Рецепт бисквит шоколадный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность бисквит шоколадный


Рецепт бисквит шоколадный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

бисквит шоколадный богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 11 %, витамином А - 21,9 %, витамином B2 - 15,6 %, холином - 31,4 %, витамином B5 - 16,5 %, витамином D - 13,9 %, витамином H - 24,4 %, витамином PP - 15 %, фосфором - 19,9 %, железом - 15,2 %, кобальтом - 61,6 %, селеном - 35,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Бисквит шоколадный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Бисквит шоколадный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 309.26 кКал 1684 кКал 18.4% 5.9% 1681 г
Белки 4.7 г 76 г 6.2% 2% 76 г
Жиры 9.34 г 60 г 15.6% 5% 60 г
Углеводы 54.58 г 211 г 25.9% 8.4% 211 г

Энергетическая ценность Бисквит шоколадный составляет 309,26 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Бисквит шоколадный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Бисквит шоколадный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 457.53 кКал 1684 кКал 27.2% 5.9% 1682 г
Белки 3.14 г 76 г 4.1% 0.9% 77 г
Жиры 23.01 г 60 г 38.4% 8.4% 60 г
Углеводы 59.47 г 211 г 28.2% 6.2% 211 г

Энергетическая ценность Бисквит шоколадный составляет 457,53 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Бисквит в шоколадной глазури. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 297.5 кКал 1684 кКал 17.7% 5.9% 1681 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 2.9% 76 г
Жиры 8 г 60 г 13.3% 4.5% 60 г
Углеводы 49.3 г 211 г 23.4% 7.9% 211 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 3.2% 20 г
Вода 33 г 2400 г 1.4% 0.5% 2357 г
Зола 0.6948 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 101.2 мкг 900 мкг 11.2% 3.8% 904 г
Ретинол 0.095 мг ~
бета Каротин 0.037 мг 5 мг 0.7% 0.2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.066 мг 1.5 мг 4.4% 1.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.16 мг 1.8 мг 8.9% 3% 2 г
Витамин В4, холин 81.84 мг 500 мг 16.4% 5.5% 499 г
Витамин В5, пантотеновая 0.456 мг 5 мг 9.1% 3.1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.082 мг 2 мг 4.1% 1.4% 2 г
Витамин В9, фолаты 8.784 мкг 400 мкг 2.2% 0.7% 399 г
Витамин В12, кобаламин 0.195 мкг 3 мкг 6.5% 2.2% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.15 мг 90 мг 0.2% 0.1% 75 г
Витамин D, кальциферол 0.672 мкг 10 мкг 6.7% 2.3% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.575 мг 15 мг 3.8% 1.3% 15 г
Витамин Н, биотин 6.212 мкг 50 мкг 12.4% 4.2% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.7857 мг 20 мг 8.9% 3% 20 г
Ниацин 0.395 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130.06 мг 2500 мг 5.2% 1.7% 2501 г
Кальций, Ca 36.31 мг 1000 мг 3.6% 1.2% 1009 г
Кремний, Si 0.936 мг 30 мг 3.1% 1% 30 г
Магний, Mg 21.39 мг 400 мг 5.3% 1.8% 404 г
Натрий, Na 42.52 мг 1300 мг 3.3% 1.1% 1288 г
Сера, S 63.33 мг 1000 мг 6.3% 2.1% 1005 г
Фосфор, Ph 98.4 мг 800 мг 12.3% 4.1% 800 г
Хлор, Cl 56.1 мг 2300 мг 2.4% 0.8% 2338 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 5.7 мкг ~
Бор, B 8.7 мкг ~
Ванадий, V 21.05 мкг ~
Железо, Fe 1.627 мг 18 мг 9% 3% 18 г
Йод, I 5.01 мкг 150 мкг 3.3% 1.1% 152 г
Кобальт, Co 2.372 мкг 10 мкг 23.7% 8% 10 г
Марганец, Mn 0.1407 мг 2 мг 7% 2.4% 2 г
Медь, Cu 44.17 мкг 1000 мкг 4.4% 1.5% 1004 г
Молибден, Mo 5.05 мкг 70 мкг 7.2% 2.4% 70 г
Никель, Ni 0.515 мкг ~
Олово, Sn 1.48 мкг ~
Селен, Se 1.631 мкг 55 мкг 3% 1% 54 г
Стронций, Sr 1.93 мкг ~
Фтор, F 7.42 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 3710 г
Хром, Cr 1.76 мкг 50 мкг 3.5% 1.2% 50 г
Цинк, Zn 0.492 мг 12 мг 4.1% 1.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 16.28 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 32.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0047 г ~
Мальтоза 0.0117 г ~
Сахароза 0.0257 г ~
Фруктоза 0.0047 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0223 г ~
Аргинин* 0.2835 г ~
Валин 0.3036 г ~
Гистидин* 0.1183 г ~
Изолейцин 0.2741 г ~
Лейцин 0.4478 г ~
Лизин 0.2593 г ~
Метионин 0.1344 г ~
Метионин + Цистеин 0.2477 г ~
Треонин 0.2161 г ~
Триптофан 0.0718 г ~
Фенилаланин 0.2811 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.4598 г ~
Заменимые аминокислоты 0.03 г ~
Аланин 0.2556 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3482 г ~
Глицин 0.1852 г ~
Глутаминовая кислота 1.1292 г ~
Пролин 0.3477 г ~
Серин 0.3473 г ~
Тирозин 0.179 г ~
Цистеин 0.114 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 126.31 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.6776 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 1.4% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.17 г ~
6:0 Капроновая 0.0777 г ~
8:0 Каприловая 0.0417 г ~
10:0 Каприновая 0.0954 г ~
12:0 Лауриновая 0.1087 г ~
14:0 Миристиновая 0.5019 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.4261 г ~
18:0 Стеариновая 0.4334 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.4202 г от 18.8 до 48.8 г 7.6% 2.6% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.0973 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.149 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.1618 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1812 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 0.5% 11 г
18:2 Линолевая 0.1698 г ~
18:3 Линоленовая 0.0114 г ~

