Бисквит классический: рецепт. Бисквит для торта: пошаговый рецепт приготовления с фото. Бисквит рецепт классический


рецепт. Бисквит для торта: пошаговый рецепт приготовления с фото :: SYL.ru

Как все мы знаем, существует целый ряд различных основ для изготовления тортов. Самыми распространенными являются песочная и бисквитная. Сегодня, в данной статье, мы будем рассматривать второй вариант. Так как именно такие торты занимают основную часть от общего числа. А начнем мы с того, что расскажем о таком блюде, как бисквит классический: рецепт его приготовления, фотографии процесса и самого продукта будут представлены в обзоре. Затем поделимся информацией о нескольких других видах бисквитов.

Рецепт классического бисквита

Список необходимых продуктов: один стакан песка сахарного, столько же муки, четыре куриных яйца и совсем немного ванилина – на кончике ножа. Теперь о том, как сделать бисквит классический, рецепт его приготовления. Отделяем желтки от белков и начинаем миксером, на самой маленькой скорости, взбивать последние. Понемногу, не спеша, всыпаем по одной ложке песок сахарный и добавляем ваниль. В тот момент, когда масса из белков станет довольно плотной и белой, начинаем так же, понемногу, добавлять желтки, не переставая взбивать при этом. Затем убираем миксер и приступаем к просеиванию муки в миску, аккуратно ложкой вымешивая в направлении снизу-вверх. Выливаем готовое тесто в форму, смазанную маслом, ставим его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время выпечки – минут 20-25. По завершении форму вынимаем, бисквит для торта переворачиваем на полотенце или решетку/тарелку.

Сложный рецепт классического бисквита. Ингредиенты и подготовительный этап

Ингредиенты: яйца куриные – шесть штук, песок сахарный – один стакан, столько же – муки. Теперь подготавливаемся к выполнению рецепта. В первую очередь включаем духовку, пусть она прогревается до 200 градусов. Дважды просеиваем муку - для лучшего насыщения ее воздухом, бисквит от этого станет только лучше и качественнее. Выстилаем бумагой пекарской форму, предназначенную для выпекания, смазываем маслом растительным. В таком случае не будет никаких проблем при извлечении теста из формы. Готовим посуду, в которой будем взбивать яйца. Она обязательно должна быть сухой, совершенно обезжиренной и чистой. Такие же требования предъявляются и к венчику для взбивания.

Процесс приготовления

Разбиваем в подготовленную емкость яйца, хорошо взбиваем их миксером, добавляем туда же песок сахарный и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса значительно не увеличится в объеме. Должна получиться сплошная белая плотная и пенная субстанция, с которой нужно обращаться очень аккуратно – ни в коем случае не стучать ложкой или венчиком по краю посуды. Остальную работу выполняем руками, миксер убираем в сторону. В полученную массу добавляем муку, медленно размешивая ложкой, именно осторожно перемешиваем, а не взбиваем. Контролируем количество муки, чтобы тесто не “село”. Выкладываем его в форму и на 50 минут отправляем в духовку, причем первые 30 минут не открываем. Проверить готовность можно только тогда, когда появится сладкий и вкусный запах готового блюда. По готовности бисквит для торта достаем из духовки, из формы, пускай остынет, после чего убираем бумагу. Прежде чем начать формировать торт, выдержите его несколько часов. Все, шоколадный бисквит готов.

Рецепт шоколадного бисквита

Продукты: четыре яйца, 100 грамм муки, 150 грамм песка сахарного, три столовые ложки какао. Все просто, начинаем делать шоколадный бисквит. Яйца должны быть охлажденными, поэтому из холодильника достаем их непосредственно перед использованием. Отделяем желтки от белков, делаем это аккуратно. Добавляем к желткам ровно половину песка сахарного. Взбиваем до побеления массы и увеличения ее в объеме. Затем взбиваем белки с остальным сахаром, пока не получится устойчивая пышная пена. Добавляем к желткам 1/3 белков и тщательно лопаткой перемешиваем. Просеиваем несколько раз муку вместе с какао и всыпаем к полученной смеси. Мешаем до однородности. Теперь добавляем 2/3 белков, что оставались, снова аккуратно перемешиваем, движениями снизу-вверх. Застилаем дно формы пергаментной бумагой и выкладываем в нее тесто. До 180 градусов разогреваем духовку. Отправляем в нее на 40 минут форму, при этом дверцу ни разу не открываем. Все, шоколадный бисквит готов. Проведя ножом по внутреннему краю формы, достаем его на решетку и охлаждаем. Дальнейшее применение рекомендуется через восемь часов вылеживания бисквита при комнатной температуре.

Рецепт ванильного бисквита на кипятке

Ванильный бисквит на кипятке, приготовленный по данному рецепту, получается очень вкусным. Пушистый, мягкий, не сухой, поэтому великолепно подходит для различных тортиков, но лучше всего – для фруктовых. Необходимые продукты: яйца – четыре штуки, песок сахарный – 180 грамм, мука – 170 грамм, три столовые ложки растительного масла, столько же – кипятка, разрыхлитель – одна чайная ложка, сахар ванильный – один 10-грамовый пакетик. А теперь о том, как приготовить наше вкусное блюдо. Минут пять взбиваем куриные яйца, затем добавляем ваниль, песок сахарный и продолжаем взбивать, где-то минут семь-восемь. После чего всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, сделать это можно, используя миксер на самой маленькой скорости. В конце добавляем масло и кипящую воду. Тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и отправляем на 35-40 минут в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. На этом бисквит на кипятке готов. При использовании формы диаметром 24 сантиметра он получится достаточно высоким.

Рецепт приготовления классического бисквита в мультиварке

Чем отличается классический бисквит от других? Тем, что в его составе не может быть никаких разрыхлителей. Бисквит, если выразиться максимально кратко и точно – это пышное тесто, которое получается в результате смешения муки с песком сахарным и взбитыми яйцами. Для того чтобы приготовить 350 грамм блюда, на понадобится: четыре яйца, 100 грамм муки и 150 грамм сахара. А сейчас мы будем делать классический бисквит в мультиварке. В первую очередь разделяем желтки и белки. Рекомендуется это выполнять в отдельной емкости. Охлаждаем белки вместе с емкостью и хорошо миксером их взбиваем. Начинаем с маленьких оборотов и понемногу увеличиваем. Весь процесс длится приблизительно три минуты. В другой, глубокой емкости, смешиваем весь песок сахарный и желтки, предварительно нагрев последние до комнатной температуры. Взбиваем миксером, пока не растворится весь сахар, а желток не станет белого цвета. Перекладываем аккуратно в эту посуду белки и перемешиваем снизу-вверх, понемногу добавляя просеянную муку.

