Полезный десерт для кормящей мамы: шарлотка. Бисквит при гв


Можно ли бисквит при грудном вскармливании

Различные пироги, конфеты и другие сладости всегда считались большим соблазном для любой женщины. Но можно ли есть бисквит при грудном вскармливании, как десерт отразится на лактации? Да, это будет хорошим завтраком для мамы, так как в нем содержится много важных для жизни и здоровья элементов.

Полезные свойства продукта

Бисквитное тесто само по себе очень простое, в его составе есть всего три ингредиента (сахар, яйца, мука). Польза этих продуктов неоспорима. Пшеничная мука, является источником важных для человеческого здоровья микроэлементов.

Для хорошей сбалансированной работы всех органов и систем, в рацион человека ежедневно должен входить белок и углеводы. Сахар способен обеспечить хорошее питание мозга, поскольку он относится к быстрым углеводам.

Говоря о том, полезен ли бисквит кормящей маме, нельзя не вспомнить о гормоне радости – серотонине, который выделяется при поедании сладкого. При кормлении грудью настрой мамы – это очень важная составляющая хорошего психологического развития ребенка. Ведь все эмоции, которые испытывает женщина, передаются малышу с молоком матери.

Бисквит входит в диетический стол при некоторых заболеваниях, к примеру, если человек имеет проблемы с ЖКТ. Поэтому домашний бисквит кормящей маме не навредит, а наоборот, даже пойдет на пользу. Также было доказано, что различные (полезные) кондитерские изделия имеют благотворное влияние на процесс кормления.

Не следует отказываться от кусочка пирога при гв. Специалисты в области медицины, в том числе и детские педиатры, рекомендуют небольшими порциями принимать в пищу бисквит при лактации. Но общее количество сладкой выпечки и других продуктов, содержащих глюкозу, требуется уменьшить.

Противопоказания при лактации

Особо внимательными при употреблении бисквита должны быть те женщины, у которых проявлялась аллергия на куриные яйца. Также этот продукт противопоказан при сахарном диабете и в том случае, если человек имеет лишний вес.

Можно ли есть бисквит при грудном вскармливании? Да, но надо очень аккуратно стоит относиться к покупным бисквитам, а лучше их вовсе исключить из рациона кормящей женщины. Дело в том, что в состав магазинных продуктов могут входить различные разрыхлители, красители, ароматизаторы и другие вредные вещества не только для кормящих, но и для обычных людей. Такой бисквит вреден для маленького организма, ведь он очень чувствителен даже к самым небольшим проявлениям вредных химических веществ.

Употреблять бисквит при грудном вскармливании можно, но с осторожностью. Любое сладкое мучное изделие имеет высокую калорийность. Поэтому они могут стать причиной того, что кормящая женщина значительно прибавит в весе.

Педиатрами было отмечено, что после поедания матерью бисквита, малыша беспокоило вздутие живота. Это связано с наличием муки в составе продукта. Посему врачи настоятельно рекомендуют наблюдать не только за аллергической реакцией ребенка. Только после этого можно увеличивать дозы приема бисквита, переизбыток сахара может расстроить уже налаженное пищеварение у малыша.

Касательно приема бисквита, здесь стоит придерживаться некоторых правил, особенно в первый раз. Сразу после утреннего кормления (7-8 часов утра) можно съесть не больше 50 граммов бисквита с чаем или молоком. Только после этого следующее кормление должно быть не раньше, чем через два часа.

Рецепт

Рецепт бисквита для кормящей мамы ничем не отличается от стандартного, он должен быть безо всяких добавок (соды, цедры лимона и других).

Для приготовления пирога понадобится:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки.

Яйца и сахар взбиваются до светлой пены, затем маленькими порциями (буквально по 2-3 столовые ложки) добавляется просеянная мука. Тесто получается, как густая сметана. Его следует вылить в форму, застеленную пергаментом и выпекать при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой.

Совет: для правильного пищеварения противопоказано кушать горячим любой мучной продукт даже обычному здоровому человеку, а уж тем более кормящей женщине, которая ответственна еще и за маленькую жизнь.

Процесс лактации, а соответственно и кормление ребенка длится больше года, а иногда достигает и двух лет. Поэтому весь этот период ограничивать маму в еде не нужно. Это отрицательно сказывается на здоровье, как матери, так и малыша.

Вместе с взрослением ребенка, можно добавлять новую пищу в рацион. Стоит ограничить те продукты, на которые организм грудничка отреагировал негативно. А для того чтобы понять, на что именно у ребенка аллергия, в день введения чего-то нового, нужно внимательно наблюдать за его реакцией.

kormly.ru

Шарлотка при грудном вскармливании

Меню кормящей мамы в первые месяцы жизни младенца не отличается разнообразием – ограничения связаны с тем, что организму новорожденного требуется время, чтобы приспособиться к новым условиям существования. Практически любой продукт может оказаться аллергеном для малыша или вызвать расстройство пищеварения.

При этом еда для кормящей мамы должна быть и полезной, и вкусной, вызывать положительные эмоции. Удовольствие доставят десерты, ингредиенты которых безопасны для малыша. К числу таких блюд относится классический яблочный пирог – шарлотка.

шарлотка при грудном вскармливании

Полезные свойства

Традиционная шарлотка – это бисквитное тесто и яблоки. Рассмотрим, какую пользу принесет этот десерт молодой маме и малышу на грудном вскармливании.

Печеные яблоки, в отличие от сырых, допускается включить в меню в первые же дни после родов. Термическая обработка продукта делает его безопасным для пищеварения – блюдо не спровоцирует повышенное газообразование и другие проблемы в функционировании ЖКТ мамы и малыша.

печеные яблоки при грудном вскармливании

В печеных яблоках сохраняется основная часть полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки. Благодаря этому, продукт:

  • за счет содержания антиоксидантов оказывает омолаживающее воздействие на клетки, защищает организм от злокачественных новообразований;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает нормализовать работу нервной системы, повысить устойчивость к стрессам;
  • стабилизирует кровяное давление и благотворно воздействует на сердце, поскольку содержит много калия;
  • нормализует пищеварение, избавляет от дисбактериоза;
  • мягко очищает организм, выводит токсины и шлаки;
  • повышает жизненный тонус.

польза яблок при грудном вскармливании

Очевидна польза печеных яблок для организма женщины, ослабленного родами и кормлением малыша. Обратите внимание – клетчатка и пектин помогают решить проблему послеродовых запоров у кормящей мамы.

Вторая составляющая десерта, бисквитное тесто, состоит из муки, яиц и сахара. Пшеничная мука – источник целого ряда ценных микроэлементов, яйцо – это белок, который также необходим для правильной работы органов и систем, для роста и развития малыша. Сахар (быстрые углеводы) обеспечивает питание мозга.

Итак, для большинства кормящих мам и их детишек данный вид яблочного пирога безопасен, если употреблять блюдо в небольшом количестве.

Противопоказания

Калорийность бисквита с яблоками достаточно высока, поэтому пирог не рекомендуется включать в меню как дежурное блюдо женщинам, имеющим проблемы с лишним весом после родов. В этом случае желательно ограничиться запеченными яблоками – они помогают похудеть.

яблочная диета при грудном вскармливании

Переизбыток сахара в пироге способен нарушить пищеварение у младенца и вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при готовке блюда лучше использовать минимум сахара. Также важно убедиться, что у малыша нет индивидуальной переносимости на продукты, из которых изготовлен пирог.