health-diet.ru

Рецепт бисквит шоколадный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 252.5 кКал 1684 кКал 15% 5.9% 1683 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 3.4% 76 г
Жиры 4.3 г 60 г 7.2% 2.9% 60 г
Углеводы 47.5 г 211 г 22.5% 8.9% 211 г
Вода 33.6 г 2400 г 1.4% 0.6% 2400 г
Зола 0.2941 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 76.5 мкг 900 мкг 8.5% 3.4% 900 г
Ретинол 0.074 мг ~
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 0.6% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.129 мг 1.8 мг 7.2% 2.9% 2 г
Витамин В4, холин 73.82 мг 500 мг 14.8% 5.9% 499 г
Витамин В5, пантотеновая 0.382 мг 5 мг 7.6% 3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.041 мг 2 мг 2.1% 0.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 2.059 мкг 400 мкг 0.5% 0.2% 412 г
Витамин В12, кобаламин 0.153 мкг 3 мкг 5.1% 2% 3 г
Витамин D, кальциферол 0.647 мкг 10 мкг 6.5% 2.6% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.176 мг 15 мг 1.2% 0.5% 15 г
Витамин Н, биотин 5.941 мкг 50 мкг 11.9% 4.7% 50 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 100 г
Витамин РР, НЭ 1.0588 мг 20 мг 5.3% 2.1% 20 г
Ниацин 0.056 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 41.18 мг 2500 мг 1.6% 0.6% 2574 г
Кальций, Ca 16.71 мг 1000 мг 1.7% 0.7% 983 г
Магний, Mg 3.65 мг 400 мг 0.9% 0.4% 406 г
Натрий, Na 39.52 мг 1300 мг 3% 1.2% 1317 г
Сера, S 51.88 мг 1000 мг 5.2% 2.1% 998 г
Фосфор, Ph 56.5 мг 800 мг 7.1% 2.8% 796 г
Хлор, Cl 46.05 мг 2300 мг 2% 0.8% 2303 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.735 мг 18 мг 4.1% 1.6% 18 г
Йод, I 5.88 мкг 150 мкг 3.9% 1.5% 151 г
Кобальт, Co 2.941 мкг 10 мкг 29.4% 11.6% 10 г
Марганец, Mn 0.0087 мг 2 мг 0.4% 0.2% 2 г
Медь, Cu 24.48 мкг 1000 мкг 2.4% 1% 1020 г
Молибден, Mo 1.765 мкг 70 мкг 2.5% 1% 71 г
Селен, Se 9.324 мкг 55 мкг 17% 6.7% 55 г
Фтор, F 27.94 мкг 4000 мкг 0.7% 0.3% 3991 г
Хром, Cr 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 1% 49 г
Цинк, Zn 0.3265 мг 12 мг 2.7% 1.1% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.2324 г ~
Валин 0.2265 г ~
Гистидин* 0.1 г ~
Изолейцин 0.1765 г ~
Лейцин 0.3176 г ~
Лизин 0.2647 г ~
Метионин 0.1235 г ~
Метионин + Цистеин 0.2118 г ~
Треонин 0.1794 г ~
Триптофан 0.0588 г ~
Фенилаланин 0.1912 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3324 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.2088 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3618 г ~
Глицин 0.1235 г ~
Глутаминовая кислота 0.5206 г ~
Пролин 0.1176 г ~
Серин 0.2735 г ~
Тирозин 0.1412 г ~
Цистеин 0.0853 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 167.65 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 3.4% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0118 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0029 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.6029 г ~
17:0 Маргариновая 0.0088 г ~
18:0 Стеариновая 0.2588 г ~
20:0 Арахиновая 0.0088 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.4618 г от 18.8 до 48.8 г 7.8% 3.1% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.1147 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0029 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.2029 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0118 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3706 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 1.3% 11 г
18:2 Линолевая 0.3235 г ~
18:3 Линоленовая 0.0176 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0294 г ~

