.

 

womanadvice.ru

Торт ПРАГА Рецепт с фото Тесто Крем для Пражского торта Бисквит шоколадный Прага

Автор: admin | Дата: 16 апреля 2013 | Просмотров: 5,274 | Один комментарий 

Торт-бисквит Прага Знаменитый торт “Прага” – это очень вкусный и красивый бисквитный десерт. Сегодня я расскажу, как приготовит торт Прага в домашних условиях. Бисквиты считаются сложной выпечкой. Это правда. Но такие бисквитные торты того стоят. Очень легкое, вкусное и изысканное блюдо, отличный десерт.

Итак, что же нам потребуется, чтобы приготовить шоколадный торт Прага, нам понадобятся такие продукты:

— Мука пшеничная, высшего сорта – 1.5 стакана;

— Яйца – 2шт;

— Сахар – 0.5 стакана;

— Сметана – чуть меньше половины стакана;

— Сгущенка – 0.5 банки;

— Какао-порошок – 4 столовые ложки без горки;

— Сода – половина чайной ложки;

-Шоколадная глазурь.

Для крема нужно:

— Половина пачки сливочного масла;

— Сгущенка – вторая половина банки;

— Какао-порошок – 2столовые ложки;

— Два яичных желтка.

Торт бисквит с шоколадом - Пражский

Процесс приготовления торта Пражский:

Берем глубокую эмалированную миску. Разбиваем в нее куриные яйца. Засыпаем сахар и перемешиваем, взбиваем яично-сахарную смесь, до ее двойного увеличения в объеме.

Туда же отправляем сметану и снова взбиваем смесь. Добавляем сгущенку и взбиваем миксером.

В другой посудине перемешиваем муку, какао и соду. Полученное высыпаем в нашу первую миску и месим тесто. Оно выходит довольно вязкой консистенции.

Делим наше тесто на три равные части, чтобы выпечь из них три коржа нашего замечательного Пражского торта-бисквита.

Выпекать коржи будем в круглой сковороде или иной подобной форме. Промазываем ее маслом. наливаем часть теста и печем до готовности. И так три коржа бисквита.

Готовим крем для торта Прага. Взбиваем сливочное масло, смешиваем со сгущенкой, яичными желтками и какао-порошком. Взбиваем крем до однородного состояния.

Толстым слоем крема промазываем каждый корж и собираем наш торт из трех коржей. Верх торта покрываем шоколадом.

Торт Прага должен постоять в холодном месте несколько часов, чтобы хорошенько пропитаться.

Отменный десерт – шоколадный бисквитный торт Прага, к ваши услугам. ;)

topkuhnya.com

ТОРТ «ПРАГА» ПО ГОСТ — Mary Bakery

Сегодня будет редкая для моего сайта тема выпечки по ГОСТу. Так получилось, что мое детство не пришлось на Советский Союз, и какой-то ностальгии по этой выпечке я не испытываю. Однако, вокруг меня очень много близких и родных мне людей, которые помнят «тот самый вкус детства» — «Прагу», «Птичье молоко» и огромное количество других тортов и выпечки. И ради этого, я считаю, что выпечку по ГОСТу надо время от времени готовить. Если не для наших родных, то для кого же мы тогда печем, ведь так?

Торт «Прага» был воистину легендарным, как мне кажется. Его создал тот же кондитер, что и «Птичье молоко», и продавался он в одноименной гостинице на Арбате. Торт очень простой в приготовлении и также весьма бюджетный. Единственное, на чем я бы совсем не советовала экономить, это масло. Все же оно основа крема и должно быть в первую очередь вкусным. Крем получается жирным, но, как мне кажется, именно крем помогает окунуться в воспоминания и вспомнить, как «оно» было в детстве.

Шоколадный бисквит в «Праге» не пропитывается! Он и правда получается очень нежным и мягким! Хотя иногда — под настроение — я промазываю бисквит ложкой абрикосового повидла. Тем же самым, которым покрывается торт сверху перед покрытием глазурью.

А еще прелесть этого торта в том, что его можно действительно долго хранить. Думаю, что до 5 дней в холодильнике простоит спокойно! Там практически нечему испортиться, что в определенных ситуациях очень удобно!

