Лучшие рецепты самых вкусных бисквитов. Бисквит кулинария


мастер-класс от Олега Ильина, рецепт приготовления

Подробный видеорецепт от профессионального кондитера. Чтобы бисквит всегда был нежным, мягким и воздушным, нужно знать несколько простых секретов и правил.

Нам всегда казалось, что нет ничего проще, чем испечь элементарный бисквит. Однако когда мы попробовали бисквит, который испек Олег Ильин – шеф-кондитер и ведущий супершоу «Сделай мне красиво», то поняли: мы никогда не умели печь правильное бисквитное тесто. Смотрите эксклюзивный мастер-класс от профессионала! 

РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО БИСКВИТА

Что нужно:6 яиц200 г сахара250 г муки

3 важных правила:

• чаша миксера должна быть чистой, сухой и обезжиренной• муку обязательно необходимо просеивать• яйца берите хорошо охлажденные

Как приготовить идеальный бисквит:

1. Разбить яйца в чашу миксера, добавить сахар. Взбивать сначала на очень низкой скорости миксера (1–2 минуты), затем увеличить скорость и взбивать до пышной белой массы. Как определить, что на данном этапе тесто дошло до кондиции? Капельки должны образовывать рисунок, они не должны растекаться. Только в этом случае бисквит получится пышным и нежным.

2. Выключить миксер и постепенно, небольшими порциями, вводить муку. Перемешивать тесто очень аккуратно с помощью лопатки, снизу вверх. Ни в коем случае не используйте миксер или даже венчик – бисквит опадет и станет резиновым. Но не увлекайтесь перемешиванием, каждое лишнее движение делает бисквит менее пышным. Как только все комочки растворились, прекращайте!

3. Осторожно вылить тесто в разъемную форму, выстеленную пергаментом. Аккуратно разровнять поверхность бисквита лопаткой, и здесь не надо усердствовать!

4. Отправить тесто в разогретую до 180°С духовку на 25–30 минут. Ни в коем случае не открывайте дверцу в эти полчаса, чтобы проверить, как там ваш бисквит!

5. Достать бисквит из духовки, остудить до комнатной температуры, извлечь из формы и разрезать на необходимое количество пластов. Резать лучше всего ножом для хлеба.

6. Идеальный бисквит готов!

domashniy.ru

Как испечь бисквит | Выпечка | Гениальная кулинария

Чудесный нежный, воздушный бисквит может послужить отличным десертом к чаю или кофе. А также он может быть основой для многих прекрасных тортов и пирожных.

Есть несколько простых правил для того, чтобы не получить вместо пышного бисквита, клёклую опавшую лепёшку.

О них рассказано в рецепте.

Ингредиенты для бисквита

  • Яйца: 8 шт.
  • Мука: 100 гр.
  • Крахмал: 50 гр.
  • Сахар: 180 гр.
  • Сливочное масло: 45 гр.
  • Ванильная эссенция: 1 ч.л.
  • Щепотка соли.
Ингредиенты для бисквита

Ингредиенты для бисквита

Рецепт приготовления бисквита

  1. Отделить белки от желтков. В белки не должно попасть ни капли желтка, иначе они не взобьются как надо.
  2. Взбить белки до устойчивых пиков со щепоткой соли и половиной сахара. Хорошо взбитые белки, держатся на венчиках, не опадая.
Взбитые белки

Взбитые белки

  1. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилью до посветления и увеличения объёма в 2 раза.
Взбитые желтки

Взбитые желтки

  1. Соединить белки и желтки, просеять в эту массу муку с крахмалом и затем добавить растопленное масло. (Именно такое небольшое, умеренное количество масла делает бисквит не слишком сухим и не слишком жирным).
  2. Затем всё тщательно и осторожно перемешать сверху вниз, до однородности.
  3. Вылить массу в разъёмную форму, на дно которой нужно положить пергамент, диаметр 25 см.
Тесто в форме

Тесто в форме

  1. Выпекать бисквит примерно полчаса при 180 гр. в заранее разогретой духовке. Всё это время духовку открывать не нужно.
  2. Затем выключить огонь и оставить бисквит в духовке до полного остывания. После этого его можно вынуть и разрезать.
  3. Хорошо сделанный и пропечённый бисквит пружинит при надавливании, и легко возвращается в прежний объём.
Готовый Бисквит