health-diet.ru

Рецепт Бисквит шоколадный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 352.3 кКал 1684 кКал 20.9% 5.9% 1686 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 2.5% 76 г
Жиры 16.9 г 60 г 28.2% 8% 60 г
Углеводы 43.5 г 211 г 20.6% 5.8% 211 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 1.8% 20 г
Вода 29.2 г 2400 г 1.2% 0.3% 2433 г
Зола 1.6123 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 82.2 мкг 900 мкг 9.1% 2.6% 903 г
Ретинол 0.072 мг ~
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.1% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 1% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.171 мг 1.8 мг 9.5% 2.7% 2 г
Витамин В4, холин 87.05 мг 500 мг 17.4% 4.9% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.52 мг 5 мг 10.4% 3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.081 мг 2 мг 4.1% 1.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 7.744 мкг 400 мкг 1.9% 0.5% 408 г
Витамин В12, кобаламин 0.25 мкг 3 мкг 8.3% 2.4% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.19 мг 90 мг 0.2% 0.1% 95 г
Витамин D, кальциферол 0.649 мкг 10 мкг 6.5% 1.8% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.221 мг 15 мг 34.8% 9.9% 15 г
Витамин Н, биотин 6.967 мкг 50 мкг 13.9% 3.9% 50 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 100 г
Витамин РР, НЭ 2.0032 мг 20 мг 10% 2.8% 20 г
Ниацин 0.331 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 129.85 мг 2500 мг 5.2% 1.5% 2497 г
Кальций, Ca 51.53 мг 1000 мг 5.2% 1.5% 991 г
Кремний, Si 0.661 мг 30 мг 2.2% 0.6% 30 г
Магний, Mg 20.79 мг 400 мг 5.2% 1.5% 400 г
Натрий, Na 729.6 мг 1300 мг 56.1% 15.9% 1301 г
Сера, S 69.67 мг 1000 мг 7% 2% 995 г
Фосфор, Ph 107.1 мг 800 мг 13.4% 3.8% 799 г
Хлор, Cl 75.7 мг 2300 мг 3.3% 0.9% 2294 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 186 мкг ~
Бор, B 6.1 мкг ~
Ванадий, V 14.88 мкг ~
Железо, Fe 1.619 мг 18 мг 9% 2.6% 18 г
Йод, I 8.26 мкг 150 мкг 5.5% 1.6% 150 г
Кобальт, Co 3.355 мкг 10 мкг 33.6% 9.5% 10 г
Марганец, Mn 0.1041 мг 2 мг 5.2% 1.5% 2 г
Медь, Cu 43.51 мкг 1000 мкг 4.4% 1.2% 989 г
Молибден, Mo 5.041 мкг 70 мкг 7.2% 2% 70 г
Никель, Ni 0.364 мкг ~
Олово, Sn 4.08 мкг ~
Селен, Se 10.662 мкг 55 мкг 19.4% 5.5% 55 г
Стронций, Sr 4.21 мкг ~
Титан, Ti 1.82 мкг ~
Фтор, F 24.5 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 4083 г
Хром, Cr 2.02 мкг 50 мкг 4% 1.1% 51 г
Цинк, Zn 0.536 мг 12 мг 4.5% 1.3% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.127 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 27.3 г max 100 г
Галактоза 0.004 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.005 г ~
Лактоза 1.1901 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.3434 г ~
Аргинин* 0.2588 г ~
Валин 0.2701 г ~
Гистидин* 0.1207 г ~
Изолейцин 0.2204 г ~
Лейцин 0.3826 г ~
Лизин 0.325 г ~
Метионин 0.1421 г ~
Метионин + Цистеин 0.2083 г ~
Треонин 0.2144 г ~
Триптофан 0.0702 г ~
Фенилаланин 0.2314 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3269 г ~
Заменимые аминокислоты 0.4361 г ~
Аланин 0.2297 г ~
Аспарагиновая кислота 0.4101 г ~
Глицин 0.1331 г ~
Глутаминовая кислота 0.6382 г ~
Пролин 0.1846 г ~
Серин 0.3151 г ~
Тирозин 0.1845 г ~
Цистеин 0.0903 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 167.36 мг max 300 мг
бета Ситостерол 21.4876 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 1.8% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0273 г ~
6:0 Капроновая 0.0198 г ~
8:0 Каприловая 0.0099 г ~
10:0 Каприновая 0.0223 г ~
12:0 Лауриновая 0.0248 г ~
14:0 Миристиновая 0.138 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0029 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.4178 г ~
17:0 Маргариновая 0.0136 г ~
18:0 Стеариновая 0.7818 г ~
20:0 Арахиновая 0.0508 г ~
22:0 Бегеновая 0.0752 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.9946 г от 18.8 до 48.8 г 21.2% 6% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.0124 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1351 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0029 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.9227 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0116 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.7893 г от 11.2 до 20.6 г 60.6% 17.2% 11 г
18:2 Линолевая 6.7653 г ~
18:3 Линоленовая 0.0248 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0512 г ~

health-diet.ru

Рецепт бисквит шоколадный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

бисквит шоколадный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,2 %, витамином B2 - 11,6 %, холином - 25,1 %, витамином B5 - 13,1 %, витамином H - 19,3 %, витамином PP - 11,2 %, фосфором - 13,2 %, кобальтом - 49,3 %, селеном - 28,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru