Бисквитный торт «Бейлис». Ликер сливочный бисквит


Сливочный ликер в домашних условиях: рецепт приготовления :: SYL.ru

Самый известный в мире сливочный ликер "Бейлиз" производится в Ирландии с 1974 года. Крепость напитка составляет 17%. В его состав включены ирландский виски и сливки. Впрочем, встречаются и другие разновидности напитка с добавлением карамели, кофе, мяты и шоколада. О том, как можно сделать сливочный ликер в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Предлагаем несложные и интересные рецепты приготовления этого вкусного напитка.

Самый простой рецепт ликера

В домашних условиях сливочный напиток чаще всего готовится на основе сгущенного молока и кофе. Этот вариант считается одним из самых простых. Если вы впервые пытаетесь приготовить сливочный ликер в домашних условиях, рецепт, представленный ниже, подойдет для этого идеально.

Пошаговая последовательность действий:

  1. Невареное сгущенное молоко (380 г) взбивается с помощью миксера с ванильным сахаром (2 ст. ложки) и сырыми яичными желтками (4 шт.). В результате должна получиться светлая однородная масса.
  2. Добавить столовую ложку растворимого кофе и еще раз хорошо взбить миксером. Все гранулы должны раствориться.
  3. Добавить в смесь сливки (400 мл). Если на упаковке указана жирность выше 20 процентов, желательно немного разбавить их молоком.
  4. Влить водку. Еще раз хорошо перемешать напиток и разлить его по стеклянным бутылкам.
  5. Перед употреблением домашний сливочный ликер должен хорошо настояться в холодильнике в течение 3-4 дней. Каждые 12 часов бутылку рекомендуется встряхивать. Крепость такого домашнего напитка составляет 16-18°.

Как сделать сливочный ликер без яиц?

Этот напиток очень напоминает оригинальный "Бейлис", который производится в Ирландии. Ликер имеет приятный сливочный вкус с кофейным ароматом. Если вы угостите своих друзей представленным напитком, они непременно останутся в восторге.

Рецепт домашнего сливочного ликера заключается в следующем:

  1. В первую очередь необходимо сварить натуральный кофе. Для этого рекомендуется использовать турку. В нее необходимо насыпать 2 ½ чайной ложки молотого кофе и залить его 70 мл воды. Поставить турку на огонь, а когда начнет подниматься пена, моментально снять ее с плиты. Дать настояться в течение 5 минут.
  2. В это время в сотейник с толстым дном налить 130 мл воды. Добавить 120 г вареного сгущенного молока, хорошо перемешать. На небольшом огне довести массу до однородного состояния. Она должна получиться гладкой, без комочков.
  3. Влить кофе, перемешать и остудить до 45 °С.
  4. В последнюю очередь добавить в напиток водку (250 мл).
  5. Дать настояться ликеру не менее 2 часов. Однако лучше оставить его в холодильнике на сутки. Перед употреблением взболтать емкость.

Рецепт сливочного ликера без сгущенного молока

Домашний "Бейлиз" можно приготовить только на основе сливок и сырых яиц. Добавлять к ингредиентам сгущенное молоко вовсе не обязательно. Сложность приготовления такого сливочного ликера в домашних условиях заключается лишь в том, чтобы не передержать на плите сливки с яйцами.

Пошагово напиток готовится в такой последовательности:

  1. Взбить сырые желтки 4 яиц до состояния светлой пены.
  2. В сотейник с толстым дном налить сливки жирностью 25% (1 л) и поставить его на огонь.
  3. Постепенно ввести в сливки взбитые яйца, ванильный сахар (2 ч. ложки), сахарную пудру (200 г) и растворимый кофе (25 г). Постоянно помешивая, хорошо прогреть жидкость на плите, но следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 40 °С. В противном случае яйца свернутся.
  4. Как только масса станет однородной, сотейник можно снимать с плиты.
  5. Остудить сливочную основу для ликера до комнатной температуры. Влить в нее по 200 мл водки и ирландского виски. Хорошо взбить миксером до образования пены, после чего разлить по бутылкам.
  6. Готовый напиток оставить в холодильнике на ночь.

Ликер "Бейлиз" на ирландском виски

Такой напиток имеет легкий кофейный привкус и аромат. По составу ингредиентов он максимально приближен к оригиналу. В этом рецепте сливочного ликера не используется ни сгущенное молоко, ни сырые яйца.

Пошаговое приготовление заключается в выполнении следующих действий:

  1. Сливки жирностью 10% (300 мл) хорошо прогревают, но не доводят до кипения.
  2. В сотейник со сливками добавляют сахар (2 ст. ложки), щепотку ванилина или несколько капель эссенции и столовую ложку молотого кофе.
  3. Накрывают посуду крышкой и оставляют сливки на 30 минут, пока они не остынут до комнатной температуры.
  4. Сливочно-кофейную массу процеживают через сложенную плотно марлю.
  5. Вливают виски (400 мл). Перемешивают и по желанию добавляют еще немного сахарной пудры.
  6. Сливочный ликер переливают в стеклянную банку, перемешивают и отправляют в холодильник на 2 часа. Хранить напиток не более 30 дней.

Крем-ликер на коньяке

Напиток, приготовленный по представленному выше рецепту, отличается мягким, приятным вкусом. Его крепость получается в пределах 8-9%. Если же кому-то захочется приготовить сливочный ликер покрепче, рекомендуется использовать вместо коньяка спирт. Вкус получится отличным и в первом, и во втором случае.

Пошаговое приготовление ликера заключается в следующем:

  1. Желтки 6 сырых яиц взбить в пену с сахарной пудрой (150 г). Перед приготовлением напитка яйца необходимо хорошо вымыть в воде с содой.
  2. Добавить в яичную массу 2 банки вареного сгущенного молока объемом по 380 мл каждая.
  3. Все хорошо перемешать, чтобы масса стала гладкой и однородной.
  4. Влить коньяк (300 мл).
  5. Добавить сливки жирностью 10% (200 мл). Еще раз хорошо перемешать напиток.
  6. Ликер можно пробовать сразу. Но желательно дать ему настояться в течение 2-3 дней.

Сливочно-шоколадный ликер со вкусом карамели

Всем любителям сладких алкогольных напитков понравится следующий рецепт. Сливочный ликер со вкусом шоколада и карамели готовится в такой последовательности:

  1. В кастрюле с толстым дном на небольшом огне растопить сахар (200 г).
  2. Тонкой струйкой влить теплые сливки жирностью 20% (220 мл).
  3. Постоянно перемешивая деревянной лопаткой, довести сливочно-карамельную массу до однородного состояния.
  4. Добавить в кастрюлю другие ингредиенты: темный шоколад (50 г), молоко (300 мл), кофе растворимый (1 ст. ложка), ванилин (2 г). Хорошо перемешать массу, дать закипеть и сразу же снять с огня.
  5. Остудить содержимое кастрюли до температуры 40 °С и влить водку (300 мл). Количество алкоголя можно отрегулировать по своему вкусу.
  6. Перед подачей к столу дать сливочно-шоколадному ликеру настояться в холодильнике в течение суток. В этом случае напиток приобретет более насыщенный карамельный вкус.

Самый ароматный "Бейлиз"

Этот напиток употребляется не сразу, а настаивается в холодильнике не менее 10 дней. Последовательность приготовления сливочного ликера "Бейлиз" заключается в следующем:

  1. В первую очередь следует настоять водку (500 мл) на специях. Для этого соединить в одной посуде по столовой ложке ванильного сахара и меда, жидкий карамелизованный сахар (4 ст. ложки), по щепотке молотого имбиря и корицы, натертый мускатный орех (1/3 шт.). Настаивать в течение 4 дней в темном прохладном месте, после чего процедить через марлю.
  2. Сливки жирностью 10% (500 мл) взбить с 6 желтками, постепенно добавляя сгущенное молоко (380 мл), растворимый кофе (1 ст. ложку) и процеженную настойку.
  3. Приготовленный напиток разлить по бутылкам и отправить в холодильник еще на 7 дней. Периодически его нужно доставать и взбалтывать.
  4. Через неделю ароматный сливочный ликер можно пробовать и смело подавать к праздничному столу.

Как подавать напиток?

  1. Сливочный "Бейлиз" рекомендуется употреблять после еды, поскольку все ликеры улучшают пищеварение. Именно поэтому подобные напитки подают к десертам и сладкому столу.
  2. Посуда тоже имеет значение. Если ликер подается со льдом, рекомендуется использовать бокалы как для мартини. В чистом виде "Бейлиз" разливают в небольшие рюмки объемом по 30 мл.
  3. Людям, которые предпочитают добавлять в кофе или чай алкоголь, понравятся представленные напитки со сливочным ликером.
  4. Подавать "Бейлиз" можно с мороженым, клубникой, шоколадом, бананом. Представленные продукты только усилят вкус напитка. Не менее хорошо сочетается "Бейлиз" с зефиром, творожными десертами, орехами, печеньем.
  5. Сливочным ликером можно разбавлять виски, водку, бренди, ром и другие крепкие алкогольные напитки.

www.syl.ru

Базовые коржи для тортов - О биологии во всех ее проявлениях

Меня тут как-то попросили написать про бисквиты и основы для тортов, делюсь своим небольшим опытом. Все рецепты для "нормальных" людей, не страдаюих фобией сахара и белой муки и калорий вообще.

Я разработала для себя несколько рецептов на основе общеизвестных и общедоступных рецептов, которые я вариирую в зависимости от желания заказчика.Все мои бисквиты отличаются небольшим количеством сахара и масла, что делает их условно низкокалорийными:)

Все рецепты даны на 2 коржа в круглой форме диаметром 26 см либо 3 коржа в круглой диаметром 18 см

Классический бисквит:

4 яица120 гр сахара120 гр муки

Я классический бисквит делаю немного по своему, чтобы не мыть венчики миксера между делом, я тут ленивая:)Разделить яйца, белки взбить до мягких пиков, постепенно добавляя сахар взбить до крепких пиков и растворения сахара. По одному добавлять желтки, коротко смешивая миксером. Порциями просеивать в массу муку, вмешивая лопаткой движениями снизу вверх. Выложить в форму. Выпекать при 180°C 20-25 минут.Эти бисквиты очень пышные, сухие. Требуют либо пропитки, либо кремов, которые хорошо впитываются в мякиш, масляными или сливочными. Крема на желатине и агаре подходят только с предварительной  пропиткой.

Вариации классического бисквита:15 гр муки заменить таким же количеством молотых орехов, какао или крахмалом.

Бисквит на яичном ликере:

3 яйца1 п ваниль  сахара100 гр сахара200 гр яичного ликера25 гр раст. Масла130 гр муки0,5 п разрыхлителя

Смешать муку и разрыхлитель. Смешать масло и ликер. Разделить яйца. Взбить желтки с сахаром  до побеления массы, влить ликер и масло, смешать миксером. Добавить муку и разрыхлитель и хорошо взбить. Взбить белки до крепких пиков, выложить на тесто, вмешать лопаткой движениями сверху вниз.  Выпекать при 180°C 30-35 минут.Влажный, очень ароматный бисквит не требующий пропитки. Хорошо сочетается с йогуртовыми, шоколадными, сливочными кремами и фруктами/ягодами. Отлично дополняет крем-суфле.Пару слов о алкоголе- точка кипения чистого этилового спирта (96%) 78,4 °C, мы нагреваем бисквит при 180°C полчаса…Можете догадаться, что из этого следует.  Я лично не боюсь давать этот бисквит детям и беременным.

Вариации бисквита на яичном ликере:ликер заменить таким же количеством натурального йогурта, густого фруктового (яблочного, мангового, грушевого) или овощного пюре, шпинатом, тертым цуккини. Офигенный бисквит выходит с густым шоколадным ликером (фирмы Sarotti). Если шоколадный ликер жидкий, лучше воспользоваться рецептом чуть ниже.

15 гр муки заменить таким же количеством молотых орехов, какао или крахмалом.

Бисквит на сливочном ликере:

3 яйца1 п ваниль  сахара100 гр сахара150 гр сливочного ликера25 гр раст. Масла160 гр муки0,5 п разрыхлителя

Смешать муку и разрыхлитель. Смешать масло и ликер. Разделить яйца. Взбить желтки с сахаром  до побеления массы, влить ликер и масло, смешать миксером. Добавить муку и разрыхлитель и хорошо взбить. Взбить белки до крепких пиков, выложить на тесто, вмешать лопаткой движениями сверху вниз.  Выпекать при 180°C 20-25 минут.Влажный, очень ароматный бисквит не требующий пропитки. Хорошо сочетается с йогуртовыми, шоколадными, сливочными кремами и фруктами/ягодами. Отлично дополняет крем-суфле.

Вариации бисквита на сливочном ликере:          ликер заменить пахтой, ягодным пюре, соком, молоком.

15 гр муки заменить таким же количеством молотых орехов, какао или крахмалом.Фишка в том, что яичный ликер намного гуще, чем сливочный. Поэтому тут берем больше муки и меньше ликера.

Бисквит «Шоколад на кипятке»

1 яйцо100 гр сахара150 гр муки15 гр какао0,5 пакетика разрыхлителя125 гр молока20 гр раст. масла125 гр кипятка

Смешать муку, какао и разрыхлитель. Смешать масло и молоко. Взбить яйцо с сахаром до пышности. Поочередно добавляя сухую и мокрую смеси взбивать миксером до однородности. В конце тонкой струйков влить кипяток, постоянно взбивая на низкой скорости. Вылить тесто в форму.  Выпекать при 180°C 30-35 минут. Бисквит насыщенно шоколадный, особенно хорош со сметанным, шоколадным или масляным кремом.

Вариация бисквит «Шоколад на кипятке»:15 гр муки заменить 30 гр молотых орехов.

Сливочный бисквит

4 яйца130 гр сахара180 гр муки150 гр сливок для взбивания (30% жирности)

Взбить яйца с сахаром  до побеления массы. Добавить муку и хорошо взбить. Взбить сливки до мягких пиков, выложить на тесто, вмешать лопаткой движениями сверху вниз.  Выпекать при 180°C 30-35 минут.Бисквит пышный, но не сухой и не очень влажный. Ароматно-сливочный. К нему хорошо подходят орехи и простой сметанный крем со свежими ягодами.

Вариации сливочного бисквита:15 гр муки заменить таким же количеством молотых орехов, какао или крахмалом. Я часто беру 15 гр какао, 25 гр молотого миндаля и 215 гр муки.

Бисквит на горячем молоке

3 яйца1 п ваниль  сахара100 гр сахара50 гр слив. масла125 гр молока0,5 п разрыхлителя150 гр муки

Смешать масло и молоко. Нагреть до растворения масла,отставить. Смешать муку и разрыхлитель. Взбить яйца с сахаром до пышности. Поочередно добавляя сухую и мокрую смеси взбивать миксером до однородности. Вылить тесто в форму.  Выпекать при 180°C 30-35 минут.Бисквит очень нежный, молочный-молочный.  Пышный и не сухой.

Веганский (постный) бисквит

100 гр сахара250 гр минеральной воды с газом230 гр муки50 гр раст маславаниль1 п разрыхлителя

Отдельно мешать все сухие ингредиенты. Быстро влить масло и воду, коротко взбить миксером. Выложить в форму. Выпекать при 180°C 30-35 минут. Бисквит грубее по структуре, чем на яйцах, мякиш не такой сухой и не такой мягкий. Более пористый, но поры значительно крупнее.

Вариации постного бисквита:15 гр муки заменить таким же количеством молотых орехов, какао или крахмалом.

Медовый бисквит

Обычно использую в медовике, выпекая тонкие коржи на противне.3 яйца200 гр жидкого меда200 гр муки1 п разрыхлителя

Яйца взбить с медом в течение 10 минут до пышности. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить до однородности. Разделить тесто на 5-6 частей, выпекать тонкие коржи при 180°C примерно по 5-10 минут. Либо выпекать один бисквит и разрезать на два-три коржа.Идеален с кремом из греческого/турецкого йогурта 10% жирности.

Надеюсь, кому-нибудь пригодятся мои заметки.

Пост про мои крема тоже в планах:)

sporty-cupcake.livejournal.com

Бисквитный торт Бейлис рецепт с фото на Webspoon.ru

Нарубите белый шоколад. Шаг 2

Нарубите белый шоколад.

Доведите сливки до кипения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте к сливкам шоколад. Шаг 3

Доведите сливки до кипения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте к сливкам шоколад.

Помешивайте до растворения шоколада. Лучше воспользоваться погружным блендером до получения консистенции сгущённого молока. Шаг 4

Помешивайте до растворения шоколада. Лучше воспользоваться погружным блендером до получения консистенции сгущённого молока.

Перелейте крем в пиалу и плотно закройте его пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корочка. Уберите крем в холодильник минимум на 3 часа (можно оставить на ночь или на несколько дней). Шаг 5

Перелейте крем в пиалу и плотно закройте его пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корочка. Уберите крем в холодильник минимум на 3 часа (можно оставить на ночь или на несколько дней).

Разрежьте бисквит на 3 ровных коржа. Я пользуюсь специальной нитью для бисквитов. Шаг 6

Разрежьте бисквит на 3 ровных коржа. Я пользуюсь специальной нитью для бисквитов.

Приготовим пропитку: 50 мл ликёра «Бейлис» смешайте с 50 мл горячего растворимого кофе. Шаг 7

Приготовим пропитку: 50 мл ликёра «Бейлис» смешайте с 50 мл горячего растворимого кофе.

Силиконовой кисточкой смажьте жидкой пропиткой нижний корж. Шаг 8

Силиконовой кисточкой смажьте жидкой пропиткой нижний корж.

Покройте нижний корж застывшим ганашем из белого шоколада. Шаг 9

Покройте нижний корж застывшим ганашем из белого шоколада.

Второй корж разрежьте на ровные квадраты. Шаг 10

Второй корж разрежьте на ровные квадраты.

Налейте в широкую пиалу ликёр Бейлис и, смачивая в нём по очереди каждый квадратик, выкладывайте средний слой торта. Шаг 11

Налейте в широкую пиалу ликёр Бейлис и, смачивая в нём по очереди каждый квадратик, выкладывайте средний слой торта.

Бисквит — как губка. Не держите его долго в ликёре, чтобы он не слишком размок. Нанесите ганаш из белого шоколада поверх выложенных квадратов. Шаг 12

Бисквит — как губка. Не держите его долго в ликёре, чтобы он не слишком размок. Нанесите ганаш из белого шоколада поверх выложенных квадратов.

Смажьте ликёрно-кофейной пропиткой последний корж. Шаг 13

Смажьте ликёрно-кофейной пропиткой последний корж.

Положите на торт последний третий корж пропитанной стороной. Шаг 14

Положите на торт последний третий корж пропитанной стороной.

Обильно смажьте торт по бокам и сверху ганашем из белого шоколада. Шаг 15

Обильно смажьте торт по бокам и сверху ганашем из белого шоколада.

На присыпанной сахарной пудрой рабочей поверхности раскатайте в тонкий пласт мастику. Шаг 16

На присыпанной сахарной пудрой рабочей поверхности раскатайте в тонкий пласт мастику.

Аккуратно обтяните мастикой торт. Шаг 17

Аккуратно обтяните мастикой торт.

