Бисквит без муки: особенности приготовления, рецепты и рекомендации. Мука для бисквита


Приготовление бисквитного теста

Рецепт приготовления бисквитного теста

Для приготовления бисквитного теста применяется мука высших сортов с небольшим количеством клейковины. Чтобы получить более рассыпчатый бисквит, в тесто добавляют картофельный крахмал.

7 секретов приготовления бисквита

В этой статье мы хотим поделиться с вами с секретами приготовления бисквита, опробованные на собственном опыте. Основные составляющие для бисквита — это мука, сахар, яйца.

  1. Посуда для приготовления должна быть абсолютно сухой.
  2. Яйца и остальные ингредиенты предпочтительно должны быть холодными.
  3. Белки и желтки взбивать по отдельности.
  4. На 1 белок добавить 2,5 ст.л. сахара.
  5. На 1 желток 1 ст.л. сахара.
  6. На 1 яйцо добавить 1,5 ст.л. муки с небольшой горкой.
  7. Во время приготовления не открывать дверь духовки пока корж не начнет приобретать золотистый оттенок.

Рецепт приготовления бисквитного теста на муке

Берем 4 яйца, отделяем белки от желтков. Для белков берем миску с большой емкостью, добавляем 10 ст.л. сахара и взбиваем на высокой скорости, пока они не поднимутся и сильно не загустеют.

Взбить 4 желтка с 4 ст.л. сахара, так же как и белки, до устойчивых пиков. Желтки соединить с белками, перемешать.

Добавить по одному 6 ст.л. муки, перемешивая в одном направлении или снизу вверх. Поставить в духовку на 30 мин при температуре 120 гр. Вынуть, остудить. У вас получится, пышный красивый бисквит.

Приготовление бисквитного теста на крахмале

  • 6 яиц
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 столовая ложка крахмала

Желтки отделяют от белков.

Технология приготовления бисквитного теста

В яичные желтки добавляют сахар и растирают массу добела пока не исчезнут крупинки сахара и масса не увеличится в объеме примерно в три раза. Желтки можно растереть при помощи блендера.

Приготовление бисквитного теста

Белки взбить чистым венчиком до состояния пены, когда она увеличится в объеме 4-5 раз. В конце взбивания при появлении признаков творожения белков добавить немного сахарной пудры или сахарного песка. Белки можно взбить блендером или миксером.

К растертым желткам добавить 1/3 взбитых белков и осторожно перемешать. Затем всыпать муку, смешанную с картофельным крахмалом. Перемешать. Затем добавить оставшиеся взбитые белки и осторожно все размешать.

Готовым тестом наполнить на 3/4 форму для выпечки, смазанную маслом.

Бисквитное тесто

Выпекают бисквитное тесто 25-30 минут при температуре 200-220 градусов.

В течение первых 10-15 минут бисквит нельзя трогать, так как от малейшего движения лопаются неокрепшие стенки пузырьков, воздух улетучивается и бисквит становится плотным, плохо пропекаемым. Удобно выпекать бисквитное тесто в специальной форме со съемным дном.

Свежий бисквит трудно разрезать. Поэтому его нужно выдержать после выпечки около 24 часов.

sibjour.ru

особенности приготовления, рецепты и рекомендации

Изначально по определению бисквитом называется кондитерское изделие, приготовленное из муки с добавлением яиц и сахара. Из него делают различные пирожные, торты и всякие десерты. Но на практике оказывается, что перечисленные продукты вовсе не являются обязательными. Специалисты утверждают, что можно приготовить, например, бисквит без муки. Причем говорят, что по вкусу он ничем не уступает продукту, сделанному по стандартной рецептуре.

Ореховое наслаждение

Многие хозяйки привыкли считать муку обязательным ингредиентом, который необходимо использовать для приготовления большинства кондитерских изделий типа тортов, пирожных или другой выпечки. Но на самом деле это не совсем так. Существует много способов, с помощью которых легко можно сделать отличный бисквит без муки:

  1. Использовать в качестве основного тестообразующего компонента орехи.
  2. Заменить обычную пшеничную муку на любую другую (кукурузную, рисовую или даже черемуховую). Все будет зависеть от конкретного вида изделия.