Шарлотка в повседневном меню

В первый раз допускается съесть около 50 граммов пирога за пару часов до кормления ребенка (с утра, за завтраком), после чего в течение двух суток необходимо наблюдать за самочувствием малыша. Если нет признаков беспокойства и аллергических проявлений, то порцию можно постепенно увеличить. О том, как проявляется пищевая аллергия у младенцев, читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Для здоровья молодой мамы полезны 200-250 граммов яблочного пирога два-три раза в неделю. Желательно есть это блюдо с утра, а не на ночь, чтобы лишние калории не откладывались в виде жировых отложений. Можно включить этот десерт в меню на обед, после чего отправиться на прогулку с малышом.

Приготовление пирога

От покупных пирогов при грудном вскармливании следует отказаться – магазинная продукция может включать химические ароматизаторы и другие компоненты, способные причинить вред здоровью младенца. Также с осторожностью отнеситесь к еде, предложенной в гостях. Лучше всего приготовить шарлотку собственноручно из качественных ингредиентов, выбрав подходящий рецепт.

яблоки для приготовления шарлотки

Яблоки для пирога желательно выбрать кислые или кисло-сладкие. Фрукты (4-5 штук, крупных) необходимо тщательно вымыть и удалить плодоножку. В классическом варианте требуется снять кожуру, но многие ее оставляют, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ и натуральных ароматизаторов.

Обратите внимание: у покупных импортных яблок кожуру снимать обязательно, поскольку в ней сконцентрирована «химия», которой обрабатывались плодовые деревья от вредителей, а на поверхности может иметься и слой воска, защищающий яблоки от гниения при транспортировке.

Из яблок удаляется сердцевина, плоды нарезаются на кусочки. Затем яблоки требуется уложить в силиконовую форму (ее ничем смазывать не надо) или в обычную форму, смазанную маслом. Поверх наливается тесто, форма ставится в разогретую духовку. Пирог выпекается приблизительно при 230 градусах.

Классический рецепт теста. Четыре яйца и стакан сахара взбиваются венчиком или миксером. Чайная ложка в отдельной чашечке гасится лимоном или уксусом, после чего добавляется во взбитую смесь. Затем туда же высыпается полтора стакана муки, немного ванильного сахара. Все хорошо перемешивается и выливается в подготовленную форму с яблоками.

приготовление теста для шарлотки

Простой рецепт теста. Два яйца и половина стакана сахара (или 2/3) перемешиваются и слегка взбиваются вилкой. Затем в смесь добавляется стакан кефира. И снова перемешивается. Далее насыпьте туда же полтора стакана муки и чайную ложечку соды, хорошо перемешайте тесто. Можно добавить корицу.

Соду предварительно гасить не надо – это сделает кефир. Преимущество такого теста в том, что оно всегда поднимается (классический бисквит гораздо капризнее) и в нем допускается свободно варьировать количество сахара, делая пирог менее калорийным.

Готовность пирога проверяется спичкой или деревянной шпажкой – тесто не должно приставать. Готовую шарлотку для кормящей мамы не стоит дополнительно «декорировать» цукатами или ягодами, так как эти продукты являются потенциальными аллергенами для малыша.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

можно ли при грудном вскармливании, рецепты

Грудное вскармливание естественный, предусмотренный природой способ питания для младенца, который не могут соответствующим образом заменить адаптивные смеси. Качество грудного молока связано с питанием кормящей женщины. Поэтому мамы часто планируют меню, придерживаясь строгой диеты, что не всегда оправдано. Распространено мнение о выпечке, как запрещённом продукте при грудном вскармливании. На практике, при использовании правильных рецептов, выпечка становится приятным дополнением в рационе.

Правила включения выпечки в рацион кормящей мамы

Взвешенное отношение к мучному поможет кормящей маме иметь разнообразный рацион и избавить себя от лишних ограничений в питании. При соблюдении несложных правил употребления выпечки риск возникновения негативных последствий сводится к минимуму.

Домашняя выпечкаВыпечка поднимает настроение кормящей маме

В первую очередь беспокойство вызывают продукты, традиционно входящие в состав теста и несущие потенциальную опасность.

  • Куриные яйца — аллерген, который вызывает покраснение кожи, зуд, отёки, сыпь у матери и ребёнка. При негативной реакции на продукт куриное яйцо заменяют перепелиным. Перепелиные яйца считаются менее аллергенными. Одно куриное яйцо среднего размера по объёму соответствует 4 перепелиным.
  • Дрожжи вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, что провоцирует вздутие и кишечные колики у младенца, расстройство пищеварения у матери. При грудном вскармливании рекомендуется выбирать рецепты бездрожжевого теста.
  • Сливочное масло и сахар делают тесто высококалорийным продуктом. Большинство женщин стремятся как можно быстрее прийти в прежнюю физическую форму после беременности и опасаются набрать лишний вес. Кормление грудью требует серьёзных энергетических затрат. Для образования грудного молока женщине необходимо 500–600 Ккал в сутки. Если учесть домашние обязанности и напряжение, которого требует уход за ребёнком, то получим серьёзную нагрузку. При употреблении сахара и сливочного масла в разумных количествах проблем с лишним весом не возникнет. Белый сахар можно заменить коричневым или фруктозой. Суточная норма сливочного масла для кормящих составляет 10–30 гр, суточная норма сахара или фруктозы — 30 гр.

Подробнее о сливочном масле при грудном вскармливании в статье — Сливочное масло в рационе кормящей мамы: как получить только пользу.

Выпечка — приятное дополнение в меню, а не основной продукт питания кормящей женщины. При замешивании теста лучше использовать пшеничную муку первого сорта, а не высшего. Мука первого сорта проходит меньшую обработку и содержит больше питательных веществ. И также полезно частично заменять пшеничную муку кукурузной или гречневой.

мука общего назначенияИзбегайте муки высшего сорта, первый сорт или мука общего назначения принесут больше пользы и меньше вреда

Особое внимание рекомендуется уделять начинке. Тесто содержит много углеводов, поэтому начинка должна быть белковой или содержать клетчатку. Начинка из овощей, творога, ягод, фруктов, нежирного мяса сбалансирует состав блюда.

Жареная выпечкаЖареные пирожки, пончики во фритюре и подобную выпечку следует включать в меню кормящей мамы очень редко и с особой осторожностью

В вопросах питания при грудном вскармливании доктор Комаровский советует полагается на простой здравый смысл.

Если кормящая мать хочет какую-либо еду, так она однозначно может её получить и употребить в разумных количествах, потому что для успешного — безопасного и счастливого — грудного вскармливания прежде всего важно именно настроение женщины.

Е. О. Комаровский

Официальный сайт доктора Комаровского www.komarovskiy.net

Когда можно пробовать выпечку

Первые три месяца жизни ребёнка кормящей маме рекомендуется отдавать предпочтение простым блюдам, которые употреблялись во время беременности и не вызывали отрицательных реакций. Пищеварительная система малыша ещё не готова к серьёзным гастрономическим нагрузкам. Ватрушки и пирожки как многокомпонентный продукт лучше вводить в рацион не раньше четвёртого месяца грудного вскармливания.

В состав выпечки разумно включать продукты уже опробованные матерью и ребёнком. При соблюдении этого условия введение выпечки в рацион не требует предосторожностей. Если же продукт содержит новые для мамы и малыша ингредиенты или новое сочетание проверенных продуктов, лучше не спешить и начать с маленького кусочка. Затем в течение двух суток мама наблюдает за младенцем. При хорошей переносимости блюда малышом можно постепенно увеличить объём съеденного.

Ведь когда женщина явно видит связь между употреблением каких-либо продуктов и самочувствием ребёнка, то она сама от таких продуктов откажется. Но если самочувствие у вас и ребёнка нормальное, никаких проблем нет, так зачем себя ограничивать? Кушайте на здоровье!