Ингредиенты

На торт диаметром 18-20 см

Шоколадный бисквит:

  • 6 белков
  • 6 желтков
  • 150 гр сахара
  • 115 гр муки
  • 25 гр какао
  • 40 гр сливочного масла
  • 60 гр абрикосового повидла (джема)

Пражский крем:

  • 1 желток
  • 20 гр воды
  • 120 гр сгущенки
  • 10 гр какао
  • 200 гр сливочного масла

Шоколадная глазурь:

  • 60 гр шоколада
  • 60 гр сливочного масла

Рецепт

Бисквит:

  1. Желтки взбить с 75 гр сахара в пышную светлую массу.
  2. Белки взбить с оставшимися 75 гр сахара до твердых пик. Примешать треть белков к желткам.
  3. Затем добавить всю муку с какао и снова перемешать. Добавить последние белки, аккуратно их перемешать, чтобы не сильно уменьшился объем белков.
  4. Затем по краю миски влить растопленное и остывшее до 30С сливочное масло и снова аккуратно перемешать.
  5. Выпекать в разогретой до 180С духовке 30-35 минут. Дать полностью остыть (советуют оставить бисквит на 8 часов) и разрезать на коржи.

Крем:

  1. Размешать желток с водой. Это нужно для того, чтобы при нагревании со сгущенным молоком желток не свернулся.
  2. Добавить к желтку сгущенку и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны. Снять с огня и дать остыть.
  3. Масло взбивать в миксере до пышности. Частями добавить желток со сгущенным молоком.
  4. В конце добавить какао, еще раз взбить, и крем готов.

Шоколадная глазурь:

  1. Шоколад поломать небольшими кусочками. Масло порезать кубиками.
  2. Растопить на водяной бане до однородной консистенции и дать немного остыть.

Сборка торта:

  1. Подготовить крем. Коржи порезать на три части.
  2. Разделить крем так, чтобы хватило промазать два коржа и осталось немного, чтобы выровнять бока.
  3. Верхний корж промазать тонким слоем абрикосового джема.
  4. Покрыть торт глазурью на решетке, чтобы глазурь смогла аккуратно и красиво стечь.

Основные ингредиенты: какао, шоколад

Теги: бисквит, ГОСТ

www.marybakery.ru

Торт «Прага» - лучшие рецепты

Торт «Прага» - лучшие рецептыКак правильно и вкусно приготовить торт «Прага», или лучшие рецепты знаменитого торта, включающие в себя советы и секреты по приготовлению.

Вполне логично предположить, что известный всем нам торт под названием «Прага» получил свое звучное название благодаря тому, что вышел из-под руки чешских мастеров кондитерского дела. На самом деле это не так. Торт назвали «Прага» в честь ресторана, в котором работал советский кондитер, придумавший его рецепт. Свою популярность и всеобщее обожание это торт получил именно в советские времена, не смотря на то, что являлся в ту пору очень дорогим удовольствием. Наши соотечественники, тем не менее, любыми способами старались заполучить это вкуснейший десерт к какому-нибудь семейному торжеству. В те времена рецепт «Праги» не предавался огласке, и домохозяйки могли только лишь мечтать о том, чтобы воссоздать этот шедевр кондитерского искусства в домашних условиях. Много было переведено продуктов понапрасну и сил потрачено впустую, а домашняя «Прага» так и не могла приблизиться к оригиналу.Сейчас рецепт приготовления «Праги» перестал быть секретным и находится в свободном доступе. Более того, рецептов этого торта появилось довольно много, теперь без особого труда можно отыскать именно тот из них, который вам больше придется по нраву. Конечно, классическая «Прага» была и остается по сей день самой популярной и любимой всеми без исключения. Такой десерт всегда является желанным гостем на праздничном столе. Традиционно бисквит для этого торта делается шоколадным. Причем рецептура его приготовления несколько отличается от классической. Особенность пражского бисквита заключается в добавлении в тесто сливочного масла. Как следствие коржи получаются невероятно нежными, мягкими и воздушными. Что же касается крема, то согласно оригинальному рецепту он должен состоять из сгущенного молока, сливочного масла, яичных желтков и какао – порошка. Но современные домохозяйки вполне могут изготовить «Прагу» с любым другим кремом: масляным, сметанным или заварным. Конечно, это не классика, но тоже получается очень вкусно. Обычно «Прага» состоит из трех коржей, два из которых промазываются кремом. А вот третий корж покрывается каким-нибудь фруктовым джемом или вареньем. Завершающий аккорд – покрытие торта шоколадной глазурью или растопленным шоколадом. Но здесь также можно экспериментировать и украшать торт молотыми орешками, кондитерской посыпкой или шоколадной стружкой.