В качестве примера можно рассмотреть, как приготовить бисквит без муки, имея в наличии следующие продукты: 3 яйца, 15 грамм картофельного крахмала, 60 грамм миндаля и 60 грамм обычного сахара.

бисквит без муки

Технология этого процесса предельно проста:

  1. Сначала орехи нужно максимально измельчить, превратив их в порошкообразную массу типа муки.
  2. Желтки растереть с сахаром. Продолжать интенсивное перемешивание, пока смесь не посветлеет.
  3. Белки отдельно взбить в стойкую пену.
  4. Измельченный миндаль соединить с крахмалом.
  5. Добавить его к желткам.
  6. Аккуратно ввести белки и произвести окончательный замес.
  7. Тесто переложить в форму и выпекать в духовом шкафу 20 минут. При этом температура внутри уже должна быть не ниже 180 градусов.

Внешне ни один специалист не отличит такой бисквит от обычного мучного продукта. А на вкус это изделие получается даже более приятным.

Маковый пирог

Чтобы приготовить вкусный бисквит без муки, можно часть ее заменить обычным маком. Правда, в этом случае его потребуется очень много. Но это ни в коем случае не испортит конечный результат. Для такого бисквита потребуется: на 5 яиц - 140 грамм сливочного масла, 400 грамм мака, пару чайных ложек порошка какао, 100 грамм сахара и щепотка кардамона.

В этом случае используется похожая методика:

  1. Сначала белки надо отдельно хорошенько взбить миксером. Затем добавить сахар и продолжить процесс до полного его растворения.
  2. Соединить полученную сладкую пену с маком и аккуратно все перемешать. Белки не должны опасть.
  3. Остальные ингредиенты перемешать в другой посуде. Масса должна получиться максимально однородной.
  4. Соединить оба полуфабриката. При этом нужно следить, чтобы белки оставались воздушными, так как именно они будут отвечать за форму будущего изделия. Жидкая масса при температурной обработке просто растечется и не сможет подняться.
  5. Форму обработать изнутри маслом и переложить в нее приготовленное тесто.
  6. Выпекать 30 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Перед употреблением готовый пирог надо хорошо остудить. В противном случае он будет рассыпаться при разрезании. Лучше делать все это вечером, а утром наслаждаться готовым результатом.

Нежный манник

Люди давно научились использовать в пищу перемолотые зерна злаков. Полученный в результате этого продукт в виде мелкого порошка используется для приготовления самых разных продуктов. Но это необязательно должна быть мука. Из пшеницы также делается манная крупа. Из нее тоже получается очень интересная выпечка. Особого внимания заслуживает бисквит без муки, рецепт которого предусматривает следующий набор продуктов: 2 сырых яйца, по 1 стакану манки и сметаны, 160 грамм сахара, 12 грамм соды пищевой и немного масла сливочного (для смазки формы).

бисквит без муки рецепт

Каким образом следует в этом случае готовить бисквит без муки? Рецепт предусматривает следующие обязательные этапы:

  1. В отдельной емкости сахар и манную крупу соединить со сметаной. Причем этот кисломолочный продукт должен быть достаточно жирным (лучше брать 25 процентов). Иначе мякиш получится слишком плотным и даже отчасти суховатым.
  2. Яйца взбить миксером в пену.
  3. Соединить их с приготовленной ранее крупяной массой. Перемешивание необходимо вести по методу заворачивания слоев.
  4. В самом конце ввести соду. Тесто должно получиться похожим на густую сметану.
  5. Полуфабрикат должен постоять как минимум 1час, чтобы крупа могла за это время набухнуть.
  6. Обработанную маслом форму присыпать мукой, а затем выложить в нее приготовленное тесто.
  7. Выпекать 35-40 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Готовность изделия можно определить по румяной поверхности продукта или с помощью обычной деревянной зубочистки, проткнув ею еще горячий бисквит.

С ароматом шоколада

Еще проще можно сделать шоколадный бисквит без муки. Для такого варианта понадобятся следующие ингредиенты: 50 грамм сахара, 125 грамм любого шоколада (лучше черного), 4 сырых яйца и 40 грамм масла сливочного.