Из бумаги кулинарной вырезаем круг диаметром 18 сантиметров и кладем его на дно мультиварки, точнее, ее чаши. Следующий этап – выложить туда же подготовленное бисквитное тесто и закрыть крышку нашей скороварки-мультиварки. Устанавливаем на устройстве режим выпечки и проверяем время, оно по умолчанию должно стоять на 40 минутах. Контролируем, чтобы был закрыт клапан. Ожидаем, занимаясь своими делами, когда процесс выпекания завершится. Мультиварка подаст звуковой сигнал. Нажимаем кнопку сброса и оставляем готовое блюдо охладиться внутри устройства – на три часа. Бисквит классический готов. Для того чтобы извлечь его из чаши, используем деревянную лопатку.

Чтобы освоить данный рецепт, нам нужны следующие продукты: два куриных яйца, десять столовых ложек молока, четыре столовые ложки масла растительного, три столовые ложки порошка какао, восемь ложек песка сахарного, шесть ложек пшеничной муки, одна чайная ложка разрыхлителя. Готовим наш быстрый бисквит. Взбиваем с песком сахарным яйца, затем добавляем порошок какао и аккуратно тщательно перемешиваем. К полученной смеси высыпаем муку с разрыхлителем и снова хорошо перемешиваем. Теперь добавляем молоко и масло растительное, после чего смесь тщательно вымешиваем. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом, ставим на максимальной мощности в микроволновую печь. В зависимости от мощности устройства время приготовления колеблется от трех до четырех минут. Такой быстрый бисквит можно выпекать и в обычной духовке.

Парочка вариантов замешивания теста для бисквита

Набор ингредиентов у нас будет общий: четыре яйца, по сто грамм муки и песка сахарного, четыре столовые ложки сливочного масла, размягченного, ванилин и лимонная тертая цедра. Первый способ того, как приготовить бисквит классический. Рецепт: 4 яйца разбиваем в миску, с песком сахарным растираем, затем эту миску помещаем в другую с горячей водой и, взбивая непрерывно, нагреваем массу из яиц до 45-50 градусов. Потом ставим на стол, всыпаем цедру и взбиваем дальше, до затвердения пены и ее остывания. Теперь начинаем подсыпать понемногу муку и перемешивать в процессе. Бисквит при таком способе готовки при выпекании не будет опадать. Им рекомендуется пользоваться и в том случае, когда существуют проблемы с разделением яйца на желток и белок. Второй способ. Расскажем еще один рецепт, пошагово. Бисквит в данном случае готовится долго. Разбиваем в миску яйца, на каждое из них всыпаем 50 грамм сахарного песка и взбиваем до осветления и загустения пены. Подсеиваем муку и немного перемешиваем, в результате тесто должно стать однородным. Чтобы это не занимало слишком много времени, можно использовать электромиксер. В том случае, когда в тесто добавляют пекарский порошок или какао, их нужно смешать предварительно с мукой. Выпекать бисквит необходимо сразу после того, как замешано тесто.

Стандартное выпекание бисквита

Будем из замешанного теста выпекать бисквит классический. Рецепт применим универсальный. Выкладываем тесто на форму, смазанную маслом сливочным и посыпанную сухарями панировочными. Разравниваем его. Отправляем форму в духовку, нагретую до температуры 200 градусов. Выпекаем 40-45 минут. Можно это делать и на противне, застелив его белой бумагой. В таком случае температура в духовке должна быть на 20 градусов выше, а время выпечки сокращается до шести-восьми минут. Признаком готовности бисквита является то, что он легко отделяется от противня или стенок формы, что проверяется деревянной гладкой полочкой. Готовый продукт на некоторое время оставляем в духовке, открыв ее, чтобы бисквит не опал. Затем достаем его из формы и кладем для остывания на деревянную доску, накрыв салфеткой. С противня же перекладываем на пергаментную бумагу, посыпанную песком сахарным.

www.syl.ru

Рецепты бисквита классического в духовке, секреты выбора

Для чего бы вам ни понадобился бисквит: подать как выпечку к чаю, соорудить торт, пирожное или рулет, приготовить свой удивительный десерт, вам, несомненно, понадобится хороший рецепт бисквита. Простой набор ингредиентов, минимальное количество времени, проверенный временами рецепт – вам удастся покорить семью и друзей своим кулинарным шедевром.

Бисквит классический в духовке – общие принципы

Вам понадобится три основных компонента: мука, сахар, яйца.

Берите муку высшего сорта, обязательно просейте ее пару раз через сито, напитав, таким образом, кислородом. Всыпайте муку во взбитые яйца небольшими порциями, следите, чтобы не образовалось комков.

Яйца обязательно должны быть свежими. Лучше всего отделить желтки от белков загодя до замеса теста. Желтки должны быть той же температуры, что и остальные ингредиенты, а вот белки перед взбиванием положите на несколько минут в морозильник – так они взобьются гораздо лучше. Если же вы забыли охладить белки, просто добавьте во время взбивания щепотку соли или лимонного сока.

Сахар для бисквита берут самый обычный – белый. Коричневый и прочие сорта не подойдут. Вмешивая в основную массу этот компонент, следите, чтобы все крупицы были растворены.

Остальные ингредиенты бисквита могут варьироваться в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений хозяйки.

Рецепт №1. Ванильный бисквит: рецепт классический в духовке

Ингредиенты:

· пол десятка куриных яиц;

· мука – 1 стакан без горки;

· пачка ванилина;

· 6 больших ложек сахара без горки;

· немного сливочного масла для смазывания формы;

· корица для посыпки – 20 г.

Способ приготовления:

1. Яичные белки отделить от желтков.

2. Взбить белки до устойчивой пены.

3. Не останавливаясь, небольшими порциями добавить сахарный песок.

4. Не выключая миксер, в получившуюся пышную устойчивую белковую массу добавить яичные желтки.

5. Потихоньку всыпать муку (обязательно высшего сорта), размешать ложкой до однородной густой консистенции.

6. Всыпать ванилин, хорошенько размешать.

7. Приготовленное бисквитное тесто выложить в емкость, смазанную маслом, отправить в раскаленную духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

8. Готовый классический бисквит остудить, разрезать порционными кусками, посыпать корицей.