Торт «Прага» - подготовка продуктов

Для приготовления бисквитного коржа вам понадобятся куриные яйца, пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло, сахарный песок, какао – порошок и разрыхлитель для теста. Мука должна быть обязательно просеянной сквозь мелкое сито и вводиться в тесто постепенно, небольшими порциями. Яйца следует брать свежими и лучше всего, если они будут из холодильника. Сливочное масло для бисквита иногда заменяют маргарином для выпечки. Какао – порошок не должен содержать в своем составе каких – либо дополнительных ингредиентов, например, сахара или сухого молока. Некоторые домохозяйки предпочитают печь для «Праги» сметанный бисквит. Это вполне уместно, ведь коржи на сметане получаются очень нежными. В этом случае сметана должна быть густой, жирной и, конечно же, свежей.Как уже было сказано выше, крем для классической «Праги» делается на основе сгущенного молока и сливочного масла, но вы можете экспериментировать и придумывать другие интересные кремы. Шоколадную глазурь чаще всего готовят из какао – порошка, сметаны и сахарного песка. Иногда «Прагу» просто покрывают растопленным шоколадом или шоколадной стружкой. Для пропитки коржей можно использовать сахарный сироп, варенье, фруктовый сок или разбавленный алкоголь. Такая пропитка необходима в том случае, если вы передержали бисквит в духовке, и коржи получились суховатыми. Хотя пропитка никогда не бывает лишней, поэтому лучше подстраховаться.Торт «Прага» - лучшие рецепты

Рецепт №1. Торт «Прага» с масляным кремом

Торт «Прага» - лучшие рецепты

Вкуснейшая «Прага», приготовленная из сметанных коржей, промазанных нежным масляным кремом, не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Для приготовления «Праги» с масляным кремом вам потребуются следующие ингредиенты:1. Куриные яйца – 2 штуки.2. Сметана – 300 грамм.3. Сахарный песок – 1 стакан.4. Пшеничная мука – 1,5 стакана.5. Какао – порошок – 7 столовых ложек.6. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.7. Сливочное масло – 350 грамм.8. Сгущенное молоко – 1 банка.9. Темный шоколад – 100 грамм.10. Молоко – 2 столовых ложки.11. Картофельный крахмал – 2 чайных ложки.12. Сахарная пудра – 200 грамм.13. Соль – щепотка.Инструкция по приготовлению:1. В глубокую миску разбиваем куриные яйца, всыпаем сахарный песок, добавляем 2 столовых ложки какао-порошка, взбиваем все миксером до образования густой белой пены. Затем добавляем щепотку соли и сметану, еще раз взбиваем до однородной консистенции. Постепенно начинаем вводить просеянную сквозь мелкое сито муку вместе с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Делим тесто на две равные части. Половину выливаем в круглую форму, выстеленную пергаментной бумагой, и отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. По истечении указанного времени проверяем готовность бисквита при помощи зубочистки. Если зубочистка выходит сухой из теста, то корж можно доставать. Готовый бисквит аккуратно извлекаем из формы и кладем на решетку остужаться. Таким же образом выпекаем второй корж. 2. Пока выпекаются коржи, займемся приготовлением крема для нашего торта. Сливочное масло необходимо заранее выложить из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким. В глубокой миске соединяем сгущенное молоко и 300 грамм размягченного сливочного масла. Взбиваем миксером до получения однородной пышной массы. В чашку насыпаем две столовых ложки какао – порошка, заливаем небольшим количество кипящей воды. Тонкой струйкой вливаем разведенное какао в крем, продолжая при этом работать миксером. 3. Теперь займемся приготовление шоколадной глазури. Итак, молоко наливаем в кастрюльку, ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и начинаем постепенно всыпать сахарную пудру. Затем добавляем поломанный на кусочки шоколад, оставшееся сливочное масло, три столовых ложки какао и картофельный крахмал. Постоянно помешиваем глазурь и увариваем до тех пор, пока она не загустеет.4. Теперь можно собирать торт. Кладем первый корж на большое плоское блюдо, обильно смазываем масляным кремом. Сверху кладем второй корж, промазываем кремом верхушку и бока торта. Поливаем все сооружение еще теплой шоколадной глазурью. Отправляем торт в холодильник на несколько часов или на ночь.Торт «Прага» с масляным кремом готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Торт «Прага» со сметанным кремом

