Как испечь бисквит? Как выпечь бисквит


Как испечь бисквит?

Как испечь бисквит?Как испечь бисквит Испечь нежный, ароматный, тающий во рту бисквит — мечта каждой хозяйки. Неудивительно, ведь эта капризная выпечка требует немалой сноровки и терпения. Хотите и вы радовать своих родных и близких пышными бисквитными тортами, рулетами? Тогда вместе со Страной советов узнайте, как испечь бисквит.

Чтобы испечь бисквит классическим способом, нужны свежие куриные яйца, сахар или сахарная пудра, мука и картофельный крахмал. Некоторые хозяйки вводят в бисквитное тесто и другие ингредиенты, например, пряности или какао, но начинать лучше всего с «классики».

Основная проблема хозяек, которые хотя бы раз пробовали печь бисквит, - «падение» готового бисквита. Казалось бы, все пропорции соблюдены, бисквитное тесто во время выпечки хорошо поднялось, но стоит достать бисквит из духовки — прощай пышность!

Как печь бисквит

Если вы хотите избежать подобных проблем, запомните несколько простых правил выпечки бисквита. Так, во время выпечки в течение первых 20-25 минут дверцу духовки ни в коем случае нельзя открывать, иначе тесто упадет. Кроме того, нельзя хлопать дверцей духовки — тесто также может упасть.

После приготовления бисквитное тесто необходимо сразу же отправлять в духовку. При выпечке края формы для бисквита смазывать жиром не нужно, иначе бисквит будет подниматься только по центру формы.

Как испечь бисквит классическим способом?

Чтобы испечь бисквит, вам понадобится:

  • яйца — 4 шт.
  • мука — 100 г
  • сахар — 180 г
  • крахмал картофельный — 1 ст. л. (по желанию)
  • щепотка соли
Як спекти бісквіт

Приготовление

Возьмите свежие куриные яйца, вымойте их. Лучше всего, чтобы они были комнатной температуры. Отделите белки от желтков. Миксером взбейте белки в крепкую пену, постепенно добавляя к ним сахар. Если вы при взбивании белков добавите щепотку соли, то пена получится крепче.

Взбивайте белки до тех пор, пока масса не увеличится и не перестанет выливаться из емкости (говорят еще — до твердых пиков). Ранее отделенные желтки смешайте и начинайте небольшими порциями добавлять их в белки, при этом продолжая взбивать.

Во взбитую яичную смесь аккуратно добавляйте просеянную муку. С помощью деревянной лопатки или ложки начинайте перемешивать тесто. Внимание! Бисквитное тесто необходимо перемешивать не круговыми движениями, а движениями по направлению снизу вверх, как бы приподнимая тесто слой за слоем. Перемешивать необходимо до тех пор, пока вся мука не впитается в тесто.

Подготовьте форму для выпечки — как, правило, берут разъемную. Дно формы необходимо смазать маслом и посыпать мукой или же можно воспользоваться пергаментной бумагой для выпечки. Форму рекомендуют слегка охладить — так бисквит получится более нежным.

В форму выложите бисквитное тесто, аккуратно разровняйте его и поставьте форму в предварительно разогретую духовку на 25-40 минут. Печь бисквит необходимо при температуре 180-200°C.

Готовность бисквита проверить можно легко: при нажатии готовый бисквит будет упругим. Готовый бисквит рекомендуется не сразу вынимать из духовки, а дать ему постоять еще минут 10-15. Затем форму с бисквитом следует поставить на влажное полотенце. Из формы бисквит следует доставать, когда он остынет до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

strana-sovetov.com

Январь 2013 года :: SHAPE.ru

Выбор редакции!

старше одного года

© Shutterstock.com

Как научится печь идеальный бисквит? Рецепт классического бисквита

Казалось бы — рецепт проще не придумаешь: ингредиенты самые доступные, а технологию приготовления может освоить даже первоклашка. Но разговоры вокруг этого десерта на кулинарных форумах и в интернет-блогах не затихают. Как приготовить бисквит воздушным и тающим во рту? Как приготовить идеальный десерт, не прибегая к магии, – знают эксперты SHAPE. 