Рецепт №2. Медовый бисквит классический: рецепт в духовке

Ингредиенты:

· 200 грамм сахарного песка;

· 12 столовых ложек муки;

· яйцо – 4 штуки;

· 100 грамм меда;

· 20 грамм соды;

· уксусная кислота – 10 капель;

· кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Способ приготовления:

1. В чистой сухой чашке взбить в крепкую пену белки с сахарным песком.

2. В небольшой металлической емкости растопить мед.

3. Добавить к меду соду, гашенную уксусом, выдержать массу на медленном огне до светло-коричневого оттенка.

4. Одну часть взбитых белков ввести к желткам, размешать и всыпать подготовленную муку.

5. Добавить растопленный остуженный мед и оставшуюся белковую массу, хорошенько размешать.

6. Форму для запекания застелить пергаментом, смазать маслом и выложить тесто, поставить в разогретую духовку и выпекать полчаса при умеренной температуре.

7. Спустя 30 минут открыть духовку и проверить на готовность деревянной палочкой.

8. Выпеченный классический бисквит с медом разрезать на несколько коржей и сформировать торт.

Рецепт №3. Бисквит классический в духовке с горьким шоколадом и грецкими орехами

Ингредиенты:

· 4 яйца;

· горький шоколад – 140 грамм;

· мука – неполный стакан;

· 6 больших ложек сахара;

· очищенные грецкие орехи – 2 горсти;

· 60 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Отделить желтки от белков.

2. Желтки взбить вместе с сахарным песком и просеянной мукой в течение нескольких минут до однородности.

3. Горький шоколад растопить на пару, немного остудить и влить в желтковую массу, взбивать несколько минут (в случае использования какао-порошка, всыпать его в тесто следует вместе с мукой).

4. Очищенные грецкие орехи перемолоть в блендере и тоже всыпать во взбитые желтки.

5. В отдельной чашке взбить белки до плотной пены.

6. Взбитые белки вмешать в желтковую массу, хорошенько размешивая по направлению снизу-вверх.

7. Выложить подготовленное тесто в смазанную форму, отправить в раскаленную духовку на 50 минут.

8. При подаче разрезать бисквит на небольшие квадратики, посыпать корицей, или же разрезать его на два равных коржа и сформировать торт.

Рецепт №4. Сметанный бисквит: рецепт классический в духовке

Ингредиенты:

· три яйца;

· пол упаковки масла сливочного;

· 1 горсть муки;

· 12 больших ложек сахара;

· чуть больше половины стакана сметаны средней жирности;

· разрыхлитель для теста (или сода) – щепотка.

Способ приготовления:

1. В чашку положить слегка подтаявшее сливочное масло, добавить сахар, взбить до белой воздушной массы.

2. В сливочную массу ввести яйца и влить сметану.

3. Подготовленную муку смешать с содой или разрыхлителем, всыпать в массу, хорошенько размешать в течение пяти минут.

4. Емкость для запекания смазать маслом и влить тесто, разровнять поверхность.

5. Поставить форму с тестом в раскаленную духовку и выпекать один час при не сильно высокой температуре.

6. Через 50-60 минут открыть духовку и проколоть бисквит деревянной палочкой, если она сухая, то выпечка готова.

7. Готовый остуженный бисквит использовать как печенье или сформировать из него торт.

Рецепт №5. Бисквит классический в духовке на кефире

Ингредиенты:

· 3 яйца;

· сливочное масло – 130 грамм;

· сахар – 250 г;

· обезжиренный кефир – 250 мл;

· мука – 400 грамм;

· соль, сода – по щепотке;

· пачка ванилина;

· уксусная кислота – 7 капель.

Способ приготовления:

1. Взбить в чаше подходящего размера яйца, сахар, сливочное масло.

2. В чистую сухую емкость просеять муку, добавить к ней гашеную уксусной кислотой пищевую соду, перемешать. Всыпать массу во взбитые яйца, снова перемешать.

3. Добавить в тесто ванилин, соль, хорошо размешать.

4. В самом конце влить кефир, снова размешать. Тесто должно приобрести слегка жидковатую консистенцию.

5. Емкость для выпекания застелить пергаментом, влить приготовленное тесто, отправить в раскаленную духовку на полчаса при температуре не выше 200 градусов.

6. Выпеченный охлажденный классический бисквит на кефире разрезать на коржи, пропитать сахарным сиропом и смазать любым кремом, украсить по желанию.

Рецепт №6. Рассыпчатый бисквит классический в духовке

Ингредиенты:

· пол десятка куриных яиц;

· по 3,5 больших ложек муки и картофельного крахмала;

· сахарная пудра – 200 грамм;

· ванилин – полпачки;

· немного сливочного масла для смазывания формы.

Способ приготовления:

1. За 40 минут до приготовления бисквита выложить из холодильника яйца, чтобы они немного согрелись. Отделить белки от желтков.

2. В емкость к желткам всыпать сахарную пудру половину необходимого количества, перетереть до появления желтоватого цвета и густоватой консистенции.

3. К перетертым с сахарной пудрой желткам всыпать муку, заранее смешанную с картофельным крахмалом.

4. Взбить белки с постепенным подсыпанием к ним оставшейся сахарной пудры: сначала взбивать на маленькой скорости миксера, а потом немного увеличить и продолжать взбивание в течение нескольких минут до воздушной устойчивой массы белого цвета.

5. Взбитую белковую массу выложить в желтковую смесь, потихоньку перемешать снизу вверх.

6. Приготовленную густое тесто из желтков и белков выложить в форму для выпекания, заранее смазанную маслом. Отправить в раскаленную духовку на 45 минут при умеренной температуре.

7. При подаче бисквит разрезать на квадратики по три сантиметра в ширину и по три сантиметра в длину и посыпать сахарной пудрой или смазать каким-нибудь кремом.

Рецепт №7. Банановый бисквит классический в духовке (постный, без яиц)

Ингредиенты:

· пять переспелых банана;

· полтора стакана просеянной муки;

· 100 грамм сахара;

· 130 мл масла растительного;

· соль – щепотка;

· гашеная уксусом сода.

Способ приготовления:

1. Смешать сахар с мукой и солью.

2. Добавить гашеную соду, влить подсолнечное масло, хорошо перемешать.

3. Бананы очистить и размять в кашицу вилкой или блендером.

4. Добавить банановое пюре в подготовленную мучную массу, размешать миксером на максимальных оборотах до однородности.

5. Выложить тесто в смазанную форму, запекать при 160 градусах около 40 минут.

6. При подаче нарезать бисквит порционными кусками, посыпать сахарной пудрой.