Готовый Бисквит

Кусочек бисквита

Кусочек бисквита

ru.geniuscook.com

Самые проверенные рецепты - Классический рецепт бисквита

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

Это классический рецепт бисквита, который используется для приготовления разнообразных тортов, пирожных, десертов.Для традиционных тортов готовый бисквит разрезается вдоль на 2-3 коржа, пропитывается любым сиропом и прослаивается кремом.Также, бисквит можно нарезать кубиками для тортов, типа «Графские развалины» или некоторых десертов.Или пропустить бисквитный корж через мясорубку для пирожных, типа «Картошка».Фантазируйте, и пусть все получится вкусно!Приятного Вам аппетита!СоставФорма диаметром 20 смяйца — 4 шт,мука — 100 г,сахар — 150 г,ванильный сахар — 15 г (1 чайная ложка)

бисквит рецепт с фото ПриготовлениеФорму для выпечки слегка смазать маслом и застелить пергаментом (либо смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки).Муку просеять 1-2 раза.Белки отделить от желтков.Совет. Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе белки не взобьются. Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Лучше протереть ее бумажным полотенцем, смоченном в уксусе или соке лимона.

Желтки положить в миску, добавить половину сахара и ванильный сахар.Хорошо растереть желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления массы.Желтки можно растереть при помощи вилки, венчика, миксера или стержневого измельчителя.Белки поместить в чистую миску и взбивать на низкой или средней скорости миксера до образования легкой пышной пены.Увеличить скорость миксера до средней или максимальной (скорость зависит от мощности миксера) и, не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.Когда добавлен весь сахар, продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться.Третью часть взбитых белков добавить к желткам и аккуратно, снизу-вверх, перемешать.Добавить в желтковую массу просеянную муку и хорошо перемешать.Затем добавить оставшиеся взбитые белки и очень аккуратно, движениями снизу-вверх, как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто.

Совет 1. Тесто не нужно долго перемешивать, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых бисквит поднимается.

Совет 2. В бисквитное тесто можно добавлять тертую лимонную или апельсиновую цедру, просеянное какао, измельченные орехи. Эти ингредиенты предварительно смешивают с мукой. Если в тесто добавляется какао или орехи — муки следует взять меньше на такое же количество. Также, часть муки можно заменить крахмалом.

Совет 3. Форму заполняют тестом не более чем на 2/3 высоты, так как при выпекании бисквит увеличивается в объеме примерно в 1,5 раза.

Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.

Совет. Во время выпекания, дверцу духовки, желательно не открывать первые 20-25 минут, иначе бисквит может опасть. Но, если нет необходимости, дверцу лучше не открывать в течение всего времени выпекания бисквита.

Бисквит готов, если он немного съежился, края отходят от стенок формы и при легком нажатии на него пальцами бисквит пружинит, и ямка быстро восстанавливается.Аккуратно извлечь бисквит из формы, выложить на решетку и дать остыть.

Совет. Если форму не застилали пергаментной бумагой, нужно ножом пройтись по краю формы и отделить бисквит от стенок формы.

Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании).

Приятного Вам аппетита!

Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "поделиться".

Рецепт будет на вашей стене в социальных сетях!

kulinarnii.ru

Бисквит рецепт с фото пошагово простой

Бисквит рецепт с фото пошагово простой

5 комментариев к этому шагу

Какого размера форма? Укажите пожалуйста.

а можно чем-нибудь другим смазать форму?

Алла а можно чем-нибудь другим смазать форму?

Алла, а почему маслом не хотите? Алла, можете растительным смазать, если форма хорошая, то в принципе можно вообще не смазывать

Евгения Викторовна Л Алла, а почему маслом не хотите? Алла, можете растительным смазать, если форма хорошая, то в принципе можно вообще не смазывать

Для бисквита никогда разъёмную форму не смазываю. Вырезаю из пергамента квадрат, застилаю дно, затем одеваю борта, выливаю тесто и выпекаю. После выпечки и выстаивания (а перед тем как разрезать и пропитывать бисквиту нужно выстояться часов 6 - 8), провожу по краю силиконовой или деревянной лопаткой с острым краем. Убираю борта, переворачиваю бисквит и снимаю пергамент. Дальше - разрезаю, пропитываю и украшаю.

Елена Т. Для бисквита никогда разъёмную форму не смазываю. Вырезаю из пергамента квадрат, застилаю дно, затем одеваю борта, выливаю тесто и выпекаю. После выпечки и выстаивания (а перед тем как разрезать и пропитывать бисквиту нужно выстояться часов 6 - 8), провожу по краю силиконовой или деревянной лопаткой с острым краем. Убираю борта, переворачиваю бисквит и снимаю пергамент. Дальше - разрезаю, пропитываю и украшаю.