Английское название бисквита - sponge cake - очень точно отражает, что должно у вас получиться в итоге: плотный корж, мягкий, но не рыхлый, упругий, но с однородной пористой структурой, которая впоследствии отлично впитает крем. Одним словом, как ваш косметический спонж для нанесения пудры. 

Готовить бисквит с добавками (например, с плиткой белого шоколада плюс немного сливочного масла) не так хлопотно, как обычный: не нужно отдельно взбивать белки и желтки (яйца кладут целиком), тщательно и долго смешивать все компоненты. Он получается не таким сухим, как обычный, поэтому его можно даже не смазывать кремом — корж сам по себе очень вкусный!

В классическом рецепте бисквита всего три ингредиента: яйца, сахар и мука. Но у кого-то из этого нехитрого набора получается восхитительный десерт, а у других – невнятная коврижка с плохо пропеченной сердцевиной. 

Как испечь идеальный бисквит?

Чтобы ваш бисквит вышел идеальным следуйте правилам.

1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому, яйца достаньте из холодильника минимум за 2 часа до готовки. 

2. Всегда взбивайте белки и желтки отдельно. Это обеспечит воздушность вашему десерту. Отделяйте желтки от белков аккуратно: для гарантии качественного взбивания поместите посуду с белками в емкость, наполненную холодной водой или льдом. Желтки требуется взбить с сахаром не менее тщательно: масса должна стать достаточно густой и однородной.

3. Смешивайте белки и желтки осторожно, используя широкую силиконовую лопатку. Сначала добавьте треть белков в желтковую массу, а лишь вмешав ее, прибавьте оставшиеся.

4. Муку используйте только высшего сорта. Предварительно просейте ее. Вмешивайте ее аккуратно/

5. К тому моменту, когда вы приготовили тесто, духовка должна быть уже нагрета до 180 градусов.

6. Заранее подготовьте форму для выпекания бисквита: на дно вырежьте необходимого диаметра круг из пекарской бумаги, а бортики формы щедро смажьте маслом.

7. Выливайте тесто в форму равномерно по всему диаметру, не надо надеяться, что оно само ровно заполнит форму при выпекании.

8. Прежде чем пропитывать бисквит или смазывать кремом, остудите его. А еще лучше отложите этот этап на 8–12 часов.

9. Никогда не режьте неостывший бисквит. Чтобы получить ровные коржи сделайте острым ножом неглубокую лунку, намечая линию разреза, затем затяните вокруг бисквита прочную нитку и, потянув за ее кончики, разрежьте его. Получается идеально ровно.

Почему поднимается неоднородно?

Дело в распределении температур: бортики формы быстро нагреваются и тесто по краям быстрее схватывается, в результате натяжения, середина коржа приподнимается. Попробуйте распределять тесто равномерно по форме: «растягивая» от центра к краям. Еще один способ: между двумя слоями фольги поместите влажную тканевую салфетку и оберните полученным кольцом форму, прежде чем поставить ее в духовку.

Что можно добавить в тесто?

Ваниль, немного ароматного алкоголя — бренди или арманьяка, цедру и сок лимона или апельсина и, конечно, какао. В некоторых рецептах предлагают добавить в тесто масло. Это добавит вашему бисквиту нежности, но вместе с ней и калорий. «У вас не получается приготовить бисквит? Открою секрет: добавьте в тесто топленый белый шоколад», — советует шеф-повар Евгений Опенкин.

Как можно облегчить рецепт?

К сожалению, у вас вряд ли получится совершенный бисквит, если вы замените белую муку цельнозерновой. Но эксперты предлагают поэкспериментировать с количеством этого ингредиента. Если вы уже освоили классический рецепт, попробуйте на одно яйцо брать не более 10 г пшеничной муки и 15 г миндальной. 