Бисквит классический в духовке – советы, хитрости

Что делать, что бисквит получился пышным и воздушным, не осел:

· Взбивайте белки отдельно от желтков до устойчивой пены сначала на малых оборотах, после на сильных. Не перестарайтесь, взбитые белки должны быть воздушными, но не утяжеленными.

· Обязательно добейтесь полного растворения сахара.

· Просеивайте муку и другие сухие компоненты: разрыхлитель, соду, какао, ванилин.

· Наливайте тесто в тщательно промазанную форму или на промасленный пергаментный лист.

· Выставляйте форму с тестом в хорошо прогретую духовку.

· Не открывайте духовку во время приготовления, хотя бы первые 20 минут.

· Дайте после приготовления бисквиту отлежаться в форме минут 10.

· Пропитывайте и смазывайте бисквит после полного остывания.

· Готовый бисквит, приготовленный по классическому рецепту, подают в остуженном виде, как самостоятельный десерт. Или используют для приготовления тортов, пирожных: крема, пропитка, фруктовая, ягодная или ореховая начинка сделают обычный бисквит уникальным лакомством. Приятного аппетита.

zhenskoe-mnenie.ru

Бисквит классический - рецепты с фото

Муку просеять через сито. Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Белки вылить в сухую, чистую миску, в которой их потом надо будет взбивать. В желтки добавить сахар и взбить миксером или растереть с сахаром добела. Во взбитые желтки можно добавить цедру одного лимона или апельсина. Затем взбитые с сахаром желтки смешать с просеянной мукой и хорошо вымесить. Яичные белки взбить миксером до образования крепкой пены и осторожно ввести в желтки, смешанные с мукой. Духовку разогреть до 190-200 градусов. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и переложить в нее полученную массу. Форму поставить в духовку и выпекать в духовке при температуре 190-200 градусов 15-20 минут. Во время выпечки бисквита духовку не открывать, так как бисквит не получится высоким и пышным. Готовый бисквит охладить, вынуть из формы, разрезать по горизонтали на коржи и использовать для приготовления кулинарных изделий: тортов и пирожных с различными начинками.

Если из бисквита готовят рулет, то бисквитное тесто выливают на застеленный пергаментной бумагой противень слоем толщиной 1см и выпекают в духовке до тех пор, пока бисквит зарумянится. Как только он зарумянится, и будет отставать от листа, его сразу же надо переложить на стол, в горячем виде смазать тонким слоем джема или варенья, свернуть рулетом и сверху посыпать сахарной пудрой. Когда рулет остынет, нарезать ломтиками.

Для выпечки классического бисквита с крахмалом понадобится 100г пшеничной муки, 5шт (210г) яиц, 1ст. ложка (25г) картофельного крахмала, 125г сахара, 1 пакетик ванильного сахара. При приготовлении теста для бисквита отделять желтки от белков не нужно. Яйца смешать с сахаром, ванильным сахаром и взбить при температуре 45-50 градусов до увеличения массы в 3 раза. Во взбитые яйца добавить небольшими порциями просеянную муку, смешанную с крахмалом, и быстро замесить тесто. Тесто получается жидким. Форму выстлать пергаментом, вылить в нее тесто, ножом выровнять поверхность, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов. Готовый бисквит охладить, вынуть из формы и оставить на 8 часов. После этого бисквит можно разрезать горизонтально на коржи толщиной 2см, пропитать сиропом и промазать коржи кремом или вареньем, сверху украсить кремом и разрезать порционными кусками.

www.teleorakul.ru

классический рецепт. Печем в духовке и мультиварке.

Бисквит — вкусная и простая выпечка. Его можно есть просто с чаем, а можно использовать для приготовления торта. К бисквиту подойдет любой крем и даже варенье. Сегодня я испекла классический бисквит в духовке и быстрый бисквит в мультиварке.

В этой статье пошагово опишу эти два рецепта. Классический вариант предполагает использование 4 яиц. В итоге получается небольшой бисквит, который нужно выпекать в форме не больше 18 см в диаметре. Если форма будет больше, бисквит получится низким. Для большой формы берите больше яиц и другие ингредиенты тоже увеличивайте пропорционально.

Первый рецепт бисквита — классический вариант, который делается из трех основных ингредиентов: яиц, сахара, муки. Можно добавить для аромата ванилин или ванильный сахар. Такой бисквит будет пышным и сухим.

Бисквит по второму рецепту делается проще. Не нужно отделять белки от желтков. И предполагается  использование разрыхлителя или соды. Вариант с разрыхлителем получается такой же пышный, но более влажный, чем классический.

Классический бисквит в духовке.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 150 гр. (5 ст. л.)
  • мука — 100 гр. (4 ст. л.)
  • ванилин (0,5 гр.) или ванильный сахар (1 ч.л.) — по желанию.

Способ приготовления классического бисквита.

Самый трудоемкий процесс — подготовить посуду для приготовления теста и отделить желтки от белков так, чтобы в белки не попало ни капли желтка.

Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть идеально сухая, без капли жира. Поэтому протрите ее бумажной салфеткой.

Яйца помойте и высушите теми же салфетками. Теперь отделите желтки от белков. Я рекомендую белок каждого яйца отделить сначала в отдельную маленькую мисочку. Если все прошло удачно, желток не попал в белок, то переливайте в большую миску, в которой будете взбивать. Если желток попал в белок, то, по крайней мере, не будут испорчены остальные белки.

Если желток попадет в белок, то уже не удастся взбить белок до нужной консистенции.

Если выпекаете в духовке, пришло время включить ее для нагрева. Прогревайте до 180 градусов. Также приготовьте форму, смажьте ее растительным маслом. Можно печь и в мультиварке. В этом случае тоже смажьте чашу маслом.

Следующий шаг — взбиваем белки миксером. Сначала взбивайте на маленькой скорости, постепенно подсыпая сахар. Сахара в белки нужно положить половину нормы. Через 3-4 минуты включайте миксер на большую скорость и взбивайте еще около 7 минут.

Белки взбиваются до состояния плотных пиков. Если перевернуть миску, то белки останутся на месте.

Теперь займемся желтками. Насыпьте в них оставшийся сахар, ванилин и начинайте взбивать миксером.

Желтки взбивайте около 5 минут, пока сахар не растворится, а масса увеличится в размере как минимум вдвое.

Треть взбитых белков выложите во взбитые желтки и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. Не мешайте по кругу, иначе бисквит может не подняться.

Теперь просейте муку в тесто. Не ленитесь просеивать муку в выпечку. При просеивании мука насыщается кислородом и выпечка получится более пышная. Теперь такими же аккуратными движениями снизу вверх перемешайте тесто.