шоколадный бисквит без муки

Приготовление такого бисквита включает в себя следующие стадии:

  1. Шоколад поломать на куски и растопить, используя для этого водяную баню или обычную микроволновку.
  2. Добавить к нему размягченное масло.
  3. Отдельно взбить белки. После этого, не прекращая перемешивания, добавить к ним желтки. Одновременно постепенно ввести сахар.
  4. В полученную смесь медленно влить шоколадную массу.
  5. Промазать внутреннюю часть формы сливочным маслом. После этого ее надо слегка посыпать мукой.
  6. Вылить внутрь формы тесто и отправить его на 10 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов.

После выпечки бисквит должен оставаться в форме еще около 5 минут. После этого его можно достать, переложить на блюдо или решетку и отставить в сторону до полного остывания.

Диетический десерт

Людям, которые вынуждены следить за своим питанием, обязательно понравится диетический бисквит без муки и сахара. Такой продукт будет идеальным дополнением к чашечке утреннего чая или кофе. Для его приготовления необходимы не совсем обычные ингредиенты: 1 яйцо, 40 грамм молока, по столовой лодке творога и пшеничных отрубей, 3 таблетки сахарозаменителя, ½ чайной ложки разрыхлителя теста и немного ванилина.

бисквит без муки и сахара

Как только все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:

  1. Отруби растереть в порошок с помощью кофемолки.
  2. Добавить к ним разрыхлитель, взбитое яйцо, молоко и сахарозаменитель. Необходимо следить, чтобы таблетки хорошо растворились.
  3. Ввести в тесто протертый через сито творог.
  4. Добавить ванилин и произвести окончательный замес. После этого тесто должно минут 20 постоять, чтобы отруби могли хорошо размокнуть.
  5. Полуфабрикат переложить в форму, застеленную пекарской бумагой. Маслом ее смазывать не нужно. В принципе, можно использовать тефлоновую или силиконовую форму, которая вообще не требует дополнительной обработки.
  6. Продукт запекать в духовке не менее 7 минут при температуре 200 градусов. После проверки теста на готовность при необходимости время обработки можно увеличить.

Такой бисквит после остывания можно использовать для приготовления различных диетических десертов.

Выпечка без глютена

В состав большинства злаковых культур (пшеницы, ржи или ячменя) обязательно входит глютен. Он составляет около 80 процентов от общей массы самого зерна. По сути, это белок, который еще называют клейковиной. Она отвечает за возможность смешивания измельченного зерна (муки) с жидкостью для образования пышного и упругого теста. Но врачи утверждают, что этот компонент совсем не безвреден для человека. В некоторых случаях он может приводить к нарушению работы кишечника. Поэтому для домашней выпечки лучше использовать специальные смеси, которые легко найти в любом продовольственном магазине. Взять, к примеру, продукт «Белый хлеб», который в городе Владимире выпускает российская компания «Гарнец». С ней можно приготовить чудный бисквит без пшеничной муки. Для работы понадобится минимальный набор продуктов: 3 яйца, 6 грамм гашеной соды, 110 грамм смеси «Белый хлеб», 36 грамм обычной воды и 70 грамм сахара.

бисквит без пшеничной муки

Приготовить такой бисквит несложно:

  1. Сначала желтки необходимо отделить от белков, а затем растереть их с сахаром добела.
  2. Добавить треть количества сухой смеси и с помощью венчика взбить ее в однородную массу.
  3. Продолжая перемешивание, добавить воду.
  4. В заключение ввести соду и остатки сухой смеси. Получится масса, похожая на густую кашу.
  5. Отдельно в пену взбить белки.
  6. Аккуратно соединить их с остальной массой. Готовое тесто получается мягким и воздушным.
  7. Переложить его в форму, обработанную маслом и присыпанную сухарями.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов, периодически проверяя зубочисткой готовность.