Е. О. Комаровский

Официальный сайт доктора Комаровского www. komarovskiy.net

Какую выпечку выбирать

Прилавки заполнены выпечкой привлекательной на вид и с приятным ароматом. В период грудного вскармливания от магазинной выпечки лучше отказаться, даже если свежесть булочек не вызывает сомнений. В состав выпечки часто включены компоненты, которые наносят вред матери и ребёнку. Использование хлебозаводами красителей, химических ароматизаторов, консервантов, жиров низкого качества ставят под угрозу благополучие кормящей женщины и ребёнка. Аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы частые последствия употребления такой пищи.Относительно безопасны сушки, овсяное и галетное печенье, но необходимо обращать внимание на сроки годности и состав продукта. Домашнее приготовление гарантирует качество выпечки.

Выпечка из частной пекарниИсключение могут составить выпечные изделия, приготовленные в частной пекарне, где используют только натуральные компоненты и следят за качеством продукции

Можно ли кормящей маме сдобу из дрожжевого теста

Употребление выпечки при кормлении грудью принесёт удовольствие и пользу, если выбрать правильный рецепт теста. Все варианты теста на дрожжах не подходят для употребления в период грудного вскармливания. Дрожжи, попадая в кишечник крохи, вызывают метеоризм и колики.

Можно ли кормящей маме изделия из слоёного теста, в том числе торт «Наполеон»

Нередко от слоёного теста кормящие мамы отказываются, потому что в его состав обязательно входит сливочное масло или маргарин. Часто рецепты включают алкоголь, который увеличивает «слоистость» теста. По мнению доктора Агапкина, алкоголь, прошедший термическую обработку, не навредит кормящей матери и малышу.

В подавляющем большинстве случаев при термической обработке алкоголь улетучивается. При температуре выше 70 градусов уже начинается испарение алкоголя, а так как термическая обработка большинства блюд занимает более 10 минут при температуре около 100 градусов, это приводит к тому, что через 10 минут алкоголь там найти уже невозможно.

С.Н. Агапкин

Официальный сайт программы «О самом главном» www.osglavnom.ru

При домашнем приготовлении только от желания хозяйки зависит сколько и какие продукты добавить в тесто. Если в рецепт включить немного сливочного масла высокого качества, а не маргарин, то слоёное тесто станет безопасным для кормящей матери и малыша.

Общая рекомендация при кормлении грудью стоит в том, что маме необходимо избегать употребления жирных масляных кремов, так как это повышает жирность молока. Слишком жирное грудное молоко плохо переваривается малышом и может вызвать расстройство пищеварения. А также повышается риск возникновения лактостаза — застоя молока в протоках грудных желёз. Поэтому, хотя слоёное тесто не запрещено при грудном вскармливании, сочетать его с жирным кремом нельзя. Например, традиционный торт «Наполеон» с прослойкам из масляного крема употреблять не стоит.

Можно ли кормящей маме бисквитное тесто

Для выпечки бисквита используются яйца, сахар, мука. Кормящая мама может включить бисквит в рацион при условии, что малыш нормально реагирует на куриные или перепелиные яйца. Содержание сахара в тесте должно существенно ниже, чем указывается в обычных рецептах.

Рецепт бездрожжевого теста на кефире для кормящей мамы

Рецепт не предусматривает добавления яиц, что делает тесто почти идеальным вариантом при грудном вскармливании.

Состав теста:

  • Кефир 2,5% жирности — 250 мл.
  • Пшеничная мука — около 500 грамм.
  • Пищевая сода 2/3 чайной ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В слегка подогретый кефир добавляют сахар и соль, затем небольшим порциями всыпают просеянную муку, вымешивая тесто без комочков.
  2. Муку добавляют понемногу, чтобы тесто получилось мягким, а не крутым. Иногда потребуется чуть больше, иногда чуть меньше муки. Количество зависит от её влажности.Соду разделяют на три равные части.
  3. Тесто раскатывают в лепёшку толщиной до 1 см и равномерно посыпают частью соды, разминают и раскатывают в лепёшку снова.
  4. Те же действия повторяют ещё два раза.
  5. Готовое тесто ставят на 30–40 минут в тёплое место.
Бездрожжевое тесто на кефиреКефирное тесто отличается мягкостью и воздушностью, из него получаются пирожки отличного качества, основа для пиццы

Рецепт пиццы на этом тесте

Секрет пиццы для кормящей мамы прост: бездрожжевое тесто и начинка из продуктов, которые хорошо переносит малыш. Представить пиццу без томатного соуса невозможно. Поскольку использовать готовые заводские соусы в период грудного вскармливания не рекомендуется, придётся приготовить домашний. Общий принцип приготовления соусов из помидор прост:

  • свежие томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу;
  • овощи измельчают и помещают на сковородку или в кастрюльку;
  • затем уваривают на среднем огне в течение 5–7 минут.

Добавить в соус можно всё, что хочет мама и что ей «разрешает» ребёнок: зелень, оливковое масло, приправы.

Видео: быстрая пицца для кормящих мам

Сладкая выпечка при грудном вскармливании

Десерты собственного приготовления легко сделать гипоаллергенными и безопасными. При домашней готовке хозяйка полностью контролирует процесс: состав блюда, сочетание и количество продуктов, способ приготовления. Кексы, шарлотки, запеканки, пирожки, пиццы внесут вкусовое разнообразие в меню кормящей женщины.

Видео: рецепт шарлотки для кормящей мамы

Включение выпечки в меню кормящей женщины оправдано. У кормящей мамы нет причин жёстко ограничивать себя. Главное, употреблять домашнюю выпечку, приготовленную по правильным рецептам и в разумном количестве.

Ольга Самсонова Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 43 года. По специальности - мед. сестра в педиатрии. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

mamaprofi.com

Пирог с яблоками при грудном вскармливании

Ограничения, существующие относительно питания кормящей мамы, которая заботится о здоровье своего малыша, нередко делают её рацион весьма однообразным и скудным.

Можно ли новоиспеченной мамочке есть яблочный пирог при грудном вскармливании или употребление этого десерта может навредить грудничку и поэтому от него пока лучше отказаться? Давайте разберемся подробнее, безопасно ли употребление подобных сортов выпечки в период лактации, не вызовет ли она аллергию или расстройство пищеварения у ребенка.

Яблочный пирог для кормящей мамы

Разумеется, существует множество сортов разнообразной выпечки с яблоками, однако традиционный яблочный пирог — это нежное бисквитное тесто с кусочками запеченных в нем яблок.

Заметим, что такой десерт имеет несколько очевидных достоинств:

  • Его легко и быстро приготовит даже не слишком опытная хозяйка;
  • Для приготовления не требуется никаких особых приправ и добавок, в рецептуре используются только свежие и абсолютно натуральные продукты;
  • Продукт содержит минимум жиров. А это не только делает выпечку менее калорийной, но и избавляет от необходимости добавлять в тесто не слишком полезный маргарин.

Печеные яблоки — главное достоинство рецепта

Главным ингредиентом яблочного пирога, как следует из названия, являются яблоки. А яблоки, особенно печеные — один из самых безопасных и полезных десертов в период грудного вскармливания. Они вполне допустимы в рационе кормящей мамы уже с первых дней жизни малыша.

Печеные яблоки богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, а потому их употребление:

  • Оказывает омолаживающее воздействие на клетки организма, благодаря наличию антиоксидантов предупреждает возникновение злокачественных опухолей;
  • Укрепляет иммунную защиту организма;
  • Нормализует функционирование нервной системы, способствует повышению стрессоустойчивости;
  • Оказывает стабилизирующее воздействие на показатели артериального давления и благотворно влияет на работу сердечной мышцы;
  • Предупреждает дисбактериоз;
  • Помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Способствует повышению жизненного тонуса.