Рецепт классического бисквита 

На 3–4 порции Подготовка:15  минут Приготовление: 35  минут 

Ингредиенты:4 яйцаСтакан мукиСтакан коричневого или белого сахараПакетик ванилинаФорма для выпечки диаметром 24 смМасло — для смазывания формыМиксер или венчик для сбивания, кулинарная лопатка2 большие металлические миски для сбивания белков и желтков

Способ приготовления:1.    Разогрейте духовку до 180 градусов. Отделите желтки от белков над большой миской: желтки поместите в другую миску и отложите в сторону.2.    Белки взбейте венчиком (или миксером на самой высокой скорости), постепенно добавляя сахар, чтобы масса увеличилась не менее чем в 3 раза (чем дольше вы их взбиваете, тем лучше)3.    В отдельной миске взбейте желтки (в течение 1 минуты — не дольше), добавьте к белкам. Смешайте все ингредиенты.4.     Продолжая смешивать белки, сахар и желтки, постепенно добавляйте в них муку, затем ванилин — до получения однородной массы (по консистенции тесто должно напоминать густую сметану). 5.    Смажьте форму маслом. Поместите тесто в форму, разровняйте лопаткой.  6.    Выпекайте 30–35 минут в духовке, не открывая дверцу. 7.    Как только бисквит поднимется и подрумянится, а его края не будут прилегать к форме, достаньте его из духовки и охладите при комнатной температуре (это займет 6–8 часов)

3 варианта оформления бисквита

Самый простой. Приготовьте крем: возьмите пачку творога 5%, добавьте немного сливок, сахара (по вкусу), 3 капли ванильной эссенции, немного миндальных орехов и взбейте в блендере до однородной консистенции. Используя лопатку, смажьте бисквит кремом. Посыпьте вафельной крошкой, измельченными орехами, кусочками белого и молочного шоколада. 

Праздничный. Приготовьте шоколадную глазурь: растопите плитку шоколада в кастрюле на слабом огне (или используйте готовую смесь для приготовления глазури — она должна получиться густой), приготовьте творожный крем (по рецепту из предыдущего пункта), натрите на терке шоколад.

По желанию используйте клубничный конфитюр или абрикос. Разрежьте корж пополам —  на два тонких круга. На одну половину выложите крем, поверх него — шоколадную глазурь, посыпьте шоколадной стружкой.

Смажьте другую часть коржа конфитюром, поверх нее вложите в произвольном порядке крем, основание смажьте с помощью лопатки оставшейся глазурью. Положите корж с шоколадной глазурью поверх коржа с конфитюром, подайте на стол.

Оригинальный. Сделайте коржи, используя для выпекания маленькие алюминиевые формы для кексов. Охладите коржи при комнатной температуре в формах, полейте сгущенным молоком и поставьте в холодильник на ночь.

Приготовьте творожный крем по рецепту из пункта 1, смажьте им полученные мини-бисквиты и поместите в стакан с кусочками свежей клубники или мелко порезанными консервированными персиками или ананасами, сверху посыпьте натертой на терке вафлей.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

shape.ru

Как испечь бисквит

Тесто бисквитное

Надеюсь, что тесто для пирожков в прошлый раз, у вас удалось очень хорошо и уже хочется попробовать что-нибудь другое. Давайте булочки с маком мы испечем чуть позже, а сейчас научимся готовить бисквитное тесто. Ведь, на его основе можно приготовить великолепные торты и пирожные. Признаюсь честно, что хороший бисквит у меня получился гораздо позже хороших дрожжевых пирожков, а дело было все в том, что надо было найти тот рецепт бисквитного теста, который получился бы лучше остальных.

Как испечь бисквит

Все, кажется, проще простого. Яйца, сахар и мука, бери и смешивай. А, вот, попробуйте, что бы получился не плотный, тяжелый и сыроватый кусок, напоминающий по вкусу то ли омлет, то ли еще что, а легкий, воздушный бисквит!

Советы на этот счет даются разные, иногда совершенно противоположные. Кто-то рекомендует использовать исключительно холодные яйца, кто-то - только теплые. Одни - выпекать бисквитное тесто около часа, другие - 10-15 минут. Некоторые взбивают яйца на водяной бане, а кто-то отделяет белки от желтков и взбивает все отдельно. В общем, пока я не нашла свой вариант приготовления бисквитного теста, у меня получалось то самое - не понять что. Я расскажу, как у меня выходит лучше всего.