23 апреля - Анна Алексеевна Безикова Евгения, добрый день, спасибо за такой замечательный рецепт. Хороший бисквит на вес золота, добавляем крем и торт готов. Сохраняю в своей кулинарной книге.

23 апреля - Евгения Викторовна Л Здравствуйте Анна. Очень рада, что вам понравился рецепт. Это действительно очень простой и универсальный бисквит для тортов. Приятного аппетита.

23 апреля - Светлана SSI GEL Спасибо за рецепт, все очень понятно и доступно! Скажите, а разрыхлитель надо или нет добавлять?

23 апреля - Евгения Викторовна Л Светлана, разрыхлитель добавлять не надо. Всё зависит от того насколько хорошо вы взбили яичную массу, а взбить её нужно так, чтобы она увеличилась хотя бы в два раза. И если взбито будет на совесть, то он у вас получится очень нежный и воздушный. Приятного аппетита.

16 июля - Виктория Адреевна Севостьян Спасибо за рецепт! Очень просто и вкусно!

17 июля - Евгения Викторовна Л Вика. Здорово, что вам понравилось. )

20 августа - Анна Хочу приготовить сегодня. Скажите пожалуйста,на противне можно?

20 августа - Евгения Викторовна Л Анна, Можно просто он у вас тоненький получится.

25 августа - Евгения Викторовна Л .

17 сентября - Алия Талгатовна Галеева если нету миксера?

19 сентября - Евгения Викторовна Л Аличка, я как-то в детстве помню, что мама пекла бисквит и мы взбивали его вручную простым венчиком, но так взбивать придется очень долго, ориентируйтесь на то, что ваша масса должна увеличиться вдвое, если у вас есть терпение и желание, то все получится.

18 декабря - Гость Идеальный бисквит- это всегда взбивать белки отдельно, а желтки с сахаром отдельно. Сначала белки, лучше в холодной миске и с щепоткой соли, тогда и венчиком отлично будет, потом добавлять желтки с сахаром, и только потом- муку.

18 декабря - Евгения Викторовна Л Гость, любой каприз))) спасибо за ценную информацию, рада учиться чему-то новому!

30 декабря - Sapka Просто клас #128512; #128512; #128512; #128512;

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Пять самых популярных рецептов бисквитов

БИСКВИТ ПРОСТОЙ НА ЛИМОНАДЕ

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Сахар ванильный — 1 пакет
  • Лимонад (любой) — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Мука — 3 стакана
  • Разрыхлитель — 10 г

Приготовление:

  1. Главный секрет этого бисквита — лимонад. Он должен быть с газом. Лимонад, постоявший открытый, без газа, не подойдет.
  2. Яйца, сахар, ванильный сахар взбить миксером. Продолжая взбивать, влить растительное масло, сразу после влить лимонад. Высыпать частями муку с разрыхлителем , перемешать миксером. Тесто получится жидким, как сметана.
  3. Вылить тесто в чашу мультиварки. Выставить время выпечки 65 минут. После сигнала добавить еще 65 минут.
  4. По окончании выпечки выключить подогрев и оставить остывать бисквит еще на 20 минут.
  5. Затем перевернуть чашу мультиварки на подставки, можно на чайные чашки, и оставить бисквит в таком подвешенном состоянии до полного остывания.
  6. В духовом шкафу бисквит простой выпекается как всегда — при температуре в 180 градусов примерно 25-30 минут. Форма должна быть высокая, потому что бисквит очень поднимается.
  7. По окончании выпечки оставить бисквит в выключенном духовом шкафу на 20 минут.
  8. Перевернуть форму с бисквитом на подставки и окончательно остудить его.
  9. Бисквит получается очень высокий (у меня — 12 см), пушистый, с ароматом груши (у меня был лимонад с грушей).

ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ В МУЛЬТИВАРКЕ

Ингредиенты:

  • Мука 2 ст.
  • Сахар 2 ст.
  • Яйца 2 шт.
  • Сода 1.5 ч.л.
  • Разрыхлитель 1.5 ч.л.
  • Какао 6 ст.л.
  • Молоко 1 ст.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Раст.масло 1/3 ст.
  • Кипяток 1 ст.