Оставшиеся белки добавьте к тесту и перемешайте. Не забывайте мешать аккуратно, снизу вверх.

Выпечка бисквита.

В смазанную форму выложите готовое тесто для бисквита. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Чтобы бисквит не осел, нельзя открывать дверцу духовки первые 20 минут. Когда он испечется, не доставайте его сразу, дайте выпечке постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.

У меня форма была слишком большая — 27 см в диаметре. Поэтому из 4 яиц корж получился невысоким. Если Вам нужны будут кусочки бисквита для торта, то можно делать и так. Но если Вы будете печь бисквит, чтобы разрезать его на коржи, то возьмите форму не больше 18 см в диаметре. Для большей формы используйте 6 или 8 яиц.

Классический бисквит получается пышным и сухим.

Бисквит с разрыхлителем теста, который всегда получается.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 150 гр. (5 ст. л.)
  • мука — 100 гр. (4 ст. л.)
  • ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик
  • разрыхлитель теста или сода, гашенная уксусом — 1 ч.л.

Это тесто можно печь как в духовке, так и в мультиварке. Я испекла в мультиварке.

Способ приготовления бисквита в мультиварке.

В миску разбейте яйца. Отделять желтки от белков не нужно.

В яйца насыпьте весь сахар, ванилин и положите щепотку соли.

Если будете выпекать в духовке, включите ее нагреваться до 180 градусов.

Теперь самый долгий процесс. Нужно взбить миксером яйца, пока масса не станет густой и не увеличится раза в 3. Вначале взбивайте на небольшой скорости, пока сахар не растворится. Потом включайте максимальную скорость и продолжайте взбивать. У меня всего ушло 15 минут на этом шаге.

В муку добавьте чайную ложку разрыхлителя, перемешайте. Просейте эту смесь во взбитые яйца. Если нет разрыхлителя, то можно использовать соду, гашенную уксусом. Соду кладите сразу в яйца.

Теперь нужно аккуратно перемешать тесто движениями снизу вверх, чтобы не оставалось комков муки. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и поставить в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если она выходит из бисквита сухая, значит, все готово.

Я пекла в мультиварке. Чашу мультиварки тоже нужно смазать растительным маслом. Я на минутку включила мультиварку для нагрева. Потом выставить режим выпечка на 30 минут. Тесто вылить в чашу и закрыть крышку.

После окончания выпечки проверьте бисквит на готовность спичкой, если он готов, то оставьте его на режиме нагрев еще на 5 минут.

Подденьте лопаткой корж по краям. Вставьте пароварку и переверните чашу. Все, бисквит готов!

Он получается более влажным, чем классический вариант.

Главные правила при выпечке бисквита.

1. Обязательно просеивайте муку в тесто.

2. Для взбивания белков нужна чистая, сухая, обезжиренная посуда.

3. Духовку всегда прогревайте заранее. Потому что тесто нужно сразу ставить выпекаться, чтобы оно хорошо поднялось.

4. Не открывайте духовку первые 20 минут, иначе тесто осядет.

5. Не доставайте бисквит сразу из духовки, дайте ему остыть там с открытой дверцей.

6. Можно испечь шоколадный бисквит, заменив часть муки на какао. Пошаговый рецепт шоколадного бисквита, который я пекла для торта Прага, смотрите здесь.

7. Чтобы эта выпечка хорошо разрезалась на коржи, ее нужно выдержать около 8 часов при комнатной температуре. Не забудьте завернуть ее в пищевую пленку. Удобнее всего разрезать жесткой ниткой, предварительно сделав надрезы ножом по краям.

8. Готовый корж при нажатии на него слегка пружинит, ямка не остается. Если пекли без пергамента, аккуратно пройдитесь лопаткой по краю формы, чтобы легче извлечь выпечку.

russkajakrasota.ru

Бисквит классический рецепт в духовке: просто и вкусно

бисквит классическийЕсли вы хотите завоевать звание лучшего кондитера среди своих знакомых и друзей, достаточно всего лишь овладеть искусством приготовления бисквитного теста. Только на первый взгляд кажется, что это сложно.

На самом деле, сделав всё по технологии один раз, в будущем у вас будет получаться всё лучше и лучше. На основе бисквита готовится большинство известных тортов, кроме тех, которые выпекают слоями.

Каждая хозяйка выбирает рецепт приготовления бисквита классического в духовке по-своему, внося лишь незначительные изменения. Приготовление теста требует аккуратности и сноровки. Роскошное блюдо, приготовленное из самых простых ингредиентов своими руками, никогда не подведёт хозяйку дома.

Все торты, основу которых составляет бисквит, мягкие и сочные. Отличаются они по пропитке, внешнему оформлению и начинке. Обычно именно этот шедевр кулинарного искусства венчает любое торжество и является ярким акцентом праздничного вечера, в том числе используется для приготовления свадебного торта. Украсив пирог пастилой и добавив несколько фигурных элементов, вы самостоятельно изготовите идеальное кондитерское изделие, совершенно безопасное для здоровья и ничем не отличающееся по вкусу от фабричного. Предлагаем рассмотреть классические рецепты приготовления бисквита с фото пошагово.

БИСКВИТ КЛАССИЧЕСКИЙ. РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВО

Традиционно для приготовления бисквита вам понадобится всего три составляющие, в числе которых яйца, мука и сахар. Классический рецепт, передаваемый из поколения в поколение, гласит о том, что для пышного коржа требуется взять:

  • пять яиц;
  • половину полулитровой банки сахара;
  • половину полулитровой банки муки.

Яйца желательно предварительно охладить и при взбивании добавить щепотку соли. Процесс пойдет быстрее. Желтки аккуратно отделяем от белков и взбиваем в миксере, постепенно добавляя сахар. Масса должна увеличиться в несколько раз и стать густой. Скорость миксера изначально должна быть выставлена на минимум, по мере взбивания её можно постепенно увеличивать. Степень готовности взбитых белков проверяется очень просто. При поднятии остановленного венчика масса должна оставаться густой и недвижимой. Если капли продолжают стекать с него, это говорит о том, что нужно продолжить взбивать.

Для того, чтобы тесто хорошо взошло в духовке, нужно добавить в муку кислород, просеяв её через мелкое сито не менее двух раз.

В полученную яичную массу нужно аккуратно, без спешки, тоненькой струйкой всыпать просеянную муку и перемешивать венчиком вручную. Тесто должно получиться гладким, без комочков.

Форма для приготовления коржей чаще всего округлая, но можно использовать и фигурные формы для выпечки. В магазинах продаётся специальная форма с зажимами, при помощи которых готовые бисквитные коржи легко изымаются. Чтобы каждый коржик стал настоящим произведением искусства, нужно взять пергаментную бумагу и вырезать из неё круг, по диаметру идеально подходящий форме основы, промазать его сливочным маслом и уложить на дно. Таким же образом вырезать длинную полосу по высоте формы, промазать маслом и аккуратно выложить по краям. Заливаем будущий торт в форму.

Дело за малым. Осталось посадить тесто в печь, духовка которой должна быть предварительно разогрета до 180°С.

ТЕПЕРЬ, ВНИМАНИЕ! Бисквит классический для торта боится сквозняка, поэтому, когда форма с тестом поставлена в духовку, её нельзя открывать в течение 30 минут. Если вы откроете дверцу преждевременно, пирог просто осядет, и вы получите на выходе малоаппетитный на вид сплющенный блин. Съесть его, конечно, можно, но сделать из него торт уже не получится. Время приготовления коржа редко превышает 30-40 минут, но может быть изменено в зависимости от качества подаваемого газа или других условий. Экспериментируйте и зафиксируйте в памяти, сколько времени ушло именно у вас на приготовление бисквита в вашей духовке. Готовность проверяется длинной лучной, воткните ее в тесто и убедитесь, что она осталась сухой. Если на палочке остаются прилипшие кусочки сырого теста, то коржи ещё не готовы.

Изъяв форму из печи, оставьте готовое изделие на полчаса, по прошествии времени аккуратно выньте. Теперь начинается самое интересное – формирование торта. С коржа требуется срезать корочку по бокам и сверху острым ножом, после чего разрезать его вдоль на несколько частей. Нож нужно смачивать в холодной воде, это позволит сделать коржи идеально ровными. Это рецепт бисквита классического в духовке. К основному составу можно добавлять по желанию какао, шоколад, желтки, ванилин, все зависит от ваших предпочтений.

В качестве пропитки для классических бисквитных тортов чаще всего используются сахарный сироп, чай, растворимый кофе, спиртные некрепкие сладкие напитки, варенье, сгущенное молоко или медовые растворы. Бисквиты можно употреблять и без пропитки, если вы используете мягкий масляный или сметанный крем.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИСКВИТА КЛАССИЧЕСКОГО

Помимо основного способа хозяйки выработали облегченные рецепты приготовления классического бисквита. В результате получается изделие отличного качества, пригодное для дальнейшей обработки. Меняется только количественный состав продуктов и время на приготовление.

Классический бисквит на 4 яйца

бисквит классический

Для приготовления коржа вам потребуются:

  • форма, диаметр которой составляет 20 сантиметров;
  • 4 яйца из соотношения на 1 крупное домашнее яйцо 30 грамм муки и 25 грамм сахара.
  • В этом рецепте наравне с белками принимают участие и желтки. Разрыхлители и гашеная сода не нужны.

Составляющие яйца отделяются друг от друга. Белки взбиваются в миксере с 1/3 частью сахара до состояния густой пены, а желтки растираются с 2/3 до однородной массы. Обе части смешиваются, и к ним нужно аккуратно досыпать небольшими порциями муку. Все ингредиенты тщательно перемешайте, но без излишнего усердия. Чем нежнее будут ваши действие, тем воздушнее получится изделие на выходе. Выпекать бисквит классический на 4 яйца по указанному рецепту в духовке нужно аналогично предыдущему. Время приготовления составляет не более 40 минут.

Бисквит шоколадный классический

бисквит классический

Чтобы приготовить бисквит, нам понадобятся:

  • 6 яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 130 грамм муки;
  • 3 столовых ложки какао.

В яйцах, предварительно охлажденных, нужно бережно разделить на белки и желтки. После чего к ним добавить по 100 грамм сахара. Белки взбить до пышной пены, а желтки перетереть со сладким продуктом до однородной массы. К желткам прибавляем 1/3 часть взбитых белков.

Для приготовления данного торта потребуется поочередно просеять муку и какао через мелкое сито несколько раз и добавить к яичной массе. Делать всё нужно очень аккуратно. Когда масса станет однородной, вливаем в неё оставшиеся 2/3 взбитых белков.

В рецепт шоколадного бисквита для торта классический можно внести изменения, и вместо какао использовать шоколад. Плитку необходимо натереть на тёрке или расплавить на водяной бане. В этом случае шоколад добавляется в тесто последним.

Выпекать будущий классический бисквит (фото) следует при температуре 180°С в течение 35-40 минут.

Классический бисквит с яйцами на основе кофе

бисквит классический

Структура коржей, приготовленных по данному рецепту, пористая и очень послушная для разрезания. На основе коржей готовятся фруктовые и кремовые торты, зачастую не требующие пропитки. Рассмотрим рецепт бисквита классического на основе кофе пошагово.

Ингредиенты для теста следующие:

  • 6 яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 150 грамм муки;
  • 30 грамм какао;
  • ванилин на кончике ножа;
  • столовая ложка растворимого кофе;
  • 4 столовых ложки кипятка;
  • 60 миллилитров растительного масла без запаха.

Яйца целиком взбиваем с сахаром в течение 10 минут при помощи миксера на средней скорости. Для этого рецепта охлаждать яйца не нужно. Яичная смесь должна увеличиться в 2-3 раза и не стекать с венчика. Чтобы масса стала более плотной, не останавливая работу миксера, нужно влить 2 столовые ложки кипятка и медленно тонкой струёй – растительное масло.

Когда белковая смесь станет густой и пышной, в неё нужно высыпать половину порции просеянной муки. После тщательного перемешивания добавляем оставшуюся муку.

Заготовленный кофе, растворённый в двух столовых ложках воды, вливаем в тесто и перемешиваем до получения однородной массы красивого коричневого цвета.

Рецепт бисквита классического в духовке может быть немного изменён в зависимости от количества продуктов, находящихся в холодильнике. К кофе можно добавить ром, если торт предназначен для взрослой компании, в качестве украшения использовать марокканские вишни, а для пропитки – ликёр. Время приготовления торта в духовке традиционно составляет 35-40 минут.

Бисквит классический – «Зебра»

бисквит классический

Если у вас мало времени до прихода гостей, но есть желание удивить их вкусным и красивым тортиком, приготовленным на скорую руку, лучше рецепта, чем «Зебра» вам не найти. Это забавный жизнерадостный кулинарный шедевр, который украсит любой праздник и порадует, в первую очередь, детишек. Бисквит «Зебра» классический рецепт не требует большого количества продуктов и готовится очень быстро. Для его приготовления понадобятся:

  • 4 яйца;
  • полтора стакана сахара;
  • один стакан кефира;
  • 2 чайных ложки какао.