Особенности бисквитного теста

Помимо вполне безопасных и полезных печёных яблок, обязательным компонентом яблочного пирога является легкое бисквитное тесто. А тесто — это, прежде всего, мука, которая служит источником углеводов и множества полезных микроэлементов.

Другим важнейшим ингредиентом теста являются куриные яйца, содержащие легкоусваиваемый белок, необходимый для роста и развития тканей организма ребенка. Однако следует учесть, что именно яйцо может стать причиной аллергических реакций, но и в этом случае, не стоит огорчаться. Ниже мы приведем рецепт шарлотки, не содержащей яиц, если у вашего малыша появилась аллергическая реакция на данный продукт.

Третьим, важнейшим компонентом шарлотки является сахар, необходимый для питания клеток мозга.

Ценность шарлотки для женщины в период кормления грудью

В целом легкий, тающий во рту яблочный пирог при грудном вскармливании является вполне безопасным лакомством.

Если вы еще ни разу после родов не пробовали подобный десерт, ограничьтесь небольшим (не более 50 г) кусочком пирога. Лучше сделать это во время завтрака или обеда.

Понаблюдайте за реакцией малыша. Если кожные покровы остались чистыми, и самочувствие малыша не ухудшилось, вы можете время от времени побаловать себя порцией вкуснейшего яблочного пирога, увеличив порцию до 200 г.

Разумеется, речь идет о пироге, приготовленном в домашних условиях, поскольку покупная выпечка подобного рода может содержать нежелательные, опасные для здоровья добавки: ароматизаторы, красители, модифицированный крахмал.

Кому стоит воздержаться от яблочного пирога

Как и всякий десерт, шарлотка содержит достаточно много сахара, а значит, этот продукт не стоит включать в состав своего повседневного меню женщинам, которые ведут борьбу с избыточной массой тела. В этом случае лучше ограничиться печеными яблоками, которые помогают похудеть.

Кроме того, высокое содержание сахара в яблочном пироге, может негативно повлиять на пищеварение малыша. А это значит, что при выборе рецепта имеет смысл предпочесть варианты с наименьшим содержанием сахара.

Как приготовить яблочный пирог для мамы в период лактации

Для приготовления классического яблочного пирога нам потребуется:

  • Зеленых яблок (лучше кисловатых или кислосладких) — 4 шт.;
  • Сахарного песка — 1 ст.;
  • Яиц — 4 шт.;
  • Муки — 1½ ст.;
  • Пищевой соды — 1ч. л.;
  • Немного уксуса или лимонного сока.

Как приготовить вкусный яблочный пирог для кормящих

Убедившись в наличии всех необходимых ингредиентов, можем приступить к приготовлению яблочного пирога.

  • Яблоки вымоем, снимем кожицу и удалим сердцевину, затем нарежем тонкими ломтиками.
  • Яйца взобьём, постепенно добавляя сахар.
  • В отдельной емкости (можно и в столовой ложке) погасим соду уксусом или соком лимона и добавим её к взбитым яйцам.
  • Постепенно введем во взбитые яйца просеянную муку и размешаем до образования однородной массы.
  • В силиконовую форму выкладываем нарезанные яблоки. Если вы используете металлическую форму для выпекания пирога, предварительно смажьте её кусочком размягченного сливочного масла и слегка присыпьте мукой.
  • Поверх яблок выкладываем тесто.
  • Помещаем форму в разогретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 220°С около 45 минут.
  • Готовность проверяем при помощи зубочистки. Готовый бисквит не будет налипать и оставит зубочистку сухой.
  • Даем шарлотке остыть и продаём к чаю, нарезав дольками.

Скорее всего, такой рецепт вам уже знаком. Но что делать, если у малыша аллергия на яйца? Такое, увы, иногда случается!

Рецепт диетического пирога без яиц

В этом случае, мы вместо яиц воспользуемся нежирным кефиром. Для приготовления такого бисквита нам потребуется:

  • Кефира — 250 мл;
  • Муки — около 2 ст.;
  • Соды — 1 ч. л.;
  • Сахарного песка — 1ст.;
  • Сока лимона (столового уксуса) — 1ст. л.;
  • Рафинированного подсолнечного масла — 5 ст. л.;
  • Немного ванили или корицы.

Подготовив все ингредиенты, приступаем к приготовлению теста:

  • Прежде всего, кефир смешиваем с сахаром, добавим растительное масло и сок лимона или уксус.
  • В просеянную муку добавляем соду (проследите, чтобы в ней не оказалось комочков).
  • Добавим кефир в муку, тщательно перемешивая до получения однородной массы.

Такой бисквит или подобный вы можете использовать для яблочного пирога, а можете использовать его иначе, по вашему усмотрению. Уверены, такой пирог с яблоками при грудном вскармливании не навредит мамочке и ее малышу, более того, его воспримут на ура и другие члены семьи.

mama-news.ru

Можно ли кормящей маме бисквит домашний?

Различные пироги, конфеты и другие сладости всегда считались большим соблазном для любой женщины. Но можно ли есть бисквит при грудном вскармливании, как десерт отразится на лактации? Да, это будет хорошим завтраком для мамы, так как в нем содержится много важных для жизни и здоровья элементов.

Оглавление [Показать]

Полезные свойства продукта

Бисквитное тесто само по себе очень простое, в его составе есть всего три ингредиента (сахар, яйца, мука). Польза этих продуктов неоспорима. Пшеничная мука, является источником важных для человеческого здоровья микроэлементов.

можно ли кормящей маме бисквит домашний

Для хорошей сбалансированной работы всех органов и систем, в рацион человека ежедневно должен входить белок и углеводы. Сахар способен обеспечить хорошее питание мозга, поскольку он относится к быстрым углеводам.

Говоря о том, полезен ли бисквит кормящей маме, нельзя не вспомнить о гормоне радости – серотонине, который выделяется при поедании сладкого. При кормлении грудью настрой мамы – это очень важная составляющая хорошего психологического развития ребенка. Ведь все эмоции, которые испытывает женщина, передаются малышу с молоком матери.

можно ли кормящей маме бисквит домашний

Бисквит входит в диетический стол при некоторых заболеваниях, к примеру, если человек имеет проблемы с ЖКТ. Поэтому домашний бисквит кормящей маме не навредит, а наоборот, даже пойдет на пользу. Также было доказано, что различные (полезные) кондитерские изделия имеют благотворное влияние на процесс кормления.

Не следует отказываться от кусочка пирога при гв. Специалисты в области медицины, в том числе и детские педиатры, рекомендуют небольшими порциями принимать в пищу бисквит при лактации. Но общее количество сладкой выпечки и других продуктов, содержащих глюкозу, требуется уменьшить.

Противопоказания при лактации

Особо внимательными при употреблении бисквита должны быть те женщины, у которых проявлялась аллергия на куриные яйца. Также этот продукт противопоказан при сахарном диабете и в том случае, если человек имеет лишний вес.

можно ли кормящей маме бисквит домашний

Можно ли есть бисквит при грудном вскармливании? Да, но надо очень аккуратно стоит относиться к покупным бисквитам, а лучше их вовсе исключить из рациона кормящей женщины. Дело в том, что в состав магазинных продуктов могут входить различные разрыхлители, красители, ароматизаторы и другие вредные вещества не только для кормящих, но и для обычных людей. Такой бисквит вреден для маленького организма, ведь он очень чувствителен даже к самым небольшим проявлениям вредных химических веществ.

Употреблять бисквит при грудном вскармливании можно, но с осторожностью. Любое сладкое мучное изделие имеет высокую калорийность. Поэтому они могут стать причиной того, что кормящая женщина значительно прибавит в весе.

Педиатрами было отмечено, что после поедания матерью бисквита, малыша беспокоило вздутие живота. Это связано с наличием муки в составе продукта. Посему врачи настоятельно рекомендуют наблюдать не только за аллергической реакцией ребенка. Только после этого можно увеличивать дозы приема бисквита, переизбыток сахара может расстроить уже налаженное пищеварение у малыша.

можно ли кормящей маме бисквит домашний

Касательно приема бисквита, здесь стоит придерживаться некоторых правил, особенно в первый раз. Сразу после утреннего кормления (7-8 часов утра) можно съесть не больше 50 граммов бисквита с чаем или молоком. Только после этого следующее кормление должно быть не раньше, чем через два часа.

Рецепт

Рецепт бисквита для кормящей мамы ничем не отличается от стандартного, он должен быть безо всяких добавок (соды, цедры лимона и других).

Для приготовления пирога понадобится:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки.

Яйца и сахар взбиваются до светлой пены, затем маленькими порциями (буквально по 2-3 столовые ложки) добавляется просеянная мука. Тесто получается, как густая сметана. Его следует вылить в форму, застеленную пергаментом и выпекать при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой.

можно ли кормящей маме бисквит домашний

Совет: для правильного пищеварения противопоказано кушать горячим любой мучной продукт даже обычному здоровому человеку, а уж тем более кормящей женщине, которая ответственна еще и за маленькую жизнь.

Процесс лактации, а соответственно и кормление ребенка длится больше года, а иногда достигает и двух лет. Поэтому весь этот период ограничивать маму в еде не нужно. Это отрицательно сказывается на здоровье, как матери, так и малыша.

Вместе с взрослением ребенка, можно добавлять новую пищу в рацион. Стоит ограничить те продукты, на которые организм грудничка отреагировал негативно. А для того чтобы понять, на что именно у ребенка аллергия, в день введения чего-то нового, нужно внимательно наблюдать за его реакцией.

При грудном вскармливании нужно тщательно следить за рационом и употреблять только безопасные продукты. Сладости кормящей маме можно кушать только в строго ограниченном количестве, но совсем отказываться от лакомств не нужно. Сладкая пища содержит большое количество углеводов, которые вырабатывают гормон серотонина. Он повышает настроение и тонус в организме, помогает справиться с депрессией и бессонницей, эффективно снимает стресс и усталость.

можно ли кормящей маме бисквит домашний

Но сладости при грудном вскармливании могут принести и много вреда. У грудничка может развиться пищевая аллергия, появиться диатез или усилиться колики. Тяжелая нагрузка сладкой пищи на еще неокрепший организм ребенка вызывает вздутие и повышенное газообразование, нарушает вещественный обмен и ухудшает работу пищеварения.

Чрезмерное употребление сладкого повредит и кормящей маме. Оно приведет к появлению лишнего веса, заболеваниям зубов и десен, повышению сахара в крови. Перебор со сладостями увеличивает риск возникновения кариеса и сахарного диабета.

Однако подобных проблем можно избежать, если соблюдать правила и меры при потреблении пищи. Какое сладкое разрешено кормящей маме, смотрите по ссылке А в этой статье мы узнаем, можно ли кушать при грудном вскармливании торт.

Правила употребления торта при лактации

  • Педиатры не рекомендуют кушать торт кормящей маме в первые три месяца лактации;
  • На третий-четвертый месяц можно включать в рацион и кушать в небольшом количестве однокомпонентные домашние сладости;
  • Готовьте торты только в домашних условиях и исключите из меню магазинные сладости. Они содержат химикаты, консерванты, красители и другие опасные вещества. Такие лакомства приводят к отравлению и часто вызывают брожение в организме ребенка!;
  • Для приготовления торта берите простой легкий рецепт с содержанием одного компонента. После введения разных ингредиентов в рецепт можно постепенно добавлять новые безопасные продукты;
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек торта и понаблюдайте за реакцией грудничка. При отсутствии негативной реакции у грудничка кормящей маме иногда можно баловать себя таким лакомством. Признаки аллергии проявляются в течение двух суток;
  • Если у ребенка наблюдается пищевая аллергия или усиленные колики, пробовать такой тортик не следует еще минимум месяц. Когда у малыша возникают острые признаки аллергии или отравления, срочно обратитесь к врачу!;

можно ли кормящей маме бисквит домашний

  • Для приготовления торта при грудном вскармливании можно использовать сухофрукты и орешки, ягоды темных цветов (смородина или черника), зеленые яблоки и груши, бананы, натуральный шоколад и натуральный йогурт;
  • Иногда можно использовать лимон и натуральный лимонный сок, домашнее варенье и сгущенку, если у грудничка нет аллергии;
  • При приготовлении лучше не смешивать несколько видов;
  • Тесто лучше замешивать на воде, а не на молоке. Старайтесь не использовать жирные крема и сливки, большое количество сахара и какао. Безопасный крем для лакомства можно сделать из творога и нежирной сметаны;
  • Пшеничную муку можно заменить на рисовую или овсяную. Такая основа станет более полезной для мамы и малыша;
  • Педиатры не рекомендуют использовать при грудном вскармливании дрожжевое тесто. Такое тесто лучше заменить на творожную запеканку. А рецепт творожной запеканки для кормящей мамы вы найдете здесь.

В рецепт торта кормящей маме не рекомендуется добавлять цитрусовые фрукты, ягоды ярких цветов (малину, клубнику и пр.) и покупные крема. Не используйте различные загустители и ароматизаторы! Не берите магазинные торты!

Рецепты домашнего торта для кормящих

Морковный торт с орехами

  • Тертая морковь – 2 ст.;
  • Измельченные вымоченные грецкие орехи – 1 ст.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сливочное масло.

можно ли кормящей маме бисквит домашний

Сахар в количестве ½ стакана смешайте с яйцами, затем всыпьте муку, положите грецкие орехи и морковь. Хорошо перемешайте полученное тесто и выложите в форму для запекания. Форму нужно предварительно смазать сливочным маслом. Выпекайте основу при 180 градусах 40 минут.

Оставшийся сахар смешать со сметаной. Подождите, пока готовый корж остынет, и разрежьте его пополам. Нижнюю часть хорошо смажьте сметанным кремом, положите второй корж и пропитайте торт сверху.

Творожный торт с яблоками

  • Творог – 200 гр;
  • Яблоко зеленое – 2 шт.;
  • Яйцо куриное -1 шт.;
  • Мука – 300 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Сахар по вкусу.

можно ли кормящей маме бисквит домашний

Сливочное масло смешайте с яичным желтком и сахаром. Затем в смесь добавьте белок и муку. Замесите тесто и намажьте сверху творожной начинкой. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Дольки выложите на заготовку и запекайте блюдо 10 минут в духовке при 180 градусах.

Диетический торт без муки

  • Яблочное пюре без сахара – 300 гр;
  • Очищенные вымоченные грецкие орехи – 100 гр;
  • Овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Темный натуральный шоколад – 100 гр;
  • Кипяток – 60 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сливочное масло.

можно ли кормящей маме бисквит домашний

Орехи и муку измельчите в муку при помощи кофемолки или блендера. В массу всыпьте ¾ стакана сахара, влейте лимонный сок и добавьте яблочное пюре. Перемешайте смесь до однородной массы. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите подготовленную форму в духовку и запекайте 30 минут при 180 градусах.

Чтобы приготовить крем, разломайте шоколад на мелкие кусочки, залейте кипятком и растопите на маленьком огне. Яичный белок взбейте с оставшимся сахаром, а желток добавьте в готовый жидкий шоколад. Шоколадную массу влейте во взбитый белок, перемешайте и оставьте в холодильнике на 15-20 минут. Готовый остывший корж равномерно полейте шоколадным кремом. Уберите торт в холодильник на три часа.

Йогуртовый торт с яблоками

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Натуральный йогурт – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Сахар – ⅔ ст.;
  • Растительное масло – ¼ ст.;
  • Сливочное масло.

можно ли кормящей маме бисквит домашний

Смешайте йогурт с сахаром, в полученную смесь всыпьте муку и перемешайте, влейте растительное масло и взбейте миксером до однородного состава. Яблоки почистите и мелко порежьте, лимон протрите на терке. Добавьте яблоки и лимон в йогуртовую смесь. Форму для запекания смажьте маслом, внутрь выложите полученное тесто. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Диетический чизкейк

  • Обезжиренный творог – 400 гр;
  • Низкокалорийное печенье – 150 гр;
  • Натуральный йогурт – 350 мл;
  • Натуральный яблочный сок – 50 мл;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст.ложки;
  • Сливочное масло.

можно ли кормящей маме бисквит домашний

Печенье измельчите в крошку при помощи блендера и смешайте с яблочным соком. Полученную массу разотрите вилкой. Форму смажьте маслом, а внутрь выложите и плотно утрамбуйте смесь, уберите в холодильник. Для приготовления начинки взбейте в блендере творог и йогурт. Лимон потрите на терке и добавьте в творожно-йогуртовую массу. Взбейте массу еще раз.

Яйцо и крахмал взбейте отдельно до однородной консистенции, вылейте на основу. Готовить чизкейк в духовке можно только на водяной бане! Для этого форму с тортом поместите в кастрюлю с кипятком, при этом вода должна доходить до половины формы. Затем конструкцию отправляют в духовку и оставляют на час при температуре 180 градусов. После приготовления не вытаскивайте блюдо сразу из духовки! Когда пирог остынет, достаньте его и оставьте в холодильнике на четыре часа.

Подписывайтесь на нашу группу

Торты, пирожные, конфеты — это большой соблазн для женщины. Однако в период грудного вскармливания следует задуматься — а так ли безобидны данные продукты? Можно ли есть торт кормящей маме и в каком количестве?

Женщине просто необходимо иногда съесть что-то очень вкусное, сладкое и красивое. Например, какое-нибудь пирожное. Или кусочек торта. Это хороший стимул для повышения жизненного тонуса, особенно в тот период, когда на руках младенец. Бессонные ночи, огромное количество домашних забот и постоянное беспокойство за малыша порой приводят к стрессу. А, как известно, лучшее лекарство от стресса — это лакомство.

Мучные и кондитерские изделия имеют свои плюсы и преимущества. Подобные продукты — это источник углеводов. Более того, при поедании сладкого организм выделяет гормон радости серотонин, который способствует улучшению настроения, придает сил и повышает общий тонус. И, что немаловажно, — кондитерские изделия благоприятно влияют на лактацию.

Поэтому полностью отказываться от сладкого, например, от кусочка торта, кормящей маме не стоит. Даже специалисты в области медицины не рекомендуют полностью исключать из рациона питания женщины при ГВ конфеты и выпечку. Однако ограничить количество потребляемой выпечки все же следует.

Вред тортов и пирожных для кормящей

  • Прежде всего, надо помнить о том, что, как правило, в большинстве сладостей минимум натуральных продуктов. Чаще всего в состав кондитерской выпечки входит рафинированный сахар, всевозможные эссенции, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Усилители вкуса, ароматизаторы, искусственные красители и сахарозаменители — все эти ингредиенты негативно влияют на организм малыша, который питается материнским молоком.
  • Большое количество жиров, являющихся основой крема и сладких соусов, тоже не пойдет на пользу ни кормящей маме, ни грудничку.
  • Важно обращать внимание на срок годности сладкой выпечки. Зачастую несвежий крем или пропитка торта могут стать причиной отравления, серьезного расстройства работы пищеварительной системы или аллергической реакции.
  • Калорийность кондитерских изделий столь высока, что при частом их употреблении эти продукты могут стать причиной излишней прибавки веса кормящей матери.

можно ли кормящей маме бисквит домашний

Какие изделия можно употреблять

Специалисты рекомендуют в период ГВ заменить фабричные сладости кондитерскими изделиями домашнего приготовления. Это могут быть:

  • Печенья, бисквиты, кексы, основа которых — натуральные продукты.
  • Торты без жирного крема, вкусовых добавок и красителей.
  • Пирожные, приготовленные на основе молочных продуктов — творога, сметаны, йогурта.
  • Конфеты, желе и пудинги ручного изготовления.

Какие торты не следует есть

  • Медовый. Реакция на мед непредсказуема. Очень многие люди страдают аллергией на продукты пчеловодства. Если мать легко воспринимает мед и кондитерские изделия, основанные на нем, то это не значит, что у малыша будет аналогичная реакция. Поэтому лучше не рисковать и попробовать кусочек Медовика, когда ребенку исполнится 1 год.
  • Шоколадный. Не следует торопиться с поеданием изделий, в состав которых входит шоколад, по той же причине, что и в предыдущем случае. Аллергическая реакция на этот продукт может неожиданно возникнуть у малыша, который находится на грудном вскармливании, если кормящей матери захочется полакомиться шоколадным тортом. Более того, подобная выпечка, купленная в магазине, содержит, как правило, жиры, красители и большое количество рафинированного сахара, что очень негативно влияет на неокрепший детский организм.
  • Наполеон считается одним из самых жирных кондитерских изделий. Эта выпечка слишком тяжела для пищеварительной системы, поэтому лучше есть его тогда, когда ребенок будет отлучен от груди матери и перейдет полностью на обычное питание.
  • Бисквитный. Данный вариант торта, как правило, содержит пропитку — ведь бисквитный корж сам по себе достаточно сухой. В пропитку часто входит либо алкоголь, либо сахарный сироп — и то и другое вовсе нежелательно употреблять в пищу кормящей маме. Крем для приготовления бисквитного торта чаще всего выбирается жирный — масляный или сметанный. Излишние жиры могут нарушить процесс пищеварения как у матери, так и у ребенка.
  • Заварное пирожное. Заварной крем — самый безопасный, поскольку готовится на молоке. Но речь идет лишь о домашнем приготовлении изделия. Фабричное пирожное может содержать красители и изобиловать жирами, что нежелательно ни для кормящей мамы, ни для грудничка. Для младенца излишний жир в питании матери может стать причиной кишечных коликов.

можно ли кормящей маме бисквит домашний

Как сбить «оскому»

Но поскольку при грудном вскармливании кормящей женщине очень хочется сладкого, следует найти лучший выход, чтобы не навредить малышу. Есть несколько вариантов, при которых молодая мама может позволить себе лакомства:

  1. Кушать только домашнюю выпечку.
  2. Выбирая рецепт, делать упор на тот, где включены нейтральные продукты, не вызывающие аллергическую реакцию.
  3. Покупая сладости, тщательно проверять их состав. Следует предпочесть те кондитерские изделия, в которые входят только натуральные продукты.
  4. Исключить торты и пирожные, которые содержат консерванты, красители, ароматизаторы.

После того, как грудному ребенку исполнится 3 месяца, постепенно можно пробовать сладости и наблюдать за реакцией малыша. При усилении коликов или при любом высыпании на коже крохи, следует отказаться от той пищи, которую вы съели впервые после рождения малыша.

Домашняя выпечка

Несмотря на все ограничения, о которых специалисты предупреждают, как правило, каждую кормящую маму, не следует полностью исключать из рациона питания все сладости. Глюкоза и углеводы просто необходимы организму любой здоровой женщины. Поэтому есть разумный компромисс, который позволит изредка есть кондитерские изделия, не навредив при этом ребенку.

Торт при грудном вскармливании может принести пользу — повлиять на настроение, доставить удовольствие. Однако следует сделать правильный выбор.

Шоколадный торт

Можно предпочесть шоколадный вариант, который готовится с минимальным количеством жиров из простых привычных продуктов. Рецепт торта очень прост.

  • Для него потребуется всего лишь 50 г. какао-порошка, 1 ст. муки, 2 яйца, 1 ст. сахара, 50 г. сливочного масла и примерно столько же оливкового или другого растительного масла, сода и соль.
  • Перемешав все сухие продукты и добавив яйца, следует хорошо взбить всю смесь и испечь в духовке или мультиварке.

Торт на основе детской молочной смеси

Из домашних рецептов вполне подходит для кормящей мамы торт, основа которого — сухая молочная детская смесь. Рецепт такого торта включает в себя минимум ингредиентов. Приготовление займет немного времени. А самое главное — все составляющие продукты не принесут вред ни малышу, ни его маме. Этому диетическому рецепту порадуется не только мамочка, но и другие члены семьи.

  • Вам потребуется 3 куриных яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сухой молочной смеси — любой, какая есть в доме, 1 ст. муки, 3 ст. л. воды и ½ ч. л. соды.
  • Все ингредиенты следует хорошо перемешать, разделить на 3 части и испечь коржи.
  • Приготовить крем из 1 ст. молочной смеси, 3 ст. л. воды и 200 г. сливочного масла.
  • Промазать коржи и поставить готовый торт на 1 час на холод.
  • Украсить сладость можно ягодами из варенья или тертым печеньем.

Торт для мам и детей за 3 минуты: видео

Можно ли кормящей маме кушать такой торт? Вполне, ведь в его состав входят натуральные продукты. Не стоит добавлять ваниль или корицу, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Кроме того, не слишком благоприятны для чувствительного организма малыша орехи и всевозможные посыпки. А в остальном, кусок такого торта кормящей маме пойдет лишь на пользу.

Поскольку процесс кормления грудью иногда длится более года, нельзя ограничивать мать грудничка в питании. Слишком много ограничений не принесут пользы и малышу. Новорожденный с первых дней жизни адаптируется к окружающей среде. Поэтому кормящей маме разрешается употреблять в пищу любую пищу, исключая лишь те, на которые у ребенка проявляется явная негативная реакция. Чтобы понять, на что реагирует младенец, следует просто более внимательно наблюдать за ним в те дни, когда в рацион питания матери вводятся новые блюда.

Как вы оцените данный материал?

Содержание статьи: Лактирующая женщина должна следить за своим рационом и включать в меню только безопасные продукты. При грудном вскармливании стоит ограничить количество кондитерских изделий, но отказываться от них полностью не стоит. Многих женщин интересует вопрос о том, можно ли торты кормящим мамам. Это возможно при соблюдении определённых правил.

Сладости богаты на углеводы, которые способствуют выработке серотонина. «Гормон счастья» помогает бороться со стрессами, бессонницей, усталостью. Однако многие лакомства (в том числе торты) могут спровоцировать пищевую аллергию, диатез, колики у грудничка. Поэтому кормящая мать должна ответственно отнестись к выбору кондитерских изделий и ознакомиться с правилами их употребления.

Торт при ГВ

можно ли кормящей маме бисквит домашний

Период грудного вскармливания очень важный для новорожденного. Материнское молоко – это лучшее питание для ребёнка, чтобы не испортить его состав женщина должна следить за тем, что она употребляет. Ферментативная система младенцев в это время ещё развивается, поэтому все компоненты проникают в их организм через грудное молоко. При этом некоторые из них могут спровоцировать аллергию у крохи.

Но иногда даже самая ответственная мама не может удержаться от соблазна съесть что-то сладкое. Торт кормящей маме есть не рекомендуется, однако можно найти компромисс. Женщина может приготовить его самостоятельно с использованием безопасных для новорожденного продуктов.

По мнению современных педиатров, лактирующая женщина не должна соблюдать слишком строгую диету. Острая реакция на неподходящие продукты у ребёнка может возникнуть в первые 3 месяца после рождения. Потом кормящая мать может постепенно возвращать в свой рацион привычные продукты. Главное, чтобы меню женщины было безопасным для малыша.

Торт содержит массу калорий (100 г продукта равно 500 ккал). Углеводы в его составе насыщают энергией, однако это касается только тех женщин, которые ежедневно занимаются спортом. В противном случае быстрые углеводы преобразуются в жир, который портит фигуру. Кроме того, при злоупотреблении сладостями повышается вероятность заболеваний зубов, дёсен и сахарного диабета.

По калорийности небольшой кусок торта соответствует одному приёму пищи. При этом человек ощущает голод уже через 1 час после того, как съест его. По этой причине кондитерское изделие разрешено есть небольшими порциями и нечасто. Если младенец склонный к аллергическим реакциям или плохо реагирует на употребление этого продукта, то женщине лучше заменить его более безопасными сладостями (фруктовый зефир, галетное печенье, мармелад, инжир, светлая пастила и т. д.).

Как уже упоминалось, лактирующей женщине можно употреблять торт домашнего приготовления из безопасных продуктов. Магазинные изделия содержат массу вредных компонентов: ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и т. д. Все эти вещества очень опасны для новорожденного. В список табу входят изделия с масляным или заварными кремом, алкогольными сиропами.

Правила употребления тортов при лактации

можно ли кормящей маме бисквит домашний

Чтобы избежать неприятных последствий, кормящая мать должна следовать следующим рекомендациям:

• Торты не стоит употреблять до того, как ребёнку исполниться 3 месяца (а ещё лучше полгода).

• Через 3 – 4 месяца после родов лактирующей женщине можно есть небольшое количество однокомпонентных домашних сладостей.

• Кормящим мамам разрешено употреблять только домашние торты. Магазинные изделия содержат большое количество химических веществ, которые провоцируют аллергию, пищевое травление и колики у детей.

• В первый раз рекомендуется приготовить торт по простому рецепту, который состоит из безопасных для младенца продуктов. Со временем список разрешённых продуктов увеличивается.

• Если вы пробуете торт первый раз после родов, то начинайте с небольшого кусочка. Если новорожденный чувствует себя нормально, то можете смело употреблять эту сладость, но не часто. Как правило, симптомы аллергии проявляются на протяжении 48 часов.

• При возникновении коликов или аллергии у младенца откажитесь от торта ещё на 4 недели. Если симптомы выраженные, то отправляйтесь в больницу.

• Во время лактации можно включать в рецепт сухофрукты, орехи, тёмные ягоды, зелёные яблоки, груши, натуральный шоколад или йогурт. Также для этой цели разрешено использовать лимон, варенье или сгущёнку домашнего приготовления. Однако вводите эти продукты в минимальных порциях, и обязательно наблюдайте за реакцией грудничка.

• Во время приготовления торта используйте 1 из вышеописанных продуктов, смешивать несколько видов не рекомендуется.

• Для приготовления теста лучше использовать воду, а не молоко. Кроме того, лучше отказаться от жирных кремов, сливок, большого количества сахара и какао. Вкусный и безопасный крем получается из сметаны или творога с низким процентом жирности.

• Замените пшеничную муку на рисовую или овсяную. Тесто на такой основе более полезное для женщины и ребёнка. Настоятельно не рекомендуется употреблять сладости на дрожжевом тесте.