Состав для бисквитного теста:

  • 5 свежих яиц
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 пакетик разрыхлителя

Холодный вариант приготовления

Начинаю с того, что яйца должны быть обязательно свежими, иначе, результат может оказаться плачевным. Посуда - чистой, безо всякого жира и воды. Первым делом, беру кастрюльку, литра на полтора. В ней я буду взбивать белки и тазик, в котором будет замешиваться тесто. У пяти яиц отделяю белок от желтка. Белок выливаю в кастрюлю, желток - в тазик. Белок на некоторое время отправляю остыть в холодильник. Холодным он лучше взбивается.

Муку просеиваю через сито вместе с разрыхлителем, а сахар смешиваю с ванилином. Перед тем, как взбивать белок, включаю духовку до 180 градусов, что бы она была горячей к тому моменту, когда бисквитное тесто будет готово.

Мука в сите с разрыхлителем

Разъемную, тефлоновую форму смазываю растительным маслом и выстилаю калькой. Тесто, после приготовления, надо быстренько вылить в нее и поставить в духовку, что бы оно не успело осесть.

Тифлоновая форма с калькой

Итак, у меня на столе уже стоит 3 чашки - с просеянной мукой и разрыхлителем, сахаром и ванилином и желтками. Достаю из холодильника остывшие белки и начинаю взбивать миксером. Обратите внимание на объем кастрюльки, он должен быть раз в 5 больше первоначального объема белка. Взбиваю, пока он не станет консистенции взбитых сливок. Тогда добавляю постепенно сахар с ванилином и продолжаю взбивать до полного растворения сахара.

Взбитый белок

Отставляю миксер в сторону, беру ложку и 1/3 часть белка переношу в растертые желтки. Быстренько перемешиваю и, через сито, что бы не было комков, добавляю муку, но не всю сразу. Смотрю, что бы не получилось слишком густо. Если надо, добавляю белок. Когда вся мука хорошо вымешана, выкладываю оставшийся, последний белок и вымешиваю. Делать это надо, желательно, быстро, что бы тесто не осело. При вымешивании будет ощущаться его воздушность.

Выкладываю готовое бисквитное тесто в форму и убираю в духовку на 30 минут.

Бисквитное тесто в форме

Тесто нельзя трясти, оно из-за этого может опасть. Духовку, после того, как поставили форму, минут 10 не открывайте. Когда бисквит приобретет светло-коричневый цвет, дверку можно открыть, проткнуть деревянной палочкой и, если она осталась сухой, достать его.

Остужаем бисквит в форме

Остужаю бисквит прямо в форме, не вынимая, иначе, он тоже может опасть. Вот и все! Осталось аккуратно снять кальку, разрезать готовый бисквит крепкой ниткой или леской на слои, приготовить крем и можно сооружать торт!

Если любите мокрые, пропитайте слои молоком, сахарным сиропом, кофе с коньяком или без него. Вот такой бисквитный торт, пропитанный кофе, смазанный нутеллой и посыпанный грецкими орехами, получается у меня. Это, разумеется, один вариант.

Бисквитный торт

А, если хотите испечь бисквитный рулет, приготовьте точно такое же тесто, застелите противень антипригарным ковриком или бумагой для выпечки, вылейте тесто на него ровным слоем толщиной в 1 сантиметр и на 10 минут уберите в духовку. Проверяют готовность тонкого бисквита, нажатием руки на него. Бисквит должен пружинить. Доставайте противень из духовки и сворачивайте плотно, не оставляя пустот, при помощи коврика. Положите рулет швом вниз и дайте остыть. Раскатайте и смажьте кремом, снова скатайте в рулет.

Если хотите получить шоколадный бисквит, какао просеивайте вместе с мукой. А орехи, изюм, мак, тертую на мелкой терке морковь, добавляют в уже вымешанное тесто. Если хотите получить бисквит с фруктами, разложите их на кальке и залейте приготовленным тестом. Вот и все хитрости.

