Кекс бисквитный рецепт простой. Кекс это бисквит


Кекс бисквитный рецепт простой

Вкусный бисквитный кекс

Кекс бисквитный рецепт простойБисквитный кекс – традиционный десерт, подаваемый к чаю во многих странах. Приготовить его несложно, для замешивания теста понадобится не более 5 минут и самые простые продукты.

Длябисквитного кексанам потребуется:мука – 150 гсахар – 1 стаканяйца – 5 шт.разрыхлитель – 1 ч. л.ванилинсахарная пудра

Способ приготовления бисквитного кекса:Яйца добела растереть с сахаром, добавить ванилин, разрыхлитель и муку. Можно использовать различные добавки по вкусу (орехи, изюм, цукаты). Можно поделить кекс на две части, в одну из которых добавить какао.

Вылить в форму, смазанную маслом, сначала шоколадную часть, потом белую – тесто при выпечке перемешается, но неравномерно, получится интересный рисунок. Но кекс хорош и сам по себе, политый глазурью или посыпанный сахарной пудрой. Время выпечки кекса – около 45 минут при 200 градусах.

Кекс бисквитный рецепт простойТамара Чумакова опубликовал(а) 667 рецептов!

Хозяйке на заметку

Кекс бисквитный рецепт простойСнежана

«Чтобы красивый румяный кекс аккуратно разрезался, не помялся и не потерял свой презентабельный вид, нужно разрезать его на кусочки, когда он еще горячий. А нож можно заменить шелковой нитью.»

Рекомендации для вас

Кекс бисквитный рецепт простой

Кекс бисквитный рецепт простой OK'sana Fox.

Таьяна, вы задали очень интересный вопрос. Настоящий хороший добротный бисквит (кстати в переводе на английский и назад дословно это sponge cake – мочалка пирог ) получается очень пористым, пружинистым и конечно несколько суховатым. Чтобы придать бисквитному тесту сочность и яркий вкус, его пропитывают соками, сиропами и жидкими кремами-соусами. Еще если у вас хорошо взбились яйца, до густоты и пышности, разрыхлитель смело можете оставлять в пачке. Бисквиту разрыхлитель не нужен. Более сочный масляный бисквит, или же классические кексы европейских стран – лимонный, лавандовый. Ну и не могу не вспомнить о бисквитной шарлотке с яблоками – там сочность пирогу придают яблоки.

Оксана, спасибо за информацию.На счет пропитки согласна, что она конечно дает супер эффект.Просто в ближайшем нашем магазине, есть своя выпечка, и там как раз продавали кексики, видимо с пропиткой, но и сама структура рыхлистая и пористая, съедаются детьми на ура. А домашние кексики как то не очень. Вот думала что это все таки дело в самих ингредиентах, где пишут сметану добавить, где не надо и т.д.На счет шарлотки, да там хороший бисквит и яблоки размягчают. Уже это освоила), но незнала что бисквит с шарлотки, можно использовать для кексов.Все таки хочется более сочный, т.к. дома получаются как в старые советсткие времена, твердые(((.

Кекс бисквитный рецепт простой OK'sana Fox.

Таьяна, думаю, вашим детям понравился бы вариант классического лимонного кекса – развалистый, сочный, с легкой кислинкой. Он и без пропитки сочный, а если пропитать лимонным сиропом – просто нет слов. Правда, я думаю что в магазинах кексы приготовлены из заменителей разных, вместо масла в лучшем случае маргарин… Домашние куда лучше выходят!

Добрый день! Собираюсь печь в формочках, сколько надо будет запекать по времени и при какой температуре?

myvkusno.ru

Кексы из бисквитного теста - рецепт с фото

Дети всегда в восторге от этих нежных, воздушных кексов из бисквитного теста. Выпечка просто тает во рту, получается в меру сладкой и очень-очень вкусной. Рецепт настолько прост, что справится с ним каждый желающий. Мне кексы помогали делать детки - это очень увлекательный процесс. Они это делали с огромным удовольствием, заинтересованностью и широкими улыбками. То что сделано своими руками - всегда бесценно. За обеденным столом дети уплетали бисквитные кексы за обе щеки.

Для приготовления кексов из бисквитного теста понадобится: 

ванилин - 2 г.

Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления кексов из бисквитного теста. Охлажденные куриные яйца разделить на желтки и белки. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы к белкам не попала даже капля желтка. А посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть обязательно чистой, обезжиренной и сухой. Взбить белки миксером на низких оборотах на протяжении 4-5 минут. Масса должна увеличиться в объеме, стать пышной "шапкой".