Приготовление:

  1. Всё смешать(ничего взбивать миксером не нужно!). В самом конце добавить 1 стакан кипятка /прямо с плиты/.
  2. Размешать (тесто станет очень вылить в кастрюльку МВ, предварительно смазанную тонким слоем сливочного масла.
  3. Выпекать на режиме ВЫПЕЧКА 60 минут или 60+20 минут.
  4. Крем какой хотите. у меня шоколадный — 4 плитки шоколада растопить и смешать с 500 гр. жирной сметаны, по вкусу очень напоминает шоколадный сыр (а ля «Дружба»), а торт что-то среднее между любимой «Картошкой», воздушным бисквитом и восхитительным «Брауни»!

БИСКВИТ

Ингредиенты:

  • 4 средних яйца (комнатной t)
  • 100 — 120 г сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 120 г муки (я беру 90 г муки + 30 г крахмала)
  • 1 ч. ложка (без горки) разрыхлителя

Приготовление:

  1. Застелить дно чаши мультиварки кружком из пергамента. Стенки чаши мультиварки я не смазываю, бисквиту будет легче подняться «цепляясь» за них.
  2. Яйца (не разделяя на белки и желтки) взбиваем с сахаром, ванильным сахаром — 5 минут, на малых оборотах миксера.
  3. Увеличиваем обороты миксера до максимума и взбиваем яичную массу еще минут 10. Масса должна побелеть, стать воздушной и увеличиться в объеме в 3 раза. Сделайте пальцем бороздку в взбитых яйцах, если они взбиты правильно, то бороздка не исчезнет.
  4. Смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Просеиваем мучную смесь (в 3 приема) в яично-сахарную массу, аккуратно промешивая (обволакивающими движениями) после каждого добавления. Очень важно при смешивании сохранить воздушную структуру взбитых яиц. Готовое тесто не должно быть густым, оно должно быть легким и кремообразным. Я перемешиваю все рукой, считаю, что это лучший способ сохранить воздушность теста.
  5. С помощью силиконовой лопатки выкладываем тесто в чашу мультиварки и прокручиваем чашу пару раз вокруг своей оси, чтобы в готовом бисквите не образовалась шапочка.
  6. Выпекаем бисквит 40 — 60 минут (в зависимости от настроек вашей мультиварки).Проверяем бисквит на «сухую палочку» и если бисквит не пропекся, добавляем еще 10 -20 минут выпечки.
  7. Вынимаем чашу с бисквитом из мультиварки, даем постоять 5 минут, отделяем лопаткой бока бисквита от стенок чаши и переворачиваем бисквит на решетку.
  8. Даем бисквиту полностью остыть и можно пить чай.

БИСКВИТ НА ГОРЯЧЕМ МОЛОКЕ

Ингредиенты:

  • 120 гр молока,
  • 60 гр сливочного масла
  • 165 гр муки
  • 6 гр разрыхлителя
  • 165 гр сахара
  • 3 средних яйца комнатной температуры
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Включить духовку разогреваться при 175 гр. Разъемную форму ( у меня 20 см в диаметре) или обычную выстелить отдельно кружком пергаментной бумаги на дно и полоску по окружности.
  2. Муку, разрыхлитель, соль просеять два раза. Молоко и масло нагреть, чтоб растопить сливочное масло.
  3. Яйца взбить около минуты и, постепенно добавляя сахар, взбивать 10 мин до белой и воздушной массы. Это очень важно!
  4. Теперь в три этапа примешиваем муку к яичной массе, перемешивая аккуратно лопаточкой движениями снизу вверх.
  5. Молоко с маслом вновь нагреть почти до кипения, то есть до очень горячего состояния, когда появляются пузырьки на поверхности. Не надо кипятить! И в два этапа влить горячее молоко с маслом в тесто. Я после каждого вливания перемешиваю снизу вверх лопаткой раза три.
  6. Выкладываем массу в форму, она получается средней густоты, объемная, не утяжеленная.
  7. Выпекать 25-30 мин при 175 гр. Достать из духовки и перевернуть вверх дном форму с бисквитом на решетку, дать остыть минут 15 и убрать форму.

БИСКВИТ ЗА 3 МИНУТЫ

Ингредиенты:

на 1 бисквитный корж:

  • Яйцо 1 шт
  • Молоко 5 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Какао (для шоколадного бисквита) 2 ст. л.
  • Ванильный сахар (для белого бисквита) 10 г
  • Сахар 4 ст.л.
  • Мука 3 ст. л.
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.

пропитка:

  • Вишня без косточек — 300 г
  • Сметана — 200 г
  • Шоколад (для посыпки)

Приготовление:

  1. Яйцо смешать с сахаром и взболтать вилкой.
  2. Добавить молоко и масло, взбить вилкой.
  3. Смешать муку, крахмал, какао и разрыхлитель.
  4. Просеять в жидкие ингредиенты и замесить жидкое тесто.
  5. На дно формы положить пергамент и вылить в нее тесто.
  6. Выпекать в микроволновке 3 минуты при мощности 1000 Вт.
  7. Достать, провести по краю ножом и перевернуть корж на решетку.
  8. Для крема взбить сметану с сахаром и промазать коржи.
  9. Сверху украсить шоколадом и свежими ягодами.

Приятного аппетита вам и вашим близким! готовьте вкусно и со вкусом.

Источник

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

bonnylady.com

Бисквит для тортов – рецепт лёгкой выпечки от Бабушки Эммы

Здравствуйте. Пишет Вам Галина из Монреаля. Уже 25 лет, как переехала жить в Канаду. К сожалению, у меня почти не осталось здесь близких людей, кроме моей сестры. Свою отдушину я нахожу на кухне. С недавних пор стала увлекаться выпечкой. Уже не первый год я Ваша большая поклонница. Мне нравится, как Вы все преподносите, Ваши видео-уроки очень поучительны и информативны, а все блюда, которые готовила вместе с Вами – настоящее объедение. Спасибо, что Вы есть и что постоянно пополняете свои рецепты. Я использовала не раз доступные рецепты бисквитов для тортов, чтобы угостить сестру и своих соседей. Тесто всегда выходило воздушным, легким с приятным и нежным ароматом. Так что теперь, я всем рекомендую данный рецепт бисквита!

 

Здравствуйте дорогая Эмма. Я, можно сказать, новичок в приготовлении бисквитов, так как никогда их не готовила, однако пару раз помогала свекрови. Недавно муж упрекнул, почему я никогда не пеку торты. И вот я решилась. В интернете я стала искать самый простой рецепт бисквита или, так называемую, пошаговую инструкцию приготовления для чайников. Хотелось, чтобы было все вкусно и не сложно. На вашем сайте я нашла много всего интересного. Однако я добавила чуть-чуть крахмала в муку, так учила меня когда-то свекровь. Так же вы говорите, что следует брать форму для выпекания диаметром 24 см, к сожалению, у меня есть лишь одна большая форма диаметром 28 см, которую я и использовала. Боялась, что не выйдет и первый блин будет комом. Но к моему удивлению, бисквит получился шикарный. Я очень рада, что с Вашей помощью научилась делать вкуснейшее бисквитное тесто.

 

Здравствуйте бабушка Эмма. Меня зовут Катя, мне 13 лет. Я и моя мама постоянно готовим по вашим рецептам. Мне очень нравится, как вы готовите. Недавно у моей мамы был день Рождения, и я решила испечь праздничный торт. Для этого мне понадобился рецепт хорошего бисквита, который я стала искать у вас. Тесто вышло очень вкусным, но вот середина бисквита села и я ничего не смогла поделать. Я не стала отчаиваться и украсила мой тортик фруктами и ягодами в шоколаде. Мама сказала, что все было очень вкусно. В следующий раз постараюсь исправить все ошибки.

 

Бисквитное тесто пекла несколько раз, однако оно получается немного суховатым, поэтому люблю пропитывать его сиропом, выходит намного вкуснее. Использовала простой рецепт бисквита, который выложен на videoculinary.ru. Иногда еще добавляю орехи. Спасибо, что учите нас готовить вкусно и просто!

 

Добрый день, я давно готовлю по вашим рецептам. Все блюда выходят очень вкусными. Моя семья говорит, что мне нужно было поступать не в медицинский, а в институт кулинарии. Хотя раньше я не сильно любила готовить и уж никак не могла назвать это занятие очень увлекательным. Но все началось с того, что случайно попала на Ваш сайт. Каждую неделю я находила там что-то интересное и воплощала блюдо в реальность. Постепенно я совершенствовала свои навыки и стала готовить, довольно-таки, вкусно. Мне стало это нравится. На сегодняшний день кулинария – это мое хобби. Недавно на видекулинари.ру нашла отличный рецепт бисквита для торта. Тесто воздушное и легкое. Хотелось бы приготовить что-то новое, например 3-х этажный торт из бисквитного теста. Надеюсь, все получится.

 

Добрый день, дорогая Эмма. Уже очень давно слежу за всеми новостями сайта и являюсь поклонницей вашей работы. Недавно нашла у вас рецепт простого бисквита, но мне хочется что-то добавить в него. Где-то читала, что лучше не использовать изюм или курагу. С нетерпением буду ждать новых рецептов тортов с бисквитного теста, чтобы доставить удовольствие моей большой семье.

 

Здравствуйте. Моя мама использовала этот рецепт бисквита на торт, вышло очень вкусно. Хочу сама приготовить тортик, вот только наш миксер поломался. Постараюсь взбить блендером, надеюсь, что получится. Спасибо за все оригинальные блюда, которыми вы услаждаете нас всех систематически.

 

В Интернете можно найти различные простые рецепты бисквитов, но не всегда получается их приготовить так, как это нужно. С вашим сайтом у меня еще никогда не было провалов. Я люблю выпечку. Пока что все, что я готовила с помощью бабушки Эммы, – выходило очень вкусно. Так что, Бабушка Эмма, спасибо за это! Данный рецепт очень удачный, готовится легко и быстро. Единственное, я добавляю не лимонную, а апельсиновую цедру, а иногда еще и какао. Выходит изумительно. Спасибо, что регулярно радуете нас новинками.

 

Здравствуйте. Я мама троих прекрасных деток, которые не представляют жизнь без сладостей. Мне не очень-то хочется покупать в магазинах химию (торты и пирожные с консервантами). Поэтому я стараюсь готовить сама. Раньше я умела печь лишь шарлотку и творожную запеканку. Однако в последнее время заинтересовалась выпечкой. Мне понравился этот рецепт бисквита. Тесто очень вкусное, нежное. А главное приготовлено с душой и без добавок, которые так вредны организму, особенно детскому. Спасибо вам за это!

www.videoculinary.ru

Как приготовить бисквит для торта

Главная особенность классического бисквитного теста – очень короткий перечень необходимых продуктов, которые практически всегда есть дома, а также простое описание приготовление. Но на практике получить высокий устойчивый пышный и ароматный бисквит или тонкий бисквитный корж для торта не так просто, как кажется на первый взгляд. Обсудим, как приготовить бисквит, какие есть нюансы и тонкости в подготовке продуктов и в технологии, чтобы не только процесс поедания торта гостями и близкими, но и его выпечка доставляла удовольствие.

Старинные рецепты бисквита

Бисквитный торт

Классическому рецепту очень много лет. Появился он в Европе, скорее всего, в Англии, хотя само слово бисквит и имеет французское происхождение. Первоначально подсушенный бисквит был едой моряков, ведь помимо питательных свойств, он занимал мало место и долго хранился. Постепенно свежий бисквит стал кулинарным шедевром. Не обошли его вниманием и российские повара. Вот описание рецепта из старинных русских кулинарных книг.

Рецепт бисквита №1

Надо взять 20 яиц, из оных 12 совсем, а от 8 – только желтки, фунт (454 г) без одной четверти скорбильной (крахмальной) муки, фунт мелко столченного сахара, на который обтирают корку с одного лимона. Все оное положить в горшок и бить три четверти часа (45 мин) мутовкую (палка со спиралью или кружком на конце, встречается еще и в книгах 70-х годов прошлого двадцатого века). Напоследок переложить в вымазанные бумажные коробочки и запекать в вольном печном духу.

Рецепт бисквита №2

Еще более интересно звучит рецепт бисквитной стружки. Для нее надо взять 5 яиц, против трех яиц весом сахару (т.е. вес сахара должен равняться весу трех яиц), против полутора яиц муки и корки лимонной (вес муки, сдобренной натертой лимонной цедрой равняется весу 1,5 яиц) . Стереть сахар с желтками от пяти оных яиц. Прибавить туда после муку с коркой лимонной и особливо в густую пену сбитые белки от трех яиц. Жестяной лист натереть воском, намазать на оный того раствора на обух ножевой (налить тесто слоем высотой в ручку ножа). Запечь в вольном печном духу. Вынуть, изрезать полосками и на лучинах согнуть подобием древесных стружек.

В рецепте бисквита, к сожалению, не указано, надо ли мыть топор, чтобы лучину колоть, и каким воском противень натирают. В наше время современный кухонный инструментарий существенно упрощает все виды кулинарных действий.

к содержанию ↑

Как приготовить бисквит для торта

Кусочек бисквитного торта

Существует 2 способа приготовления теста для классического бисквита. В его состав входят яйца, сахар и мука. Выпеченный бисквит можно подавать просто так, посыпав его сахарной пудрой, или использовать, как основу для торта и пирожных. Рассмотрим оба варианта приготовления теста и бисквита в общем виде, без указания конкретного количества продуктов.

к содержанию ↑

Холодный способ приготовления бисквита

  1. Охладить яйца и разделить белки и желтки.
  2. Положить ¾ от всего веса сахара в желтки и растереть венчиком до полного исчезновения крупинок и повышения объема массы в 2-3 раза. Для этой процедуры можно воспользоваться погружным миксером или блендером, выставив режим в соответствии с инструкцией к нему. Важно перемешивать достаточно долго, не меньше 10-12 мин, чтобы получить устойчивую и крепкую массу.
  3. В другой, абсолютно чистой миске, взбить белки. По правилам, посуду, венчик и сами белки надо намного охладить, и в помещении не должно быть жарко. Когда объем взбитых белков увеличится в 4-5 раз, к ним постепенно добавить оставшийся сахар. Готовые белки должны крепко держаться на венчике, не капая с него.
  4. В растертые желтки добавить ⅓ взбитых белков и муку. Смесь плавными движениями аккуратно перемешать.
  5. Добавить оставшиеся белки и все быстро, но аккуратно перемешать до получения однородной массы.
к содержанию ↑

Приготовление бисквита способом с подогревом

Из такого теста получается более рассыпчатый бисквит для торта.

  1. Яйца целиком вылить в глубокую посуду и слегка взбить.
  2. Добавить сахар.
  3. Непрерывно взбивая смесь венчиком, прогреть массу на водяной бане при 40-50°C.
  4. Снять с бани и охладить до 20°C при непрерывном перемешивании венчиком. Объем готовой массы должен быть больше объема исходной в 2-3 раза.
  5. Более современный вариант: заранее подогреть яйца с сахаром на водяной бане, а затем в течение 10 мин взбить эту смесь миксером до получения нужного объема. Чтобы понять, готова ли смесь, по ней надо провести пальцем (чистым) и посмотреть на его след. Если он постепенно исчезает, смесь не готова.
  6. Во взбитую остывшую смесь постепенно, небольшими порциями, добавить муку. Тесто для бисквита лучше всего плавно перемешивать круговыми движениями силиконовой лопаткой, делать это надо достаточно быстро, но не резко.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Как выпекать бисквит для торта

Готовое тесто переложить в форму, смазанную маслом и застеленную по дну пергаментом или бумагой для выпечки. Тесто для бисквита должно занимать не более ¾ от всего объема формы, т.к. при нагревании оно поднимается. Если нет специальной формы, можно воспользоваться сотейником или сковородой, а также сделать форму из бумаги. Духовку надо разогревать заранее. Выпекают высокий бисквит (2,5-4 см) 25-40 минут при температуре 200-220°C. Тонкий лист для рулета или слоеных пирожных (1 см) готовят 10-20 минут при той же температуре.

Готовность определяют спичкой или деревянной шпажкой, которой протыкают бисквит. Когда он готов, шпажка останется сухой. Второй способ проверки готовности блюда по его корочке, которая должна стать румяной и по упругости коржа: на него нажимают пальцем, если ямочка, появляющаяся на поверхности, быстро исчезнет, то бисквит готов.

Использование силиконовой формы (которую не надо застилать бумагой и смазывать) предполагает другой режим, который определяется именно силиконом: 30-40 мин при 180°C.

Приготовление бисквита с разными вкусами

Самый простой способ изменения вкуса – добавить вместе с мукой ванильный сахар или цитрусовую цедру. Кроме того, натуральными ароматизаторами можно создать разные вкусы и цвета готового бисквита.

  • Для медового бисквита во взбитые желтки добавляют тонкой струйкой расплавленный мед вместо сахара.
  • Для фруктовогобисквита мед заменяют отфильтрованным сиропом от варенья.
  • Для шоколадного бисквита к муке добавляют какао-пудру, перемешивают и всыпают в яичную смесь. Не стоит разводить какао в воде. Действительно, смешать так проще, но тесто будет более жидкое и бисквит менее вкусный.
к содержанию ↑

Бисквитный торт — рецепт в домашних условиях

Шоколадный торт с апельсиновой начинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ для бисквита:

  • 6 яиц
  • 300 г сахара
  • 175 г муки
  • 2 ч. л. какао
  • щепотка соли

ИНГРЕДИЕНТЫ для крема:

  • 450 мл апельсинового сока
  • 200 мл жирных сливок для взбивания
  • 1 упаковка готовой смеси для ванильного пудинга
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. апельсинового конфитюра

ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки и обливки:

  • 5 апельсинов
  • 50 г миндальной стружки
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 упаковка желе для торта
  • 200 мл жирных сливок для взбивания

Приготовление:

Выстлать дно разъемной формы диаметром 26 см бумагой для выпечки. Разделить яйца на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром до получения однородной гомогенной крепкой массы. Порошок какао смешать с мукой и просеять, добавить смесь к желткам и аккуратно перемешать. Белки взбить, для получения стабильной и крепкой пены добавить щепотку соли, как для безе. Осторожно смешать их с тестом и переложить готовую массу в форму. Заранее разогреть духовку до 175-180°C, выпекать бисквит для торта 30 мин.

Порошок для пудинга смешать с 50 мл апельсинового сока, чтобы не было комочков. Смешать 400 мл сока с сахаром, нагреть, добавить пудинг, перемешать и довести смесь до кипения, снять с огня и охладить.

Апельсины очистить от шкурки и белых пленок. Целые апельсины нарезать на тонкие кружки поперек долек. Сахарную пудру развести в 150 мл воды, вскипятить и немного уварить. Получившимся сиропом залить нарезанные апельсины и постепенно охладить.

Готовый остывший бисквит для торта разрезать на 2 коржа. По желанию, если за столом не будет маленьких детей, коржи можно пропитать смесью алкоголя (коньяк, водка, ром) с апельсиновым сиропом 1 : 1 или для детского праздника только сиропом. Нижний корж намазать последовательно конфитюром и кремом так, чтобы 4-5 ст. л. крема остались. Положить второй корж, намазать оставшимся кремом и плотно выложить на него охлажденные апельсины. Если апельсины будут очень мокрыми, им надо дать стечь на сите (именно этот сироп можно использовать для пропитки).

Приготовить желе, как указано в инструкции на упаковке, и залить им апельсины. За одну минуту на сухой горячей сковороде без масла обжарить миндаль, охладить. Взбить сливки, намазать ими боковую поверхность бисквитного торта, затем посыпать ее миндалем.

☞ Видео рецепт

к содержанию ↑

Советы и рекомендации

  • Главное при приготовлении бисквита – тщательно взбитые яйца. Правила взбивания белков подробно описаны в статье про безе. Кроме того, надо учитывать, что даже с использованием миксера, процесс взбивания не может быть короче 10 минут.
  • Муку надо обязательно просеять, лучше дважды, чтобы как можно больше насытить ее кислородом. Это увеличит пышность торта.
  • Во время выпекания нельзя открывать духовку и хлопать дверцей в первые 15-20 минут, иначе корж опадет еще в духовке. Тем более, нельзя вынимать форму или противень и переставлять их с одного уровня на другой.
  • Не стоит сразу вынимать горячий бисквит из формы. Он должен остывать в течение 3-4 часов. Горячий его нельзя выносить на холод даже в форме, он может «осесть». Печь бисквит правильнее всего накануне торжества, чтобы он остывал постепенно. Бисквитный торт не любит суеты и торопливости.
  • Пропитывать готовый корж сиропом или алкоголем можно только через 6-7 часов после выпекания, чтобы он не развалился.
  • Резать высокий бисквит можно только после полного остывания. Для разрезания на боковой поверхности ножом надо сделать насечки параллельно плоскости стола на нужной высоте (бисквит обычно режут на 2 или 3 коржа). В эти насечки кладут толстую, сложенную вдвое, нитку по всему периметру бисквита, перекрещивают концы перед собой и тянут в разные стороны.
  • Украшая торт кремом, особенно круглый, на нем можно сделать тематический рисунок и надписи или разметку на порции, украсив каждый сегмент самостоятельно. Это упростит нарезание торта за праздничным столом.

☞ Видео секреты

Многие дети в детстве или подростковом возрасте увлекаются старинными морскими и пиратскими романами. Там они с удивлением встречают среди корабельных припасов бисквиты, которые повар-кок берет в длительное плавание и кормит ими матросов. Это вызывает недоумение. Как же так, ведь из бисквита делают торты и пирожные, рулеты с кремом или вареньем. Это праздничная, а не походная еда. Но, зная перевод этого слова «испеченный дважды» и правила приготовления бисквита, родители могут его испечь, охладить, нарезать, подсушить (т.е. второй раз испечь) в горячей духовке, упаковать в контейнер и взять на пикник или речную прогулку. Главное, придумать интересный сценарий игры с сюрпризами «в пиратов» или «в поиск клада».

Какие торты вы любите?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

lgiornale.ru