Рассмотрим рецепт нарядного бисквита классического пошагово. В охлаждённые яйца добавьте щепотку соли и взбейте их с сахаром до получения однородной густой массы. Тоненькой струйкой влейте кефир и тщательно перемешайте. К полученной смеси аккуратно добавьте просеянную предварительно муку.

А теперь делим тесто пополам. Одну половину следует оставить без изменений, а во вторую добавить какао, после чего – перемешать. В форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, ложкой следует поочередно выливать белую и коричневую смеси так, чтобы добиться эффекта «зебры». Слои не должны перемешиваться, оставаясь разноцветными.

Выпекать корж нужно в духовке, предварительно разогретой до температуры 180°С в течение 35 минут. Полученный торт не требует дополнительного украшения, но для придания ему мягкости лучше смазать верхушку и середину коржа кремом из сливочного масла и сгущенного молока. Смесь взбивается в миксере за считанные минуты. Кремом украшаем остывшее изделие, в горячих коржиках он растечется.

Бисквит на яйцах классический – рецепт вкусного рулета

бисквит классический

Преимущества рулета, изготовленного на бисквитной основе, заключаются в том, в качестве начинки можно использовать варенье, крем, мак, масло, сухофрукты. Иными словами, в ход можно пустить любые сладости, находящиеся под рукой и любимые лакомства ваших близких.

Приводим рецепт приготовления бисквита классического с фото. Стоит обозначить, что тесто выпекается быстрее, за 15-20 минут коржи дойдут до готовности. Для приготовления рулета потребуются:

  • 3 яйца;
  • один стакан сахара;
  • один стакан муки.

Яйца не нужно охлаждать и целиком можно взбивать вместе с сахаром. Первоначальная скорость миксера должна быть минимальной, но по мере взбивания её можно увеличить. Когда белковая масса станет густой и перестанет стекать с венчика, к ней нужно медленно добавить просеянную муку и перемешать таким образом, чтобы смесь осталась воздушной. В разогретую до 180-200°С духовку вставляем противень, на который уложена пергаментная бумага и ровным слоем выложено тесто. Тесто густое, поэтому выравнивать его лучше при помощи металлической линейки или длинного ножа.

Открывать духовку во время выпекания нельзя, но и передерживать готовящийся рулет не стоит. По истечении 15 минут корж готов. ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, что корж может треснуть при сворачивании. Чтобы этого не произошло, нужно перекинуть горячий бисквит на кондитерский пергамент, смазанный маслом и сразу пропитать сахарным сиропом, чаем, растворимым кофе или ликёром для придачи мягкости. Главное – не переусердствовать с пропиткой. Сильно мокрый корж просто распадётся. Правильно подготовленный рулет легко сворачивается и не трескается, но опыт приходит со временем. Не огорчайтесь, если что-то не получилось с первого раза.

Теперь вы знаете основы приготовления и рецепты классического бисквита и можете экспериментировать. Главное условие – это готовить в хорошем настроении, с любовью к тем, кого вы будете угощать своим кулинарным шедевром.

viva-woman.ru

Классический бисквит - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Классический бисквит готовится всего из трех ингредиентов: яиц, сахара и муки. Но очень часто я читаю отзывы и комментарии, что бисквит не поднялся, не пропекся, хоть и готовили в правильной пропорции ингредиентов. Но в приготовлении бисквита очень важны как правильные пропорции, так и способ взбивания и смешивания продуктов. Так что выполняйте все строго по рецепту, и у вас получится отличный бисквит, из которого можно приготовить шикарный торт к празднику, пирожные для детей, и даже печенюшки. Дальше читайте мой пошаговый рецепт, как приготовить классический бисквит, и смело приступайте к работе – у вас все получится! Основной ингредиент: Мука / Яйца Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквит

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, яйца должны быть холодными, только из холодильника. Муку предварительно просейте несколько раз, чтобы максимально насытить ее воздухом, тогда и бисквит получится воздушным.

Желтки отделите от белков. Белки поместите в высокий стакан для взбивая, он должен быть обязательно чистым и сухим.

Желтки сначала взбейте венчиком на небольших оборотах, а затем перетрите вместе с сахаром до осветления массы и увеличения ее в объеме.

Вот такой должна получиться сахарно-желтковая масса.

К этой массе еще раз просейте муку. Но пока не перемешивайте, пусть так постоит.

А пока взбейте белки до образования крепкой пены. Сначала взбивайте на небольших оборотах, а затем добавьте скорости и взбивайте до образования устойчивых пиков. На весь процесс уйдет около 10 минут.

Аккуратно лопаткой переложите белковую пену к остальным продуктам и буквально несколькими движениями перемешайте все. Двигаться нужно в одну сторону. Это очень важный этап. Если вы будете слишком интенсивно или долго перемешивать бисквитное тесто, вы присадите его, а корж не поднимется так, как нужно.

Все, бисквитное тесто готово.

Перелейте его в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Обратите внимание, смазывать стенки не нужно, бисквит при выпекании будет расти, цепляясь за стенки, а потом не присядет. Духовка должна быть заранее разогрета да 180 градусов. Отправьте в нее бисквит на 25 минут. Готовность проверяйте спичкой или деревянной палочкой.

Когда бисквит будет готов, переверните его вверх дном и поставьте на какую-то опору. Это дополнительно убережет бисквит от опадания во время остывания.

Чтобы легко вынуть бисквит, пройдитесь ножом по кругу. Бисквит готов. Разрежьте его вдоль пополам, пропитайте сахарным сиропом и смажьте кремом. Украсьте по желанию. Приятного чаепития!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Бисквит классический | Я-мама. Мои заметки о мамах и детках

бисквит классический

В последнее время всё труднее найти в обычном магазине вкусный торт. Красители, ароматизаторы и сливки на растительной основе поднадоели. Всё чаще знакомые заказывают торты у кондитера. Тем более, что на заказ можно получить настоящее произведение искусства. А ещё с удовольствием съедаются домашние торты. Для меня настоящим открытием стал классический бисквит. Чем мне он понравился? Первое ­– всего 3 ингредиента в составе. Второе – не надо долго выпекать кучу разных коржей, достаточно одного или двух. Третье – можно делать торты разной формы. При наличии миксера процесс приготовления не составит особого труда.