После остывания такой бисквит можно использовать для приготовления тортов либо просто кушать вместо печенья, полив его медом, сиропом или вареньем.

fb.ru

Бисквит без муки: особенности приготовления, рецепты и рекомендации

Изначально по определению бисквитом называется кондитерское изделие, приготовленное из муки с добавлением яиц и сахара. Из него делают различные пирожные, торты и всякие десерты. Но на практике оказывается, что перечисленные продукты вовсе не являются обязательными. Специалисты утверждают, что можно приготовить, например, бисквит без муки. Причем говорят, что по вкусу он ничем не уступает продукту, сделанному по стандартной рецептуре.

Ореховое наслаждение

Многие хозяйки привыкли считать муку обязательным ингредиентом, который необходимо использовать для приготовления большинства кондитерских изделий типа тортов, пирожных или другой выпечки. Но на самом деле это не совсем так. Существует много способов, с помощью которых легко можно сделать отличный бисквит без муки:

  1. Использовать в качестве основного тестообразующего компонента орехи.
  2. Заменить обычную пшеничную муку на любую другую (кукурузную, рисовую или даже черемуховую). Все будет зависеть от конкретного вида изделия.

В качестве примера можно рассмотреть, как приготовить бисквит без муки, имея в наличии следующие продукты: 3 яйца, 15 грамм картофельного крахмала, 60 грамм миндаля и 60 грамм обычного сахара.

Бисквит без муки: особенности приготовления, рецепты и рекомендации

Технология этого процесса предельно проста:

  1. Сначала орехи нужно максимально измельчить, превратив их в порошкообразную массу типа муки.
  2. Желтки растереть с сахаром. Продолжать интенсивное перемешивание, пока смесь не посветлеет.
  3. Белки отдельно взбить в стойкую пену.
  4. Измельченный миндаль соединить с крахмалом.
  5. Добавить его к желткам.
  6. Аккуратно ввести белки и произвести окончательный замес.
  7. Тесто переложить в форму и выпекать в духовом шкафу 20 минут. При этом температура внутри уже должна быть не ниже 180 градусов.

Внешне ни один специалист не отличит такой бисквит от обычного мучного продукта. А на вкус это изделие получается даже более приятным.

Маковый пирог

Чтобы приготовить вкусный бисквит без муки, можно часть ее заменить обычным маком. Правда, в этом случае его потребуется очень много. Но это ни в коем случае не испортит конечный результат. Для такого бисквита потребуется: на 5 яиц — 140 грамм сливочного масла, 400 грамм мака, пару чайных ложек порошка какао, 100 грамм сахара и щепотка кардамона.

В этом случае используется похожая методика:

  1. Сначала белки надо отдельно хорошенько взбить миксером. Затем добавить сахар и продолжить процесс до полного его растворения.
  2. Соединить полученную сладкую пену с маком и аккуратно все перемешать. Белки не должны опасть.
  3. Остальные ингредиенты перемешать в другой посуде. Масса должна получиться максимально однородной.
  4. Соединить оба полуфабриката. При этом нужно следить, чтобы белки оставались воздушными, так как именно они будут отвечать за форму будущего изделия. Жидкая масса при температурной обработке просто растечется и не сможет подняться.
  5. Форму обработать изнутри маслом и переложить в нее приготовленное тесто.
  6. Выпекать 30 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Перед употреблением готовый пирог надо хорошо остудить. В противном случае он будет рассыпаться при разрезании. Лучше делать все это вечером, а утром наслаждаться готовым результатом.

Нежный манник

Люди давно научились использовать в пищу перемолотые зерна злаков. Полученный в результате этого продукт в виде мелкого порошка используется для приготовления самых разных продуктов. Но это необязательно должна быть мука. Из пшеницы также делается манная крупа. Из нее тоже получается очень интересная выпечка. Особого внимания заслуживает бисквит без муки, рецепт которого предусматривает следующий набор продуктов: 2 сырых яйца, по 1 стакану манки и сметаны, 160 грамм сахара, 12 грамм соды пищевой и немного масла сливочного (для смазки формы).