Охлажденные куриные яйца разделить на желтки и белки. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы к белкам не попала даже капля желтка. А посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть обязательно чистой, обезжиренной и сухой. Взбить белки миксером на низких оборотах на протяжении 4-5 минут. Масса должна увеличиться в объеме, стать пышной "шапкой". Не останавливая работу миксера, тонкой струйкой всыпать сахар. Увеличить скорость миксера к максимуму, продолжить взбивать 7-8 минут. Масса должна стать плотной. Если сделать борозду венчиком, она так и останется на поверхности.

Не останавливая работу миксера, тонкой струйкой всыпать сахар. Увеличить скорость миксера к максимуму, продолжить взбивать 7-8 минут. Масса должна стать плотной. Если сделать борозду венчиком, она так и останется на поверхности.
К желткам всыпать ванилин и взбивать миксером 3-4 минуты на высокой скорости. Масса должна стать однородной и пышной.

К желткам всыпать ванилин и взбивать миксером 3-4 минуты на высокой скорости. Масса должна стать однородной и пышной.
Соединить белки с желтками.Соединить белки с желтками. Очень аккуратно перемешать лопаткой. Миксер больше не нужен! Масса должна стать одного цвета.Очень аккуратно перемешать лопаткой. Миксер больше не нужен! Масса должна стать одного цвета. Одной порцией всыпать просеянную муку.

Одной порцией всыпать просеянную муку. Движением лопатки "вверх-вниз" перемешать компоненты. Бисквитное тесто для кексов должно получиться однородным, без комочков муки. Приподняв венчик, тесто будет медленно сползать широкими лентами.

Движением лопатки "вверх-вниз" перемешать компоненты. Бисквитное тесто для кексов должно получиться однородным, без комочков муки. Приподняв венчик, тесто будет медленно сползать широкими лентами.
Форму для запекания застелить бумажными формочками или смазать растительным маслом (если используете силиконовую форму - смазывать не нужно). В формочки выложить подготовленное тесто, заполняя их на 2/3 объёма.

Форму для запекания застелить бумажными формочками или смазать растительным маслом (если используете силиконовую форму - смазывать не нужно). В формочки выложить подготовленное тесто, заполняя их на 2/3 объёма.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов 20-25 минут. Готовность кексов можно проверить деревянной лучинкой: необходимо проткнуть ею выпечку и сразу же вынуть, если лучинка осталась сухой - кексы готовы.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов 20-25 минут. Готовность кексов можно проверить деревянной лучинкой: необходимо проткнуть ею выпечку и сразу же вынуть, если лучинка осталась сухой - кексы готовы.
Кексы, приготовленные из бисквитного теста, получаются очень нежными, воздушными, легкими и мега вкусными. По желанию, их можно начинить джемом или сгущенным молоком, а также украсить любимым кремом. 

Кексы, приготовленные из бисквитного теста, получаются очень нежными, воздушными, легкими и мега вкусными. По желанию, их можно начинить джемом или сгущенным молоком, а также украсить любимым кремом. 
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Рецепт бисквитного кекса - рецепт с фото

За основу этого бисквитного кекса я взяла тесто для торта "На раз, два, три". Кекс получился влажным и изумительно вкусным. Готовится он очень просто и станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию. Попробуйте!

Для приготовления бисквитного кекса нам понадобится:

мука - 300 г;сахар - 300 г;молоко - 280 г;растительное масло - 60 г;сливочное масло - 60 г;яйца - 2 шт.;уксус 9% - 1 ст. л.;сода - 1 ч. л.;ванильный сахар - 10 г;

соль - щепотка.

Форма для выпечки диаметром 18 см.

Смешать муку, сахар, соль, соду и ванильный сахар.

Смешать муку, сахар, соль, соду и ванильный сахар.
Добавить к сухой массе молоко, растительное и растопленное остывшее сливочное масло, яйца. Все тщательно перемешать.

Добавить к сухой массе молоко, растительное и растопленное остывшее сливочное масло, яйца. Все тщательно перемешать.
В самом конце влить уксус, перемешать и вылить тесто, напоминающее по густоте сметану, в форму для выпечки (если форма не силиконовая, то смажьте её маслом или застелите пергаментной бумагой) и сразу отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.

В самом конце влить уксус, перемешать и вылить тесто, напоминающее по густоте сметану, в форму для выпечки (если форма не силиконовая, то смажьте её маслом или застелите пергаментной бумагой) и сразу отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекать, примерно, 30-40 минут. Бисквитный кекс, испеченный по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным. Украсить его можно глазурью или сахарной пудрой. Кстати, такой бисквит может стать и основой для торта.

Выпекать, примерно, 30-40 минут. Бисквитный кекс, испеченный по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным. Украсить его можно глазурью или сахарной пудрой. Кстати, такой бисквит может стать и основой для торта. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила

У меня в блоге – огромное количество кексов, пирогов и другой выпечки на основе кексового и бисквитного теста. Поэтому мне кажется, что пришло время систематизировать теоретические знания на эту тему. А заодно и ответить на многие “Зачем” и “Почему”, которые возникают у многих в процессе приготовления.

Подготовка ингредиентов
  • Сухие ингредиенты обязательно просеиваются.

Это относится не только к муке, но и к какао, крахмалу, соде, разрыхлителю, сахарной пудре, молотым специям.

Просеивание позволяет избавиться от комков и инородных предметов, которые могут находиться в продукте – в муке, например, частенько встречается ворс от мешков, неразмолотые зерна пшеницы и другие вкрапления.

Кроме того, когда сыпучие ингредиенты просеяны, вы можете замесить максимально однородное тесто за минимальное время. Если месить тесто слишком долго, в нем развивается клейковина, а это не лучшим образом сказывается на мягкости кексового и бисквитного теста.

Еще один повод просеивать сухие ингредиенты – равномерное распределение разрыхлителя и/или соды, чтобы получить равномерную текстуру мякиша у готового кекса или бисквита.

Ну и повод из разряда городских легенд. Некоторые утверждают, что при просеивании мука насыщается кислородом, и тесто в итоге получается более легким и воздушным. Если включить логику, становится понятно, что дело все же не в кислороде, а в равномерном распределении разрыхлителя и коротком времени замеса, о которых я говорила выше 😉

  • Все ингредиенты перед замесом должны быть комнатной температуры.

Это особенно важно для теста, содержащего жир – сливочное или растительное масло, маргарин, свиной или говяжий жир. Если что-то из ингредиентов будет слишком холодным, тесто может расслоиться.

Помимо правильной температуры, избежать расслаивания теста помогает постепенное введение влажных компонентов. Именно по этой причине при замесе теста на кекс мы сначала по одному добавляем яйца к маслу, хорошо вымешивая после каждого добавления, а потом в два приема вводим молоко, сметану, кефир или йогурт, чередуя их с мукой.

  • Для хорошего результата важно наличие воздушных пор в тесте.

Для кексового теста на сливочном масле это достигается взбиванием масла с сахаром или сахарной пудрой на первом этапе. Для бисквитного на яйцах – взбиванием яиц с сахаром и последующим смешиванием с маслом.

“А как же разрыхлитель?”, – спросите вы. А он как раз будет работать гораздо эффективнее, если вы не будете пренебрегать взбиванием, которое рекомендуется в рецептурах. И на выходе вы получите выпечку с более легкой текстурой мякиша и с меньшим горбом по центру.

Подготовка форм для выпечки
  • Смазывание жиром.

Для кексового теста форма смазывается полностью – и дно, и бортики. Для лучшего результата смазанную маслом форму можно припылить мукой – так кекс наверняка выйдет из формы не поврежденным. Я еще люблю использовать для присыпки панировочные сухари – они не портят цвет корки, в отличие от муки. Форму для шоколадных кексов и масляных бисквитов лучше присыпать какао-порошком.

Для бисквитного теста на взбитых яйцах у формы смазывается только дно, бортики остаются не смазанными.

  • Использование пергамента.

Для выпекания теста обоих видов, описанных выше, дно формы можно застилать пергаментной бумагой. Если тесто густое, и его небходимо не наливать, а размазывать, дно под пергаментом лучше смазать маслом – так пергамент не будет ездить, пока вы будете распределять по нему тесто.

С бортиками формы ситуация такая же, как и в случае с обычным смазыванием – для кексового борты смазываем, для яичных бисквитов – нет, только пергамент на дне.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

Для так называемых ангельских бисквитов (приготовленных на большом количестве белков) форма не смазывается вообще. То, что тесто при выпекании прилипает к бортикам, выступает дополнительным стабилизирующим фактором для этого вида выпечки. Все это позволяет ангельскому бисквиту оставаться пористым и нежным, несмотря на малое количество муки в составе.

  • Наполнение форм.