Год назад первый раз испекла торт на день рождения дочки (торт в виде единицы). Для него как раз использовала рецепт классического бисквита. Очень тогда волновалась, боялась, что не получится. Но с первого раза бисквитные коржи удались. В этом году испекла бисквитный торт Мишку для дочки на её двухлетие. Конечно, она его не ела. Но на вид ей он понравился.

Ингредиенты:

- 4 яйца;

- 1 стакан муки;

-1 стакан сахара.

бисквит классический

Ингредиенты для классического бисквита

Этого достаточно, чтобы получился толстый корж, который можно будет разрезать на 2 более тонких.

Этапы приготовления.

1. Заранее готовим форму для выпекания. Дно лучше застелить пергаментной бумагой или смазать маслом. Это особенно актуально, если нет разъёмной формы. Стенки смазывать не нужно, иначе бисквитное тесто не сможет подняться по ним.

2. Отделить желтки от белков. Нужно тщательно следить, чтобы ни капля желтка не попала к белкам. Иначе взбить их будет трудно.

бисквит классический

Белки отделит от желтков

3. К желткам добавить половину сахара и растереть вилкой. Потом немного взбить, пока масса немного не побелеет или не увеличится в объёме.

бисквит классический

Желтки

бисквит классический

Желтки смешать с сахаром и немного взбить вилкой или венчиком

4. Взбиваем белки при помощи миксера. Сначала на медленной скорости, пока не появится белая пена.

бисквит классический

Буду взбивать яичные белки.

бисквит классический

Сначала взбиваю на малых оборотах без сахара

бисквит классический

Постепенно увеличиваю скорость взбивания

Потом увеличить скорость до максимальной. Белки нужно взбивать до тех пор, пока не образуется крепкая пена. Проверить это легко. Нужно наклонить миску со взбитыми белками. Если масса стекает, то нужно ещё взбивать. Если масса даже при переворачивании миски неподвижна, то больше взбивать не нужно.

бисквит классический

Взбивать, пока не получится крепкая пена

бисквит классический

При наклоне миски, взбитые белки не должны стекать

Далее надо добавить остаток сахара в белковую пену и хорошо взбить. В рецептах встречала и немного другой вариант: сахар к белкам добавляется раньше, а потом уже масса взбивается до получения крепкой пены.

бисквит классический

Добавляю к белкам сахар и взбиваю

5. Заранее включаем духовку, чтобы она прогрелась до 180° С.

Теперь приступаем к смешиванию компонентов. По одним рецептам, сначала нужно добавить просеянную несколько раз муку к желткам и перемешать. Но может случиться так (а в это раз у меня так и получилось), что тесто будет очень густым и потом его труднее смешать с взбитыми белками. Может немного лишнего муки я насыпала.

бисквит классический

Такая густая масса получилась в этот раз. Но бисквит всё равно удался. Лучше добавлять муку позже, вместе со взбитыми белками

По другой версии сначала к желтковой массе добавляется третья часть взбитых белков, всё это перемешивается. Потом туда же высыпается мука. Снова всё перемешивается. И только потом добавляются оставшиеся взбитые с сахаром белки. Если нужен шоколадный бисквит, то вместе с мукой можно добавить столовую ложку просеянного порошка какао.

бисквит классический

Сначала добавляю треть взбитых белков к желткам, смешанным с мукой

Честно скажу, когда выпекала второй корж, то просто насыпала муку к желткам, добавила треть белков и уже потом перемешала.

бисквит классический

Добавить к желткам муку и перемешать.

Тут уж с опытом мастерство приходит. Единственно, что следует помнить: массу нужно перемешивать аккуратно, поднимая слой за слоем снизу вверх. Бисквит при выпекании будет подниматься за счёт воздуха, который был и в белковой пене, и в просеянной муке. Разрыхлитель же не добавляется. Поэтому не стоит приминать тесто ложкой.

бисквит классический

Добавляю остатки взбитых белков и перемешиваю сверху вниз, приподнимая слои

6. Осталось выложить тесто в форму, слегка разровнять и поставить в духовку на 25-40 минут при температуре 180° С. Если слой достаточно тонкий, то выпекаться бисквит будет меньше. У меня хватило 25 минут. Тесто выпекать нужно сразу. Форму заполнять на 2/3 высоты. Ведь бисквит будет подниматься. Если нужен ещё один корж, то тесто для него придётся делать отдельно.

бисквит классический

Залить тесто в форму на 2/3 глубины

Важно! Первые 20 минут бисквит будет подниматься, поэтому нельзя открывать духовку. Иначе он может осесть.

Чтобы бисквит пропекся, но не пересох, можно начать снижать температуру выпечки каждые 2 минуты на 5-10 градусов после того, как он поднимется (минут через 20). Температуру снижать минут 6-10. Если видите, что тесто отстаёт от краёв формы, то бисквит точно готов. Но этого может и не произойти. Тесто должно подрумяниться, быть нежного золотисто-коричневого цвета.

7. Осталось вынуть бисквит из духовки. После того Вы почувствуйте лёгкий аромат яичницы. Готовый бисквит довольно эластичный, мягкий, без трещин на поверхности. При надавливании легко проминается, но поднимается обратно. Лопаткой или ножом аккуратно отсоединить края от формы. Потом перевернуть, чтобы корж выпал из формы.

бисквит классический

Так выглядит мой бисквит после выпечки. Выпекала 25 минут. Можно было ещё немного подержать.

Разрезать сразу бисквит не стоит. Надо подождать, пока он остынет. Лучше оставить его накрытым полотенцем на несколько часов. Потом разрезать на коржи и пропитать сиропом. Рекомендуют пропитывать через 8-12 часов после выпечки, чтобы коржи не стали мягкими и не крошились. Поэтому бисквит готовиться заранее. Например, за день до праздника выпекается бисквит. А в день торжества уже собирается и украшается сам торт.

бисквит классический

А такой получился прошлый раз. Тут уже коржи разрезаны вдоль и сложены друг на друга.

Если что-то не понятно, то я нашла вот такое видео с рецептом классического бисквита.

 

 

Торт украсить можно разными способами: мастикой, взбитыми сливками, глазурью, фруктами в желе, шоколадной и кокосовой стружкой и т.д.

Такой бисквит сам по себе очень вкусный, поэтому излишне сладкую начинку делать не стоит. Но это на мой вкус.

Пробуйте сами. Оставляйте комментарии, вопросы и своё мнение под статьёй.

Получилось у меня, получится и у Вас.

Желаю удачной выпечки,

Ярусова Екатерина.

Другие статьи по данной тематике:

i-am-mother.ru