Бисквит без муки: особенности приготовления, рецепты и рекомендации

Каким образом следует в этом случае готовить бисквит без муки? Рецепт предусматривает следующие обязательные этапы:

  1. В отдельной емкости сахар и манную крупу соединить со сметаной. Причем этот кисломолочный продукт должен быть достаточно жирным (лучше брать 25 процентов). Иначе мякиш получится слишком плотным и даже отчасти суховатым.
  2. Яйца взбить миксером в пену.
  3. Соединить их с приготовленной ранее крупяной массой. Перемешивание необходимо вести по методу заворачивания слоев.
  4. В самом конце ввести соду. Тесто должно получиться похожим на густую сметану.
  5. Полуфабрикат должен постоять как минимум 1час, чтобы крупа могла за это время набухнуть.
  6. Обработанную маслом форму присыпать мукой, а затем выложить в нее приготовленное тесто.
  7. Выпекать 35-40 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Готовность изделия можно определить по румяной поверхности продукта или с помощью обычной деревянной зубочистки, проткнув ею еще горячий бисквит.

С ароматом шоколада

Еще проще можно сделать шоколадный бисквит без муки. Для такого варианта понадобятся следующие ингредиенты: 50 грамм сахара, 125 грамм любого шоколада (лучше черного), 4 сырых яйца и 40 грамм масла сливочного.

Бисквит без муки: особенности приготовления, рецепты и рекомендации

Приготовление такого бисквита включает в себя следующие стадии:

  1. Шоколад поломать на куски и растопить, используя для этого водяную баню или обычную микроволновку.
  2. Добавить к нему размягченное масло.
  3. Отдельно взбить белки. После этого, не прекращая перемешивания, добавить к ним желтки. Одновременно постепенно ввести сахар.
  4. В полученную смесь медленно влить шоколадную массу.
  5. Промазать внутреннюю часть формы сливочным маслом. После этого ее надо слегка посыпать мукой.
  6. Вылить внутрь формы тесто и отправить его на 10 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов.

После выпечки бисквит должен оставаться в форме еще около 5 минут. После этого его можно достать, переложить на блюдо или решетку и отставить в сторону до полного остывания.

Диетический десерт

Людям, которые вынуждены следить за своим питанием, обязательно понравится диетический бисквит без муки и сахара. Такой продукт будет идеальным дополнением к чашечке утреннего чая или кофе. Для его приготовления необходимы не совсем обычные ингредиенты: 1 яйцо, 40 грамм молока, по столовой лодке творога и пшеничных отрубей, 3 таблетки сахарозаменителя, ½ чайной ложки разрыхлителя теста и немного ванилина.

Бисквит без муки: особенности приготовления, рецепты и рекомендации

Как только все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:

  1. Отруби растереть в порошок с помощью кофемолки.
  2. Добавить к ним разрыхлитель, взбитое яйцо, молоко и сахарозаменитель. Необходимо следить, чтобы таблетки хорошо растворились.
  3. Ввести в тесто протертый через сито творог.
  4. Добавить ванилин и произвести окончательный замес. После этого тесто должно минут 20 постоять, чтобы отруби могли хорошо размокнуть.
  5. Полуфабрикат переложить в форму, застеленную пекарской бумагой. Маслом ее смазывать не нужно. В принципе, можно использовать тефлоновую или силиконовую форму, которая вообще не требует дополнительной обработки.
  6. Продукт запекать в духовке не менее 7 минут при температуре 200 градусов. После проверки теста на готовность при необходимости время обработки можно увеличить.

Такой бисквит после остывания можно использовать для приготовления различных диетических десертов.

Выпечка без глютена

В состав большинства злаковых культур (пшеницы, ржи или ячменя) обязательно входит глютен. Он составляет около 80 процентов от общей массы самого зерна. По сути, это белок, который еще называют клейковиной. Она отвечает за возможность смешивания измельченного зерна (муки) с жидкостью для образования пышного и упругого теста. Но врачи утверждают, что этот компонент совсем не безвреден для человека. В некоторых случаях он может приводить к нарушению работы кишечника. Поэтому для домашней выпечки лучше использовать специальные смеси, которые легко найти в любом продовольственном магазине. Взять, к примеру, продукт «Белый хлеб», который в городе Владимире выпускает российская компания «Гарнец». С ней можно приготовить чудный бисквит без пшеничной муки. Для работы понадобится минимальный набор продуктов: 3 яйца, 6 грамм гашеной соды, 110 грамм смеси «Белый хлеб», 36 грамм обычной воды и 70 грамм сахара.