Горячий вариант

Продукты берутся те же самые. Только теперь не надо отделять белки от желтков и взбивать их в крепкую пену. Теперь надо будет соорудить водяную баню, подогреть в ней воду градусов до 40 и в меньшей емкости поставить яйца.

Прямо при нагреве, на конфорке, их следует взбивать миксером, контролируя температуру. Она не должна стать сильно высокой. Я проверяю ее пальцем. Градусов 40-50, не больше. При взбивании яйца увеличиваются в объеме.

взбиваем миксером яйца

Продолжая взбивать, всыпаю струйкой стакан сахара. Его крупинки должны раствориться полностью. Яичная пена чуть осядет.

яйца с сахаром

Теперь посуду можно снять на стол и аккуратно всыпать муку. Миксер нам уже не понадобится. Вымешиваю тесто ложкой движениями снизу вверх, желательно быстро. При приготовлении теста горячим способом, оно получается жиже, чем при холодном.

Разогретая духовка и смазанная форма уже должны быть наготове. Выливаю тесто одним движением в форму и убираю в духовку. В остальном все правила приготовления бисквитного теста те же самые, что и при холодном варианте.

вариант бисквитного теста на водяной бане

Бисквит, приготовленный таким способом, больше подходит для изготовления тортов и пирожных. А для получения рулетов, лучше использовать холодный вариант. Если научитесь печь легкий, вкусный бисквит, магазинным тортам уже никогда не бывать на вашем столе!

Посмотреть процесс приготовления бисквитного теста вы можете на этом видеоролике.

kulinyamka.ru

Как испечь бисквит

Кто же не любит полакомиться сладким кусочком воздушного бисквита? Упругий, пышный, мягкий — всё это о нём, главном герое нашей статьи. Бисквитное тесто используют для создания пирожных, заливных пирогов, рулетов, а также его выпекают и подают в чистом виде, без крема и помадок.

Итак, бисквит — кондитерское тесто, приготовленное из яиц, сахара и муки. Казалось бы, ничего сложного, но всё же существуют некоторые секреты его выпечки, о которых с удовольствием поведает своим читателям «Со Вкусом».

выпечка бисквита

Секреты выпечки бисквита

  1. Соблюдайте правильное соотношение ингредиентов. Вот наиболее удачное: 6 яиц, 1 стак. сахара, 1 стак. муки, 1 щепотка соды или 0,5 ч. л. разрыхлителя.
  2. Перед тем как взбивать яйца, подержите их в морозилке 10–15 минут, они должны быть хорошо охлажденными.
  3. Взбивайте яйца в глубокой миске миксером на высокой скорости. Венчик должен «ходить» по поверхности и только иногда опускаться на дно емкости.
  4. После того как яичная масса увеличилась в объеме в 4–5 раз, начинайте небольшими порциями добавлять сахар.
  5. Выключите миксер и всыпьте просеянную муку, перемешайте смесь ложкой, добавьте соду или разрыхлитель. Некоторые кулинары советуют гасить соду уксусом или лимонной кислотой, поочередно добавляя их в тесто (не смешивая заранее в ложке).
  6. Форму для выпечки застелите пергаментом и присыпьте мукой, вылейте бисквитное тесто. Ставить форму с тестом следует в уже разогретую духовку и выпекать при температуре не более 180 градусов. Если вы заметили, что края выпечки подрумянились, а серединка жидкая, постепенно убавьте жар. Выпекается изделие около 45 минут, время приготовления зависит от диаметра формы.
  7. Во время выпечки дверцу духовки лучше не открывать: бисквит может осесть. В случае крайней необходимости лишь немного приоткройте дверцу.
  8. Готовому коржу дайте остыть прямо в форме, затем вынимайте.

выпечка бисквита

Умение выпекать пышный бисквит — один из немаловажных навыков, присущих искусной хозяйке. Из бисквита можно сделать настоящий шедевр, добавив в него орехи, а затем смазав кремом или помадкой. Просто проявите немного фантазии! А полезной статьей поделитесь с друзьями.

sovkusom.ru