По умолчанию формы наполняются на три четверти, если в рецепте не указано иное. Таким образом мы оставляем запас места для теста, которое вырастет в объеме при выпекании.

В случае с кексовым тестом на разрыхлителе, без взбитых яиц, после наполнения формы имеет смысл постучать ею об стол. Это позволит избавиться от крупных пузырей, которые могут образовываться при порционировании теста и распределению его по форме.

Охлаждение бисквитов и кексов

Готовому кексу или бисквиту после извлечения из духовки нужно дать немного остыть в форме – для этого достаточно минут 10-15. После этого изделие нужно вынуть из формы.

  1. Проводим тонким ножом или шпателем между бортиком формы и бисквитом/кексом, прижимая инструмент к форме – важно не повредить выпечку.
  2. Переворачиваем форму на тарелку, доску или решетку. Стучим по дну и вытряхиваем выпечку.
  3. Если использовался пергамент, снимаем его, чтобы  горячий пар мог беспрепятственно выходить из мякиша – иначе бисквит может получиться слишком влажным. По этой же причине рекомендуется остужать горячую выпечку на решетке, а не на плоской поверхности, к которой дно выпечки прилегает вплотную.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

И снова ангельский бисквит. Этот вид выпечки полностью остывает в форме. Мы помним, что форма для него не смазывается вообще. Поэтому при остужении она переворачивается вверх ногами для того, чтобы пар при остывании шел вверх, образуя влажную прослойку межу бисквитом и дном формы, и помогая в итоге проще вынуть бисквит из формы.

Хранение бисквитов и кексов

Тут все просто. Заворачиваем полностью остывшее изделие в пленку или кладем в контейнер с плотно прилегающей крышкой и храним при комнатной температуре. Выпечка со свежими фруктами и ягодами в составе хранится 2-3 дня, без них – до недели.

Для более длительного хранения используем морозилку – в ней кексы и бисквиты можно хранить до 3 недель без существенной потери качества и вкуса. Размораживать при комнатной температуре в открытом виде.

www.vkusnyblog.ru

Самые вкусные бисквитные кексы

Бисквитные кексы

Легкое воздушное тесто, которое так нравится многим и именуется бисквитом, относится к тем классическим рецептом, приготовление блюд по которым удается всем и всегда. В данном случае для успешного результата важно соблюсти всего два условия: хорошо взбить тесто (и электромиксер с этой задачей справляется на отлично) и выпечь при правильной температуре, которая не успеет высушить тесто, но успеет пропечь. Бисквит чаще всего ассоциируется с пирогом. Но сейчас все более популярны порционные тортики и пироги. Мини-версией пирога как раз и является кекс, поэтому предлагаем вашему вниманию простые бисквитные кексы.

Итак, для их приготовления возьмите:

4 яйца;

стакан сахара;

стакан муки.

Печь будем в силиконовых формочках; если у вас металлические, дополнительно понадобится масло для смазывания форм.

Этого количества продуктов хватает на 12 кексов. Можно испечь половинную порцию. Время приготовления — до получаса, в зависимости от способностей духовки и вашей сноровки.

Бисквитные кексы — способ приготовления:

Духовку сразу ставим на максимум на разогрев. Пока она греется, разбиваем в емкость, пригодную для работы с миксером, яйца (у меня — половинная порция) и засыпаем их сахаром.

Бисквитное тесто для кексов  Простой бисквитный кекс

Хорошо взбиваем миксером, до образования однородной пены — крепкой она не будет.

Бисквитный кекс: рецепт с фото

Всыпать муку, размешать и продолжить взбивать. Тесто сначала берется комками, но очень быстро приобретает однородность и красивый бело-желтый цвет.

Как приготовить бисквитный кекс

В подготовленные силиконовые формочки вливаем наше тесто. Формы надо заполнять не до краев, а до половины или 2/3 высоты формочки, в противном случае, поднимаясь, бисквитное тесто может «убежать».

Мастер-класс бисквитные кексы

Я обычно держу про запас дополнительных пару формочек, куда сливаю остатки теста, если таковые остаются.

Налить тесто для бисквитных кексов

В духовке убавляем температуру до 180 градусов и помещаем туда формы. Выпекаем 15 минут, после чего проверяем: если кексы еще не готовы, не зарумянились, а воткнутая спичка выходит с остатками теста, печем еще, ежеминутно контролируя процесс.

Бисквитные кексы в духовке

Я не оставляю остывать в духовке, т.к. у меня там кирпичи для равномерного распределения нагрева, а т.к. остывают они медленно, велик риск сжечь кексы уже после выключения огня. Формы с готовыми кексами ставлю на огнеупорные салфетки или разделочную доску и накрываю полотенцем.

Рецепт бисквитных кексов

Когда формочка остынет, вынимаю кексы.

Вкусные и простые бисквитные кексы

Ребенок часто просить сделать их красивыми. Тут на помощь приходят всевозможные топпинги и посыпки. Можно использовать и пищевой краситель:

Как украсить бисквитные кексы  Бисквитные кексы

Тесто по такому рецепту получается мягким и мелкопористым. Но чтобы сохранить их на следующий день свежими, обязательно накрывайте полотенцем: на воздухе они быстро теряют влагу и высыхают.

Wisenteta специально для сайта Вкусные рецепты

© 2013 — 2015, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

загрузка...

vkusnosait.ru

Бисквитные кексы с сахарной пудрой - рецепт с фото

Отделяем желтки от белков. Яйца лучше всего использовать домашние, именно с ними кексы внутри получатся приятного нежно-желтого цвета.желтки и белки Желтки хорошо перетираем с сахаром.biskvit-keksi-3 Белки охлаждаем и взбиваем в крепкую пену.biskvit-keksi-4 Взбитые белки соединяем с желтками.biskvit-keksi-5 Всю массу хорошо взбиваем.biskvit-keksi-6 Муку просеиваем через сито, чтобы она обогатилась кислородом, тогда тесто будет хорошо подниматься при выпечке.бисквитное тесто Добавляем разрыхлитель и тоже хорошо перемешиваем. Получаем однородную массу.biskvit-keksi-8 Формочки для выпекания кексов хорошо смазать сливочным маслом.biskvit-keksi-9 Наполняем формочки тестом, заполняя их немного больше половины.тесто в формочках Отправляем выпекаться в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Кексы выпекаем около 35-40 минут.biskvit-keksi-11 Вынимаем из духовки, вытряхиваем из формы и даем немного остыть.biskvit-keksi-12 Посыпаем бисквитные кексы сахарной пудрой через мелкое сито.бисквитные кексы бисквитные кексыТеперь смело можно принимать гостей и угощать вкусными домашними бисквитными кексами, приготовленными на скорую руку. В дополнение к ним можно подать приготовленный с осени компот из красной смородины и вишневое варенье. Приятного чаепития вам и вашим гостям!

detskie-recepty.ru

Бисквитный кекс (рецепт)

Чтобы бисквитный кекс получился пышным и нежным, обладал нежной структурой, а корочка была гладкой и тонкой - такой основной ингредиент, как мука, частично заменяется крахмалом. Яйца, используемые в бисквитном тесте должны быть свежими, белки должны быть взбиты отдельно, при этом следует быть особенно внимательными при отделении белков от желтков.

Еще несколько секретов: простоявшие довольно долго белки, ставшие уже водянистыми, лучше взбивать с добавлением щепотки соли, нескольких капель сока лимона или уксуса.

1) Отделить яичные белки от желтков очень осторожно, не допуская попадания желтка в белок.

2) К полученным желткам добавляем 2/3 от всей массы сахара и тертую лимонную цедру.

3) Полученную массу взбить с помощью деревянной ложки или венчика до состояния светло-желтой пены.

4) Белки взбить в отдельной посуде, после образования пены, досыпать оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать так еще несколько минут. Проверить степень упругости взбитого белка, наклонив миску, белок не должен выливаться.

5) К желтковой массе добавить сначала 1/3 взбитых белков, и только после этого, постоянно помешивая, потихоньку подсыпать муку. В конце, в бисквитное тесто замешиваем оставшуюся часть белков - так оно будет более пышным.

6) Форму для выпечки смазать размягченным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

7) Выпекать кексы при температуре 180 градусов, проверяя готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Следует воздерживаться от открывания духовки в первые минуты приготовления. Готовый бисквитный кекс оставить на некоторое время в открытой духовке, так он не опадет. Затем, вынуть его из формы и выложить на доску, накрыть салфеткой и дать остыть.

В качестве ароматизатора в бисквитное тесто добавляются: тертая лимонная или апельсиновая цедра, ванилин, какао порошок, горький миндаль и другие пряности. А также бисквитный кекс можно разнообразить добавочными ингредиентами по вкусу: орехами, панировочными сухарями, сухофруктами и т.д.

5 яиц, по 1 ст. ложке сахара на каждое яйцо (125г), столько же ложек муки (100 г), тертая цедра 1/2 лимона.

pechenuka.com