Бисквит без муки: особенности приготовления, рецепты и рекомендации

Приготовить такой бисквит несложно:

  1. Сначала желтки необходимо отделить от белков, а затем растереть их с сахаром добела.
  2. Добавить треть количества сухой смеси и с помощью венчика взбить ее в однородную массу.
  3. Продолжая перемешивание, добавить воду.
  4. В заключение ввести соду и остатки сухой смеси. Получится масса, похожая на густую кашу.
  5. Отдельно в пену взбить белки.
  6. Аккуратно соединить их с остальной массой. Готовое тесто получается мягким и воздушным.
  7. Переложить его в форму, обработанную маслом и присыпанную сухарями.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов, периодически проверяя зубочисткой готовность.

После остывания такой бисквит можно использовать для приготовления тортов либо просто кушать вместо печенья, полив его медом, сиропом или вареньем.

Источник

omj.ru

Мука для тортов Cake flour рецепт

мука для тортов

мука для тортов

Вы наверняка не раз сталкивались с таким ингредиентом в рецепте как — мука для тортов. И начинали ломать голову, где же ее найти и как же она выглядит. Вы помните, как мы  готовили персиковый торт «Шифон» и как раз много поступало на эту тему вопросов, поэтому сегодня опишу весь процесс, тем более что это пригодится в приготовлении нашего следующего десерта.

На самом деле мука для тортов очень проста для приготовления в домашних условиях, всего пару минут, два ингредиента и прекрасный результат гарантирован. Для этого вам понадобится сито, измерительные чашки и ложки, обычная мука (моя любимая King Arthur all purpose) и кукурузный крахмал. Что касается измерительных чашек и ложек, то да, вы можете использовать обычные стандартные, что касается крахмала, то нет, я бы не стала заменять его на картофельный, но если другого под рукой нет, то поэксперементируйте, возможно результат будет неплохой, но вместо 2 ложек кукурузного крахмала возьмите 1 ложку картофельного.

Выпечка приготовленная на муке для тортов (cake flour) имеет нежную мягкую шифоновую текстуру. Такая мука отлично подходит не только для тортов, но и для капкейков, бисквитов и даже блинчиков.

Как приготовить муку для тортов?

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 1 стакан (стакан 240 мл)
  • кукурузный крахмал — 2 столовые ложки
  1. Наберите один стакан муки и обратной стороной ножа срежьте мучную горкумука для тортов
  2. С помощью мерной ложки выберите 2 столовые ложки муки из вашего мерного стаканамука для тортов
  3. Вместо 2 столовых ложки муки добавьте в мерный стакан 2 столовых ложки крахмала. Перемешайте и просейте содержимое стакана 3-4 раза, чтобы мука хорошо  и равномерно перемешалась с крахмалом
  4. Наша мука для тортов готова. Теперь можно приступать к приготовлению любимых десертов. Если вам понадобится больше муки то действуем таким же образом;)мука для торта

Мука для тортов Cake flour

 

Подготовка

2 мин

Время приготовления

3 мин

 

Автор: Виктория mom-story.com

Категория: Заготовки

Порций: 1

Ингредиенты

  • мука высшего сорта — 1 стакан (стакан 240 мл)
  • кукурузный крахмал — 2 столовые ложки

Способ приготовления

  1. Наберите один стакан муки и обратной стороной ножа срежьте мучную горку
  2. С помощью мерной ложки выберите 2 столовые ложки муки из вашего мерного стакана
  3. Вместо 2 столовых ложки муки добавьте в мерный стакан 2 столовых ложки крахмала. Перемешайте и просейте содержимое стакана 3-4 раза, чтобы мука хорошо и равномерно перемешалась с крахмалом
  4. Наша мука для тортов готова. Теперь можно приступать к приготовлению любимых десертов. Если вам понадобится больше муки то действуем таким же образом;)

3.5.3226

 

Читайте также:

mom-story.com