Очень популярен торт Наполеон, кормящие мамы могут его употреблять, если он приготовлен из безопасных продуктов. Вместо маргарина в тесто рекомендуется добавлять сливочное масло. Употребляйте сладость по небольшому кусочку не чаще 2 – 3 раз в месяц.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять бисквитный торт, однако если у них нет аллергии на куриные яйца. Кроме того, этот продукт противопоказан пациенткам с сахарным диабетом или лишним весом.

Торт Медовик тоже не рекомендуется есть лактирующим женщинам до того, как новорожденный достигнет 6 месяцев. Это объясняется тем, что существует риск аллергии у ребёнка. Кроме того, этот продукт плохо влияет на состояние зубов и фигуру женщины.

Шоколадный торт часто вызывает аллергию и колики у детей. Но если очень хочется, то рекомендуется включить в рецепт чёрный натуральный шоколад и максимально сократить количество данного ингредиента в лакомстве.

Кроме того, при ГВ не противопоказан торт Птичье молоко (через полгода после родов), но без шоколадной глазури.

Рецепты для лактирующих женщин

можно ли кормящей маме бисквит домашний

Новоиспечённые мамы могут приготовить один из описанных ниже безопасных и вкусных тортов.

Рецепты тортов для кормящих мам:

1. Морковный торт с орехами. Смешайте полстакана сахара с 2 яйцами, добавьте 1.5 стакана муки, 1 стакан измельчённых грецких орехов и 2 стакана тёртой моркови. Перемешайте тесто, вылейте в форму, смазанную маслом. Выпекайте 40 минут при 180°. Потом перемешайте ½ ст. сахара со сметаной. Готовый корж разрежьте напополам и перемажьте кремом.

2. Творожно-яблочный торт. Перемешайте 100 г сливочного масла с 1 желтком и сахаром (на ваш вкус). Потом добавьте в смесь белок и 300 г муки. Тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите на форму, смажьте творогом с сахаром. Порежьте на дольки 2 зелёных яблока, выложите на творожную начинку. Выпекайте 10 минут при 180°.

3. Творожный чизкейк. Измельчите в блендере 150 г низкокалорийного печенья, смешайте с 50 мл натурального яблочного сока. Полученную массу разотрите вилкой, выложите на форму, смазанную маслом. Поставьте основу в холодильник. Перемешайте 400 г творога с 350 мл натурального йогурта, добавьте туда тёртый лимон, опять взбейте и выложите на основу. Возьмите 2 яйца и взбейте с 1.5 ст. ложками крахмала, вылейте эту смесь поверх творога. Поместите форму с тортом в кастрюлю, которая наполнена кипятком до половины. Потом конструкцию отправляют в духовку, и выпекают на протяжении 60 минут при температуре 180°. Чизкейк достают из духового шкафа только когда он остынет, после чего оставляют в холодильнике ещё на протяжении 1 часа.

Существует ещё огромное количество рецептов вкусных и полезных сладостей для кормящих мам.

Таким образом, торт при ГВ разрешено употреблять только через 3 – 6 месяцев после родов. Магазинные изделия противопоказаны лактирующим женщинам, лучше приготовить лакомство самостоятельно с применением безопасных продуктов. Во время первой дегустации можно съесть небольшой кусок торта, после чего нужно наблюдать за состоянием грудничка. Если кроха чувствует себя нормально, то постепенно дозу можно увеличить. В противном случае откажитесь от лакомства ещё на 1 месяц.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городеКлиники вашего города

rodi-info.ru

Можно ли есть торт при грудном вскармливании?

Период лактации для женщины является возможностью максимально защищать свое дитя, но одновременно это и множество ограничений в ее питании. Из меню кормящей мамочки исключаются много напитков и продуктов. Поэтому очень часто хочется съесть чего-нибудь вкусного, сладкого, мягкого! Торт, например. Когда такое желание возникает, стоит хорошенько подумать, можно ли?

Если так хочется тортика…

Если подобные желания рассматривать с точки зрения влияния на обычный женский организм, то стоит учесть, что продукт принадлежит к категории очень калорийных. В ста граммах магазинного торта содержится как минимум 500 килокалорий, а то и больше. Да, углеводы этого десерта являются хорошим источником энергии. Но только для тех женщин, которые много двигаются, занимаются спортом. Если женщина не принадлежит к числу активных, много передвигающихся, то употребленные углеводы в виде торта в скором времени просто трансформируются в жир, который подло будет увеличивать объем бедер, талии. К тому же, высокая калорийность такого десерта вовсе не насыщает. Он не может заменить здоровый обед. Съев кусок торта, уже через час вы снова захотите кушать.

А помимо калорийности стоит учесть, что кондитерские изделия массового производства изготовляют с использованием загустителей, разрыхлителей, ароматизаторов, веществ, которые способствуют их длительному хранению. Не все изготовители добросовестно указывают на упаковке изделий полный их состав. Из этого следует, что кормящим мамам магазинные торты лучше не употреблять. Если в них содержатся ягоды, цитрусовые, то тем более следует от таких десертов отказаться. Они будут провоцировать осложнения в работе системы пищеварения малыша, вызывать колики и вздутия.

Альтернатива магазинным тортам

Почти все продукты и блюда массового производства лактирующей женщине можно заменить домашними. Ведь кормящая мама нуждается в углеводах. И от сладостей полностью отказываться не стоит. Можно самостоятельно приготовить быстрый, доступный и более полезный десерт, нежели торт из супермаркета. Если вы замените пшеничную муку на рисовую либо овсяную, основа торта станет полезнее и маме, и ее крохе. А вот крем можно сделать из творога, яблок и сахара, измельчив все в блендере. Можно добавить между слоями торта орехи. Но следует помнить и о мере в употреблении такого блюда.

Рекомендуем испечь полезный и простой морковный торт. Приготовьте два стакана мелко натертого овоща, стакан измельченных грецких орехов (можно брать другие виды). Взбейте три домашних свежих яйца с ½ стакана сахара. Добавьте полтора стакана муки и смесь моркови с орехами. Все хорошенько вымешайте и заполните круглую форму, смазанную сливочным маслом. Ставьте тесто в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время выпекания составляет 35-40 минут. Дайте коржу остыть и разрежьте его горизонтально пополам. А пока он остывает, готовьте крем. Взбейте стакан сметаны 15% жирности с ½ стакана сахара, добавьте ваниль. Охладите крем. Смажьте торт посередине, соедините его половинки кремом. Щедро пропитайте кремом торт сверху. Посыпьте стружкой мякоти кокоса.

Помимо торта, кормящей женщине можно порекомендовать и другие варианты полезных сладких десертов. Например, на мясорубке измельчите по 200 граммов чернослива, кураги, грецких орехов и инжира. Переложите в стеклянную емкость эту витаминную «бомбу». Сначала съешьте чайную ложечку такого десерта сразу после кормления малыша. Лучше это сделать первый раз в первой половине дня. Обязательно проследите за реакцией крохи. Нет ли у него вздутия животика, коликов. Если малыш спокоен, можете на следующий день такой десерт употребить уже дважды, или увеличить его количество.

Потерпите до трех месяцев

Введение любых новых блюд в рацион лактирующей женщины производится постепенно. И лучше продукты, которые вызывают у мамы сомнения, вводить после трех месяцев жизни малыша. В это время в пищеварительной и ферментативной системе крохи происходят изменения. Колики, которые до этого часто беспокоили дитя, постепенно исчезают. Маме становится гораздо проще корригировать свой рацион. Однако ей всегда нужно помнить о чувстве меры. Ведь порой даже добавка привычной для нее пищи может негативно отобразиться на ее самочувствии и состоянии ребенка.

Поэтому от магазинных тортов и до трех месяцев, и даже после этой даты ей стоит оказаться, отдавая предпочтение другим сладостям и домашней выпечке.

grudnichok.info