Торт «Прага» - лучшие рецепты

Такой вариант пражского торта придется по нраву тем хозяюшкам, которые не располагают большим количеством свободного времени. Этот торт готовится совсем несложно и очень быстро.Для приготовления «Праги» со сметанным кремом вам потребуются следующие  ингредиенты:1. Куриные яйца – 2 штуки.2. Сахарный песок – 2 стакана.3. Сметана – 700 грамм.4. Мука – 1,5 стакана.5. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.6. Какао – порошок – 3 столовых ложки.7. Сливочное масло – 50 грамм.8. Молоко – 2 столовых ложки.9. Варенье – 4 столовых ложки.10. Соль – щепотка.11. Сахарная пудра – 100 грамм.Инструкция по приготовлению:1. Куриные яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем стакан сахарного песка, щепотку соли, столовую ложку какао-порошка и 200 грамм сметаны. Взбиваем все до пышной однородной массы. Постепенно начинаем просеивать в миску муку вместе с разрыхлителем, замешиваем тесто. Получившееся шоколадное тесто выкладываем в форму, выстеленную пергаментной бумагой или смазанную растительным маслом. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Готовый бисквит аккуратно извлекаем из формы, даем ему немного остыть и разрезаем при помощи кулинарной нити  вдоль на три части. Если бисквит получился не очень высоким, то разрежьте его на два коржа. Теперь пропитываем коржи вареньем. Если варенье густое, то разбавьте его кипяченой водой. 2. Оставшуюся сметану выкладываем в миску, добавляем стакан сахарного песка. Взбиваем миксером, чтобы получился пышный крем.3. В мисочку кладем сливочное масло, добавляем молоко и растапливаем на водяной бане. Постепенно всыпаем сахарную пудру и какао, перемешиваем и нагреваем глазурь до загустения.4. Коржи обильно смазываем сметанным кремом и складываем друг на друга. Сверху торт равномерно поливаем шоколадной глазурью и убираем в холодильник на несколько часов.Торт «Прага» со сметанным кремом готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Торт «Прага» на основе шифонового бисквита

Торт «Прага» - лучшие рецепты

Шифоновый бисквит отличается от классического тем, что в тесто добавляется растительное масло. Благодаря этому приему коржи получаются влажными и очень нежными.Для приготовления «Праги» на основе шифонового бисквита вам потребуются следующие ингредиенты:1. Сахарный песок – 250 грамм.2. Пшеничная мука – 1,5 стакана.3. Куриные яйца – 8 штук.4. Растительное масло – 100 мл.5. Какао-порошок – 5 столовых ложек.6. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.7. Соль – щепотка.8. Сливочное масло – 250 грамм.9. Сгущенное молоко – 100 грамм.10. Темный шоколад – 60 грамм.11. Коньяк – 1 столовая ложка.12. Ягодный джем – 50 грамм.Инструкция по приготовлению:1. Отделяем белки от желтков. Пять желтков взбиваем с 200 граммами сахарного песка, восемь белков взбиваем с щепоткой соли. К желткам добавляем 3 столовых ложки какао, растительное масло, еще раз взбиваем до однородности. Постепенно вводим муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Аккуратно вводим в тесто взбитые белки, перемешиваем. Выпекаем бисквит в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке. Остужаем, не вынимая из духового шкафа. 2. Три оставшихся желтка взбиваем со сгущенным молоком, добавляем немного воды, ставим на медленный огонь, увариваем до загустения. Затем добавляем 200 грамм сливочного масла, коньяк и поломанный на кусочки шоколад, Снимаем с огня, тщательно перемешиваем до получения однородного крема.3. Бисквит разрезаем вдоль на три части. Первый и второй корж промазываем кремом и кладем друг на друга. Накрываем третьим коржом, который промазываем фруктовым джемом. Убираем торт в холодильник на тридцать минут.4. В кастрюльку насыпаем 50 грамм сахарного песка, 50 грамм сливочного масла, 2 столовых ложки какао и 50 мл. воды. На медленном огне варим густую глазурь. Получившейся глазурью заливаем торт и опять убираем  в холодильник на несколько часов.Торт «Прага» на основе шифонового бисквита готов! Приятного аппетита!

Торт «Прага» - полезные советы опытных кулинаров

1. Выпекать бисквит для «Праги» следует в круглой разъемной форме небольшого диаметра.2. Лучше всего дать бисквиту остыть, не вынимая его из духового шкафа.3. Пропитывать коржи можно не только сахарным сиропом, но и разведенным кофе или какао.

Загрузка...

chto-polezno.ru