Нарисуйте узоры растопленным чёрным шоколадом и охладите в холодильнике несколько часов. Перед подачей, достаньте торт из холодильника примерно на 30 минут и берегите подальше от детей! Шаг 18

Нарисуйте узоры растопленным чёрным шоколадом и охладите в холодильнике несколько часов. Перед подачей, достаньте торт из холодильника примерно на 30 минут и берегите подальше от детей!

webspoon.ru

Торт Guinness с кремом Baileys

Шоколадный торт Guinness с кремом Baileys – это ароматный и безумно вкусный десерт, основу которого составляет знаменитое ирландское пиво Гиннесс, а особый колорит крему придает ирландский же сливочный ликер Бейлис. Конечно, при приготовлении бисквита, вы можете попытаться заменить Гиннесс каким-нибудь другим темным пивом, но попробуйте при приготовлении данного лакомства все-таки придерживаться указанной рецептуры. Пиво сегодня — не проблема, а достаточно дорогостоящий ирландский сливочный ликёр Бейлис вы можете приготовить в домашних условиях .

Торт Guinness с кремом Baileys может стать основой для приготовления торта "Пивная кружка" или оригинальных мини-кексов. Используя рецепт бисквита с добавлением темного пива Guinness и сметаны вы можете приготовить и нежные шоколадные пирожные с масляно-заварным кремом Бейлис, и вкусные шоколадные кексы. Кстати,  пиво в бисквите совершенно не чувствуется, просто, благодаря добавлению пива Guinness, торт пирог Guinness имеет очень интересный и оригинальный привкус.

Ингредиенты:Бисквитпиво темное Guinness — 250 мл (1 стакан)масло сливочное — 250 гкакао-порошок — 100 гсахар — 350 гсметана — 140 мл (2/3 стакана)яйца — 2 шт.экстракт ванильный — 1 ч.л.мука пшеничная — 280 г (2 стакана)сода — 2 ч.л.разрыхлитель — 0,5 ч.л.Глазурь с:Baileysликер Бейлис — 2 ст.л.масло сливочное — 50 гпудра сахарная — 150 гсыр сливочный — 2 ст.л. (по желанию)

1. Духовку разогрейте до 180°C. Форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой либо просто застелите ее бумагой для выпечки.2. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, залейте пивом и подогрейте на среднем огне, чтобы масло растворилось. Снимите с огня, добавьте сахар, какао-порошок и ванильный экстракт.4. Яйца со сметаной слегка взбейте, влейте пивную смесь и перемешайте.5. Просейте в миску муку вместе с содой и разрыхлителем. Постепенно влейте в муку жидкую смесь и размешайте все до однородности.6. Готовое тесто вылейте в форму и выпекайте около часа. Проверить готовность пирога просто: деревянная зубочистка должна выходить из него практически сухой, а сама выпечка должна слегка пружинить при нажатии. Минут 15 дайте пирогу постоять в форме, а затем достаньте его из формы и дайте полностью остыть. (Середина пирога после выпечки может быть слегка влажной).7. Приготовьте глазурь: смешайте все ингредиенты до однородной консистенции и полейте пирог. Сверху слегка присыпьте какао-порошком, дайте пропитаться и подавайте на стол.

Приготовить шоколадный торт «Гиннесс» вы можете по самым разным рецептам, благо в сети их имеется достаточное количество. Если для украшения торта, пирога или шоколадных кексов с пивом Guinness вам потребуется большее количество крема, то пропорции для приготовления крема можете взять следующие:

  • 4-5 стакана просеянной сахарной пудры (500-600g)
  • 100 г масла при комнатной температуре
  • 250 сливочного сыра при комнатной температуре
  • 4-6 столовых ложек Baileys Irish Cream (по вкусу)

1. Хорошо смешайте масло и сахарную пудру.2. Понемногу добавьте сливочный сыр кубиками .3. Затем добавьте Baileys и продолжайте перемешивать в течение 5 минут, пока крем не станет легким и воздушным.4. Ложку крема выложите на вершину торта, чтобы воссоздать пену на стакане Guinness. Можно нарезать торт по горизонтали и промозать коржи глазурью, а можно украсить пирог только сверху.

giftcool.ru